Вячеслав Тимченко
На меня не повлияют
Федеральное руководство «Единой России» рекомендовало его кандидатуру на пост секретаря политсовета кировских единороссов. Через пару дней он уже в Кирове: встречи, совещания, «погружение» в регион. Депутат Госдумы Вячеслав Тимченко рассказал «Бизнес Новостям», реально ли сплотить вятские элиты и нужны ли кадровые перестановки в региональном отделении партии власти.
Типичный регион
Вячеслав Степанович, в последнее время кому только не прочили руководство кировской «Единой Россией», каких только имен не называлось… Вопрос закрыт?
- Действительно, я рекомендован президиумом генсовета «Единой России» региональному политсовету на пост секретаря кировских единороссов. Окончательное решение должна принять областная партийная конференция, которая пройдет 23 июля. Буквально вчера я встречался с членами политсовета и руководителями кировских предприятий. Мы общались на самые злободневные темы, которые волнуют жителей региона. Я уверен, что здесь большой потенциал для более эффективной и конструктивной работы партии «Единая Россия». В Кировской области очень много позитивных предпосылок для того, чтобы придать новый импульс развитию экономики, бизнеса, решению социальных вопросов как городского хозяйства, так и сельских территорий. Всероссийский совет местного самоуправления, который я возглавляю, объединяет в своих рядах более 60 тыс. россиян во всех уголках нашей страны. Когда я был несколько месяцев назад в Кирове, мы как раз обсуждали вопросы, касающиеся развития местного самоуправления. И эти планы сегодня реально воплотить в жизнь при поддержке партии.
Для вас Кировская область – трудный регион?
- По моему мнению, Кировская область не относится к тяжелым по социальному положению регионам. Она типична для ряда областей России. Для объективности информации отмечу, что я два созыва представляю Тюменскую область в Государственной думе. Так вот, может быть, для многих это станет открытием, но в Тюмени нет нефти и газа. Тюменская область - сельскохозяйственный регион. И основной доход бюджета Тюменской области - от аграрного производства, например, от выращивания зерновых культур. Нефть - это Ханты-Мансийский автономный округ, а газ - Ямало-Ненецкий. На самом деле в Тюменской области (это юго-западная часть Западной Сибири) только-только еще начались разработки на севере.
Так вот, за последние несколько лет, в том числе благодаря поддержке «Единая Россия», в Тюмени решились многие острые социальные вопросы. Я уверен, что здесь, в Кировской области, можно решить гораздо больше проблем. Изначально, конечно, для этого важна поддержка. Важен старт, толчок. Есть болезненные вопросы в регионе, которые без поддержки федерального центра просто не решить.
Кадровыми перстановками в партии заняться не планируете?
- Смотря что понимать под определением «кадровые перестановки». Уверен, что кадровый лифт, о котором говорит и партия «Единая Россия», и президент, и премьер-министр, обязан всегда существовать. У человека должна быть перспектива роста, развития и раскрытия возможностей. Застаиваться на месте нельзя. Это ни в коем случае не значит, что нужно всех разогнать и заменить другими. Конечно, в региональном отделении партии появится «молодая кровь». Молодая - не по возрасту... Это люди, которые видят для себя возможности развития, самореализации, решения каких-то проектов, социальных программ. Безусловно, создание команды единомышленников, способная решать эти задачи, - это, пожалуй, основное из того, чем в ближайшее время мы будем заниматься.
«Я здесь надолго»
Вы сходитесь во взглядах на партийную работу с начальником регионального избирательного штаба кировских единороссов Игорем Игошиным? Может, есть разногласия?
- С Игорем Николаевичем мы единомышленники. Разногласий во взглядах и подходах формирования механизмов реализации стратегии точно нет. Эти подходы транслируются лидером нашей партии и премьер-министром страны Владимиром Путиным: формирование команды профессионалов-единомышленников, нацеленных на единый результат, создание условий для раскрытия личности, сохранение всех обязательств по социальным гарантиям, создание новых рабочих мест, развитие территорий.
Как часто в Кирове планируете появляться?
- 19 или 20 июля, думаю, уже буду в Кирове. Причем, надолго. Самое главное, жители Кировской области должны знать: я приехал сюда не только на период предвыборной кампании. Работать собираюсь серьезно. И если те программы, которые партия будет предлагать, найдут поддержку у кировчан, то, как минимум, еще пять лет я буду представлять интересы жителей Кировской области в Госдуме. И эти пять лет, когда будет сформирован новый созыв Госдумы, - период, за который мы должны сделать серьезный рывок вперед для развития области.
В интернет-пространстве широко обсуждается новость о том, что Москва рекомендовала вас на пост секретаря кировских единороссов. Встречаются, чего скрывать, и не совсем приятные мнения. Вот одно из них: «Ну вот и «варяг» нарисовался. Сделает выборы в регионе и прямиком в Госдуму. «Варягам» наши вятские проблемы по барабану!» Вас задевают такие комментарии?
- Что сказать, каждый имеет право высказать свою точку зрения. Где бы я ни работал, никогда не считал себя «варягом». Родился я на Дону. Длительное время работал в Подмосковье, в Западной Сибири. Каждый регион, где бы я ни трудился, становился для меня родным, частичкой моей большой Родины. Может быть, это звучит несколько пафосно, но это мое искреннее убеждение, моя жизненная позиция. Если я приезжаю работать в регион, я считаю его свои родным. И буду делать все от меня возможное, чтобы он процветал и развивался.
Если верить тому же Интернету, вас называют «человеком Вексельберга»...
- С Виктором Феликсовичем Вексельбергом жизнь меня сводила. Не знаю, считает ли он меня «своим человеком»... Нас с ним связывали чисто профессиональные вопросы, когда я работал в Тюменской нефтяной компании. У меня самого нет бизнеса ни в нефтяной, ни в иной сфере. Да, в компании «ТНК» и других компаниях, которые принадлежат Вексельбергу, у меня есть друзья, с которыми я общаюсь. Но только как друзья, не более. Никакого влияния на меня со стороны финансово-промышленных групп абсолютно нет... И не будет.
Вы верите в приметы? Самолет, на котором вы должны были вылететь из Москвы, сломался. Его заменили, а вылет задержали на несколько часов.
- Кто-то скажет: плохая примета. Для меня это знак того, что мы готовы преодолевать трудности. К слову, о приметах. Когда мы прилетели с Игорем Игошиным, в Кирове шел дождь. А хорошие и добрые дела можно и нужно начинать в дождь. Это хороший знак, не только для меня, но и для жителей Кировской области.
Накануне вы приняли участие в работе президиума регионального политсовета. Поделитесь первыми впечатлениями.
- Президиум прошел достаточно конструктивно. Мы обменялись точками зрения на проблемы, существующие в Кировской области. Кстати, со многими членами президиума я был знаком раньше. Достаточно интересно, оживленно прошло и заседание штаба.
Цифры – не самоцель
Как вы думаете, реально примирить вятские элиты? Это, пожалуй, проблема номер один, достаточно остро стоящая в регионе.
- Я бы не говорил о существовании каких-то конфликтах среди вятской элиты. Есть определенное недопонимание, может быть, от недоговоренностей. На первый взгляд, из общей беседы, из индивидуальных разговоров с влиятельными и известными людьми области у меня сложилось впечатление, что все они - люди конструктивные и здравомыслящие. Надеюсь, что тот опыт, который я получил на протяжении своей жизни, поможет с помощью коллег, депутатов Госдумы и областного Законодательного собрания вятским элитам сплотиться заново, объединить усилия и добиться гораздо больших результатов.
Какой результат «Единой России» в процентах поставлен перед вами в нашем регионе?
- Вы знаете, цифры – это ведь не самоцель. Проценты – это показатель доверия населения, эффективности работы партии. И важно показать, что мы сегодня не просто бьемся за цифры, а занимаемся реализацией конкретных социально значимых проектов и программ.
Вы были секретарем политсовета тюменского регионального отделения «Единой России». Планируете что-то из своего опыта использовать в партийной работе в нашем регионе? Может быть, какие-то проекты на вятскую «почву» перенесете?
- Когда я работал в Тюменской области, это было время, схожее с периодом, который сегодня переживает и кировское региональное отделение. Но мы смогли создать команду единомышленников, получили поддержку у местных элит. Многие проекты и программы были воплощены в жизнь, и жители Тюменской области почувствовали влияние партии на решение проблем.
Учитывая ваш опыт работы в области местного самоуправления, можно сказать, что кампания кировских единороссов будет основана, прежде всего, на работе в районах, а не в городе Кирове, где в марте 2011 победили коммунисты?
- Я не хочу делать преференций тому или иному уровню местного самоуправления. Вообще местное самоуправление как раз и отличается тем, что оно осуществляется для каждого гражданина, в независимости от того, где он живет. С точки зрения муниципального хозяйства город имеет такие же проблемы, как и сельские территории. В городе, может быть, проблемы более четко вырисовываются. Реакция на быстроту реализации проекта в городе более острая и критичная. И потому ожидания горожан несколько выше, чем у селян. Потому партию, которая сегодня обладает большинством на федеральном уровне, пусть не подавляющим, но большинством в областном Законодательном собрании, - критикуют более остро. Хотя критиковать-то всегда значительно проще, чем делать. Скажу однозначно: в своей работе партия не будет концентрироваться только на сельских территориях.
- Вы знакомы с губернатором Никитой Белых? Как считаете, найдете общий язык?
- Да, с Никитой Юрьевичем мы знакомы. Пересекались с ним не раз на федеральном уровне в рамках разных политических дискуссий. В этом году я с ним встречался уже дважды. В первый раз - в феврале, когда в Кирове проходила конференция Всероссийского Совета местного самоуправления. Тогда мы нанесли официальный визит к руководству области, обсуждали проблемы развития местного самоуправления. А уже на сегодняшней встрече с губернатором я поставил его в известность о решении генерального совета «Единой России». О том, что необходимо решать задачи повышения доверия населения к партии, более эффективно участвовать в реализации социально-экономических проектов в регионе. Никита Юрьевич, думаю, с пониманием отнесся к такому решению руководящих органов нашей партии. И те планы, идеи, которые мы сегодня обсудили с ним в общих чертах, нашли одобрение и поддержку губернатора. Несмотря на то, что Никита Юрьевич не является членом «Единой России», он, как здравомыслящий человек, понимает и поддерживает наши социально значимые проекты.
Кстати, Никита Белых всерьез взялся за объединение муниципальных образований Кировской области. Главный «плюс», по версии властей, в объединении города и района сводится к экономии бюджетных денег: вместо двух муниципальных образований появляется одно с одним же штатом чиновников. Как вы оцениваете подобные идеи?
- Я не могу дать комментарий, потому что нельзя комментировать то, чего не знаешь. Объединение или же разделение муниципальных образований необходимо производить с учетом традиций, особенностей и возможностей этих муниципалитетов. Ни одна реформа, ни одно сокращение никогда еще не приводило к уменьшению количества чиновников. Возможно, что укрупнение муниципалитетов необходимо. Но, во-первых, оно должно быть обоснованным. Во-вторых, нельзя объединять муниципалитеты без учета мнения их жителей. А для того, чтобы мнение населения совпало с мнением власти, нужно разъяснить людям «плюсы» и «минусы» объединения.
- «Всероссийский совет местного самоуправления» одним из первых вступил в Общероссийский народный фронт. Это потому что ВСМС создан «Единой Россией»?
- «Единая Россия» понимает и решает проблемы муниципалитетов. Надеюсь, Народный фронт создан не только на предвыборный период, а всерьез и надолго. Большой раздел предложений, связанных с муниципальным развитием как раз был подготовлен Всероссийским советом местного самоуправления. И некоторые наши предложения, направленные в Общероссийский народный фронт, уже прозвучали в бюджетном послании президента. И такое восприятие наших обращений окрыляет. Окрыляет, что и президент, и премьер-министр считаются с мнением муниципалов.
Досье:
Вячеслав Степанович Тимченко,
депутат Государственной думы, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления.
Дата и место рождения:
20 ноября 1955 года, г. Новошахтинск Ростовской области.
Образование:
Новочеркасский политехнический институт с присвоением квалификации «инженер-технолог». Кандидат экономических наук.
1978 - инженер-конструктор отдела главного конструктора нестандартного оборудования Коломенского тепловозостроительного завода.
1979 - заведующий орготделом Коломенского горкома ВЛКСМ.
1981-1983 – служба в Вооруженных силах СССР.
1983 года - заместитель начальника штаба ЦК ВЛКСМ на всесоюзной ударной комсомольской стройке - строительство газопровода «Союз».
1985 - заместитель заведующего отделом комсомольских организаций, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи Московского обкома ВЛКСМ.
1990 - заместитель директора программы «Территория», директор программы «Территория» Российско-американского университета.
1991 - исполнительный директор ООО «Центр-Компакт».
1992 - заместитель управляющего Московского областного филиала АКБ «Финист Банк».
1994-1997 - работал в департаменте по связям с общественностью банка МЕНАТЕП.
1997-1998 - работал в управлении по связям с органами государственной власти КБ «Альфа-банк».
1998 - руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти, с декабря 1999 - вице-президент ОАО «Тюменская нефтяная компания».
2001 - вице-президент, и.о. руководителя Блока поддержки и обеспечения бизнеса ОАО «ТНК».
2001 - первый вице-президент, член правления руководитель Блока поддержки и обеспечения бизнеса ОАО «ТНК».
2003 - глава Фонда поддержки законодательных инициатив.
7 декабря 2003 избран депутатом Государственной Думы РФ.
С декабря 2007 - депутат Государственной Думы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия». Председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления.
С ноября 2008 - председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС).
Беседовал
Александр Грислис
grislis@mail.ru