2015-й как праздник
Именно так мы будем вспоминать областной бюджет прошлого года, уверены некоторые депутаты Заксобрания. Ну, а как иначе? Тенденций к улучшению (если не кидаться экспрессивными формулировками) нет, дальнейшая оптимизация расходов, скорее всего, неизбежна. При этом, региональный минфин, вняв позиции областной КСП, готовит новый законопроект, в котором обещает «кардинально изменить подход в предоставлении налоговых льгот бизнесу».
Больше оптимизации
На минувшей неделе стали известны окончательные цифры исполнения областного бюджета-2015. Цифры (см.врезку), прямо скажем, не особо оптимистичные.
Больше всего замечаний и возражений на доклад главы местного минфина Елены Ковалевой выдала областная Контрольно-счетная палата. Аудиторы провели оценку бюджета через анализ эффективности каждой госпрограммы и написали свое заключение толще раза в 2 привычного.
Например, лишь 2 предприятия региона не дали испортить статистику 2015 года по налогу на прибыль, это «Алмаз-Антей» и КЧХК. Об этом заявил глава областной Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев, критикуя на заседании комитета Заксобрания по бюджету и налогам исполнение областного бюджета-2015.
«Не все задачи, которые были поставлены бюджетным послание губернатора, оказались реализованы» - отметил он в своем выступлении.
Отдавая должное работе местного минфина в «непростых экономических условиях» (план по доходам перевыполнен, есть некий рост промпроизводства и налога на прибыль) , Юрий Николаевич отметил, что, в частности, относительно неплохая статистика по налогу на прибыль обеспечена по сути лишь двумя предприятиями. А вот в 1 квартале 2016 года уже идет существенное отставание от планов примерно на 600 млн рублей (при этом план по налогу на прибыль сформирован с ростом на 12% по отношению к прошлому году).
«Считаю необходимым обратить внимание на то, что недостоверное прогнозирование и завышение планов поступлений налогов создает риски принятия расходных обязательств, не обеспеченных реальными доходами бюджета, - заявил присутствующим депутатам глава КСП. - Учитывая, что в этом году ситуация складывается с бюджетом еще более сложная, КСП рекомендует правительству области принять дополнительные меры по оптимизации расходов».
По мнению аудиторов, оказались не выполнены задачи по созданию и функционированию промпарковых зон интенсивного развития («по нашему мнению, это свидетельствует о низкой экономической и бюджетной эффективности вложенных инвестиций»), есть много вопросов и по реализации госпрограммы по развитию промышленного комплекса, программы развития транспортной инфраструктуры и занятости.
Также Юрий Лаптев вернулся к теме налоговых льгот, которая висела в воздухе весь прошлый год. Аудиторы продолжают последовательно отстаивать позицию об неэффективности последних, особенно в период кризиса и необходимости пересмотра законодательства в этой сфере.
«Необходимо завершить работу над новой стратегией в отношении налоговых льгот, которая будет отражать сегодняшнюю реальность», - завершил свое выступление глава областного КСП.
Нет - льготам
Кстати, и аудиторы, и народные избранники сошлись во мнении, что непосредственно к министерству финансов области и его главе — Елене Ковалевой — претензий нет. По их словам, Елена Васильевна наглядно показала, как из крайне небольшого бюджета можно сделать «нормальный бюджет», которого хватит, чтобы покрыть основные расходы.
Однако, ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего. Доходы населения падают, поддержка социальных направлений сокращается. В 2015 году региональная казна недополучила почти 700 млн рублей НДФЛ и 454 млн рублей налога на имущество, а также увеличила госдолг. В 2015 году также отмечался рост смертности населения и отток молодежи в другие регионы, рост безработицы. Все это подверглось критике депутатов.
Особенно некоторым из них крайне не нравится тот факт, что «даже в условиях кризиса мы продолжаем давать налоговые льготы и послабления крупному бизнесу — в налоге на прибыль и налоге на имущество», и в этом они солидарны с Контрольно-счетной палатой.
«Мы неправильно расставили приоритеты и видим тот эффект, который видим, - отметила в своих выступлениях часть депутатского корпуса. Народные избранники уверены, что 2015 год (несмотря на то, что он оказался тяжелым) в 2016-м и 2017-м годах «мы будем вспоминать как праздник».
Откуда такой пессимизм? От тех цифр, которые демонстрирует уже год 2016-й. 2,5 млрд рублей налога на прибыль недосчитается региональная казна в этом году, и это, похоже, уже неизбежность.
Среди выступлений был сделан выпад и в сторону аграриев. Им попеняли на то, что в отрасль АПК вкладывается 2 млрд рублей бюджетных средств, а отдача в областной бюджет не достигает и 800 млн рублей. Эта мысль, конечно же, вызвала отпор среди депутатов-аграриев.
«Я, наверное, не скажу за всю область: какие дотации получает сельское хозяйство, но наш холдинг получает дотации на компенсацию процентных ставок по вложенным инвестициям. Последних мы, кстати, вложили более 8 млрд рублей. В 2015 году только «Дороничи» заплатили налогов и страховых сборов во все уровни бюджета — 736 млн рублей, - не выдержал депутат и по совместительству гендиректор агрохолдинга «Дороничи» Константин Гозман, крайне редко берущий слово для выступления.
Его поддержал и председатель «аграрного» комитета Заксобрания Николай Киселев:
- Хочу дополнить: АПК не освобождено от налога на прибыль. Это во-первых. А во-вторых, 50% выделяемых денег у хозяйств уходит на гашение процентов по кредитам. Поэтому многие предприятия этих денег даже не видят. Нельзя так легко говорить о том, что отрасль АПК неэффективно использует выделяемые ресурсы».
Часть депутатов обвиняла правительство в недостаточно работе над расширением налогооблагаемой базы и вложений в экономику.
- Мы работаем над налогооблагаемой базой, но я хочу отметить, что мы связаны социальными обязательствами (которые составляют более 60% от бюджета), - не согласилась глава минфина и зампред Елена Ковалева. - У нас ситуация, как в том фильме - есть желание, но нет возможности. Что же касается привлечения дополнительных средств, то органами исполнительной власти и местного самоуправления в прошлом году привлечено доходов в размере 900 млн рублей. В основном за счет задолженностей. Это малозаметная, кропотливая, но нужная работа».
Последний аккордом дискуссии стало сообщение главы минфина о том, что инвентаризация налоговых льгот бизнесу действительно проведена и уже через месяц министерство готово выйти с законопроектом, в котором «где кардинально будет изменен подход в предоставлении льгот предприятиям».
О конкретике Елена Васильевна говорить не стала. Данная интрига, судя по всему, сохранится до июня.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
Итоговые цифры областного бюджета-2015
В течение года было внесено 4 изменения, в результате которых доходы в целом были увеличены на 4,6 млрд. рублей (+12%), из которых объем налоговых и неналоговых доходов был увеличен на 2 млрд. рублей (+8,1%), а объем безвозмездных поступлений увеличен на 2,6 млрд. рублей (+18,9%). Расходы в ходе исполнения бюджета увеличены на 5,6 млрд. рублей (+13,6%).
В целом доходная часть бюджета год исполнена в сумме 43 млрд. рублей, или на 100,2% к уточненному годовому плану, а расходная - в объеме 46,4 млрд. рублей (на 98,6% к уточненному годовому плану).
В общем объеме расходов основную долю занимали расходы социальной направленности, которые составили 64%, в том числе на образование направлено 23,3%, социальную политику – 22,3%, здравоохранение – 15,8%. Значительный вес занимают затраты на национальную экономику – 17,7%.
Дефицит областного бюджета составил 3,3 млрд. рублей и снижен к плановому объему дефицита на 491,7 млн. рублей. Размер государственного долга Кировской области вырос и на начало 2016 года составил 23 874,1 млн. рублей или 99,7% от верхнего предела государственного внутреннего долга.