"Не носит массовый характер"

"Не носит массовый характер"

73 0

Миграция в Удмуртию есть, но не носит массовый характер. Об этом сегодня на площадке Вятской ТПП сообщил предпринимателям зам. руководителя УФНС России по Кировской области Василий Сметанин.  

Напомним, с 1 января Удмуртия приняла закон (на 3 года) о налоговых льготах для предпринимателей из других регионов, впервые зарегистрировавших бизнес на территории республики. Новая ставка составит от 1 до 5% - в зависимости от системы налогообложения компании. 
 
- Миграция в Удмуртию, действительно, имеет место быть. Но она не носит массовый характер, - прокомментировал сегодня Василий Сметанин. - На утро сегодняшнего дня подано всего 4 заявления из более чем 34 тысяч предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему в Кировской  налогообложения. 
 
Он напомнил о федеральных требований к достоверности сведений в ЕГРИП.
 
- Место осуществления деятельности и место регистрации должны соответствовать. Несоответствие может привести к внесению записи о несоответствии сведений в реестре. В дальнейшем может встать вопрос о существовании организации, - пояснил Сметанин.
 
По информации «Бизнес Новостей», число желающих перерегистрировать свой бизнес в Удмуртии в разы больше. 
 
Напомним, в номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» от 23 февраля эксперты уже высказали свое мнение по поводу налогового маневра Удмуртии. В частности, на налоговом комитете ОЗС депутаты предложили ввести аналогичный «налогоплательщический туризм». Чиновники тогда заявили, что контрсанкции ни к чему хорошему не приведут.
 
Тогда же министр экономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева сообщила, что министерство в ответ на шаг удмуртов готовит обращение в ФАС и прокуратуру. Введенные Удмуртией норму и подход, реализованные в законе, Наталья Кряжева назвала «специфичными». И напомнила, что «мы с вами 5 лет назад активно разговаривали о том, что реестр налогоплательщиков Кировской области претерпевал миграционные истории. При анализе выяснили, что в этом реестре много фирм-однодневок».
 
Уже тогда шла речь о том, что субъекты России в целом неоднозначно восприняли инициативу Удмуртии. Принципиальная позиция следующая: предприниматели могут встать на учет в Удмуртию, и часть налогов пойдет туда, но пользоваться школами, садиками, прочей инфраструктурой будут здесь.
 
- Мы подготовили два обращения: в ФАС, потому что, по нашему мнению, здесь вопрос о защите конкуренции, и в прокуратуру Кировской области. На уровне губернатора вопрос также обсуждается — с точки зрения защиты предпринимателей. По большому счету больше бизнеса не появится — ни в Удмуртии, ни у нас, - сообщила Наталья Кряжева на февральской сессии ОЗС.
 
Она подчеркнула: власти понимают неоднозначность ситуации.
 
- Реагировать на нее мы должны, но надо делать это правильно. Если мы примем аналогичный контрзакон, навряд ли это поможет. - подчеркнула тогда министр.
 
Как сообщил сегодня вице-спикер ОЗС Роман Титов, ряд регионов ПФО намерены выходить в суд по обжалованию решения Удмуртии.
 
- По состоянию на сегодня ряд регионов ПФО собираются выходить в судебные процессы — вплоть до Конституционного суда - по обжалованию этого решения (ред.: закона Удмуртии), - прокомментировал Титов.
 
Свою позицию по поводу республиканского решения прокомментировал:
 
- Воспринимаю (ред: закон Удмуртии) как некий налоговый пылесос, который решает текущие проблемы даже не формирования бюджета Республики Удмуртия. Это, скорее, отчетность перед федеральным центром о роста малого и среднего бизнеса (ред.: в Удмуртии). Они взамен получают определенные субсидии. Иначе это не расцениваю, - прокомментировал Титов.
 
Титов также добавил, что вопрос будет обсуждаться на совете законодателей ПФО.
 
- 26 марта будет совет законодателей ПФО, на котором этот вопрос будет обсуждаться. Есть мнение коллег всех регионов - кроме Удмуртии -  что это решение противоречит ряду принципов, в том числе принципа некого единого экономического пространства, - пояснил Титов.
 
По информации "Бизнес Новостей", вопросы к закону возникают и у бизнес-сообщества самой Удмуртии. В частности, предприниматели возмущены тем фактом, что ставка по УСН в 1% введена только для новых резидентов. Для действующего на территории рестублики бизнеса льгота не распространяется.
 
Подробнее тема — в ближайшем номере газеты «Бизнес новости в Кирове» и на портале Bnkirov.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено