Федор Сураев

29.07.2018 13:55:00 2441 0
Закройте границы

«Какой смысл в проекте «Миллион тонн молока», если мы станем сырьевым придатком для других регионов?», - задается вопросом Федор Сураев, заместитель генерального директора Кировского молкомбината.

 

Никакой выгоды бюджет региона от этого не получит, считает он. Для успешного развития нашей молочной отрасли нужны серьезные ограничения импорта, рассказал Сураев в интервью «БН». А еще опроверг информацию о возможной продаже комбината, назвав ее «уткой».

- Федор Васильевич, какие изменения за последнее время произошли на Кировском молочном комбинате?

- Недавно у нас открылся музей молока и работает сейчас в тестовом режиме. Теперь там каждый желающий сможет увидеть, каким образом идет производство молочной продукции. Скоро будет открыта вторая часть музея, где на стендах появится история предприятия. Часть из них будет посвящена Василию Куприяновичу. Что касается продукции, то в этом году у нас появился йогурт без сахара и творог в стаканчиках с уменьшенным объемом (разовая упаковка - открыл, съел, выбросил). В разработке еще несколько вкусов новых питьевых йогуртов.

- У вас были планы по реконструкции двух ваших отделений в Орловском и Зуевском районах. Они сохранились?

- Да, они есть. В Орловском отделении мы производим сыры, а в Зуевском - практически всю линейку нашей продукции, но в уменьшенных объемах. Начать ремонтные работы планируем в этом году, закончить - в течение трех лет.

- В соцсетях появилась информация о возможной продаже комбината. Прокомментируйте это, пожалуйста.

- Информацию из соцсетей я бы не рассматривал как достоверную. Непонятно, чьи интересы продвигались, когда писалось подобное. Это была «утка». Продавать комбинат мы не планируем. Экономика предприятия стабильна, на нем нет проблем, из-за которых можно было бы говорить о его продаже.

- Как развиваются отношения с теми сельхозпроизводителями, которые поставляют вам сырье?

- У нас ровные отношения, все контракты долгосрочные. Но в большей степени сейчас мы делаем упор на свою сырьевую базу — у комбината 10 своих агрофирм. Они поставляют около 60% всего нашего сырья, но процент этот будет увеличиваться с каждым годом.

- На предприятиях ваших поставщиков надои хорошие?

- В своих агрофирмах мы ежегодно повышаем уровни надоев. Коров кормят специальными сбалансированными кормами (по белкам, жирам, углеводам и т.д). Кроме того, мы помогаем увеличивать надои и другим нашим поставщикам.

- Какие прогнозы у вас относительно этого лета?

- В этом году, думаю, урожай будет хорошим. Дождей было не так много, лето сухое и теплое, поэтому проблем я не вижу. Судя по тем отчетам, которые нам на Заксобрании регулярно предоставляет министерство сельского хозяйства по Кировской области, все в норме. В прошлом году были серьезные проблемы, потому что лето было дождливым. Но в этом - все стабилизировалось.

- Перейдем к проблеме закупочных цен. Расскажите, какие цены сегодня на вашем предприятии?

- Высший сорт мы принимаем по 22 рубля, первый сорт - по 20 рублей. Средневзвешенная цена без НДС получается равной 23 рублям. Но большая часть молока у нас высшего сорта. Второй сорт к нам вообще не везут, потому что в Кировской области на всех предприятиях очень высокое качество сырья.

- У вас самые высокие цены на кировском рынке?

- Не могу судить. Знаю только, что ситуация на рынке сложная. Соседние регионы очень сильно опустили цены и принимают молоко по 16 или даже по 15 рублей за литр. А Белоруссия предлагает сухое молоко и по 125 рублей за килограмм. В таких условиях держать высокие закупочные цены сложно. Но у нас в регионе сушим молоко только мы. Пока рано говорить о повышении или понижении закупочных цен.

- Общаетесь ли вы с предприятиями на юге нашего региона, с теми, кто попал в сложную ситуацию? Что там говорят?

- Им очень тяжело, потому что они как раз и сдавали свое молоко на перерабатывающие предприятия в другие регионы. На некоторых из них не производится цельномолочная продукция, а только сухое молоко. И цены свои они неожиданно резко снизили — вслед за рынком.

Мы, например, производим сухое молоко и сливочное масло по остаточному принципу из-за того, что заявки по продукции у нас по отношению к поставкам сырья не равномерны, и образуются остатки. Но в связи с этим и дополнительное молоко от других южных предприятий нам не нужно.

- Как долго еще они смогут выживать с такими ценами?

- Если ситуация на рынке не изменится, им, наверное, придется избавляться от некоторого количества своего стада, пустить его на мясо. В конечном итоге это приведет к дефициту сырого молока на рынке и к росту цен на сухое молоко и на масло. После этого и белорусы будут продавать нам сухое молоко уже по 200 рублей за килограмм.

Да, Белоруссию сейчас в чем-то ограничивают. Но нет смысла «закрывать» один вид продукции и не препятствовать ввозу другого (например, сыра и масла). Кроме того, ситуация на границе очень плохо контролируется (запреты действуют не на все и не всегда), это приводит к тому, что на рынке до сих пор низкие цены.

- Что нужно сделать, чтобы наши предприятия смогли реализовывать молоко по выгодным им ценам?

- Нужно отрегулировать рынок биржевых молочных продуктов: сухого молока и масла. Если мы ограничим доступ на наш рынок продуктов из других стран, внутренняя ситуация выправится сама, а если мы делать этого не будем, то получим дефицит молока, а потом рост цен. Можно сделать это на время, можно ввести квоты, чтобы ввоз был не бесконтрольным, а зарубежные компании понимали бы, что за какой-то период они смогут ввезти на нашу территорию ограниченное количество продукции. И нужно ограничить ввоз молока из других стран, не только из Белоруссии. Например, сейчас конкуренцию нашей продукции составляет сухое молоко из Новой Зеландии и Аргентины.

- Но они же довольно далеко от нас расположены, как они конкурируют по ценам?

- Им оказывается очень серьезная поддержка на государственном уровне, поэтому они вполне могут конкурировать по ценам даже с учетом такой дорогой логистики.

- Сколько времени вы бы отвели нашим сельхозпроизводителям?

- Я надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону, и эту осень они протянут. А если потом ничего не произойдет, то с учетом того, что цены на корма, запчасти и хозтехнику постоянно растут, я думаю, им придется принимать какие-то кардинальные меры.

- А вы свои цены опустить не можете?

- Мы продаем сухое молоко намного дороже рынка, в том числе для предприятий, которые производят детское питание. Там очень высокие требования, и немногое комбинаты России вообще способны производить такое молоко. Однако пока мы все равно продаем его ниже себестоимости. Чтобы цены поднять, нам также нужны ограничения на ввоз импортных товаров.

- Что касается цен на вашу продукцию в магазинах, они расти будут?

- Думаю, нет. Предпосылок для этого нет.

- Некоторое время назад много говорилось о том, что у кировских перерабатывающих предприятий залеживается масло на складах. Эта проблема все еще актуальна?

- Нет, на данный момент все нормализовалось. Сейчас хорошо идут и сметана, и масло. Думаю, это связано с сезонностью.

- Представители УФАС регулярно отчитываются о многочисленных нарушениях, связанных с большим количеством фальсифицированной продукции на полках наших магазинов. Ситуация не меняется?

- Ситуация стабильно плохая. Силами «Вятского молочного союза» мы проводим работу по борьбе с фальсификатом, делая закупки в торговых сетях. Те продукты, которые мы считаем подозрительными, отправляются в лабораторию, где проводятся испытания, итоги которых направляются в соответствующие органы. Наши возмущения пока не находят реальных откликов и положительных результатов. Ни одна компания еще не была закрыта. Конечно, для этого не хватает хорошо проработанной законодательной базы. Штрафы за такие правонарушения не так велики, поэтому производители их платят и продолжают работать дальше. Чтобы что-то изменить, их нужно повысить. А за повторное нарушение деятельность такого предприятия нужно вовсе останавливать. То есть изменения нужно вносить как в административный кодекс, так и в уголовный.

Но и сами покупатели должны быть более ответственными. Если вы видите пачку масла за 30 рублей, подумайте, может ли это вообще быть маслом? Для приготовления одной пачки масла нужно 4,5 литра молока. Посчитайте, сколько оно должно стоить, если литр молока мы закупаем по 23 рубля?

- Нужен ли нам в этих условиях проект «Миллион тонн молока»?

- В сложившейся ситуации — нет. Дополнительные литры молока сегодня просто некуда девать. Кроме того, молоко же не только произвести нужно, его необходимо переработать или продать. Допустим, мы построили ферму, купили коров, подоили их. А что дальше? Вывозить сырье за пределы области? Мы и сегодня вывозим больше 40% всего молока, которое производится у нас в регионе. А по таким низким ценам, которые нам диктует рынок, производить его вообще нет смысла. Если здесь открывать переработку, кто будет есть эту продукцию? У нас уже сейчас на рынке очень сильная конкуренция. А население нашего региона вряд ли увеличится. Ну, или давайте рожать больше детей, чтобы они кушали молоко.

Можно, конечно, реализовывать продукцию в другие регионы. Но если речь идет только о сырье, это будет не совсем интересно нашей области, потому что основные налоговые доходы мы получаем именно от переработчиков, а не от сельхозпроизводителей. Последним предоставляется множество льгот, и некоторые налоги они не платят вообще. Поэтому какой смысл в том, чтобы развивать здесь сырьевую базу и становиться сырьевым придатком для соседних регионов? Но проект долгосрочный, и надеюсь, если ситуация поменяется, он будет иметь перспективы.

- Насколько выгодным сегодня может оказаться открытие в нашем регионе нового завода по переработке молока?

- Если это будет крупная мультинациональная компания, у которой есть свои рынки сбыта по всей стране, нет проблем с реализацией продукции, и очень серьезная маркетинговая поддержка, то она будет иметь все шансы. А на нашем рынке какому-то игроку будет весьма проблематично укрепиться с новым продуктом и вытеснить компании, которые работают уже довольно долго.

Досье:

Федор Васильевич Сураев, заместитель генерального директора Кировского молочного комбината, депутат Заксобрания Кировской области.

Дата и место рождения: 30 августа 1985 года, г. Киров.

Образование: Высшее, окончил Московскую финансово-юридическую академию.

Карьера: с 2006 по наст. время - Кировский молочный комбинат, помощник заместителя гендиректора по экономической безопасности, экономист, помощник 1-го заместителя гендиректора по экономике и финансам, заместитель генерального директора.

Увлечения: сноуборд, серфинг

Любимая кухня: итальянская.

Любимая литература: В. Пелевин, А. Рэнд, современные российские писатели.

Любимая музыка: электронная.

Девиз: быть честным перед собой!

От автора:

Федор Васильевич — не любитель лишнего пиара и публичности. Но поговорить о том деле, которое знает и любит, он сразу согласился. Он готов был долго рассказывать о комбинате, а также, не скрывая, обозначил все проблемы, которые сегодня есть в отрасли.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений