Бизнес-вакцинация: из-за роста числа заболевших власти заговорили о возврате ограничений – материалы газеты

Бизнес-вакцинация: из-за роста числа заболевших власти заговорили о возврате ограничений – материалы газеты

20.06.2021 17:33:44 1766 2
В Кировской области и по стране в целом зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусом – почти в два раза по сравнению с концом мая. Власти начали говорить о возможном возврате некоторых ограничений и даже закрытия части бизнеса, если ситуация продолжит ухудшаться. Управление Роспотребнадзора по Кировской области разработало список предложений по карантинным мероприятиям. Копия документа за подписью главы управления Елизаветы Белоусовой в четверг появилась в чате «Вятский бизнес».

Возврат в прошлое

В предложении Роспотребнадзора числится 6 пунктов – все они регламентируют возврат к карантинным мерам, которые уже были, некоторые из них отменили еще летом прошлого года. Так, управление предлагает снова запретить работу в ночное время (с 23:00 до 6:00) клубов, баров, дискотек, караоке, боулинг-клубов и других организаций досуга и развлечения. Под этот же запрет попадет общепит, правда, ему разрешается работать на вынос. Также хотят закрыть детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах.

Следующий пункт – предложить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям перевести не меньше 30% работников старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, на удаленную работу. Это не касается привитых сотрудников. Еще бизнесу хотят рекомендовать не пускать на рабочее место без масок и перчаток, агитировать к вакцинации, в том числе разместить информацию о ближайших пунктах, где можно сделать прививку. А еще сдвинуть график работы, чтобы сотрудники ездили на общественном транспорте не в часы пик.

Министерству образования рекомендуют отменить все выпускные вечера в 2021 году и провести их онлайн. Местной исполнительной власти – следить за соблюдением масочного режима и дистанции в общественных местах.

Документ датирован 15 июня, а на 21 июня назначено очередное заседание регионального штаба по нераспространению коронавирусной инфекции. До него власти отказались давать какие-либо комментарии.

По понятным причинам документ вызвал бурное обсуждение в бизнес-среде. В частности, предприниматель Дмитрий Кочев рассказал, что его пригласили на заседание штаба. «Я подготовил список дейст­вий, которые любой предприниматель без проблем для компании может сделать. Если у кого на этот счет будут идеи, пишите, я дополню. После заседание оперштаба, готов донести всю информацию через чат, написал Дмитрий Кочев. – На текущий момент у нас есть все шансы активно договариваться с властью на те или иные действия, чтобы бизнес не закрывали».

Вакцинация на 60%

Судя по обсуждению, больше всего предпринимателей сегодня волнует возможность введения принудительной вакцинации для 60% сотрудников, как в Москве. Практика показала, что регионы копируют меры, принимаемые в столице, а там бизнесу грозят штрафы за невыполнение требований. Привить больше половины сотрудников должны в контактных сферах. В списке – общепит, торговля, фитнес, салоны красоты, бытовые услуги, общественный транспорт, такси, образование, здравоохранение, соцзащита, ЖКХ, спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. Через 2 дня похожее постановление подписал и губернатор Ленинградской области, к 1 сентября в организациях должно быть минимум 80% привитых сотрудников.

Руководители организаций не понимают, как они могут заставить сделать сотрудников прививку, ведь юридически это незаконно. И задаются вопросом, неужели хорошего сотрудника придется увольнять, чтобы не получить штраф. Правда, некоторые представители бизнеса прогнозируют рост неофициального трудоустройства, если такую норму в регионе все же введут, и расцвет рынка поддельных справок о вакцинации. Ну и уже традиционный вопрос –
почему отвечать должен бизнес, а не каждый человек персонально.

В эфире радио «Киров Град» (регио­нальный партнер «Эха Москвы»16+) представители бизнеса рассказали о своем видении ситуации.

Денис Пырлог, генеральный директор АТП:

Пырлог.jpg«Безусловно, это и личное дело каждого, и мы ведем учет вакцинированных для понимания ситуации. Сейчас их у нас порядка 140 привитых сотрудников из 1 150. За неделю на вакцинацию записалось еще 54 человек. Набираем примерно 60 человек, вызываем прививочную бригаду прямо на предприятие. Такими темпами будем продолжать работу по пропаганде вакцинации.

Безусловно, не все готовы вакцинироваться, больше тех, кто просто не хочет. Финансово простимулировать не можем, но мотивация проста – если вы хотите, чтобы настало время как до коронавируса, когда был высокий пассажиропоток, все работали без масок и не надо было после каждого рейса проводить санобработку салона, нужно прививаться. Нам важно максимально ускориться по вакцинации за лето, потому что есть возможность выпускать меньше транспорта на линии: летом пассажиропоток падает примерно на 30-40%. Правда, в этом году нам не разрешили уменьшить количество подвижного состава, хотя его всегда сокращали примерно на 20%. В сентябре провести массовую вакцинацию персонала будет намного сложнее».

Дмитрий Кочев, официальный представитель Ассоциации предпринимателей индустрии красоты в Кирове:

кочев.jpg«С юридической стороны вопроса вакцинация не может быть обязательной. С другой стороны, есть реальность и, если мы выбираем между закрытием бизнеса и условно-принудительной вакцинацией, то второй подход гораздо более здравый. Если нас обяжут, мы с радостью донесем информацию до своих сотрудников, но не можем их заставить прививаться.

Допустим, мы повоздействовали мягко и у нас вакцинировалось 50%, а не 60%, как требуется. Нам что делать? Платить штрафы? Я в этом смысле надеюсь на благоразумие наших властей.

Предлагаю начать с пропаганды. Например, мы будем за свой счет размещать на всех своих салонах плакаты о необходимости вакцинации, чтобы каждый приходящий лишний раз видел: надо вакцинироваться».

Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства»:

несветаев.jpg«Кроме того, что выпустили постановление Москвы про 60%, вполне возможно прививки от коронавируса внесут (либо уже внесли) в календарь прививок. И сотрудники в тех местах, где должны быть медкнижки, просто обязаны будут проходить вакцинацию: мы не сможем без нее допускать к работе.

Для нас самая большая сложность в том, что сфера гостеприимства и так достаточно сильно дискредитирована как работодатель за последний год, хотя сегодня отрасль чувствует себя хорошо. У нас и так возникают проб­лемы с набором сотрудников. Если сейчас обяжут вакцинироваться, мы потеряем еще 20-30% людей, которые, скорее всего, уйдут из этой сферы, чтобы не вакцинироваться. И это самый большой страх.

Бизнес сейчас говорит о том, что правила должны быть одинаковыми для всех, либо наша сфера и схожие просто получат очередной отток сотрудников, и тогда будет совсем все плохо.

Лично мое мнение: примерно месяц назад абсолютно перестали какие-либо требования выполняться в магазинах, в общественном транспорте, на улице. Скачок заболеваемости я связываю с этим и считаю, если бы власть наладила контроль за базовыми вещами – измерение температур, масочный режим – то не потребовалось бы крайних мер вроде закрытия ночных заведений или детских комнат».

Игорь Олин, директор средней школы в поселке Вахруши:

Олин.jpg«Среди наших сотрудников около 30% настроены положительно, примерно половина пока ни в какую не хочет прививаться. Наверное, если будут грозить многомиллионные штрафы, показатели можно улучшить, но нужны какие-то другие методы убеждения. Я смотрю, какие бывают дикие случаи в разных регионах, когда просто под каток люди попадают за невыполнение требований. У нас все-таки не спешат, как-то более здравомысленно подходят к решению непростых вопросов. Нужно убеждать людей, а не ставить дилемму: проваливай с работы навсегда без этой прививки».

 

Анна Ларионова.

VK FB TW
0
Гость
Нигилизм и бравада заканчиваются там, где появляется аппарат ИВЛ. В нашей организации ( а мы не госструктуры, не муниципалы, и не попадаем в список обязательных для вакцинации отраслей) привиты ВСЕ сотрудники, кроме двух переболевших. Вызывают по меньшей мере недоумение слова руководителей -"не знаем как убеждать". Приглашайте врачей на предприятие , в "красной зоне" никто не хочет оказаться, никто не хочет быть следующим...
Имя Цитировать
0
Гость
Медицинский фашизм не пройдёт!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте