Мы не виноваты

18.01.2011 2116 0
В детстве Сергей Щерчков мечтал стать милиционером, как папа. Сегодня на плечах бывшего пермского оппозиционера увесистым грузом висит мешок с лесными, дорожными, транспортными, экологическими, спортивными проблемами Кировской области. Никакой милицейской романтики, только суровые будни зампреда областного правительства. Зато он знает как область будет решать проблему шламоотвала и лингина, когда построят 50-метровый бассейн, исчезнут ли ямы с дорог и кто сменит «Кировлес» в вятском лесу.

 

 

 

 

 

 

«Кировлес» - не актив

Начнем сразу с «больного» вопроса. Никита Белых, наш губернатор, ваш начальник и друг, назвал КОГУП «Кировлес» «неудачей» года. Вы отвечаете за лесное хозяйство. В том, что предприятие – банкрот – есть вина правительства?
- То, что приключилось с «Кировлесом» - не вина правительства. Ни сегодняшнего, ни прошлого. Сложившаяся система неэффективна, но она существовала в лесу десятилетиями и сломать ее очень тяжело. От нас ждут, что мы шашкой махнем, и тут же все коррупционеры исчезнут. Но не хотелось бы с водой выплеснуть ребенка.

Хорошо, тогда кто довел предприятие до банкротства?
- «Кировлес» выполняет лесохозяйственные работы (занимается лесопосадками, санитарными рубками, подготовкой противопожарных дорог) на неарендованных территориях. Территорий, не переданных в аренду, с каждым годом становится все меньше и объемы работ объективно снижаются. У «Кировлеса», к тому же, есть конкуренты. Если вы в курсе, комплекс лесохозяйственных работ разыгрывается с аукциона, и в 2010 году, например, в области помимо «Кировлеса» лесохозяйственными работами занимались еще пять организаций. Государственное предприятие, к сожалению, по сравнению с частным, менее подвижно. За время существования «Кировлеса» было принято несколько совершенно неверных управленческих решений. Так, КОГУПу передали лес в аренду по заниженной цене. Видел несколько комментариев по этому поводу, где меня ругали за то, что на пресс-конференции я сказал, якобы «Кировлес» взял лес по заниженной цене, а потом она оказалась завышенной. На самом деле так все и было.

Очень интересно...
- Сейчас объясню. В 2008 году «Кировлес» с аукциона взял 2 млн кубометров леса по цене 180 рублей за кубометр. Тогда стоимость 180 рублей действительно была заниженной, потому что средняя цена на аукционах составляла около 300 рублей.

Подождите, руководство «Кировлеса», руководители филиалов, Контрольно-счетная палата – все утверждают, что цена как раз была завышена департаментом в разы.
- Безусловно, можно было выставить лес на аукцион по начальной цене (федеральная ставка – около 50 рублей). Но правительство посчитало нужным сформировать цену на уровне 180 рублей. Руководству казалось (и в 2008 году это было вполне справедливо), что такая стоимость является приемлемой. «Кировлес» зачем-то взял 2 млн кубометров леса по 180 рублей за кубометр, хотя мог и не брать, правильно? Но, видимо, руководство предприятия посчитало, что сможет платить за аренду лесных массивов 360 млн рублей в год, что и сгубило предприятие в 2009 году, когда разразился кризис и 180 рублей стали неподъемными. Это основная проблема. Были и другие. «Кировлес» никогда не считал собственные затраты, они всегда, кроме 2008 года, превышали доходы. Спохватились поздно, когда предприятие, по сути, уже было банкротом.

Могло ли оно не быть банкротом, если все госзаказы, которые «Кировлес» получал от департамента, были заведомо убыточны? Так, по крайней мере, утверждает нынешний директор «Кировлеса» Владимир Сысолятин.
- Если предприятие понимало, что госзаказ убыточен, то зачем нужно было бороться за него с аукциона?

Разве была альтернатива?
- Альтернатива - закрываться или заниматься чем-то другим, прибыльным. Госконтракты были убыточны для «Кировлеса», как государственного предприятия. Тут с Владимиром Петровичем никто не спорит. Но частным предприятиям эти же госконтракты были выгодны. Надеюсь, «Кировлес» благополучно будет признан банкротом и мы сможем создать новое предприятие с участием частного капитала, которое будет эффективно работать и зарабатывать деньги.

Как идет процесс переговоров с частными инвесторами? Кто они?
- ...Ладно, скажу. Переговоры ведутся с «Илим Груп» - крупнейшим производителем бумаги, «Нововятским лыжным комбинатом» и «Северо-Западной лесной компанией». Как только появятся конкретные договоренности, мы вам обязательно все расскажем. Думаю, в первой половине года уже все станет ясно.

То есть у «теоретиков» есть еще полгода, чтобы строить теории о банкротстве «Кировлеса»? Любят, например, рассуждать о том, что Белых ведет «своих» людей, или о том, что «Кировлес» приберет к рукам Владимир Сысолятин.
- Это глупость. «Кировлес» - не актив, в чистом виде (без каких-либо преференций) предприятие не нужно никому, кроме правительства области. Но в Кирове почему-то принято считать, что если кто-то что-то делает, то обязательно с целью что-либо украсть. Не нужно выстраивать такие версии, нужно посмотреть баланс «Кировлеса» и понять, что предприятие действительно банкрот. А лесохозяйственными работами на территории области способно заниматься и частное предприятие. Справятся и с пожарами. Мы не допустим, чтобы не справились.

Предусматривается ли реорганизаия «Кировлесцентра», где 800 контролеров, которые получают внушительную зарплату?
- Предусматривается. Но об этом пока рано говорить.

Денег дадут, злодеев накажут

А когда можно будет говорить об увеличении федеральных субвенций на выполнение лесохозяйственных работ в нашей области? До сих пор регион был несколько обделен деньгами, по сравнению с соседями.
- Нам действительно выделяли очень мало денег, и на общем фоне регионов мы выглядели бледно. Не понятно почему. Уже в этом году ситуация исправится, необходимые договоренности достигнуты, в том числе и в ходе визита в Киров главы Рослесхоза Виктора Николаевича Маслякова.

Может быть, мы не умеем разговаривать с Москвой? Еще некоторое время назад вы сами отмечали такую проблему. Лесники жалуются нам на еще одну сложность, которая до сих пор не решена: чиновники на местах с них за все берут «копеечку».
- На местах есть нарушения, тут к гадалке ходить не надо.

Однако с того времени, как в регион пришла «команда Белых», ни один человек в департаменте лесного хозяйства, насколько я знаю, не сменился. По-прежнему работает старая команда.
- Глава департамента разве не поменялся?  

Один. И Равиль Ахмадуллин тоже из старой команды. Или это неплохо?
- Неплохо. Он хорошо разбирается в лесном хозяйстве и не был непосредственным начальником раньше. Сегодня Равиль Габрахипович работает на своем месте. У него есть недостатки, как у любого руководителя, но заслуг больше. А кроме него сменилось еще два зама, ряд чиновников департамента, сменились руководители Кировлеса и Кировлесцентра.

Надеюсь, общими усилиями они все же наведут в лесу порядок. Решается ли, кстати, вопрос усиления контроля за резервированием леса для нужд граждан? Есть смысл полагать, что далеко не всегда этот лес используется по назначению (для строительства домов, ремонта и отопления). Часто его «припасают» для черных лесорубов, о чем даже писал в своем блоге губернатор.
- На самом деле речь идет не о таком большом объеме леса – по области для нужд граждан резервируется около 830 тыс. кубометров или 5% лесосеки. Порядок наводим. Мы внесли изменение в постановление правительства о заключении договоров на куплю-продажу лесных насаждений для собственных нужд. Но пока постановление еще не принято, проходит согласование с прокуратурой и другими компетентными органами.

Дороги, как в Европе

Сергей Владимирович, вы курируете помимо лесного хозяйства целый ряд направлений. Что давалось с особым трудом?  
- У нас все направления даются с трудом. Дороги, например.

Вот насчет дорог. В августе еще 2009 года в интервью нашей газете вы утверждали, что в 2010-м будут отремонтированы и сделаны межрайонные дороги. Сдержали обещание?
- Есть устоявшееся мнение населения (изучали его с помощью соцопросов): что дороги стали лучше. Я тоже так считаю.

А вот союз автомобилистов не особо доволен дорогами. Ремонт некоторых участков не выдерживает, якобы, и одного сезона.
- Пусть назовут конкретные участки, мы разберемся. У всех подрядчиков есть гарантийные обязательства на 3-5 лет по выполненным ими работам. Мы вправе через суд взыскать с подрядчика ущерб и заставить сделать ремонт заново. Не спорю, далеко не все работают качественно.

И далеко не во всех муниципалитетах есть вообще деньги, чтобы платить подрядчикам. Насколько я понимаю, вместе с дорогами на муниципальный уровень передали и средства на содержание этих дорог, но денег катастрофически не хватает.
- Средств не хватает вообще ни на что. Для нормального ремонта всех дорог нам нужно 17 млрд рублей. У нас есть только 2. В целом же мы приняли верное решение, передав дороги муниципалитетам. По крайней мере, сегодня по дорогам можно проехать спокойно, соблюдая правила дорожного движения, а еще 2,5 года назад это не всегда было возможно.

Каковы дорожные планы на 2010 год?
- Список обширный. Будем ремонтировать дороги на Пермь, Казань, Йошкар Олу, Кострому, Нижний Новгород,. Дорога на Ижевск через Кильмезь, на мой взгляд, в предыдущие годы была сделана не очень хорошо, поэтому и она есть в планах на 2011-й.

И будут у нас дороги как в Европе... В августе прошлого года Алексей Кудрин как раз обещал, что за 10 дороги в России будут не хуже европейских. Это возможно?
- Европа большая, так что, смотря с чем сравнивать. Если с Албанией, то у нас уже сегодня дороги лучше. А до Германии мы дорастем нескоро.

Не показалось ли вам, что в этом году мы доросли до серьезных экологических проблем? Горели леса, город задыхался от смога, неоднократно загрязняли реку Вятку.
- Лето выдалось тяжелое. Если сравнивать с соседними субъектами, то проблем у нас немного. Но определенные угрозы есть. К сожалению, многие предприятия строились задолго до того, как было введено понятие экологической экспертизы. Если бы сейчас такая экспертиза проводилась, никто бы не позволил сооружать химическое производство выше (по течению реки) того места, где находится водозабор самого крупного города. Сегодня искать виноватых бессмысленно. Уже никто не может сказать наверняка, например, каким образом азот аммонийный попал в пойменные озера из шламохранилищ Кирово-Чепецкого Химкомбината. Но мы имеем проблему, которую надо решать. В 2010-м мы с проблемой справились. Планируем за год решить также проблему шламоотвала.

Каким образом?
- Не скажу. Об этом вам расскажут ученые, как только проект будет готов. Практика успешного решения проблемы шламоотвалов и лингина в России есть, посмотрим, подойдет ли этот опыт нам.

А предприятие, загрязнившее реку Вятку нефтепродуктами в августе, нашли?
- Компетентные органы так и не установили виновника. Причастность «Красного якоря» не установлена.

Будет и бассейн, и «Парк Победы»

Знаете, Сергей Владимирович, болельщики очень беспокоятся за судьбу «Олимпии» и «Родины». Я так понимаю, правительство отказалось от финансирования профессиональных команд?
- Да, это наша политика. Мы не открещиваемся от профессионального спорта, продолжаем поиск спонсоров. Львиную долю затрат по содержанию «Родины» возьмет на себя «КЭС-Холдинг». Спонсоры для «Олимпии» тоже найдены, но пока обеспечено только 80% затрат. В течение следующих двух месяцев, думаю, разберемся.

«Олимпия» проиграла уже целую серию игр. Не шатается ли кресло под тренером команды?
- По уставу назначение тренера происходит по согласованию с правлением, так же как и его снятие. Пока вопрос о снятии главного тренера директор команды перед правлением не ставит. Хотя игрой «Олимпии» мы не довольны. Но, я считаю, у команды есть будущее.

А жителям региона каких в будущем ждать приятных «открытий»? За последние пару лет мы привыкли, что понемногу область обрастает новыми спортивными объектами: достроили Ледовый дворец, открыли несколько физкультурно-оздоровительных центров.
- Если учесть, что последние 25 лет в области не строили спортивных объектов, то это действительно приятные открытия. ФОКи - достаточно элементарные сооружения, которые должны быть в каждом районном центре. В этом году мы планируем построить два ФОКа. Однако договоренности с федеральным центром о выделении дополнительных денег есть пока только на словах. Как только они появятся на бумаге, я вам расскажу, какие объекты мы достроим в этом году. Уже возобновлено строительство спортивно-зрелищного комплекса «Парк Победы», окончание строительства которого запланировано на 2012 год. Хотелось бы закончить его в этом году, но с федеральным финансированием полной ясности нет. Так же к 2012 году «Газпром» построит 50-метровый бассейн, работы начнутся уже в этом году.

Вы, помню, обещали бассейн школьникам, когда в рамках акции «зампреды идут в народ» вели урок в школе.
- Да, обещал. Вообще мне понравилось преподавать. На многие проблемы начинаешь смотреть через призму детских вопросов, которые при кажущейся простоте на самом деле самые сложные. Так что, как только губернатор скажет, мы снова с удовольствием пойдем в школы.

Без комментариев

Есть мнение, что губернатор вас не только в школу отправил. Когда появилась информация о вашем решении вступить в «Единую Россию», народ быстро смекнул: губернатору нужен контроль за «едром» в регионе, а также контроль за выборной кампанией, поэтому якобы вы и оказались в партии...
- Мое вступление в «Единую Россию» - не идея Никиты Юрьевича. И я, к тому же, не член руководящих органов партии.

То есть это ваше решение. А еще несколько лет назад вы заявили: «Союз Правых Сил» – это единственная действительно либеральная партия в России. Мне близки ее принципы». Больше не близки?
- Начнем с того, что СПС больше нет. Мне близки принципы либерализма и демократии. К сожалению, сегодня у нас нет чисто правой партии с чисто правыми взглядами, поэтому наиболее подходящая для меня партия, в которой правые взгляды действительно исповедуются – это «Единая Россия». Кроме того, я работаю в действующей власти и посчитал, что логично будет стать членом партии власти, принципы которой, к тому же, идеологически совпадают с моими жизненными принципами.

А новая «Партия народной свободы», созданная Касьяновым, Немцовым, Миловым и Рыжковым, вам не симпатична? Тем более с Борисом Немцовым вы уже работали в одной партии.
- Я знаком с большинством из этих людей. К Борису Немцову отношусь очень хорошо. Но мыслей о том, чтобы «примкнуть» к партии, не возникало.

Получается, что вы с Немцовым теперь в противоборствующих лагерях? Как выстраиваются ваши отношения?
- Мы уже давно не общались. Но в любом случае политическая борьба не обязательно ведет к ухудшению личных отношений, как это принято у нас на Вятке. Борис всегда выражал свое несогласие с политикой «Единой России». Это его право и он им пользуется. Я рад, что мы живем в стране, где высказывать свою позицию не запрещено.

Приходится, правда, терпеть некоторые неудобства. Об аресте Бориса Немцова на 15 суток вы, наверное, слышали.
- К сожалению, не очень осведомлен, насколько все это законно. А когда ты не в теме, лучше не комментировать.

Сами вы по тем временам, когда активно высказывали свою позицию на митингах, не скучаете?
- Нет. Сегодня я имею возможность это делать не менее активно и эффективно, просто в несколько другой форме.

Досье:

Сергей Владимирович Щерчков, заместитель председателя правительства Кировской области.
Дата и место рождения: 5 февраля 1969 года, город Киров.
Образование: Окончил юридический факультет Пермского государственного университета.
Карьера:
В 1992 году, будучи студентом, стал заместителем управляющего компании «Приват-Недвижимость». Далее работал управляющим и председателем правления «Страховой компаниия «Приватэнергострах», директором «Юридической конторы «Энергоправо», заместителем гендиректора «Пермэнерго», заместителем гендиректора «ТГК-9».
В 1998 году пришел в политику, тогда же познакомился с Никитой Белых. В 2002-2003-м годах - депутат Государственной думы России третьего созыва от «Союза Правых Сил», с 2006 года лидер пермского регионального отделения СПС. С декабря 2006 года по январь 2009 года - депутат Заксобрания Пермского края.
С 26 марта 2009 года – заместитель председателя правительства Кировской области.
Семейное положение: Женат, воспитываю двоих детей.
Увлечения: Достаточно много читаю. Каждый день играю в теннис, два раза в неделю плаваю в бассейне, играю в бильярд... хотя не скажу, что хорошо играю.
Любимое блюдо: Вареная колбаса.
Любимый фильм: В свое время достаточно серьезно увлекался кино. Любимый фильм - «Облако-рай» Николая Досталя. Обязательно посмотрите.
Девиз: Никогда не сдаваться.

Беседовала
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте