Начинающий предприниматель: «Я лучше на себя понервничаю» – материалы газеты

08.08.2021 15:30:46 2301 1
Кирилл Ларцев – молодой предприниматель. Как многие из его коллег, загорелся создать свое дело… и променял работу в офисе на мастерскую по изготовлению мебели в небольшом гараже. О том, как пройти путь от маркетолога до мастера по дереву и железу, получать крупные заказы от известных в Кирове людей, не имея опыта и профильного образования, и что необходимо для того, чтобы, бросив все, следовать за своей мечтой – он рассказал «Бизнес новостям».

– Кирилл, откуда берет начало ваше дело?

– Три года назад купил свою квартиру, сделали ремонт и дошли до этапа наполнения ее мебелью. Пошли в магазины за креслами. Все было либо красиво и дорого, либо дешево и неэстетично. Видимо, у меня всегда была тяга к мастерству, поэтому решил сделать кресло своими руками. Сделал одно, потом другое. Получилось! И неплохо. Подумал: к креслам нужен журнальный столик. Сделал один – неудачный. Второй – идеальный. Так все и пошло.

– Вы сказали, что у вас возникла некая тяга. К чему – созданию мебели, продумыванию дизайна интерьера или просто к ручному труду?

– У меня нет профильного образования, но есть частичные знания в сфере дизайна и создания мебели. Я могу вписать мебель в интерьер – представить, подойдет тот или иной объект, гармонично ли он впишется. Но дизайн самой мебели самостоятельно пока не прорисовываю. Ко мне чаще всего приходят с фотографией и говорят: «Хочу, как здесь!». Поэтому сейчас меня больше всего затягивает сам процесс изготовления.

– Начать просто так сразу и успешно создавать такие сложные товары, как мебель, на мой взгляд, практически нереально. Раньше вы занимались подобным мастерством?

– За плечами – стандартный курс технологии в школе, где для нас табуретки и стулья были чересчур сложными элементами. Строгали ручки, ложки. Это был наш максимум. Уже после отец учил меня пользоваться молотком, ножовкой, товарищ показал основы сварочного мастерства. Попробовал – стало получаться. Я примерно представляю в голове, как нужно делать. На ненужном мате-
риале делаю пробу. Видимо, руки прямые и из нужного места растут.

– Когда произошло осознание, что изготовление мебели – это не просто альтернатива дорогим товарам из массмаркета, а нечто большее?

– Изначально это было простым хобби. Я учился на бакалавриате на «Менеджменте», занимался изготовлением мебели в свободное время. После – пошел в магистратуру, взял два года отсрочки, чтобы понять, «кем хочу быть», чем действительно я хочу заниматься. В свободное время занимался изготовлением мебели. Думал, что это хобби рано или поздно надоест, тяга сойдет на нет. Но на работу все же пришлось устроиться – денег нет, а жить надо. Устроился маркетологом в крупную агропромышленную компанию. Проработал там полтора года. Все время тянуло в мастерскую. Где-то через год мне все надоело. Зацепило меня больше не дерево и железо, а то, что мне не понравилось работать на кого-то. Всегда таилось желание работать на себя. Если у тебя ненормированный график, нервотрепка – зачем нервничать для кого-то и получать копейки, тогда как все остальные монеты капают кому-то другому? Пусть в начале у меня будет меньше, но в перспективе заработаю гораздо больше. Я лучше на себя понервничаю.

– Близкие, наверное, не радужно приняли ваше решение разменять стабильность на болгарку?

– Мама до сих пор не в восторге. Она хочет, чтобы у меня была стабильная работа и зарплата, понятная перспектива карьерного роста. А предпринимательство она считает слишком рискованным делом. Поначалу, когда я просто мастерил мебель, мама отнеслась к хобби спокойно, пока однажды я не пришел и не сказал: заявление на увольнение уже лежит на столе начальства. Меня поддерживает девушка, которая тоже в свободное от работы время помогает развивать социальные сети, работает над контентом.

– Кто был вашими первыми заказчиками?

– После первых кресел и журнального столика я сделал себе рабочий стол. Создал страницу в Инстаграм, выложил фотографии результата. Через какое-то время на меня вышла подруга, кировский фотограф, – тоже заказала стол. Рассказала обо мне в социальных сетях. От нее за помощью в организации фотозоны «пришла» фотостудия. Так, с 2018 года потихоньку начал мастерить для себя разнообразную мебель. Часть продавал.

– Сейчас вы больше трудитесь над индивидуальными заказами или работаете «в стол»?

– 50 на 50. Бывает, создаю изделие, размещаю его на Авито или Инстаграм. И на них находятся покупатели. Бывают интересанты из других регионов. Приходится конкурировать с их производителями. Так, один стол улетел в Москву, другая мебель отправлялась в Краснодар, Нижний Новгород, но большая часть заказов из Кирова.

– Давайте поговорим о рынке: как в Кировской области загружен рынок производителей мебели?

– У нас есть несколько компаний, которые занимаются индивидуальным изготовлением мебели. Они – мои конкуренты, но у нас большой ценовой разрыв. У меня есть преимущество: у других компаний из-за более крупного производства высокая наценка на товары. Так как я работаю один, а моя мастерская – гараж, то моя наценка гораздо меньше.
Если говорить в целом про изготовителей мебели, то в Кировской области очень много гаражных мастеров – на Авито их достаточно.

– Почему вы выбрали именно это направление, если и гаражных мастеров много и наценка пока у вас мала?

– Во-первых, мне визуально, эстетически нравится стиль лофт. Во-вторых, дерево и металл – самые доступные и дешевые материалы. Давайте разберем: из чего сделана мебель? Например, из ДСП – это скучно и неинтересно. Пришел на производство, заказал размер, цвет, забрал и собрал объект. И этот сегмент местного рынка уже закрыт. Туда залезть почти невозможно. Есть полностью деревянная мебель, но резные стулья – не по моей душе. Остается лофт – металл, дерево, натуральные материалы, текстуры. Самый оптимальный вариант мебелестроения.

– Вы в Инстаграме два раза делали отчет о выручке. В первый месяц после ухода с работы – заработали 13 тысяч рублей, во второй – 26 тысяч…

– Двадцать девять! Не обижайте меня.

– Да, двадцать девять. Но это только выручка – не прибыль. Вы работаете в минус? Есть ли у вас финансовая подушка?

– В том-то и дело, что эта выручка – копейки. Если посчитать с амортизацией инструмента, со всеми более глубокими расходами, то работаю в минус. Если опустить все нюансы, первый месяц вышел в ноль. В первый месяц я делал заказы знакомым, приятелям по большой скидке и минимальной наценке.

Со второго месяца уже что-то заработал. Он и на заказы был поинтереснее, потому что наценку на товар сделал больше. Сейчас идет третий месяц – могу сказать, что более успешный. Сейчас я ушел полностью в работу: довожу до совершенства интерьер одного из заведений общепита. А финансовая подушка у меня, разумеется, есть. Я не совершенный безумец. Я прекрасно понимал, что первое время мне будет туго и деньги надо будет откуда-то брать.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее и долгоиграющую перспективу?

– Сейчас я не успеваю работать в мастерской, искать заказчиков, развиваться в социальных сетях или продвигать личный бренд. Задумываюсь над тем, что необходимо распределять ответственность. Но пока, как мы видим по прибыли, дополнительного работника не потяну. Но я задумываюсь о найме мастера на аутсорсе. Чтобы он, предположим, на своей площадке производил каркас мебели, а я собирал.

Если говорить о более далеком будущем, хочется выйти на всю России. А финальным достижением для души стал бы магазин мебели в стиле лофт, где была бы представлена моя мебель, каталоги изделий.

– Что вы, как человек, бросивший хорошую работу, чтобы заниматься любимым делом, можете посоветовать тем, кто не может решиться на этот шаг?

– Нужно быть готовым к трудностям и рискам, например, остаться без денег. Необходимо создать достаточную подушку безопасности и просчитать все пути отступления. Ты должен четко понимать: куда пойдешь, если события будут развиваться положительно, и куда, если отрицательно. Чтобы не случилось так, что планировал заработать миллион в первый-второй месяц, а ты полгода сидишь без денег, пытаясь судорожно разбогатеть.

Если говорить о нерешительности, то я склоняюсь к тому, что необходимо слушать себя. То, что тебе навязали другие люди, не принесет тебе счастья! Я сейчас чувствую себя гораздо лучше, хоть у меня и меньше денег. Меня это не останавливает.

Беседовала Елизавета Захарова.

0