В первом квартале 2019 года рынок страхования Кировской области демонстрирует положительную динамику

Рынок страхования в Кировской области, как и страховой рынок в целом по стране, характеризуется ключевой тенденцией - активным развитием сегмента страхования жизни.

19.09.2019

В первом квартале 2019 года рынок страхования Кировской области демонтирует положительную динамику. Всего было заключено 302 871 договоров добровольного страхования, это на 7% больше, чем в первом квартале 2018 года (в первом квартале 2018 года жители Кировской области оформили 282 042 договора). В первом квартале 2019 года в сегменте страхования имущества граждан отмечается рост количества заключенных договоров на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в том числе за счет банковского канала продаж.

Сегмент страхования жизни также демонстрирует прирост количества договоров – почти в 7% в первом квартале 2019 года. Позитивная динамика поддерживается интенсивными продажами полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и полисов накопительного страхования жизни (НСЖ). Сегмент личного страхования (в том числе страхование от несчастных случаев и болезней) в отчетный период вырос незначительно - на 2%.

За последние годы отношение россиян к страхованию изменилось в лучшую сторону. Среди причин динамичного развития рынка можно выделить повышение уровня финансовой грамотности россиян и лояльности к страховым компаниям, а также увеличение спроса на страховые программы с инвестиционной составляющей, которые позволяют гражданам не только сохранить собственные средства, но и приумножить их. Растет спрос на долгосрочное страхование жизни, которое позволяет не только защитить жизнь и здоровье, но и сформировать накопления.

В качестве примера крупных выплат по Кировской области хотел привести страховой случай с падением крана при строительстве жилого дома. Подъемный кран, как опасный производственный объект был застрахован собственником за 6,5 тыс рублей. Страховая выплата составила больше 6 млн руб. А вот другой пример. Одна из компаний не пролонгировала договор (не внесла очередной платеж) по страхованию производственного здания (около 50 тысяч рублей). Через месяц здание сгорело. Ущерб – почти 200 млн.