Антипрессингу требуется инициатива

11.08.2019 12:10:00 912 0

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». Она предполагает запрет на палочную систему, чистку всех устаревших требований контрольно-надзорных органов и оценку эффективности работы проверяющих структур. К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются. Кировские предприниматели решили не ждать у моря погоды и взяли инициативу в свои руки.

9 тысяч актов из прошлого

7 июня правительство РФ разместило на федеральном портале нормативных правовых актов проект федерального закона «Об обязательных требованиях». Многие предприниматели о нем не знают, а  документ напрямую затрагивает интересы бизнеса и его руководителей. Об этом на расширенном заседании правления Вятской ТПП рассказал председатель совета директоров производственного холдинга «Здрава» Владимир Савиных.Законопроект, разработанный Министерством экономики РФ, должен быть рассмотрен и утвержден в октябре.

В числе ключевых положений - документа - категорирование нарушений.

- За нарушение обязательного требования высокой степени риска наступает административная ответственность. При среднем нарушении выдается предписание. Если предприятие его не выполняет, только после этого наступает административное наказанием. Для низкой категории предлагается оставить предписания и рекомендации, - рассказал Владимир Савиных.

При этом подчеркнул: очень важно эти три группы риска напомнить содержанием.

- Предложение короткое: всем нашим предпринимателям изучить законопроект, поручить это сделать юридическим службам и дать свои предложения — не от министерств, а снизу — что мы считаем необходимым изменить, что к какой группе риска отнести. Требования для легкой промышленности по риску одни, для машиностроения другие, для атомной промышленности - третьи. Очень важно, чтобы в работе приняли участие руководители предприятий всем форм собственности и по разным направлениям, - подчеркнул Владимир Васильевич.

Второе важнейшее предложение законопроекта — «перезагрузка» всех требований. С 1 января 2021 года обязательные требования, вступившие в силу до 1 июля 2020 года, применять будет нельзя. 

- Если сегодня не разработать новые, после 2021 года мы по-прежнему будем работать по старым, не соответствующим регалиям, - подчеркнул Савиных.

К слову, на сегодняшний день в России скопилось более 9 тысяч нормативных актов, приписывающих разного рода требования к бизнесу при проверках. Многие из них достались в наследство еще с советских времен.

Третий акцент в законопроекте сделан на исключении дублирующих проверок.

- Одно и то же нарушение не может проверяться несколькими контролирующими органами. Предприятия сами смогут выбирать, какой акт считать наиболее правомочным, - прокомментировал Владимир Савиных.

- Законопроект также предлагает действие новых обязательных требований сделать на пять лет. Если они не актуализируются — значит, обновлять,  добавил бизнес-омбудсмен Владислав Попов.

При этом, подчеркнул он, все принимаемые обязательные требования должны проходить процедуру оценки регулирующего воздействия:

- Мы об этом говорим постоянно: любой законопроект, любой нормативно-правовой акт (будь то закон или другой правительственный документ), если он касается изменения условий работы бизнеса, может быть принят только после прохождения процедуры ОРВ.

Владислав Попов также добавил, что механизм регуляторной гильотины будет реализован не одним, а двумя законопроектами. Помимо ФЗ «Об обязательных требованиях» речь о законопроекте «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Это два базовых документа, которые должны снизить необоснованную нагрузку на бизнес.

С учетом бизнеса

Свои замечания к законопроекту сделала ТПП. Одно из них касается невозможности с 1 января 2021 года применять обязательные требования, установленные до 1 июля 2020 года.

- До настоящее времени остается не известным срок вступления в силу законопроекта об обязательных требованиях, - говорится в аналитической записке ТПП РФ. - Это приведет к тому, что установленные в период с 1 июля 2020 года до 1 января 2021 года требования будут приняты с учетом устаревших правил. Следовательно, административная нагрузка на бизнес, создаваемая в результате их принятия, останется высокой.

Обратили внимание и на тот факт, что положения законопроекта распространяются только на федеральные органы власти (и то не все).

- Палата считает необходимым распространение положений законопроекта на полномочия региональных и муниципальных органов по установлению обязательных требований, - говорится в записке.

Среди, пожалуй, самых важных на нынешнем этапе действий — учет мнения бизнес-сообщества. С этим пока сложно.

- Случайно увидел информацию, что на Петербургском международном экономическом форуме вопрос «регуляторной гильотины» обсуждался. На какой секции, с кем — нигде не прозвучало. Принимались решения, но кем конкретно — я так и не нашел. Не исключаю кулуарного обсуждения среди чиновников, которые думают, как выполнить поручение «сверху» без учета мнения бизнеса, - высказал свою точку зрения Владимир Савиных. 

- Реформа коснется 33 федеральных ведомств. Как обещают наши федералы, будет создано порядка 50 рабочих групп, где все будет обсуждаться. Я сегодня (ред: 6 августа) проводил консультации с нашим федеральным омбудсменом, «Деловой Россией». Пока официально ни одной группы не создано, - сообщил Владислав Попов.

При таком «диалоге» выход один — брать инициативу в свои руки. На заседании было принято решение максимально привлечь к работе бизнес разных отраслей. Руководителям предприятий Кировской области предлагают провести анализ нормативных документов, мешающих работе (некоторые из руководителей уже дали такое  поручение). Решено создать экспертный совет, который займется обобщением всех замечаний. Руководителям профильных комитетов рекомендовано обобщить поступающую от предприятий информацию об устаревших обязательных требованиях и представить их до 1 сентября 2019. В Вятской ТПП просят предпринимательское сообщества активно подключиться к работе. Чтобы не получилось так, что новые требования будут разработаны на основе отчетов чиновников. Вот только работать потом по этим требованиям не чиновникам.

Мнения

Сергей Шаров, генеральный директор Холдинговой компании «Торговый дом»:

- Без гильотины бизнесу не жить, но ведь гильотина принимается для чиновников. И, судя по тому, как идет процесс, принимают ее чиновники. Разве они будут себя уничтожать? На сегодняшнем этапе бизнес не привлекают, все заволокичено. Да, будет принята очередная программа, которая в корне не изменит ситуацию. 

Сегодня, слава Богу, начали открыто говорить: где тот человек, где та система, которая не дает стране выйти вперед. Мы же сегодня уничтожаем малый бизнес, который с таким трудом создавали. Понимание приходит, что ситуацию надо менять. На мой взгляд, слово должен сказать президент. От него сегодня зависит дальнейшая жизнь и развитие бизнеса: чиновник больше никого не слушает. 

В одиночку бизнес хоть восемь раз в неделю будет собираться, а будет как в басне Крылова: «А Васька слушает, да есть». Пока Васька будет «слушать, да есть» - ситуацию не поменять. Очень многие вещи в очередной раз формализуют. Это наша главная беда. Отчитаются, красивых слов наговорят, много бумаг испишут, законы примут. Бюрократические препоны при этом только растут, а бизнес — сворачивается. Наш коллектив был 200 с лишним человек, работали по нескольким направлениям. Сегодня от нас осталось 63 человека. Вот вам и ответ.

 

Александр Немыкин, председатель Совета директоров ООО «Вятский торговый дом»:

- По поводу рабочей группы. Мы работаем и знаем, что любое дело «замотают». И здесь революции не будет, но надо все равно действовать.

Чтобы меньше писать бумаг и мероприятий, предлагаю поддержать идею в течение недели создать инициативную группу и сделать ее открытой — для всех желающих. Не замыкаться на каких-то конкретных людях.

Мне кажется, эта «говорильня» еще долго будет, и мы не дождемся конкретных решений. Чтобы все были заинтересованы в итоге, считаю, надо принять такое решение: с момента начала обсуждений первое, что надо сделать, - это запретить всем ведомствам издавать новые нормативно-правовые акты.

А в нашем решении первым пунктом сформулировать: при написании нового закона отменить три старых.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте