В Кировской области запустили производство уникального оборудования для газовой отрасли

В Кировской области запустили производство уникального оборудования для газовой отрасли

Юлия Усинская 03.07.2022 21:13:19 1129 0

В среду, 29 июня, на четвертой промплощадке «Кировского завода «Маяк» торжественно открылось производство безмасляных компрессорных станций, предназначенных для сжатия природного газа в составе АГНКС. Сейчас рабочий образец проходит стендовые испытания. Потенциальные заказчики, эксперты и представители власти уверены, что не имеющее аналогов в России высокотехнологичное оборудование очень быстро займет свою нишу на рынке и позволит заменить продукцию, которая ранее поставлялась из-за рубежа.

Совместная разработка

Реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству кировского завода с южнокорейской компанией Hami Tech Co, Ltd. Два года назад, выполняя поручения Президента России о переводе предприятий оборонного комплекса на производство гражданской продукции, руководителям «Маяка» пришлось приложить немало усилий для поиска возможных вариантов выпуска новых изделий.

1.JPG

Как рассказал генеральный директор ПАО «Кировский завод Маяк» Виктор Жилкин, в 2019 году появилась возможность сотрудничества с южнокорейскими партнерами. Через год «Маяк» и Hami Tech Co подписали соглашение об организации производства безмасляных станций в Кирове. «Документ предусматривает полную локализацию производства компрессорных станций и оппозитных безмасляных компрессорных блоков, – рассказал Виктор Николаевич. – Уже сейчас локализация проведена на 70%, а к 2024 году достигнет 100%. На территории ЕАЭС оборудование будет выпускаться под маркой «Кировского завода «Маяк».

Гендиректор предприятия подчеркнул, что продукция производится по разработке партнеров из Южной Кореи. Инженеры завода в Кирове полностью адаптировали технологию для России и под ресурсы кировского завода. «Исходя из имеющихся у нас технологических возможностей и при поддержке Фонда развития промышленности планируем закупить дополнительное оборудование, чтобы в перспективе изготавливать все узлы и детали. Сделать их полностью российскими», – добавил Виктор Жилкин. 

3.JPG

Особенность оборудования

Новое оборудование, которое начал выпускать завод в Кирове, сегодня необходимо для развития газовой отрасли. Его отличие от аналогов – в компрессорах безмасляного типа. «Сердце» компрессорных станций – 3-х, 4-х или 5-ти ступенчатые оппозитные компрессорные блоки. Они позволяют компримировать газ без применения масла в камере сжатия, чтобы добиться исключительной чистоты газа на выходе и отказаться от дополнительного оборудования для очистки газа от масляных включений после сжатия. Также новая установка требует меньших затрат на обслуживание, чем аналоги, и имеет больший срок эксплуатации.

Как отметил на мероприятии представитель компании Hami Tech Co Ли Джон Ёль, подобных стендов, презентованных в четверг на заводе в Кирове, в мире насчитывается не больше десяти. «В России такой единственный, на который будут равняться другие компании. Верю в то, что в дальнейшем российские заказчики больше не будут обращаться к импортному оборудованию, а будут использовать только российское», – добавил господин Ли. 

7.JPG

Шаг для технологического суверенитета

Кстати, в конце июня 2022 года сотрудники кировского завода совместно с южнокорейскими партнерами продемонстрировали специалистам «Газпрома» и другим потенциальным потребителям абсолютно все возможности собственного потенциала. Уже появились и покупатели, в частности, ТЗК «Победилово». «Мы готовы на улице Солнечной в Кирове реконструировать заправку и применить оборудование завода «Маяк». Хотим использовать и в Сургуте. Там рядом логистический комплекс «Магнит», который готов с нами сотрудничать по переводу транспорта на газомоторное топливо», – прокомментировал представитель ТЗК «Победилово» Родион Казмалы.

«Планируем выйти на российский рынок и показывать российским предприятиям наши возможности. И решения, которые принимает сегодня правительство для развития рынка газомоторного топлива, позволяют говорить, что наша продукция будет востребована, и мы сделали правильный шаг при выборе очередного направления для развития нашего предприятия», – сказал Виктор Жилкин.

4.JPG

«Сегодня у нас есть еще одна возможность гордиться кировской землей: кировское предприятие сделало еще один шаг для обеспечения технологического суверенитета России. Это самое главное, потому что в условиях изменившегося рынка производство высокотехнологичных изделий на российских предприятиях необходимо. Уверен, с учетом повышения спроса на газомоторное топливо продукция «Маяка» будет востребована. Спасибо кировским предприятиям за работу. За то, что высокотехнологичная продукция производится на территории Кировской области. И спасибо корейским партнерам, которые продолжают сотрудничать с Российской Федерацией. Это является доказательством того, что Россия не в изоляции. Россия на стороне большинства, и большинство на стороне России», – сказал врио губернатора Кировской области Александр Соколов.

5.JPG

Отметим, что правительство Кировской области планирует оказать финансовую поддержку предприятию на реализацию проекта, предоставив через региональный Фонд развития промышленности льготный заём – 30 млн рублей. Это станет серьезной поддержкой, потому что «Кировский завод «Маяк» – это перспективное, постоянно развивающееся предприятие, стабильно выполняющее государственные заказы точно в заданный срок и осваивающее новые перспективные виды продукции. Именно развитие высокотехнологичных и наукоемких производств – то, на что сегодня направлено развитие ПАО. В рамках диверсификации к 2025 году выпуск гражданской продукции необходимо довести до 30% от общего объема производства. Компрессорные станции для АГНКС – большой шаг в этом направлении. И далеко не последний.



Александр Соколов, врио губернатора Кировской области:

мнение 1 Соколов.JPG«Реализованный проект – доказательство того, что Россия является суверенной технологической державой. Мы можем производить оборудование любой сложности, отвечающее вызовам современности.

Запуск производства – результат многолетнего труда специалистов завода «Маяк» и партнеров из Южной Кореи, который дает России технологический суверенитет еще в одной отрасли. Южнокорейские партнеры успешно сотрудничают с кировским предприятием, передали ему разработку, на заводе «Маяк» эту технологию адаптировали под российские потребности и получили уникальную технологию изготовления компрессорного оборудования. Присутствие корейских партнеров свидетельствует о том, что Россия не находится в изоляции – ни в политической, ни в экономической, ни в технологической».


Виктор Жилкин, генеральный директор ПАО «Кировский завод Маяк»:

мнеие 2 Жилкин.JPG«Мы не единственное предприятие в России, кто делает компрессорные станции. Однако сегодня производятся отечественные компрессоры масляного типа, мы начинаем делать безмасляные. Это совершенно другая технология, другое качество продукта для заправки автотранспорта на выходе со станции.

Это смеси высокого качества, снижение затрат на обслуживание станций и техники, использующей такое топливо. Это совершенно другая и ценовая, и качественная категория. Специалисты «Газпрома», ряда других потенциальных партнеров и представители аппарата правительства РФ, курирующие тему развития газомоторного топлива, познакомились с оборудованием и оценили возможности компрессоров по южнокорейской технологии, адаптированные к российским условиям.

Очень важно, что наш завод, а также компании-партнеры, с которыми мы заключим договоры, предоставят полное сервисное обслуживание во всех регионах, где появятся произведенные в Кирове станции.

Сегодня всё, что необходимо для развития направления производства бесмасляных станций – специалисты, технологии, опыт, – у нас есть. Есть все возможности для производства оборудования такого высокого уровня сложности».


Ли Джон Ёль, представитель компании Hami Tech Co (Республика Корея):

мнение 3 ЛИ.JPG«Когда два года назад представители кировского завода приезжали к нам в Корею со своим предложением о сотрудничестве, я, честно говоря, сильно сомневался. Как завод, который выпускает оборонную продукцию, вдруг начнет делать сложнейшие компрессоры? На протяжение этих двух лет видел упорство, стремление и желание получить хороший результат со стороны кировских партнеров. Были вложены серьезные инвестиции. Сегодня вижу, что всё успешно реализуется.

Создатели технологий не любят передавать свои разработки полностью, на 100 процентов. Я увидел со стороны завода инициативность, активность, их сильное стремление научиться и начать создавать такое оборудование. Именно по этой причине подписал соглашение и передал все документы.

Если завод этот энтузиазм не растеряет, то 100-процентная локализация производства в Кирове завершится раньше запланированного 2024 года. И очень важно, что российским потребителям не надо будет покупать иностранную продукцию. Они смогут покупать полностью отечественную».


 Артем Данилов, эксперт по газомоторному рынку (г. Москва):

мнение 4 Данилов.JPG«Когда я работал заместителем исполнительного директора «Национальной газомоторной ассоциации», а затем руководил «Союзом предприятий газомоторной отрасли», одной из поставленных задач было привлечение лучших иностранных технологий в России, создание устойчивых партнерских отношений и локализация производств, востребованных в нашей стране. Над этим несколько лет работали сотни человек. У кировского завода «Маяк» получилось реализовать проект, поэтому могу только поздравить коллег с таким выдающимся успехом. Мы сегодня говорим о том, что здесь, в Кирове, локализованы лучшие, наиболее передовые газомоторные компрессорные технологии.

В прошлом году в Российской Федерации было просубсидировано строительство 120 компрессорных станций. Потенциал этого рынка огромен, и рынок продолжит расти. В России есть четкое понимание, что за газомоторным транспортом будущее. Он дешевле, экологичнее, экономичнее и в определенном смысле надежнее, чем традиционный для нас бензиновый дизельный транспорт.

Думаю, уже в ближайшее время кировские коллеги смогут рассчитывать на серьезную долю на этом рынке за счет своей технологии.

Важно отметить, что есть политическая поддержка развития этого направления со стороны правительства и Российской Федерации, и Кировской области. То есть и субсидии, и объемы строительства станций будут только увеличиваться».



6.JPGКомпрессорные станции производства ПАО «Кировский завод «Маяк» – это:

• простота конструкции,

• безмасляное сжатие,

• применение отечественных комплектующих,

• применение отечественной среды разработки для управляющей программы,

• программируемый логический контроллер и электроника российского производства,

• автоматизированная система управления с полным контролем процесса сжатия газа,

• стопроцентный контроль изделий на уникальном стенде собственной разработки для проверки каждого изделия в реальных условиях на природном газе,

• срок службы – не менее 20 лет,

• средний ресурс до капитального ремонта – не менее 40 000 часов.

 

Применение безмасляной технологии сжатия газа – это:

• снижение затрат на приобретение масла и масляных фильтров,

• снижение затрат на обслуживание компрессора станции,

• снижение затрат на обслуживание транспортных средств,

• увеличение КПД и улучшение работы двигателей транспортных средств,

• увеличение ресурса двигателей транспортных средств;

• высокая экологическая чистота выхлопов транспортных средств.

«Кировский завод «МАЯК» вместе с командой надежных партнеров может

предложить:

• гарантию высокого качества,

• быстрое обслуживание,

• конкурентные цены,

• развитие предприятий и регионов.

Внедрение и использование передовых современных технологий при строительстве АГНКС в регионе позволит не только выполнять программу по развитию энергетики, но и положительно отразится на экономике региона и хозяйствующих в нем субъектов.


ПАО «Кировский завод «Маяк» г. Киров,

ул. Молодой Гвардии, 67

тел: (8332) 40-50-93,

+7 (909) 135-79-79.

gas@kzmayak.ru

 


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте