И опять о льготах сельским учителям

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

И опять о льготах сельским учителям. Кстати, о самих учителях, их трудной жизни и нищенских зарплатах я говорить не намерена – об этом все и так знают. Я о новом составе Областного Законодательного Собрания и его поведении. Скажу сразу – губернатор наших депутатов до роспуска доведет. А все из расчетливости.

О чем речь? История старая. Верховный суд РФ усмотрел в вятском Законе об образовании несоответствие федеральному закону – у нас сельским учителям полагается денежная компенсация расходов по оплате ЖКХ и электричества, а федералы предписывают натуральные льготы. И вот за такой пустяк Верховный суд пригрозил распустить региональный парламент, если тот не изменит форму предоставления льгот. Потому что федеральный закон всегда главнее.

26 февраля ОЗС отменяет монетизацию льгот, но губернатор использует право вето и не подписывает изменение в региональном законе. Что же не нравится господину Белых? Да не хочется отказываться от субсидий из Федерального фонда развития ЖКХ. Это тоже федералы, но они велят иное: «не давать субсидий тем регионам, где натуральные льготы не заменены на денежные». И все тут: никаких тебе сотен миллионов в текущем году, да и то, что получено в прошлые годы, придется фонду вернуть. Какой губернатор на такое пойдет?

А в апреле в ОЗС пришли новые депутаты, и сообразили, что если закон через губернатора не протолкнуть, то недолго им заседать на Театральной площади. И 17 апреля, на внеочередном собрании, снова проголосовали за отмену монетизации.

И что? На следующий же день, 18 апреля, депутаты ОЗС сняли с рассмотрения закон о льготах. И принялись в комитетах обсуждать специфику монетизации льгот для разных категорий сельских учителей.

Губернаторская команда убеждает депутатов, что несоответствие двух федеральных законов устранят за пару месяцев. А депутаты делают вид, что этому верят.

Получается, губернатор победил депутатов. Миллиард «в плюс» от Фонда развития ЖКХ перевесил 19 млн рублей «в минус» из облбюджета на натуральные льготы.

А депутаты… Что ж, Верховный суд им судья… Кстати, если что, то указ о роспуске ОЗС ввиду неисполнения постановления суда, по закону должен будет подписать всё тот же губернатор.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле
Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле

Интервью «Бизнес Новостям»: о социальных и экологических проектах и о том, что шахматы, выпущенные в Кировской области, - одни из лучших в стране.

  333

Агломерационный эффект

О создании агломерации «Киров – Слободской – Кирово-Чепецк - Юрьянский район» в последнее время говорится много. Сейчас дело дошло до конкретики.

  703  12

Николай Морозов: Горнолыжный комплекс как успешный бизнес-проект

Горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов» - одно из самых популярных в Кирове мест зимнего отдыха. Построенный на частные средства, он является хорошим примером грамотных инвестиций в бизнес социальной направленности.

  320

Запутанное дело

В Зуевском районном суде подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Фаленского района Сергея Чурина.

  452  2

Празднуем без ущерба для экономики

Федеральные эксперты оценили влияние майских праздников на экономику и пришли к выводу, что она не испытает большого стресса от длинных выходных.

  214


Майские праздники в кинотеатре “Дружба” продолжаются

Пусть майские праздники закончились, праздники для микрорайона Дружба продолжаются!

  155

20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  128