И опять о льготах сельским учителям

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

И опять о льготах сельским учителям. Кстати, о самих учителях, их трудной жизни и нищенских зарплатах я говорить не намерена – об этом все и так знают. Я о новом составе Областного Законодательного Собрания и его поведении. Скажу сразу – губернатор наших депутатов до роспуска доведет. А все из расчетливости.

О чем речь? История старая. Верховный суд РФ усмотрел в вятском Законе об образовании несоответствие федеральному закону – у нас сельским учителям полагается денежная компенсация расходов по оплате ЖКХ и электричества, а федералы предписывают натуральные льготы. И вот за такой пустяк Верховный суд пригрозил распустить региональный парламент, если тот не изменит форму предоставления льгот. Потому что федеральный закон всегда главнее.

26 февраля ОЗС отменяет монетизацию льгот, но губернатор использует право вето и не подписывает изменение в региональном законе. Что же не нравится господину Белых? Да не хочется отказываться от субсидий из Федерального фонда развития ЖКХ. Это тоже федералы, но они велят иное: «не давать субсидий тем регионам, где натуральные льготы не заменены на денежные». И все тут: никаких тебе сотен миллионов в текущем году, да и то, что получено в прошлые годы, придется фонду вернуть. Какой губернатор на такое пойдет?

А в апреле в ОЗС пришли новые депутаты, и сообразили, что если закон через губернатора не протолкнуть, то недолго им заседать на Театральной площади. И 17 апреля, на внеочередном собрании, снова проголосовали за отмену монетизации.

И что? На следующий же день, 18 апреля, депутаты ОЗС сняли с рассмотрения закон о льготах. И принялись в комитетах обсуждать специфику монетизации льгот для разных категорий сельских учителей.

Губернаторская команда убеждает депутатов, что несоответствие двух федеральных законов устранят за пару месяцев. А депутаты делают вид, что этому верят.

Получается, губернатор победил депутатов. Миллиард «в плюс» от Фонда развития ЖКХ перевесил 19 млн рублей «в минус» из облбюджета на натуральные льготы.

А депутаты… Что ж, Верховный суд им судья… Кстати, если что, то указ о роспуске ОЗС ввиду неисполнения постановления суда, по закону должен будет подписать всё тот же губернатор.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  518

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  519

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  539  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  632  4


В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  151

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  231

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  128

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  351