АО «ВМП «АВИТЕК» стало правообладателем нового патента на полезную модель!
Оригинальные мысли лишь тогда могут приносить прибыль, когда переходят в разряд технических или конструкторско-художественных решений.
И нет даже малейшего повода сомневаться в их новизне, возможностях промышленной применимости, изобретательского уровня. А когда повышается рейтинг предприятия, владеющего интеллектуальной собственностью, и растет спрос на продукцию или услугу, рожденную на фундаменте этого решения, то продвижение на рынке и материальная прибыль не кажется чем-то нереальным. Защита исключительных прав позволит вкладывать средства в развитие производства, его модернизацию и рекламу продукции, не опасаясь противозаконных действий конкурентов. Помимо возможности заработать на использовании интеллектуальной собственности в производстве и передаче прав на него, не стоит недооценивать влияние патента на имидж предприятия.
Последние патенты были получены АО «ВМП «АВИТЕК» в далеком 2005 году. Тогда авторами изобретений и полезных моделей стали С.В. Горн, А.В. Сорокин, Е. А. Лисовская, С.В. Калинин, А.А. Козлов. После 2005 года на предприятии не регистрировались уведомления о создании потенциально охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД), образовалась настоящая «пропасть» в движении изобретателей протяженностью в целое десятилетие.
В 2016 году при поддержке генерального директора А.В. Иванова и первого заместителя генерального директора-главного инженера В.Г. Булатова была активизирована работа в отношении изобретательской деятельности. В целях обеспечения создания наиболее благоприятных условий для развития творческого потенциала персонала предприятия, активизации и популяризации массового технического творчества и расширения круга его участников, а также повышенной материальной заинтересованности в результатах своего труда, администрацией предприятия было разработано и введено в действие Положение № 63.03.081 «О порядке и условиях выплаты вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности в АО «ВМП «АВИТЕК». Работниками бюро по управлению интеллектуальной собственностью проводилась учеба по изобретательской деятельности. Результаты деятельности по возрождению изобретательского движения не заставили себя долго ждать!
В первой половине 2017 года бюро по управлению интеллектуальной собственностью зарегистрировало уведомления о создании РИД от работников предприятия. Проведя сложную работу по проведению патентных исследований, АО «ВМП «АВИТЕК» впервые за последние 13 лет подало заявки на получение патентов.
По результатам проведенных экспертиз, Роспатентом было принято решение выдать патент на полезную модель «Траверса». Изобретателями полезной модели являются работники отдела главного механика: начальник конструкторского бюро Шишкин Валерий Викторович, ведущий инженер технолог Шубин Андрей Александрович, инженер конструктор 1 категории Жданов Денис Алексеевич.
- Валерий Викторович, как Вам пришла идея создания полезной модели?
- Идея создания этой полезной модели пришла в 2012 году при разработке грузозахватного приспособления (ГЗП) – траверсы ВМ-10936 г/п 10000 кг по техническому заданию ГЗПС. Отдельные элементы данной траверсы были разработаны ранее и долгое время успешно применялись в конструкциях ГЗП. А вот система уравнительных блоков в виде цепей со звездочками и концевые захваты-вилки канатных ветвей с резьбовыми осями были применены впервые в конструкции данной траверсы для улучшения ее эксплуатационных характеристик.
- Андрей Александрович, когда Вы поняли, что у Вашей разработки существует особая уникальность?
- Спроектированная и изготовленная нами траверса воплотила в себя многолетний труд проектирования конструкторской и технологической документации, основанный на глубоком анализе аварийных ситуаций при эксплуатации подобных изделий. Понятие особой уникальности нашей траверсы пришло, когда к нам стала попадать информация о подобных российских и зарубежных изделиях. Сравнивая эти изделия с нашей разработкой мы понимали, что спроектированная и изготовленная конструкция нашей траверсы не уступает, а даже превосходит подобные изделия по многим показателям. Особенно я в этом убедился при посещении органа по сертификации «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана». В беседах со специалистами МГТУ им. Н.Э. Баумана, имеющими ученую степень, была высказана особая заинтересованность в вопросах контроля наших разработок. Мы и решили подать заявку на полезную модель. Результатом очень довольны!
- Денис Алексеевич, впервые за 13 последних лет предприятие получило патент, соавтором которого Вы являетесь. Какие эмоции Вы испытываете, как изобретатель полезной модели с уровнем мировой новизны?
- Эмоции самые приятные. В моей работе есть место творчеству, и такие моменты очень мотивируют, вдохновляют, придают силы к покорению новых вершин и в целом положительно влияют на работоспособность. У данной полезной модели 3 соавтора и это яркий пример слаженной командной работы. В процессе ремонта оборудования и изготовления изделий коллектив СГМ62 нередко применяет конструктивные решения и методы, не имеющие аналогов, и это нас уже давно не удивляет. Далеко не на все наши наработки оформляются патенты и рацпредложения. Это наш первый опыт и здесь нам очень помогли специалисты отдела 85. Уверен, что коллеги из других подразделений нас поддержат, и патенты на объекты интеллектуальной собственности на нашем заводе станут появляться чаще.
Ирина Эдуардовна Волоскова, начальник бюро 85:
– Ключевой особенностью объектов права промышленной собственности является то, что для получения правовой охраны в виде патента техническое решение должно соответствовать сформулированным в законодательстве критериям патентоспособности. В отношении полезной модели речь идет о двух критериях патентоспособности полезной модели - новизне и промышленной применимости. Стоит отметить, что требование новизны является едва ли не ключевым аспектом получения правовой охраны полезной модели. Новизна означает уникальность и оригинальность технических решений относительно разработок в мире. Согласно нормам национального и международного законодательства в сфере права интеллектуальной собственности, мировая новизна определяется в ходе проведения патентных исследований. Патентные исследования, направленные на изучение новизны разработки являются наиболее трудоемкими и требуют широкого круга привлечения специалистов – инженеров, патентоведов, переводчиков, поскольку для определения новизны необходимо изучить патентную и непатентную документацию не только из отечественных источников, но и проанализировать зарубежные источники информации.
Работники нашего предприятия, изобретатели В.В. Шишкин В.В., А.А. Шубин, Д.А. Жданов смогли покорить своей разработкой критерий мировой новизны. Их полезная модель действительно обладает мировой уникальностью и может быть востребована на рынке.
От имени коллектива бюро по управлению интеллектуальной собственностью поздравляю изобретателей с получением вашего первого охранного документа, желаю дальнейших творческих успехов!
Надеемся, что молодое поколение работников предприятия примет эстафету творческой мысли от изобретателей завода, а имена новых изобретателей войдут в историю АО «ВМП «АВИТЕК»!»