Дмитрий Курдюмов

11.06.2018 17:59:00 2140 0

В здравоохранении появилась конкуренция

«Делай, что должен, и будь что будет». Этого принципа в своей работе придерживается заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

 

 

Он курирует отрасли, которые всегда считались непростыми – здравоохранение, образование, спорт, молодежная политика, занятость, соцразвитие. Без решительных шагов, новых управленческих подходов и свежих взглядов на решение задач ситуацию в этих сферах не изменить, а в Кировской области она за короткое время начала меняться. Подробнее – в интервью «БН».

- Дмитрий Александрович, перед регионами поставлена задача – до 2021 года обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте до 3 лет. В Кирове уже в этом году должны появиться шесть универсальных детских садов – с ясельными группами на первых этажах. Почему такой формат?

– По санитарным нормам и правилам ясельные группы могут размещаться только на первом этаже. На момент обсуждения вопроса в Кирове не хватало около 800 мест для детей от 3 до 7 лет, и нелогичным было бы строить одноэтажные здания. После изучения темы решено делать двухэтажные, с размещением групп для детей от 2 месяцев до 3 лет на первых этажах. Была проведена большая работа с министерством образования и науки РФ, в результате на 2018-2019 годы на строительство детсадов региону из федерального бюджета выделяется более 1 млрд рублей (хотя изначально сумма была намного меньше). В Кирове такие детсады с ясельными группами откроются в Нововятске, Юго-Западном районе, микрорайонах Урванцево, Чистые пруды и Озерки. Еще шесть детских садов появятся в Кирово-Чепецке и Слободском, а также Опаринском, Советском, Верхнекамском и Слободском районах. Мы на этом не останавливаемся, сейчас ведем работу по выделению финансирования в 2019 году еще по трем крупным объектам. Вместе с городом планомерно движемся в этом направлении, каждый шаг «плана действий» по каждому из объектов расписан по дням.

- Наряду с садиками стали появляться школы. Чья это заслуга?

– Действительно, в 2017 году впервые за 20 лет открылась новая школа на тысячу мест в микрорайоне Зиновы, построена школа в Урванцево (рядом с ней появятся два детских сада). В Чистых прудах планируется строительство общеобразовательной школы на тысячу мест с бассейном и помещениями физкультурно-оздоровительного назначения. Раньше очень многие пытались поднимать проблему отсутствия школы на этой территории, зарабатывая себе политические дивиденды, а сейчас пытаются сказать, что вопрос решается именно благодаря им. Работа по обоснованию появления этих объектов, выделения земельных участков началась не вчера и не «благодаря кому-то». В таких случаях всякую «торговлю» нужно исключать. Сейчас ведется подготовка аукционной документации, средства на строительство заложены на 2019-2020 годы.

- С января этого года количество государственных школ в Кировской области увеличилось до 47 В каждом муниципальном районе созданы опорные школы. Зачем это делается?

– Опорная школа – это государственная школа в районе, которая станет центром притяжения и, скажем, «спасательным кругом» для всей системы образования малокомплектных сельских школ. Сегодня в Кировской области 47 школ переведены из муниципальной в государственную собственность. На базе каждой такой опорной школы сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы.

В свою очередь, эти учебные заведения предоставляют другим школам муниципалитетов, особенно сельским, учебно-лабораторное оборудование, спортивную базу, библиотеки, и, самое главное, педагогические кадры. Таким образом, даже в самых отдаленных районах дети смогут учиться в школах, отвечающих всем современным требованиям, в том числе требованиям безопасности.

- Кировскую область часто ставят в пример другим регионам по динамике развития системы здравоохранения. Какие из изменений в этой сфере вы бы отметили?

– В прошлом году в Кирове восстановлена государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Сегодня она является единой и охватывает всю Кировскую область. В настоящее время в службе 240 автомобилей. Все бригады оснащены телеэлектрокардиографами, медицинские работники видят автоматическую расшифровку ЭКГ. Кроме того, электрокардиограмма передается на пульт дежурного кардиолога регионального сосудистого центра. Мы можем видеть в онлайн-режиме количество ЭКГ. Смотрите (показывает на мониторе), сегодня их более 38 тысяч. Техобслуживание и ремонт автотранспорта проводятся на базе Станции скорой помощи Кирова, что позволяет оптимизировать расходы на содержание и оперативно заменять выбывший в ремонт автомобиль на резервный. Такая система повысила эффективность работы службы и позволила решить проблемы с логистикой.

В структуру службы вошла и санавиация. В настоящее время вылеты санитарной авиации осуществляются на одном «Ансате» и двух «Ми-2». В конце июня нам будет передан еще один вертолет «Ансат». Он также оснащен медицинским модулем, что позволяет оказывать медицинскую помощь во время перелета. На борту имеются системы искусственной вентиляции легких и теле-ЭКГ, которая в режиме реального времени автоматически расшифровывает любую кардиограмму. Вертолет санавиации – это не просто средство доставки пациентов, это чья-то спасенная жизнь. Его используют только в случае экстренной необходимости. Принципиальное значение это имеет для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. В таких ситуациях необходимо соблюдать правило «золотого часа» и своевременно доставить пациента в больницу. Это правило действует и в отношении многих других ситуаций при оказании помощи пациенту. Мы входим в число регионов, которые тратят наименьшее количество денежных средств в расчете на одного пациента, и, по мнению Контрольно- счетной палаты РФ, делаем это наиболее эффективно.

Во всех районах оборудованы вертолетные площадки. Три работают в Кирове: на территории Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а также в районе ипподрома. Этим летом планируем открыть вертолетную площадку на территории Северной клинической больницы скорой медицинской помощи.

Кроме того, в 2017 году в регионе был успешно реализован пилотный проект «Бережливая поликлиника», который с 2018 года трансформировался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико- санитарную помощь». В 2017 году «бережливыми поликлиниками» стали 18 медицинских организаций Кировской области, в 62 медучреждениях внедрили принципы «бережливости». В текущем году в новом проекте участвуют 69 поликлиник: 15 детских, 54 взрослых и смешанных.

Среди других важных направлений я бы отметил создание государственной службы гемодиализа. Она действует на базе Кировской областной клинической больницы со структурными подразделениями в центральных районных больницах. Это значительно повысило доступность такого вида медицинской помощи жителям отдаленных районов.

- Что изменилось в плане распределения финансов?

– За счет роста доходов ФОМСа удалось увеличить финансирование медицинских организаций: районных – на 30%, межрайонных и городских – на 20%, специализированных – на 23%.

Мы одни из первых в стране регионов усовершенствовали систему оплаты за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС. Доведение средств медицинским организациям будет осуществляться по новым принципам полного подушевого финансирования. Это относится к врачам и среднему медицинскому персоналу, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Пациент может быть направлен из любого лечебно- профилактического учреждения, приехать из любой точки региона и получить квалифицированную медицинскую помощь в межрайонном или областном центре.

Учреждение, работающее в полных или амбулаторных подушевых условиях финансирования, получает за этого пациента дополнительные средства – за счет больницы, к которой прикреплен этот пациент. Это простимулирует медицинские организации быть конкурентоспособными и организовывать правильную маршрутизацию пациентов, а также обеспечивать учреждение всеми специалистами для оказания полного перечня услуг. Мы одни из первых в России, кто создал такую конкурентную систему, конкурентную среду в учреждениях здравоохранения.

- Каков эффект от информатизации отрасли?

– Экономический эффект от внедрения медицинской информационной системы (МИС), где ведется вся первичная медицинская документация, по нашим подсчетам, составляет до 20% от объема средств, направленных на приобретение медикаментов и материалов для медицинского применения.

В плане информатизации у нас создана единая база медицинских документов, которая содержит информацию о более чем миллионе пациентов. Все выписки, результаты осмотров специалистов и результаты исследований теперь также оперативно попадают в базу.

- Медицинские учреждения отмечают резкий наплыв иногородних пациентов, которые лечатся в рамках полиса ОМС. Какие планы по развитию медицинского туризма?

– Границ по получению медицинских услуг в рамках полиса ОМС не должно быть не только внутри региона, но и между субъектами. Начиная с 2014 года мы прошли через огромный объем претензионной работы, доказывая другим регионам нашу правоту и подтверждая, что законы написаны, действуют и должны исполняться.

В Кировской области возрастает доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи, что стимулирует развитие медицинского туризма. В 2017 году в бюджет территориального фонда ОМС за лечение иногородних пациентов поступило около 617 млн рублей (на 36% больше, чем в 2016-м). За первый квартал 2018 года уже поступило более 300 млн. Привлечение к нам пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медицинских учреждений, повышение зарплат персоналу, расширение возможностей для пациентов Кировской области. Это деньги, которые извне вливаются в систему здравоохранения региона. Многие иногородние пациенты приезжают с родственниками, останавливаются в гостиницах, питаются в заведениях общепита – это тоже дополнительные деньги, которые остаются в регионе. Сейчас многие субъекты РФ поняли, что на рынке появилась конкуренция. Пациент голосует ногами, поэтому необходимо создавать условия для его прихода. Мы такие условия в Кировской области создали. 

- Немного о личном. Почему решили стать врачом – мечта детства?

– Нет, как и все дети тех времен, я до школы хотел быть космонавтом. В школе очень любил математику, геометрию, физику, и захотел стать программистом. Врачей среди моих родных нет. Дед – военный физик, мама – экономист, отец работал мастером, водителем. Он и настоял на моем поступлении в профильный класс при химико- биологическом лицее в Кирове, который как раз открывался, когда я 10-й заканчивал. Для поступления нужно было сдавать вступительные экзамены. Для меня это был вызов, пошел – и сдал. Часов до 12-13 учился в школе, после этого часов до 19-20 – в лицее.

После окончания лицея решил, что неразумно уходить в математики и пошел сдавать экзамены на лечебный факультет Кировской государственной медицинской академии. На экзамене тогда забавный случай произошел. Попался вопрос: «Виды почек». Описываю разницу у млекопитающих, рептилий, земноводных. Рисую строение нефронов, а сам думаю: «После лицея мы это знаем, а выпускники общеобразовательных школ – вряд ли. Ничего себе, вот «валят!» Написал, читаю следующий вопрос: «Расположение почек на стволе». За моей спиной в это время декан стоял, он с нами и в лицее работал. Слышу: «Да, Курдюмов. Похоже, ты перестарался!» Я потом быстро про почки растений написал, ну и поступил. Сначала планировал быть кардиологом, практику проходил, на 3 курсе решил стать хирургом. Пошел работать санитаром, затем медбратом, ну и дальше по этому профилю.

- Вы и сейчас по выходным оперируете, в том числе проводите операции по исправлению деформаций позвоночника, какие делают единичные медучреждения России. Зачем это вам? Не можете без практики?

– Хирург – это состояние души. Знаете, почему хирурги – сложные люди? Во-первых, хирургия не прощает ошибок. Когда ты стоишь за операционным столом, то не имеешь права на ошибку. Во-вторых, хирурги – это люди, которые должны быстро принимать решение. Когда я во время операции ассистирую обычному доктору, между нами нет каких-то званий. Есть градация: хирург и ассистент. Решение принимает тот, кто является оперирующим хирургом. Все остальные молчат. И работают. У операционного стола действуют свои законы – законы хирургии.

- Дмитрий Александрович, мы с вами беседуем в преддверии Дня медицинского работника. Что бы вы хотели сказать вашим коллегам в этот праздник?

– Я выражаю безграничное уважение за ваш высокий профессионализм и неиссякаемое трудолюбие. Спасибо вам за преданность делу и энергию, которую вы вкладываете в каждого пациента! Благодаря вашим достижениям медицина становится не просто профессией, а искусством.

От автора

Когда мы с фотографом уже выходили из кабинета, Дмитрий Александрович сказал еще об одном отличии врачей-хирургов: они сразу начинают взглядом искать проблему. Признался: «Когда присутствую на открытии какого-либо современного объекта, я всю эту красоту воспринимаю как должное. Хирург настроен на поиск ошибок». И не ради критики, а чтобы исправить, избежать появления этой проблемы в дальнейшем. Только так, шаг за шагом, планомерно исправляя недочеты, можно добиться результата. Во всем.

Досье:

Дмитрий Александрович Курдюмов – заместитель председателя правительства Кировской области.

Дата и место рождения:

20 октября 1977 г. , г. Киров.

Образование:

Высшее. В 2001 году окончил Кировскую ГМА, прошел профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ (в 2006 г.), в Вятском государственном университете (в 2010 г.), в Кировской ГМА (в 2010 г). Специальность по образованию: лечебное дело, детская травматология и ортопедия, менеджмент, организация здравоохранения и общественное здоровье.

Карьера:

08.1999-08.2001 гг. – санитар, затем медбрат в КОГУЗ «КОКТБ»;

09.2001-08.2002 гг. – интернатура в Кировской ГМА (травматологии);

07.2002-12.2004 гг. – врач-травматолог «КОКТБ»;

12.2004-01.2010 гг. – зав. отделением, и. о. главврача КОГУЗ «КОКБ № 3»;

09.2005-06.2011 гг. – ассистент кафедры хирургии с курсом травматологии Кировской ГМА;

01.2010-07.2011 гг. – главврач КОГУЗ «КОКБ № 3»;

09.2010-07.2011 гг. – врач-травматолог КОГУЗ «Кировская областная клиническая больница»;

10.2010-05.2011 гг. – студент программы подготовки управленческих кадров ВятГУ;

07.2011-05.2012 гг. – глава департамента здравоохранения Кировской области;

06.2012-09.2016 гг. – главврач «Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии»;

10.2015 - 9.2016 гг. – секретарь Общественной палаты Кировской области;

С 9.2016 – по н.вр. – и.о. зам., затем зам. председателя правительства Кировской области.

Семья:

Женат, есть сын.

 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений