Вятская Сагра. Паралич

Лев Саламатов
Блогер

Теперь уже ясно, что мелкая бытовая ссора, возникшая между жителями небольшого поселка Демьяново, затерявшегося в северных лесах Кировской области, переросла в серьезный национальный конфликт, втянувший в свою орбиту сотни людей.

Драка, произошедшая 20 июня в кафешке, между местными и дагестанцами неожиданно получила продолжение. Дагестанцы позвали на помощь своих земляков из республики Коми, а местные кинули клич, по окружающим селам и селениям, и тоже объединились в большую группу, которая двинулась к местной лесопилке.

Хозяин лесопилки - дагестанец, позвавший земляков (приехало 24 человека), не ожидал, что местные, в таком большом количестве, придут на пилораму  для выяснения отношений.

Произошел вооруженный конфликт. Между русскими и дагестанцами. В ход пошли камни, палки. арматура и оружие,  в том числе, по некоторым данным, автоматическое.

Полиция пыталась предотвратить столкновение, но стычки все же произошли и появились раненые - с обеих сторон. Полиции  тоже пришлось применить оружие  - в целях предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

После инцидента у лесопилки, народ вроде бы разошелся по домам, а гостей полиция локализовала тут же - на лесопилке. Пошли  рапорты наверх  - об успешном завершении конфликта.

Но ночью сгорела та самая кафешка, с которой все началось.

Наутро поползли слухи, что в Демьяново едут еще дагестанцы. Ситуация опять накалилась.

По поручению Губернатора Кировской области создан оперативный штаб для контроля над ситуацией, в который вошли руководители силовых структур.

Полиция  резко увеличила свои ряды. Сейчас в поселке находится примерно пара сотен полицейских, а также следователи и работники прокуратуры.

 Приехала в Демьяново рабочая группа Правительства Кировской области во главе с заместителем Председателя Правительства А.А. Галицких.

Прошли первые совещания.  С активом и депутатами, с руководителями предприятий и предпринимателями. 

На понедельник 25 июня назначен большой сход жителей поселка и разговор с губернатором.

Такова канва событий.

Разбор полетов еще впереди, но нельзя отрицать очевидное. Уже, в который раз, опять ярко и выпукло проявилось бездействие местных властей и правоохранительных структур или попросту паралич.

Паралич власти. 

Могут возразить - полиция же приехала, хотя и с опозданием. Развела людей, контролирует ситуацию, проводит дознание, выявляет виновных (правда, по мнению местных жителей, виновных ищут почему то только среди них). Т.е власть реагирует.

Фишка в том, что такой "бытовой" конфликт может возникнуть в любое время, в любом из сотен поселков и городов Кировской области. А также практически в любой точке страны. Согласитесь.

И если такие бытовые стычки будут иметь аналогичное продолжение, то, вполне вероятно, у полиции просто не хватит сотрудников. Некому будет разнимать воюющие стороны. Сюда, в Демьяново,  были стянуты силы из ближайших районов и областного центра.

Так что если, не дай бог, "полыхнет" еще где-то, то ресурсов погасить другие "очаги" у полицейских просто не будет.

В ситуации "бить по хвостам", на силовиков надежды мало.

Законодательная власть. 18 депутатов районной думы. Должны  были быть в первых рядах миротворцев. Где они - избранники народные? Где депутаты партии власти? Почему не общаются с людьми? Игнорируют сходы и собрания, самопроизвольно возникающие на местах?

С такими же вопросами обратились и областные чиновники к местным депутатам. Ответ очевиден - нет такой власти - фикция одна.

 Исполнительная власть. Местная администрация, которая в текущем режиме работает "через пень колоду", в чрезвычайных ситуациях оказалась просто импотентом, не способная выполнять властные функции.

"Я своих людей могу остановить за шесть секунд" - сказал на переговорах старший из дагестанцев. "А у вас есть такой человек?"- местные в ответ промолчали. И это молчание о многом говорит.

Организационная беспомощность, равнодушие и невнимание в проблемам людей,  подозрительная и выборочная  лояльность к бизнесу, сформировало, в глазах жителей, очень низкий авторитет власти. 

Вернее полное отсутствие такового.

Приехали чиновники из Кирова и Москвы.

"Разруха и беспорядок"  - такую оценку дал о ситуации в поселке зам. председателя правительства Александр Галицких -. "Мы готовы вас выслушать и разобраться". 

Но разговор не получается.

Вот, к примеру, сход на площади 23 июня. Диалог: власть и жители. 

 Стороны друг друга не слушают и не слышат.

И как тогда, при отсутствии взаимопонимания и диалога, можно  реально что то изменить в окружающей жизни жителей поселка? 

Никак.

Ведь не смогут же  они заставить власть не обманывать людей?.

Не смогут принудить власть реально помогать людям, а не имитировать "проявление заботы о каждом человеке"?

Не смогут добиться  от власти избавиться от преференций в пользу одного бизнеса  - в ущерб другому?.

Не смогут. Да и вряд ли захотят.

А что смогут? 

Дадут людям выговориться и пожаловаться на власть - "выпустить пар", так сказать. Кое - что пообещают и, скорее всего, не исполнят. Кое в чем поругают местных - мол, сами виноваты-недоглядели.

А потом все разъедутся, а жители останутся. Наедине со своими проблемами, а также с проживающими там людьми. С теми, с кем, только что, стояли по разные стороны.

С оружием в руках. 

Как сказала одна женщина на сходе: "Вы уедете, а у нас война начнется!"

Проблемы не исчезнут. Они будут накапливаться до следующих, уже более серьезных, "бытовых" разборок.

Вот  и получается.

ПАРАЛИЧ.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  630

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  459  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  363  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  406  3


Садко. Музыкальное путешествие

Ждем всех 27 мая в 10:00 во дворике кинотеатра “Дружба” на детском празднике по мультфильму “Садко” (6+)

  336

«Дом.ru Бизнес» поможет отфильтровать контент в Wi-Fi-точках

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предложил корпоративным клиентам новое решение с расширенными возможностями фильтрации интернет-контента в беспроводных сетях Wi-Fi.

  63

ИП на связи: впервые определены мобильные биоритмы кировского бизнеса

Кировские предприниматели любят писать и звонить, а пермские и сыктывкарские бизнесмены предпочитают «качать».

  158

Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  143

«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе

Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при пользовании услугами связи.

  214