Наверняка немного в Кирове специалистов по авангардному течению в искусстве Вьетнама и Японии. Еще меньше тех, кто вообще знает о том, что авангард добрался и до Азии тоже...

Авангардные и знаменитые

10.02.2014 00:03:00 1840 0

Наверняка немного в Кирове специалистов по авангардному течению в искусстве Вьетнама и Японии. Еще меньше тех, кто вообще знает о том, что авангард добрался и до Азии тоже. «Галерея Прогресса» вновь берет на себя ответственность за устранение этого пробела и предлагает нам насладиться, а кому-то и познакомиться с самым передовым искусством XX века.

Только за последний год «Галерея прогресса» привезла в наш город Марка Шагала и Рене Магритта. Сегодня у нас в гостях вся компания художников-авангардистов, в том числе из Японии, Вьетнама и Америки. Выставку литографий знаменитых (и не очень) мастеров, не безвозмездно, конечно, предоставил «Галерее» санкт-петербургский арт-центр «Перинные ряды».

Открывается выставка, конечно, французами. В начале зала представлены два меланхоличных натюрморта Бернара Бюффе. Ощутивший на себе все тяготы Второй мировой войны, он видел мир далеко не в радужных красках. Впрочем, как и многие. Далее Германию представили абстракции Макса Эрнста. Интереснее всего было лицезреть японского художника Шоичи Хасегаву. Он, кстати, не так широко известен миру. Его работа на этой выставке - «Опаловый» -  кажется неким переплетением космических форм. Вьетнам одной из своих абстрактных литографий без названия представил Лебаданг. Оба художника, несмотря на то, что они — аванградисты, еще и очень традиционны в своих работах: в их картинах есть что-то восточное, какая-то неспешность и созерцательность.

 

Рене Магритт (Бельгия) прибыл к нам снова. И снова в самых известных своих работах: «Карт-бланш», «Декалькомания», «Великая война» и «Большое семейство». Любителям магических загадок от художника будет чем заняться на выставке. Снова приехал и Сальвадор Дали (его работы уже были в Кирове, правда в другом выставочном зале). Но его красно-абстрактную «Сикстинскую деву» мы еще не видели. Испанию, кстати, наравне с ним, представляет на выставке и Хуан Миро. Еще один наш постоянный гость — Марк Шагал (Россия) вновь был представлен своими знаменитыми библейскими сюжетами. Однонациональную компанию ему составили Василий Кандинский и Андрей Ланской. Самыми веселыми и яркими из всех, пожалуй, оказались созданный из разноцветных квадратиков «Клоун с мячом» французского художника Виктора Вазарели и цветные «Попугаи» голландца Кархела Аппеля. Удивил Лейф Лейдж из Дании: его работа с мрачной зеленой «рожей» (иначе не назовешь) с еле-еле прослеживающимися двумя зубами называется неожиданно - «Улыбайся». Да это почти гимн всего авангарда — быть всегда на грани.

 

Аннотации к каждому отдельному художнику оформлены так, будто это статьи в газетах разных стран: «The Japan times», например, или «Ведомости», а вьетнамская газета называется так: «Nong nghiep». На этот раз в галерее не было никаких музыкантов, театральных сцен, видеоряда или перформанса. Лишь играла спокойная музыка. И это совершенно оправданно, ибо эти художники совершенно самодостаточны. Общение с ними тет-а-тет не требует никакого сопровождения. Они сами все расскажут.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте