Владимир Устюжанинов

07.12.2010 4375 0
Попытка открытости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суд должен быть доступен, открыт и понятен, требует президент. Российские суды коррумпированы, бюрократичны, закрыты и предвзяты, уверяет общественность. И, несмотря на то, что судебная власть переживает этап бурного реформирования, общество по-прежнему продолжает не доверять судам. Впрочем, в очередной волне возмущения по тому или иному судебному решению бывает полезно послушать и противоположную сторону. Именно поэтому «Бизнес Новости» решили побеседовать с Владимиром Устюжаниновым, председателем Арбитражного суда Кировской области и узнать, каково это - быть «по ту сторону баррикад» (или мантии)?

 

Владимир Анатольевич, складывается ощущение, что в третьей ветви власти начались активные изменения. С чем, по вашему мнению, это связано? Система правосудия устарела?
- Система правосудия устареть не может. Она является обязательным элементом любого государства. Для чего же нужен суд? Чтобы рассматривать те или иные конфликты и ставить точку в спорных ситуациях. Однако сама система должна изменяться вместе со временем. В суд люди должны приходить, как в храм. Главная задача, поставленная перед нами на данный момент – это доступность и открытость правосудия. И благодаря сети Интернет это удается реализовывать. Вы можете зайти на портал любого арбитражного суда и получить исчерпывающую информацию о любом рассмотренном или рассматриваемом деле. Второй момент, наиболее важный для нас, - это повышения доверия к правосудию за счет качества и эффективности рассматриваемых дел и вынесения по нему судебных решений. Мы не стоим на месте, мы двигаемся и развиваемся. А изменения действительно есть, вы не ошиблись.

Из ваших уст это звучит так уверенно. Неужели изменения настолько идеальны?
- Почти. Вопрос, которому уделяется недостаточно внимания, – это заработная плата аппарата суда. Имею ввиду секретарей и помощников, не судей. Есть такое понятие – «офис судьи». Это судья, помощник и секретарь. Судья «тянет одну лямку» вместе с ними, поэтому хочется, чтобы заработная плата и у этих людей была достойной. Другая «болевая точка» судебной системы – это нагрузка. По итогам работы арбитражного суда за 2009 год средняя нагрузка на судью составила 72 дела в месяц. А сколько помимо этого проведено судебных заседаний? Нагрузка колоссальна. С этой стороны нам бы хотелось, чтобы были проведены какие-либо законодательные изменения. Я думаю, если бы судья рассматривал не более 30 дел в месяц, то с него можно было бы спросить и за сроки рассмотрения, и за качество вынесенных решений по полной программе. Сегодня это более проблематично.

Третейские суды - не выход? ВТПП активно обсуждает их перспективы.
- Здесь есть ряд сложностей. К примеру, вас устраивает решение третейского суда, или ваш контрагент его добровольно не исполняет. Вам необходимо «включить» принудительное исполнение решения третейского суда. Кто этим будет заниматься? Вы пойдете за выдачей исполнительного листа к нам. К сожалению, количество дел, рассматриваемых третейскими судами, невелико. Почему-то у бизнеса нет доверия к этой структуре. Хотя, конечно, мы были бы довольны, если бы смогли получить разгрузку по количеству рассматриваемых дел с помощью третейского суда.

Правительство планирует создание еще одной апелляционной инстанции в судах, которая будет проверять обоснованность и правомерность приговоров. Насколько она необходима? Неужели процент судебных ошибок настолько велик, как об этом пишет федеральная пресса, что появилась необходимость в создании еще одного громоздкого института?
- Апелляционная инстанция существует достаточно давно и с ней все понятно. В чем вопрос? Смотрите: в нашей арбитражной системе существует 4 звена.  Первое – это мы, суд субъекта федерации. Второе – апелляционные суды, они пересматривают решения судов субъектов федерации, не вступивших в законную силу. Далее – федеральные арбитражные суды округов пересматривают кассации решений, которые вступили в законную силу. И последний – высший арбитражный суд. Это надзор. Что касается судов общей юрисдикции, у них тоже есть понятие и апелляции, и кассации. Но дело в том, что касается понятий кассационной инстанции, то здесь законодатель пошел по пути, не принятому в мировой практике. Кассировать – это пересматривать решение, вступившее в законную силу. На сегодняшний день, в судах общей юрисдикции, кассация – это пересмотр решений, не вступивших в законную силу. И сейчас просто все приводится в соответствие. Так и должно быть.

Федеральная пресса пишет о больших количествах судебных ошибок как одной из причин введения апелляционной инстанции...
- Давайте я вам просто цифры назову. Арбитражный суд Кировской области рассмотрел  за 2009 год 18295 дел. Из них были изменены или отменены решения только в 155 делах. Кассационная инстанция отменила решения еще 36 дел. И еще была одна отмена в Высшем арбитражном суде. Вот наше качество. Ради справедливости хочу отметить, что у нас показатели работы выше, чем в целом по системе и по округу.

Вы около 10 лет своей жизни посвятили преподавательской деятельности в стенах кировского филиала МГЮА, а значит, можете сказать. Насколько уровень подготовки сегодняшних выпускников-юристов отличается от того, что был, например, 10 лет назад?
- На сайте pravo.ru  на днях опубликовали прекрасную статью о прошедшей в Гарварде конференции, посвященной качеству юридического образования в мире. Что они написали? Тенденции, характерные для всего мира, актуальны и для России. А именно: вузов становится все больше, а качество образования плавно снижается. И это ни для кого ни секрет. Но хочу здесь отметить, что «Ломоносовы» были всегда. Всегда есть крепкие, серьезные студенты, которых не «испортит» никакое низкое качество образования. А наша задача – найти их и пригласить к себе работать. И, в принципе, нам качественных выпускников хватает. Другой вопрос: хватает ли их другим органам власти? Вот вам простой пример: 16 ноября мы проводим конкурс на вакантное место секретаря судебного заседания. Всего лишь секретаря. Но на это место претендуют 18 (!) человек. Я думаю, что из такого количества мы уж найдем достойного. Лично я в свое время закончил судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института. Это институт и сейчас известен своим качеством преподаваемых знаний. Выпускник данного вуза сразу после получения диплома мог спокойно заняться практической работой без каких либо особых «вхождений» в профессию. К сожалению, сейчас практические навыки из большинства учебных заведений ушли. Преподают «голую» теорию.

Я знаю, что у судей есть свой личный рейтинг кировских вузов, которые готовят юристов. Вы могли бы его озвучить?
- Это не является определяющим фактором. И какого-то особого рейтинга лично у меня нет. В конечном итоге критерий только один - знания. У нас работают выпускники почти всех учебных заведений – это и ВятГГУ, МГЮА, МГЭИ (Кировский филиал), и даже УРГЮА. Дело не в учебном заведении, дело в человеке. Хотя то, что учебный процесс растекся по разным вузам – это плохо. Для 10 кировских вузов с юридической специальностью должны быть хорошие преподавательские кадры, которые закроют потребности образовательного учреждения в преподавателях. Но «выращивание» хорошего, качественного преподавателя – это долгий процесс, который растягивается иногда на 10-15 лет.

Давайте перейдем к поправкам в Арбитражный процессуальный кодекс, которые вступили в силу с 1 ноября 2010 года. Насколько я понимаю, поправки призваны активизировать участников процесса. Неужели они так инертны, что нуждаются в дополнительной стимуляции?
- Что такое процессуальный кодекс? Если говорить простым языком, это правила рассмотрения дела в суде. Их должен знать не только юрист, но и представители бизнеса. Потому что как только у вас возникнет спор, вы должны суметь защитить свое нарушенное право. Грубо говоря, «право – это не то, что тебе дано. Право – это то, что ты должен взять».
В судебном процессе существует простой принцип – состязательности. «Истина рождается в споре» - это как раз про суд. Вступившие в силу изменения как раз и подталкивают людей к тому, чтобы человек активно участвовал в процессе, а не только находился в судебном зале. Каждый должен доказать обстоятельства, на которые идет ссылка. Согласитесь, что суд не может за участников процесса собирать доказательства. Заинтересованное лицо само обязано выложиться по полной программе. А если банально заявить в суде, что «мое право нарушено» и не предоставить никаких доказательств, то, наверняка, дело будет проиграно. Побеждает, как правило, самый грамотный в юридических вопросах. Суд владеет лишь той информацией, которую до него донесут обе стороны. Все в ваших руках.

Для Кирова, думаю, пассивность людей – достаточно актуальная проблема…
- Конечно. С другой стороны, активность тоже должна быть грамотной.

А бывает неправильная активность?
- Если вы в течение всего судебного заседания будете стучать кулаком по столу, а каждые пять минут кричать «он не прав!», то вряд ли дело решится в вашу пользу. Активность должна быть, в первую очередь, в представлении доказательств.

Кстати, о грамотности. Даже бизнесмены, которые по роду своей деятельности должны быть достаточно юридически подкованы, порой демонстрируют большие пробелы в знаниях. Создается ощущение, что проблема не в том, что информация тяжела и недоступна, а в том, что люди просто не хотят знать о своих правах?
- Для многих бизнесменов все связанное с юридическими тонкостями является далеким и непонятным. Они привыкли лишь доверять своим представителям в суде... порой зря они это делают. Как может поступить судья при подаче искового заявления? Только три варианта действий: принять исковое заявление, вернуть его или оставить без движения. В последнем случае может быть два варианта: неверное оформление заявления или отсутствие необходимых документов. Статистика в подтверждение моих слов - за 10 месяцев 2010 года к нам поступило 10784 заявлений, каждое десятое из них мы оставили без движения. Вот это и есть подтверждение правовой грамотности, вернее неграмотности. Мы - арбитражный суд, наша «аудитория» - не старенькие бабушки и дедушки, которым сложно ориентироваться в современном законодательстве. Мы имеем дело с представителями бизнеса. На мой взгляд, предпринимательством должен заниматься все же грамотный человек.

У вас не возникает ощущения, что люди просто не хотят знать о своих правах?
- Спорное утверждение. Я считаю, что нужно начинать с правового образования на уровне школ.

Так как же все-таки людей реально мотивировать на то, чтобы они были подкованы в области своих прав?
- Мотивация медленно, но верно растет. СМИ в этом деле влияет позитивно. Сегодня практически на на каждом федеральном телеканале присутствуют юридические передачи. Они положительно влияют на сознание людей, человек начинает интересоваться юридической наукой, которая раньше была для него недосягаема.

Но, тем не менее, ситуация с защитой любых прав в России оставляет желать лучшего. Как вы думаете, реально ли построение гражданского общества в стране, где государство и сами граждане относятся к своим правам достаточно пассивно?
- Это очень абстрактный вопрос. Есть определенные характерные особенности гражданского общества. В частности, в гражданском обществе суд должен быть доступен и понятен каждому…

Извините, перебью. А у нас сейчас суд «доступен и понятен» каждому?
- Все текущие изменения направлены именно на это. Могу сказать, что с нашей стороны делается все возможное, по крайней мере, для открытости судебного процесса.

Ваш судейский опыт не привел вас к расхожему убеждению, что «русскому человеку закон не писан»?
- Это действительно неоднозначное мнение. Мне бы хотелось, чтобы в нашем государстве было комфортно жить по закону, а не наоборот.  На сегодняшний день русскому человеку бывает комфортно жить не по закону. И вот в этом случае проблема не только в людях, но отчасти и в законодательстве.

По каким вопросам чаще всего прибегают «к услугам» арбитражного суда предприниматели? Самая болевая точка деловых взаимоотношений – это что?
- Более половины рассмотренных дел в прошлом году относились к гражданским правоотношениям. Это неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по договорам купли-продажи, аренды, оказании услуг. Из тенденций могу отметить, что гораздо меньше стало административных  и налоговых споров, а вот вышеупомянутые гражданские, наоборот, пошли в рост.  Так что, судите сами…

Давайте поговорим о «болевой точке» теперь уже судейского корпуса – о коррупции. У общества сложился стойкий стереотип (не без влияния СМИ, конечно), что современная судебная система насквозь коррумпирована. Я думаю, вам, как человеку, сидящему «по ту сторону баррикады» есть, что сказать по этому поводу.
- Да, это непростой вопрос. Нередко мы рассматриваем споры на сотни миллионов рублей, и от решения судьи зависит, кто станет богатым, а кто нищим. Уровень коррупции можно оценивать по-разному. К примеру, по делам, находящимся «на слуху» по причине потенциальной коррупционной составляющей.

А поконкретнее...
- Недавно прочитал интервью с президентом центра социально-политических технологий. Они провели масштабные социологические исследования и подготовили доклад на тему «Судебная система России: состоянии и проблемы», придя к ошеломительному – даже для себя – выводу. В начале исследования они были уверены, что уровень коррупции в российских судах просто зашкаливает, а в результате пришли к обратному: подавляющее большинство дел решается в соответствии с законодательством.

То есть проблемы вы не видите?
- Ранее я уже приводил статистику количества отмены дел в нашем суде. Вы не забывайте о вышестоящих апелляционной и кассационной инстанциях. Если вынесенное решение было незаконным, вышестоящий суд его никогда не поддержит. С этого года мы публикуем свои доходы. Причем, согласно закону, работники судебной системы имеют право отказаться от подобной публикации, однако в итоге у нас никто не отказался. Со стороны государства идет серьезная работа в плане реализации антикоррупционной программы.

Со стороны чиновников и административного аппарата давление испытывали?
- Сразу скажу, что нет. Как вообще вы представляете ситуацию, при которой можно «давить» на судью?

На то он и административный ресурс, чтобы «давить».
- Я много об этом читал, но слабо себе это представляю. Давление - это плохой тон со стороны должностного лица. По крайней мере, я с этим не сталкивался. Мы, судьи, для чего одеваем мантию? Это определенная защита от всего «извне», от мирской суеты, политической и экономической составляющей. Мы должны сконцентрироваться только на споре, все остальное не должно иметь значение. Более того, могу утверждать, что с губернатором у меня хорошие деловые отношения. А знаете почему? Потому что он мне ни разу не позвонил с вопросом по конкретному делу.

В таком случае, наверное, у вас куча претензий к СМИ в том, что они создают образ судейского корпуса, как насквозь коррумпированной структуры?
- Когда я читаю некоторые газеты, как говорится, много нового узнаю о своей профессии, но конкретно к кировским журналистам у меня претензий нет. Да, журналисты иногда смотрят под собственным углом, но в этом нет ничего страшного. К тому же, СМИ часто сами бывают одной из сторон в судебном процессе, сами видят, как все происходит...

Досье:

Устюжанинов Владимир Анатольевич,
председатель Арбитражного суда Кировской области, кандидат юридических наук, заместитель председателя Совета судей Кировской области.
Дата рождения: апрель 1963 года
Образование: Свердловский юридический институт (окончен в 1991г.), судебно-прокурорский факультет, 1991-1993 гг. – аспирантура
Карьера: С 1993 по 2002 годы работал в филиале Московской государственной юридической академии в городе Кирове, занимая последовательно должности старшего преподавателя кафедры гражданского права, заместителя декана, заместителя директора по учебной работе.
В 2002 году перешел на работу в Арбитражный суд Кировской области на должность помощника судьи. В этом же году приступил к выполнению обязанностей судьи арбитражного суда. В 2005 году стал председателем четвертого судебного состава. Имеет второй квалификационный класс судьи. В 2007 году Указом президента России назначен председателем Арбитражного суда Кировской области.
Литература: историческая.
Музыка: Deep Purple, Led Zeppelin.
Любимое блюдо: уха.
Увлечения: водный туризм.
Жизненный девиз: «Делать людям добро».

Беседовала
Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений