И опять о льготах сельским учителям

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

И опять о льготах сельским учителям. Кстати, о самих учителях, их трудной жизни и нищенских зарплатах я говорить не намерена – об этом все и так знают. Я о новом составе Областного Законодательного Собрания и его поведении. Скажу сразу – губернатор наших депутатов до роспуска доведет. А все из расчетливости.

О чем речь? История старая. Верховный суд РФ усмотрел в вятском Законе об образовании несоответствие федеральному закону – у нас сельским учителям полагается денежная компенсация расходов по оплате ЖКХ и электричества, а федералы предписывают натуральные льготы. И вот за такой пустяк Верховный суд пригрозил распустить региональный парламент, если тот не изменит форму предоставления льгот. Потому что федеральный закон всегда главнее.

26 февраля ОЗС отменяет монетизацию льгот, но губернатор использует право вето и не подписывает изменение в региональном законе. Что же не нравится господину Белых? Да не хочется отказываться от субсидий из Федерального фонда развития ЖКХ. Это тоже федералы, но они велят иное: «не давать субсидий тем регионам, где натуральные льготы не заменены на денежные». И все тут: никаких тебе сотен миллионов в текущем году, да и то, что получено в прошлые годы, придется фонду вернуть. Какой губернатор на такое пойдет?

А в апреле в ОЗС пришли новые депутаты, и сообразили, что если закон через губернатора не протолкнуть, то недолго им заседать на Театральной площади. И 17 апреля, на внеочередном собрании, снова проголосовали за отмену монетизации.

И что? На следующий же день, 18 апреля, депутаты ОЗС сняли с рассмотрения закон о льготах. И принялись в комитетах обсуждать специфику монетизации льгот для разных категорий сельских учителей.

Губернаторская команда убеждает депутатов, что несоответствие двух федеральных законов устранят за пару месяцев. А депутаты делают вид, что этому верят.

Получается, губернатор победил депутатов. Миллиард «в плюс» от Фонда развития ЖКХ перевесил 19 млн рублей «в минус» из облбюджета на натуральные льготы.

А депутаты… Что ж, Верховный суд им судья… Кстати, если что, то указ о роспуске ОЗС ввиду неисполнения постановления суда, по закону должен будет подписать всё тот же губернатор.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1174

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  381  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  949


Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  162

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  141