В Кирове вуз готовит к запуску производственную линию по переработке молока
Об этом на «Клубе редакторов» ГК ИНМЕДИА рассказал ректор ВятГУ Валентин Пугач. Темы коснулся во время обсуждения одного из стратегических проектов вуза в рамках «Приоритет-2030» — «Технология здоровья».
— Проект связан с продуктами питания, разработкой вакцин, пищевых технологий, биотехнологий, которые позволяют человеку быть здоровым. Например, похудеть, быть в хорошей физической форме, получать необходимые витамины. Есть вкусную несинтетическую еду: она бывает здоровая, но невкусная. А вот как сделать ее здоровой и вкусной... Соответственно, у нас тут пошли пищевые чернила, 3D печать продуктов функциональных, но по структуре напоминающих мясо, сыр и все остальное, — коротко пояснил гость клуба.
В качестве примера проекта в этом направлении назвал производственную линию по переработке молока.
— Летом мы запускаем производство продуктов питания из молока. Сейчас идет финальная донастройка оборудования. Мы целый год делали ремонты, помещения, проектировали набор оборудования. Это будет в одном из корпусов университета, где на Студенческом проезде находился комбинат питания. Там у нас будет линия по производству продуктов питания, продуктов переработки молока. Здорового: йогурты, безлактозное молоко, закваски, сыры разные – мягкие, твердые. Сейчас обсуждаем, как это брендово будет называться.
Гость клуба добавил, что «первоначальными потребителями станут студенты и сотрудники.
— Привыкнем, получим обратную связь, «допилим» технологию, выберем самое востребованное, потом выйдем на рынок. Предложим, скорее всего, производить эту линейку промышленным партнерам. Пока мы готовили, проектировали завод, команда Лаборатории пищевых технологий отрабатывала различные рецептуры. Я им сказал: «Вот, берите ректора и на нем тренируйтесь».
Отвечая на вопрос о сырьевой базе, пояснил:
— Договорились с несколькими поставщиками молока из Кировской области.
— А есть мысли запустить собственную сеть магазина?
— Ну... Почему бы нет? — ответил Валентин Пугач.
В качестве примера проекта в этом направлении назвал производственную линию по переработке молока.
— Летом мы запускаем производство продуктов питания из молока. Сейчас идет финальная донастройка оборудования. Мы целый год делали ремонты, помещения, проектировали набор оборудования. Это будет в одном из корпусов университета, где на Студенческом проезде находился комбинат питания. Там у нас будет линия по производству продуктов питания, продуктов переработки молока. Здорового: йогурты, безлактозное молоко, закваски, сыры разные – мягкие, твердые. Сейчас обсуждаем, как это брендово будет называться.
Гость клуба добавил, что «первоначальными потребителями станут студенты и сотрудники.
— Привыкнем, получим обратную связь, «допилим» технологию, выберем самое востребованное, потом выйдем на рынок. Предложим, скорее всего, производить эту линейку промышленным партнерам. Пока мы готовили, проектировали завод, команда Лаборатории пищевых технологий отрабатывала различные рецептуры. Я им сказал: «Вот, берите ректора и на нем тренируйтесь».
Отвечая на вопрос о сырьевой базе, пояснил:
— Договорились с несколькими поставщиками молока из Кировской области.
— А есть мысли запустить собственную сеть магазина?
— Ну... Почему бы нет? — ответил Валентин Пугач.