Торговцев отправят под крышу

Торговцев отправят под крышу

177 0
После реконструкции арендная плата на Центральном рынке Кирова вырастет, однако, по словам руководства предприятия, предприниматели к этому готовы. Сама же модернизация подразумевает снос одного из строений и оборудование теплых современных павильонов.
Во время выездного совещания на тему реконструкции Центрального рынка стало известно, что один из корпусов пойдет под снос. Речь идет о строении вдоль улицы Свободы (на фото). 
 
 
- Зимой он не отапливается, а летом в нем жарко. Там один слой профнастила. Арендаторам сложно там работать, поэтому принято было решение о его сносе, на его месте организовывается парковка на 120 машиномест, - пояснил директор рынка Аслан Рзаев.
 
Уличную часть рынка тоже планируется модернизировать: павильоны будут под крышей и станут отапливаемыми.
 
- Торговля будет вестить внутри, как в магазине, - рассказывал сити-менеджеру директор. - Если будет принято решение.
 
По его словам, в главном павильоне увеличилось количество мест для торговли, появилось дополнительное освещение и зашли новые арендаторы. 
 
- Три места мы постоянно держим свободными для ежедневной торговли - для  фермеров, которые не постоянно поставляют продукцию. Они могут приезжать два -три раза в месяц, - пояснил он. 
 
 
Напомним, для всех торговцев рынка предлагается ввести униформу. Ее образцы уже отшиты.
 
Аслан Рзаев отметил, что работы по реконструкции начнутся ближе к лету:
 
- Мы сейчас на стадии проектирования, после того как проект будет готов, мы должны его согласовать с управлением капитального строительства. Если будет принято решение советом директоров, то примерно к лету.
 
 
Финансовую сторону проекта прокомментировал глава администрации Кирова Илья Шульгин:
 
- Мы выбираем самый оптимальный вариант по финансированию. Во-первых, чтобы это было сделано быстро. Во-вторых, мы понимаем, что территория Центрального рынка — огромная с большим количеством рабочих мест. Все мероприятия рассматриваются в том ключе, чтобы доставить минимальный дискомфорт тем, кто здесь работает. Сейчас разрабатывается модель как по центральной части рынка, так и по периферии. 
 
По его словам, «мерить джинсы на картонке — это не вчерашний день, а позавчерашний день». Устарели и железные палатки, в которых торгуют предприниматели.
 
 
- Сейчас есть огромное количество стальных конструкций и более капитальные строения. Все это надо поместить под крышу, в более теплые условия, - подчеркнул глава администрации города. - По деньгам не скажу сейчас: идет процесс проектирования. Но из практики создания подобных конструкций могу сказать, что это мероприятия относительно не дорогие.
 
Модернизация будет проводиться в 2019 -2020 годах и приведет к росту арендной платы.
 
 - Последние два месяца мы с арендаторами проводили совместное совещание. Мы считали, что она поднимется незначительно — на сумму коммунальных платежей, потому что на сегодняшний день они торгуют на улице, у них нет отопления, - признался Аслан Рзаев. -  поднимается коэффициент из-за стоимости отопления, плюс освещение.  
 
Он отметил, что это экономически нецелесообразно, и они готовы к повышению платы. Сити-менеджер добавил, что с увеличением привлекательности рынка появятся и другие арендаторы, готовые платить за аренду по такой цене. 
 
 
Отметим, сейчас на рынке 1300 арендаторов. По словам директора, рынок начал больше зарабатывать и планирует провести реконструкцию за собственные средства:
 
- В этом году у нас показатели по прибыли выросли на 6 миллионов. Чистая прибыль составила 23 миллиона, мы можем себе позволить частично финансировать реконструкцию. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено