Мнение о спикере

Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов специально для "Бизнес Новостей" прокомментировал ситуацию со сменой спикера Законодательного Собрания Кировской области.

29.10.2019

- Принципы президентской республики в отличие от парламентской таковы, что глава представительного органа власти, тем более на региональном уровне, всегда будет фигурой менее влиятельной, зависимой, нередко – номинальной. Российская политическая система сложилась так, что основные политические и экономические ресурсы сосредоточены в руках исполнительной власти. Поэтому спикер регионального парламента зачастую воспринимается чем-то вроде заместителя губернатора по работе с депутатским корпусом и не является самостоятельной политической фигурой. Обычно это креатура главы субъекта, готовая во всем следовать его указаниям.

Но в распоряжении спикера все же есть некоторые ресурсы. Это, как правило, партийные ресурсы. Глава регионального органа представительной власти нередко является лидером регионального отделения партии «Единая Россия». Этого достаточно, чтоб составить серьезный противовес губернатору. Например, в 2004-2005 году спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, опираясь на ресурс РО «Единой России», которое он возглавлял, создал серьезную оппозицию губернатору-коммунисту Ходыреву, и дело закончилось отставкой последнего. 

Отсутствие реальных ресурсов у региональных спикеров иногда приводит к тому, что они проявляют совершенную беспомощность в решении политических вопросов. Так в 2016 году крупный бизнесмен, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин выиграл выборы в Законодательное Собрание области и, опираясь на «преданных» ему депутатов, три раза срывал первое заседание, организовывая «отсутствие кворума». При этом действующий спикер – Евгений Лебедев был бессилен повлиять на ситуацию и даже заявил, что уходит в отставку. В историю вмешались федеральные органы власти, в регионе был сменен губернатор, Сорокин вскоре оказался в местах не столь отдаленных, а Лебедев по прежнему «никому не мешает» в качестве регионального спикера. 

Таким образом, основные ресурсы, которыми может располагать региональный спикер, оказывая влияние на региональную политику, немногочисленны. В первую очередь, это партийный ресурс, при условии, что спикер является реальным, а не номинальным партийным лидером, иногда личный финансовый ресурс и политический ресурс (поддержка федеральных и региональных органов исполнительной власти). Последний ресурс является наиболее важным и может совершать чудеса, делая из актеров второго плана настоящих звезд. Например, Александр Усс, более 20 лет руководивший Законодательным Собранием Красноярского края, в 2017 году стал губернатором. Но это скорее исключение, чем правило.