Борис Ожегин
Некогда жаловаться
К лучшему руководителю области-2015 Борису Ожегину мы приехали сразу после выездного заседания аграрного комитета Заксобрания и во время заготовки кормов. Глава СХПК им. Кирова (Оричевский район) нашел время и на депутатов, и на интервью. Мы не стали сидеть в офисе и сразу пошли в «поле» - говорить о хлебе насущном.
На фоне работающих комбайнов в шесть вечера мы начинаем беседу. Люди укладывают уже вторую за последние несколько дней траншею кормов. Работать они будут до девяти вечера. Надо успеть сделать как можно больше, пока нет дождей. «Яндекс» обещает тепло. Именно на него ориентируется в этой работе Ожегин, говоря, что прогнозы погоды у него всегда точные.
- Мы одни из самых первых начали заготавливать корма, - рассказывает Борис Ожегин. - Это всем нужно делать как можно раньше. Однако по всему региону эту работу пока проводят только 3-4 хозяйства — не спешат. Зато уже сейчас можно дать положительный прогноз: это лето не подведет и без кормов мы не останемся.
В прошлом году вы получили звание «Лучший руководитель области», а в 2010-м вы были признаны «Почетным работником АПК России». Как вам удается в кризис достигать подобных успехов?
— У нас динамично развивающееся предприятие: мы не топчемся на месте, а всегда внедряем новые технологии. Постоянно идет интенсивное строительство, увеличиваются зарплаты, причем не на 2-3% в год, а на все 15-20%: именно настолько растет инфляция.
Почему другие аграрии часто жалуются на то, что им не хватает денег и государственной помощи?
— Все происходит не сразу. Мы долго к этому шли, какое-то время топтались на месте. СХПК им. Кирова - предприятие очень старое — ему 98 лет. Сейчас у нас работает 170 человек, мы обрабатываем 13 тысяч гектаров земли и содержим 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Я руковожу предприятием уже 20 лет. Во многих же хозяйствах все по-другому: часто меняются руководители и становится сложно развиваться.
Какая сейчас у вас средняя зарплата?
— За первый квартал этого года она составила 28 тысяч рублей. Зарплата доярок, например, доходит и до 35 тысяч рублей. Поэтому никакой текучки кадров у нас нет. За прошлый год от нас по собственному желанию уволилось только 3 человека.
И наступивший кризис на вас не сказался?
— Нет, с начала 90-х годов мы как росли, так и продолжали прогрессировать. Наши объемы и производительность труда все время увеличивались. Не было ни разу, чтобы надои становились меньше или уменьшалась зарплата. Да, в прошлом году мы ощутили скачки валюты, так как подорожало оборудование, но мы просто отложили эти траты на более стабильное будущее. А наши работники никак не почувствовали на себе изменения в экономике.
Вы развиваетесь за счет собственных средств или берете кредиты?
– Кредитов у нас немного – в пределах 30 млн рублей. И в основном мы получали их, когда в экономике еще все было спокойно. Сейчас и получить кредит сложно, и субсидии по нему ждать придется достаточно долго. Но нам все равно придется брать займ, так как мы собираемся построить новую ферму на 500 голов — предприятие должно расширяться.
Какие требования в этом вопросе вы бы предъявили к государственной поддержке — она достаточна для вас сегодня?
– Помощь от государства нам нужна в социальных вопросах. Производство мы сами развиваем. Но нам не хватает дорог, у нас нет дома культуры, и хромает медицинское обслуживание.
Кроме того, не хватает тех государственных программ, которые раньше здорово помогали агропредприятиям: по межеванию земли, по выращиванию сельскохозяйственных культур. Нужна и новая программа для того, чтобы увеличить количество засеваемых полей: забросить земли легко, а выкорчевать на них деревья крайне сложно. Все эти статьи порезали, а те субсидии, которые есть сейчас, в основном направлены на поддержку животноводческого комплекса. Поэтому если в Европе сегодня урожайность зерновых составляет 50-60 центнеров с гектара, то в нашей области - только 22 центнера. Все потому, что их предприятиям оказывается большая поддержка. Мы платим больше налогов, чем сумма, которая нам выделяется. В прошлом году, к примеру, мы отдали в бюджет более 50 млн рублей налогов, а в качестве господдержки получили только 35 млн рублей. А раньше колхозы вообще не платили налогов и при этом регулярно получали поддержку.
Мы переходим в коровник. Там Ожегин рассказывает, как коровам вольготно живется: хотят — едят, хотят — лежат. От такой счастливой жизни они дают по 45-50 литров молока в день. Такого результата невозможно было достичь раньше, если бы животные гуляли по пастбищам (как раньше): им просто было бы не наесть столько травы.
Для корма вы выращиваете рапс? Последние годы вопрос возделывания этой культуры стал очень популярным: в Лебяжском районе даже открыли рапсовый завод.
— Да, это очень популярная, но также и привередливая культура. Для того, чтобы рапс рос хорошо, нужно соблюдать технологию, правильно подбирать сорта. Мы выращиваем его, пусть и не каждый год: чаще всего используем жмых. У рапсового завода, я думаю, есть перспективы, пусть он пока еще и не заработал на полную мощность.
Куда сбываете сырье?
— Все наше молоко мы полностью поставляем в компанию «Вимм-Билль-Данн» - больше 20 тонн сырья каждый день. Раньше мы сотрудничали с «Кировским молочным комбинатом», но теперь у них свои агрофирмы и они берут молоко оттуда. С Москвой нам работать очень легко: они соблюдают все сроки и у нас, к слову, сейчас самая высокая цена по региону — 23 рубля за литр без НДС.
У других хозяйств условия хуже?
– В целом закупочная цена на нашем рынке очень низкая. Она такая же, как три года назад и не поднимается, хотя цены на топливо растут, оборудование изнашивается. У хозяйств падает рентабельность и прибыль, а без их роста им скоро будет сложно выжить. Мы же не в офисе сидим, где нужно только купить стол и компьютер: у нас огромное производство, на содержание которого нужны немалые средства.
Но при этом министерство сельского хозяйства постоянно отчитывается о том, что предприятия рентабельны.
— Да, но в большей степени это касается крупных предприятий. Мелким сложно достичь хороших результатов. Чего уж говорить о частных фермерах. Сегодня я как раз виделся с одним из них. Впрочем, пока он не жалуется: говорит, что живет и нормально развивается.
В последнее время очень активно развивается новое направление в вашей отрасли — эко-фермерство. Оно составляет вам конкуренцию?
— Нет. Я даже могу ручаться за то, что наша продукция — тоже экологически чистая. Мы передаем ее переработчику в естественном виде, со всеми сертификатами. Потом уже производитель вправе добавлять туда или растительные жиры, или пальмовое масло. Сами мы туда ничего не подмешиваем.
Переработчик же оказывается и ответственным за фальсификат: его в последнее время стало слишком много. Как сегодня можно побороть эту проблему?
— В нашем регионе сельское хозяйство развивается очень активно. Во многих же других областях развитие этой отрасли находится далеко не на должном уровне. Там производится меньше молока, мяса, зерна, поэтому и появляется много подделок. Хотя в целом Россия, мне кажется, на 70% обеспечивает себя своими продуктами.
И если мыслить глобально, то откуда у нас столько богатых людей — из чего они делают деньги, если ничего не производят? Конечно, проще купить пальмовое масло за копейки, развести его и получить немаленькую прибыль. И все деньги уходят в карман одного человека. А если их взять и поделить между предприятиями, сколько же они смогут произвести хороших продуктов! Деньги нужно вкладывать эффективно, а в нашей стране очень большие суммы уходят не туда.
Политика импортозамещения, на ваш взгляд, оправдывает себя?
— Да, мы же наращиваем объемы, значит, вполне обеспечиваем себя продуктами питания. У нас увеличивается производство и молока, и мяса, и зерна. Все стабильно работают. Кроме того, наши продукты можно встретить как в Москве, так и в других регионах.
Справляются далеко не все. На данный момент банкротятся два крупных агрохолдинга: «Абсолют-Агро» и «Кировхлеб». Чего, на ваш взгляд, им не хватило для успешного развития?
— На мой взгляд, если руководители производств не идут в политику, их дела в агро-бизнесе идут нормально. Кроме того, как только хозяйство начинают перекупать из рук в руки (как, например, произошло с «Кировхлебом») у него тут же начинаются проблемы. Если же мы, например, инвестировали в свое производство 35 млн рублей (купили технику), то в скором времени мы получили уже 70 млн рублей. Так должно происходить у всех.
Меня тоже агитировали стать депутатом, идти в Заксобрание. Но я не считаю, что работа там построена эффективным образом. Они просто распределяют бюджетные средства. Но это может сделать любой бухгалтер. Тем более, когда денег мало, чего их делить. Задача депутатов, на мой взгляд, в другом — создавать такие законы, чтобы людям было где работать.
Зато чиновники регулярно говорят о том, что в наш регион могут зайти иностранные инвесторы и построить у нас заводы.
— На мой взгляд, это пока маловероятно. Иностранцы сейчас боятся вкладывать деньги в наш регион. Хотя, например, очень много проектов развивается в городах вблизи Москвы: в Воронежской, Калужской, Белгородской областях.
Каким должен быть идеальный управляющий агрохозяйством?
— Человек должен во всем показывать пример: и в семейной жизни, и в культурной, и в работе. Нужно раньше вставать и позже ложиться.
Борис Ожегин так и делает: если он встает в шесть утра, то освобождается только к десяти вечера. Как минимум 3-4 раза в день лично бывает в полях. И так 20 лет. Наверное, поэтому и у предприятия все есть: самые современные тракторы, коровы, дающие большое количество молока, и люди, которым не на что жаловаться.
Беседовала Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
Досье:
Борис Ананьевич Ожегин, председатель СХПК Им. Кирова, член Общественной палаты Кировской области.
Дата и место рождения: 30 января 1960 года, деревня Ивановская Афанасьевского района.
Образование: Кировский сельскохозяйственный институт.
Карьера: Свою трудовую деятельность начал в июле 1977 года в колхозе «Ударник» (Афанасьевский район). С 1985 года и по настоящее время работает в сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Кирова Оричевского района, прошел путь от водителя до руководителя хозяйства, возглавляя хозяйство уже около 20 лет. В 2010 году Ожегину присвоено звание «Почетный работник АПК России», в октябре 2015 года - звание «Лучший руководитель области».
Семейное положение: Женат, двое детей.
Увлечения: рыбалка, охота, природа, лыжи зимой.
Любимая кухня: мясо, рыба.
Любимая литература: классическая, историческая.
Ваше девиз: всегда надо быть настоящим человеком.