Деньги без адреса – материалы газеты «Бизнес Новости»
Точки выдачи документов «Финико» расположены на Блюхера,42, Московской,15 и Воровского, 111 Б/5 4. Никаких оповещений или вывесок на зданиях не имеется.

Деньги без адреса – материалы газеты «Бизнес Новости»

07.02.2021 17:26:26 8865 1
В Кирове действует компания с признаками «финансовой пирамиды». Называется «Финико». На сайте указано, что она работает не только в России, но и в ряде соседних государств. В Татарстане по инициативе прокуратуры в отношении компании возбуждено уголовное дело. Тем не менее «Финико» продолжает работать.

«Напишите на почту»

Корреспондент «БН» побывал на месте, где, как сообщают на сайте, расположены точки выдачи документов компании. По всем трем адресам никаких указаний на присутствие здесь «Финико» не обнаружил. В указанных на сайте точках выдачи документов действуют службы доставки. Опрошенные представители офисных центров зданий такое название не слышали.

К примеру, нет ни одной вывески на Московской, 15. Сотрудник редакции обследовал не только коммерческие помещения, расположенные со стороны фасада, но и те, что находятся во дворах.

Еще один из адресов в Кирове числится среди баз, третий – в многоквартирном жилом доме. Никаких следов присутствия офисов компании здесь также не было замечено. Как не было получено ответов на телефонные звонки и электронные письма.
При попытке дозвониться корреспонденту отвечали примерно следующее: если вы заинтересованы в увеличении своего благосостояния, напишите на почту. После чего телефон переводили на оператора. Примерно за 15-20 звонков трубку так никто и не снял. За два дня на письмо от корреспондента, пожелавшего «увеличить свое благосостояние», ответа не пришло.


В госреестре не числится

Тем не менее это не исключает противоправной деятельности фирмы. Факт недобросовестности компании подтверждают правоохранительные органы соседних регионов. 

«Прокуратура Республики Татарстан провела проверку в компании «Финико» на предмет соблюдения требований законодательства в кредитно-финансовой сфере. Установлено, что с августа 2019 года по декабрь 2020 года неустановленные лица, действуя от имени компании «Финико» на территории Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации, организовали деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом высокоэффективного их использования путем инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках. При этом клиентам гарантировался доход в размере до 25% в месяц. Между тем лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании «Финико» не выдавалась, в государственных реестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована. Таким образом, злоумышленники привлекли не менее 80 млн рублей, которые распределялись между вкладчиками по принципу финансовой пирамиды», – сообщили в декабре 2020 года в прокуратуре Татарстана. 

И добавили, что полицией возбуждено уголовное дело по признакам ст. «Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере». 

«Приведи друга»

В Интернете имеется большое количество сайтов компании, проект активно продвигался в социальных сетях и на YouTube. Для завлечения инвесторов компания предлагает различные проекты: «CashBack сервис», «Покупка машины за треть стоимости», «Закрой задолженность за 35% от суммы». Но в основном «Финико» позиционирует себя как «инвестиционная и полностью автоматическая для пользователя система генерации прибыли», которая «использует множество торговых инструментов и площадок для максимально безубыточной торговли на рынке цифровых, фиатных и ресурсных активов с высокой доходностью (до 8% в день)». Предлагается два варианта получения дохода – пассивный и активный, а также реферальная система («приведи друга»). 

В то же время, как сообщают эксперты «БН», компания даже не зарегистрирована в качестве юрлица, ее клиенты перечисляют деньги физическому лицу. Значит, вполне вероятно, что потом эти средства списываются на счета третьих лиц, обналичиваются через банкоматы и оседают в карманах создателей пирамиды.

Возбуждено уголовное дело

Управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Крюков в комментарии «БН» отметил, что регулятор последовательно борется с финпирамидами.

«Одно из направлений работы Банка России – выявление и пресечение деятельности нелегальных участников финансового рынка. В 2020 году Банк России передал в правоохранительные органы информацию о признаках пирамиды в деятельности компании «Финико». В конце года возбуждено уголовное дело. При этом организация продолжает работать, люди по-прежнему доверяют ей свои деньги в надежде на легкий заработок, «раскручивая» ее таким образом еще больше. Мы призываем граждан не торопиться при принятии финансовых решений, критически воспринимать любые предложения и перепроверять информацию об организации, которой собираетесь доверить свои сбережения», – заключил Сергей Крюков.

В УМВД России по Кировской области заявлений от кировчан в отношении «Финико» пока не поступало. По информации «Бизнес Новостей», «Финико» планирует уже с февраля запустить рекламную кампанию в Кирове.


Мнения:

Андрей Колганов, ведущий научный сотрудник МГУ:

Колганов.jpg«Я думаю, что существует две причины, по которым люди несут деньги в организации, в действиях которых достаточно легко различить признаки финансовой пирамиды. Первая – как вы правильно заметили (В вопросе был упомянут Сергей Мавроди и его компания «МММ». - Ред.), что предыдущий опыт ничему не учит. И в условиях, когда люди не обладают достаточной грамотностью и не знают иных способов увеличения накоплений, они склонны попадаться на удочку «финансовых пирамид», которые обещают высокую доходность. В том числе, гарантированную доходность.

Вообще насколько я знаю, финансовые организации, занимающиеся инвестированием средств граждан, не имеют права гарантировать доходность. Тем не менее, они это делают, чтобы привлекать клиентов, в прямое нарушение закона. В общем-то, очень легко изобличить финансовую пирамиду по такому признаку, как обещание высокой доходности, которая существенно превышает уровень ключевой ставки. Особенно, когда там обещают сотни процентов. Это очевидные мошенники.

Второе: подобного рода финансовые пирамиды включают в свою деятельность программы, когда клиент приводит своего знакомого. «Финансовые пирамиды» очень активно продвигают такого рода программы. Как правило, такие организации не имеют лицензии Центрального банка для работы со сбережениями граждан. Но в общем-то граждане соблазняются высокой доходностью, потому что не видят других, альтернативных источников, за счет которых можно было бы увеличить свои сбережения и сохранить их, потому что ставки по депозитам в банках сейчас очень низкие... Граждане, соответственно, попадаются на удочку таких организаций.

Люди несут свои сбережения даже в том случае, когда они полностью отдают себе отчет, что это «финансовая пирамида» и что она рано или поздно лопнет. Тем не менее они несут свои деньги в надежде вернуть деньги до того, как эта пирамида лопнет. Я как-то в интернете читал статью: эксперты созвали журналистов, чтобы рассказать им о признаках «финансовой пирамиды», чтобы граждане, так сказать, на удочку не попадались. А журналисты на встрече задали вопрос: «Вы нам лучше расскажите, по каким признакам нужно выходить из этой пирамиды, потому что наши читатели спрашивают нас именно об этом». 

Константин Кропанев, консультант по инвестициям и финансам:

кропанев.jpg«В первую очередь люди отдают деньги таким компаниям из-за жадности. Есть определенная категория людей, их порядка 10%, которые хотят быстро разбогатеть через азартные игры. И большинство даже понимает, что это финансовая пирамида, но они надеются, что смогут вовремя из нее «выпрыгнуть». То есть они питают надежду, что сумеют забрать свои деньги, но по факту деньги остаются в карманах организаторов таких афер и лиц, которые за определенный процент привлекают новых потенциальных жертв.

Кроме того, ставки по депозитам сейчас очень низкие. И когда людям обещают ставки 30-40-50%, у них отключается инстинкт самосохранения и они ведутся на предложения этих самых финансовых пирамид».


IMG_5672.jpg

Для справки

Схемы, используемые нелегальными участниками на финансовом рынке, разные. Но есть ряд внешних признаков, которые могут указывать на мошенников:

▶ широкая реклама в СМИ, интернете, в том числе в социальных сетях;

▶ публичное обещание высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень;

▶ организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга. При такой схеме доход участника (инвестора или вкладчика) формируется за счет инвестиций или вложений новых привлекаемых им участников;

▶ отсутствие точного определения деятельности компании или публичного проекта;

▶ сбор предварительных (специальных) взносов для последующего участия в деятельности компании или проекта;

▶ неспособность компании подтвердить, куда были размещены привлеченные от клиентов деньги;

▶ привлечение денег от граждан для участия в различных программах, которые позиционируются как альтернатива банковскому кредиту. По таким программам якобы можно выгодно приобрести автомобиль, квартиру, земельные участки, товары народного потребления и т.п.;

▶ компания (ее интернет-сайт) зарегистрирована за несколько месяцев до начала активной деятельности по привлечению денежных средств;

▶ отсутствие лицензии Банка России на привлечение денег и отсутствие в государственном реестре некредитных финансовых организаций.


Мнение эксперта:

Наталья Михайлова, управляющий директор ООО «ФИНАМ-Киров».

Михайлова Наталья ФИНАМ.pngПирамиды и мошенники всегда были, есть и будут, как, собственно и спрос на их услуги со стороны двух категорий людей:

1) азартных людей, желающих сыграть в рулетку,

2) людей с низкой финансовой грамотностью.

Как пресекать деятельность пирамид во избежание массового ущерба?

Я думаю, профилактика и быстрое реагирование правоохранителей играют немаловажную роль. Когда то давно я обратилась в ОБЭП (тогда еще была такая структура), принесла газету и сказала: «Это – пирамида, через полгода вы будете завалены работой», на что получила ответ: «Нет заявления от пострадавшего – нет дела».

Справедливости ради надо сказать, что ЦБ сейчас принимает сведения подобного рода и реагирует на такие сообщения. То есть, ситуация улучшается.

Думаю, что надо доработать механизмы быстрого реагирования – делать контрольные закупки и быстро запрашивать движения по счетам, на которые поступают деньги, блокировать сайты при обнаружении фактов отсутствия реальной деятельности и так далее.

Это убережет многих граждан от убытков и сэкономит время правоохранителей в дальнейшем. 



Михаил Блинов, Юлия Усинская

 


VK FB TW
0
КПК Регион Альянс-обманутые пайщики
Поступила информация что следствие по кпк "Регион альянс" окончено.
Найден и арестован один из объявленных в федеральный розыск по факту мошенничества КУПРИЯНОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ 04.09.1980 г.р. У кого есть информация по судебному заседанию по Куприянову А.В. пишите в комментарии, либо анонимно, в сообщения группы. Также непонятен вопрос с конфискованным имуществом- объектом по адресу г. Киров, по ул. Чернышевского, д.22. Если он арестован, то почему его не продадут на торгах и хотя бы эти деньги пошли бы на выплаты пострадавшим пайщикам... Вот ссылка на группу [URL=https://vk.com/kpk_ra]https://vk.com/kpk_ra[/URL]
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте