В доме Тихона Булычева в конце XIX века появился один из первых телефонов в Вятке.

Замуж за связиста

26.09.2011 00:20:00 2264 0

28 сентября 1902 года в Вятке была построена первая центральная городская телефонная станция на 23 номера. Как встретили вятчане на своей земле воплощение прогресса в виде телефона, почему телефонисткам разрешалось выходить замуж только за работников связи и при чем тут бес?

Дорога для беса
14 февраля 1876 года преподаватель школы глухонемых города Бостона (США) Александр Белл запатентовал изобретение - «аппарат для передачи любых звуков на некоторое расстояние при помощи электричества». С этого дня телефон начал свое победное шествие по миру. Первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 году между Петербургом и Малой Вишерой.
Когда о новом изобретении стало известно в далекой Вятской губернии, здесь все еще прекрасно помнили борьбу с «антихристовой жилой» телеграфа. Первая телеграфная станция в губернии была построена в октябре 1861 года в уездном городе Малмыже. Телеграфную линию протянули вдоль почтового тракта Казань-Омск для передачи правительственных и частных депеш. В 1862 году открылась телеграфная станция в городе Вятке.

Газета «Вятские губернские ведомости» в то время писала, какие страшилки придумал народ про телеграф. Говорили, что эта «проволока - дорога для беса». Рассказывали, что видели в Казани, как бес бежал по проволоке и производил шум, и что «стаканчики перевернуты вверх дном для того, чтобы он мог в них укрыться от дождя и снега». Старики даже учили ребятню разбивать изоляторы, чтобы уничтожить беса.
Царское правительство, видя подобную картину во многих губерниях, вынуждено было  издать закон, который гласил: «Тот, кто с намерением остановит телеграфные сообщения или причинит в них замешательство либо замедление, подлежит лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы в рудниках на время от 12 до 15 лет...».

Первые 16 номеров
Прошло еще 30 лет, прежде чем телефон добрался до Вятки. Первопроходцами стали купцы и фабриканты, которые и начали строить первые частные телефонные станции для связи между конторами, фабриками и заводами, складскими и торговыми точками. Одним из первых купцов, кому в 1893 году городская дума дала разрешение на устройство телефонного сообщения, стал параходовладелец Тихон Булычев.
В 1894 году Министерство внутренних дел в ответ на просьбу Вятского губернатора дало разрешение на строительство телефонной станции в городе Вятка. Первая телефонная станция на 16 номеров появилась в 1895 году в доме канцелярии губернатора, на углу нынешних улиц Герцена и К.Маркса. Станция связывала полицию, присутствие, губернское управление и дома отдельных состоятельных лиц. Помещения, где работали связисты, были тесные, освещались свечами или керосиновыми лампами.
После продолжительной переписки вятского губернатора с Казанским почтовым ведомством было получено разрешение на строительство центральной городской телефонной станции. 28 сентября 1902 года станция на 23 номера была построена. К 1904 году емкость станции составила уже 200 номеров.

Вредное производство
В первые годы существования в Вятке телефонной станции вызов телефонистки осуществлялся при помощи телефонного аппарата, на котором не было диска и кнопок. Абонент вращал ручку индуктора, который приводил в действие маленький генератор и давал напряжение 60 вольт, оно шло по проводам телефонной линии на коммутатор. При этом на коммутаторе, за которым сидела телефонистка, автоматически открывался бленкер, вызывной клапан. Телефонистки наизусть знали все 30 номеров, кто есть кто. После этого телефонистка вставляла в гнездо вызываемого абонента опросный штепсель и называла свой личный номер, так как фамилия могла быть трудно произносимая. Абонент ей говорил, с кем его соединить, и телефонистка брала второй штепсель и вставляла его в гнездо вызываемого номера. Так происходило соединение абонентов. У того, кого вызывали, начинал звенеть звонок в телефонном аппарате, а телефонистка, удостоверившись, что связь есть, люди разговаривают, ставила ключ в нейтральное положение и готова была принять следующий вызов. Поговорив по телефону, абоненту опять приходилось вращать ручку индуктора, и тогда на коммутаторе срабатывал отбойный клапан. Он открывался, что служило сигналом для телефонистки - можно разъединять, разговор окончен».

Работа телефонисток в те времена считалась очень ответственной, они проходили специальный отбор, давали подписку о неразглашении тайны личных разговоров. Кроме этого, телефонисткам при приеме на работу ставилось еще одно условие: замуж они могли выходить только за работников связи, для того чтобы не было утечки информации. Работа на ручной телефонной станции требовала внимания, сосредоточенности, хорошей дикции, считалась вредным производством. В 1910 году в России было 155 тыс. абонентов. Обычный телефонный номер того времени был четырехзначным, в крупных городах - пятизначным. Чтобы позвонить за пределы городской сети, абоненту требовалось назвать телефонистке город и номер. Разговор заказывали и ждали.

Экскурсия на АТС
Когда появились коммутаторы с центральной батареей, необходимость крутить ручку индуктора отпала. Достаточно было поднять трубку и на коммутаторе у телефонистки загорался сигнальный вызов.
На 1 октября 1924 года в Вятке насчитывалось 376 абонентов и 146 дополнительных телефонов. Штат связистов составлял 31 человек. В сентябре 1927 года в Вятке началось строительство здания центрального телеграфа, где должны были разместиться почта, телеграф, телефон, радио.
К 1 мая 1932 года была сдана в эксплуатацию кабельная сеть автоматической телефонной станции, пуск которой торжественно отмечался в драматическом театре. Вятская АТС была одной из первых в стране (такие станции были только в Москве и Ростове-на-Дону). Сюда устраивались экскурсии, связисты с гордостью показывали посетителям новейшую по тем временам технику.
В послевоенный период шло расширение АТС, переключение всей телефонной связи на координатную систему. Емкость городской телефонной станции в городе Кирове вскоре превысила 60 тыс. номеров.
 

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

По материалам сайта компании «Ростелеком» (https://www.kirov.ru/?id=11259), сайта https://vpschool3.narod.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте