Экономист Ольга Лебединская рассказала о тенденциях цен на продукты

Экономист Ольга Лебединская рассказала о тенденциях цен на продукты

14.01.2024 13:31:03 3544 0

Как изменятся цены на про­дукты в начале 2024 года? На этот вопрос «Источнику новостей» ответила канди­дат экономических наук, доцент кафедры статисти­ки РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

– Молоко, масло подорожают ме­нее всего, на 7-10%, но прочая мо­лочная продукция, не являющаяся социально значимой (йогурт, тво­рог и прочее) может вырасти в цене больше (до 20%). Околонулевым будет рост цен на овощную продук­цию. Яйца уже подорожали. К вес­не мы можем увидеть обновление цен в сторону снижения в связи с поставкой яиц из Турции и Азер­байджана, – прокомментировала эксперт.

Что касается продуктовых това­ров, эластичность которых суще­ственно выше, сдерживающие фак­торы по ним отсутствуют и можно ожидать некоторого роста по ним.

– ИКАР на 2024 год прогнозиру­ет рекордный урожай пшеницы (145 млн тонн против 144 в 2023 году), но это не гарантирует того, что цены расти не будут. Затраты аграриев на сев озимых уже увели­чились на 5-30%, что снизит рента­бельность. Есть еще одна причина для роста цен: масштабное обнов­ление ГОСТов, из них 392 касаются продукции агропромышленного комплекса, в том числе фрукты, овощи, чай, кофе, алкоголь, мед. Товары от этого обычно дешевле не становятся, – считает Ольга Лебединская.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте