Плевок в историческом разрезе

Лев Саламатов
Блогер

Эту реальную историю мне рассказал в 1977 году коммунист, руководитель крупной партийной организации в Кирове.Дело было в начале 50-х, в одном небольшом селе  Кировской области. Тогда еще  он, молодой комсомолец, с друзьями пошли все вместе, в местный клуб- там привезли кино, а потом, как обычно, танцы. 

Клуб в деревне стандартный- небольшое фойе перед зрительным залом  и пару комнат для занятий самодеятельностью.В фойе клуба, как и во всех  других публичных помещениях, стоял на тумбочке, небольшой бюст Иосифа Сталина, сделанный из гипса.Народу на кино собралось много и даже пришлось принести пару  дополнительных скамеек.

Мой собеседник, вспоминает, что фильм понравился и поэтому после сеанса молодежь, веселая и довольная, стояла в фойе и "выпендривалась" перед девчонками. Смеялись, громко разговаривали. подначивали друг друга и даже устроили небольшую толкотню, чтобы показать молодецкую удаль. И тут, не рассчитав силушку, парни слишком сильно толкнули своего товарища. Он, чтобы устоять, схватился за бюст Сталина и ... Бюст упал и разлетелся на части.

Молодого парня,комсомольца, ударника труда посадили на 10 лет  по "политической" 58 статье. Правда он через несколько лет вышел по амнистии.Повезло.

Через 60 лет нашего развития, как страны и общества, если гражданин наносит ущерб или оскорбительные действия в отношении руководителя государства, ну например плюнул  на  портрет президента, то он за это получает всего лишь 15 суток.Там десять лет, а тут 15 суток. Как говорится, почувствуйте разницу.

И почему то, еще куча народу недовольна таким решением суда.Где то лет через 20-30 за подобные деяния будет наказание всего лишь в виде небольшого штрафа.Можно будет плевать, чихать и даже рвать на части портреты и картины нелюбимых вождей.Потерпите товарищи. Осталось чуть чуть.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  774  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  652  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  558

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  493

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  1022  7


Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  263

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  206

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  199

Сериал «Гений: Пикассо» с Антонио Бандерасом выходит раньше эфира на «МегаФон.ТВ»

Первую серию сериала «Гений: Пикассо» уже можно посмотреть в сервисе «МегаФон.ТВ» за несколько дней до премьеры.

  189

Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  252