Вятская Сагра. Паралич

Лев Саламатов
Блогер

Теперь уже ясно, что мелкая бытовая ссора, возникшая между жителями небольшого поселка Демьяново, затерявшегося в северных лесах Кировской области, переросла в серьезный национальный конфликт, втянувший в свою орбиту сотни людей.

Драка, произошедшая 20 июня в кафешке, между местными и дагестанцами неожиданно получила продолжение. Дагестанцы позвали на помощь своих земляков из республики Коми, а местные кинули клич, по окружающим селам и селениям, и тоже объединились в большую группу, которая двинулась к местной лесопилке.

Хозяин лесопилки - дагестанец, позвавший земляков (приехало 24 человека), не ожидал, что местные, в таком большом количестве, придут на пилораму  для выяснения отношений.

Произошел вооруженный конфликт. Между русскими и дагестанцами. В ход пошли камни, палки. арматура и оружие,  в том числе, по некоторым данным, автоматическое.

Полиция пыталась предотвратить столкновение, но стычки все же произошли и появились раненые - с обеих сторон. Полиции  тоже пришлось применить оружие  - в целях предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

После инцидента у лесопилки, народ вроде бы разошелся по домам, а гостей полиция локализовала тут же - на лесопилке. Пошли  рапорты наверх  - об успешном завершении конфликта.

Но ночью сгорела та самая кафешка, с которой все началось.

Наутро поползли слухи, что в Демьяново едут еще дагестанцы. Ситуация опять накалилась.

По поручению Губернатора Кировской области создан оперативный штаб для контроля над ситуацией, в который вошли руководители силовых структур.

Полиция  резко увеличила свои ряды. Сейчас в поселке находится примерно пара сотен полицейских, а также следователи и работники прокуратуры.

 Приехала в Демьяново рабочая группа Правительства Кировской области во главе с заместителем Председателя Правительства А.А. Галицких.

Прошли первые совещания.  С активом и депутатами, с руководителями предприятий и предпринимателями. 

На понедельник 25 июня назначен большой сход жителей поселка и разговор с губернатором.

Такова канва событий.

Разбор полетов еще впереди, но нельзя отрицать очевидное. Уже, в который раз, опять ярко и выпукло проявилось бездействие местных властей и правоохранительных структур или попросту паралич.

Паралич власти. 

Могут возразить - полиция же приехала, хотя и с опозданием. Развела людей, контролирует ситуацию, проводит дознание, выявляет виновных (правда, по мнению местных жителей, виновных ищут почему то только среди них). Т.е власть реагирует.

Фишка в том, что такой "бытовой" конфликт может возникнуть в любое время, в любом из сотен поселков и городов Кировской области. А также практически в любой точке страны. Согласитесь.

И если такие бытовые стычки будут иметь аналогичное продолжение, то, вполне вероятно, у полиции просто не хватит сотрудников. Некому будет разнимать воюющие стороны. Сюда, в Демьяново,  были стянуты силы из ближайших районов и областного центра.

Так что если, не дай бог, "полыхнет" еще где-то, то ресурсов погасить другие "очаги" у полицейских просто не будет.

В ситуации "бить по хвостам", на силовиков надежды мало.

Законодательная власть. 18 депутатов районной думы. Должны  были быть в первых рядах миротворцев. Где они - избранники народные? Где депутаты партии власти? Почему не общаются с людьми? Игнорируют сходы и собрания, самопроизвольно возникающие на местах?

С такими же вопросами обратились и областные чиновники к местным депутатам. Ответ очевиден - нет такой власти - фикция одна.

 Исполнительная власть. Местная администрация, которая в текущем режиме работает "через пень колоду", в чрезвычайных ситуациях оказалась просто импотентом, не способная выполнять властные функции.

"Я своих людей могу остановить за шесть секунд" - сказал на переговорах старший из дагестанцев. "А у вас есть такой человек?"- местные в ответ промолчали. И это молчание о многом говорит.

Организационная беспомощность, равнодушие и невнимание в проблемам людей,  подозрительная и выборочная  лояльность к бизнесу, сформировало, в глазах жителей, очень низкий авторитет власти. 

Вернее полное отсутствие такового.

Приехали чиновники из Кирова и Москвы.

"Разруха и беспорядок"  - такую оценку дал о ситуации в поселке зам. председателя правительства Александр Галицких -. "Мы готовы вас выслушать и разобраться". 

Но разговор не получается.

Вот, к примеру, сход на площади 23 июня. Диалог: власть и жители. 

 Стороны друг друга не слушают и не слышат.

И как тогда, при отсутствии взаимопонимания и диалога, можно  реально что то изменить в окружающей жизни жителей поселка? 

Никак.

Ведь не смогут же  они заставить власть не обманывать людей?.

Не смогут принудить власть реально помогать людям, а не имитировать "проявление заботы о каждом человеке"?

Не смогут добиться  от власти избавиться от преференций в пользу одного бизнеса  - в ущерб другому?.

Не смогут. Да и вряд ли захотят.

А что смогут? 

Дадут людям выговориться и пожаловаться на власть - "выпустить пар", так сказать. Кое - что пообещают и, скорее всего, не исполнят. Кое в чем поругают местных - мол, сами виноваты-недоглядели.

А потом все разъедутся, а жители останутся. Наедине со своими проблемами, а также с проживающими там людьми. С теми, с кем, только что, стояли по разные стороны.

С оружием в руках. 

Как сказала одна женщина на сходе: "Вы уедете, а у нас война начнется!"

Проблемы не исчезнут. Они будут накапливаться до следующих, уже более серьезных, "бытовых" разборок.

Вот  и получается.

ПАРАЛИЧ.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  200

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  145