Прибыльный бизнес: Как мошенники за счет покупки личных данных наживаются на кировчанах

Прибыльный бизнес: Как мошенники за счет покупки личных данных наживаются на кировчанах

22.12.2020 18:45:29 478 0
Кировчанка Виктория стала жертвой мошенников. Ей позвонили третьи лица, представившись специалистами одного из банков и сообщили: на ее имя оформлен кредит на сумму 2 млн 300 тыс рублей.

При этом злоумышленники назвали паспортные данные Виктории, что смутило девушку и заставило поверить в происходящее. Позже, по ходу разговора, на ее телефон от имени банка приходили СМС-сообщения с кодами, а в мобильном приложении появился статус «кредит в процессе оформления».

«Когда я полностью осознала, что меня попытались обмануть, прервала разговор. Связалась со службой поддержки банка, рассказала о ситуации. Мои дебетовые карты сразу заблокировали. После этого я приехала в отделение банка, рассказала о ситуации. Мне сказали, что в последнее время подобные случаи участились. На вопрос, почему третьим лицам стали доступны мои персональные данные, сотрудники не смогли ответить», – рассказала «Бизнес Новостям» Виктория.

Отказаться от кредита, оформленного мошенниками на Викторию, девушка не смогла. Сотрудники банка аргументировали тем, что в финансовом учреждении нет возможности отказаться от таких финансовых обязательств. Единственное, что ей остается – досрочно погасить кредит в течение 5 дней со дня одобрения, чтобы не выплачивать комиссию.

«В банке не смогли объяснить, почему такой кредит был одобрен без моего ведома. Вернувшись домой, я снова позвонила на горячую линию банка, рассказала о произошедшем. Ради моей безопасности (поскольку у мошенников оказались мои данные) сотрудники заблокировали мои счета и доступ к приложению, чтобы у третьих лиц не было возможности вывести кредитные средства. В противном случае мне бы пришлось выплачивать кредит, который был оформлен не мною! Не понимаю, почему в отделении банка мне не предложили помочь», – возмущается собеседница «Бизнес Новостей».

После блокирования счетов и кредитных карт мошенники продолжили звонить с 6 разных номеров, что лишь усиливало у Виктории чувство беспокойства и тревоги.

«Поведение специалистов банка показывает, что в банке хотят преподнести ситуацию так, будто я сама оформила кредит и хочу его досрочно погасить, а не то, что я стала жертвой злоумышленников», – констатировала кировчанка.

В итоге кредит был досрочно погашен, а на следующий день ей вернули проценты. Пострадавшая написала заявление в полицию и жалобу в ЦБ РФ на действия сотрудников банка (имеется в распоряжении «БН»).

Деньги.jpg


Изнанка: «Работа не пыльная и не очень тяжелая»

Корреспондент «Бизнес Новостей» тоже на днях столкнулся с похожей ситуацией, но в его случае все развивалась более благополучно.

Ему позвонила девушка, представившись сотрудницей Сбербанка. Назвала его ФИО и сообщила, что по его счету пытаются провести операцию на сумму 3 тысячи рублей, очень похожую на мошенническую. Счет в Сбербанке у корреспондента «БН» действительно имеется, но используется исключительно для погашения ипотечного кредита из-за удобства этой функции.

Сразу после этого корреспондент включил запись звонка. Система мобильного устройства оповещает обе стороны телефонного разговора, что запись начата. После этого состоялся буквально следующий диалог.

- Вы серьезно думаете, что я не слышала, что вы включили запись?

- Нет, почему, мне прекрасно об этом известно.

- А зачем вы это сделали?

- А почему вы спрашиваете? В чем проблема?

- Проблема в вас, Михаил, потому что вы не хотите дать мне карту.

- Вы имеете в виду, ее номер, срок действия и CVV?

- Ну, да.

- Извините, пожалуйста, что разочаровал.

- На первый раз прощаю.

Девушка оказалась довольно общительной и удивилась, что корреспондент живет в Кирове, поскольку прописка у него петербургская. Также неудачливая мошенница рассказала, что ее коллеги недавно, как она выразилась, «водили» одну кировчанку к банкомату для того, чтобы она сделала перевод правонарушителям. Еще выяснилось, какие именно данные имеются в ее распоряжении. Это ФИО, дата рождения и место прописки.

Уже из чисто человеческого любопытства она интересовалась семейным положением корреспондента и другими аспектами личной жизни.

И раскрыла некоторые нюансы своей работы в мошеннической компании. По ее словам, работа не пыльная и не очень тяжелая.

«Это все-таки не физический труд, – призналась она, добавив, что угрызений совести, связанных со своей работой, особенных не испытывает. – Хорошо, что я вас не обманула».

Данные персональные.jpg

«Наказать практически нереально»

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров в комментарии «Бизнес Новостям» обратил внимание на то, что торговля персональными данными – это прибыльный бизнес, поэтому компании, которые агрегируют их в больших количествах, вполне могут продать личную информацию недобросовестным игрокам.

«В интернете можно даже найти продажу данных в целях рекламы. И, естественно, где реклама, там и мошенники, которые приобретают эти данные для своих целей. Мне тоже поступают подобные звонки, но как только я понимаю, что это не личный или служебный звонок, я его прерываю и не выслушиваю предложение до конца», – рассказал парламентарий.

Если кредитные организации обычно идут навстречу обманутым гражданам, то наказать мошенников практически нереально, уверен известный кировский юрист Ян Чеботарев.

«Я оцениваю перспективу подобного рода жуликов как весьма невысокую. Именно в связи с тем, что весьма проблематично при нынешней загрузке правоохранительных органов найти человека, который по телефону (а это, как правило, делается именно по телефону) обманывает наших сограждан, находясь во Владивостоке, в Калининграде, да где угодно», – подытожил Ян Чеботарев.


Михаил Блинов


Если вы столкнулись с мошенниками, которые пытались вас обмануть или обманули, и готовы поделиться своей историей с другими читателями – пишите, звоните в редакцию. 

Возможно, именно ваша история кого-то обезопасит от участи жертвы злоумышленников.

Тел. редакции: (8332) 41-04-23

эл. почта: mail@bnkirov.ru (редакция), 

a.a.belova@mail.ru (редактор)

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте