Богатое банкротство
1 октября прошлого года вступил в силу закон, который, как полагали некоторые эксперты, позволит закредитованным гражданам страны лишиться долгов. Но не тут-то было – оказалось, что у банкротов нет на это денег. Банки так и не увидели бума банкротства физлиц.
Закон о банкротстве физических лиц разрабатывался несколько лет. Особенно нужным он оказался в кризисные годы, когда люди не знали, как платить по долгам. И с 1 октября 2015 года законопроект наконец-то вступил в силу. Согласно нововведению люди могут объявить себя банкротами при задолженности свыше 500 тысяч рублей. Кроме того, инициировать подобную процедуру в отношении физлиц имеют право и сами кредиторы.
Предполагалось, что граждане выстроятся в очереди в арбитражные суды, и те не справятся с огромным количеством подобных мелких дел. Однако по информации Общества содействия финансовому здоровью, в российские суды за неполный год поступило немногим больше 33 тыс. заявлений. Из них состоявшимися банкротами стали только 2 тыс. человек. Их количество, конечно, может увеличиться, так как по поступившим заявлениям введено более 15,5 тысяч процедур банкротства. Больше всего желающих обанкротиться оказалось в Москве, второе место заняли Санкт-Петербург и Ленинградская область. Среди округов в лидерах находятся Центральный и Приволжский. По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний возраст потенциального банкрота в России составляет 37,8 года.
В Арбитражный суд Кировской области за этот год поступило 258 заявлений. Суд прекратил производство по 29 делам. Чаще всего это происходит по причине отсутствия у должника средств для финансирования процедуры банкротства. К слову, работа финансового управляющего стоит сегодня уже 25 тыс. рублей. В четырех случаях от заявлений отказались сами кредиторы. 24 заявления суд возвратил, вообще не принимая к рассмотрению, поскольку заявитель не собрал необходимый пакет документ.
Обоснованными Арбитражный суд Кировской области признал 104 заявления граждан: по ним введена процедура реструктуризации - специального плана погашения задолженности. Банкротами признаны 22 гражданина. По их заявлениям открыта процедура реализации имущества, которая обычно длится шесть месяцев: в этот период имущество выявляется, оценивается, продается. Но ни одна из процедур еще не завершена: то есть, спишет ли суд долг гражданина либо признает его недобросовестным, пока неизвестно.
– Закон о банкротстве обязывает граждан обращаться в суд за признанием несостоятельности при долге 500 тысяч рублей, - пояснила «БН» Светлана Фадеева, заместитель председателя Арбитражного суда Кировской области. - Однако тот же закон предусматривает право гражданина подать заявление в случае предвидения своего банкротства. Другим словами, если человек понимает, что он не сможет исполнить финансовые обязательства в срок и при этом его долги превышают доходы и стоимость имущества.
Напомним, законом о банкротстве предусмотрено три процедуры. Первая: реструктуризация долгов гражданина. Вторая: реализация имущества должника. Третья - мировое соглашение.
Фадеева говорит, что процедуру реализации суд вводит и при отсутствии имущества, но этот факт и добросовестность должника должен проверить финансовый управляющий. Делается это в интересах кредиторов. Суд уже сталкивался с тем, что должник намеренно скрывает данные об имуществе.
Введение реструктуризации является правом суда. Для того, чтобы установить платежеспособность гражданина, нужно проверить его доходы. Кроме того, кредиторы, соглашаясь на процедуру, могут уменьшить свои требования: такое в практике кировского суда уже было. Говоря о введении реструктуризации, закон исходит из добросовестности должника, который обязан сообщить обо всех своих кредиторах, чтобы их интересы мог учесть финансовый управляющий. Но сам суд не должен и не имеет возможности перепроверять эти факты. Таким образом, «даже если не все кредиторы предъявили свои требования, процедура реструктуризации будет ведена», - заключает Фадеева.
Кроме того, напомним, что банкротство не является бесплатным. И вовсе не факт, что вы найдете управляющего, готового работать по цене, принятой законом (25 тыс. рублей, как говорила выше Фадеева). Средняя цена по России за работу финансового управляющего составляет сегодня 100 тыс. рублей.
Однако уже в следующем году процедура частного банкротства может стать проще. Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих предлагает новый законопроект: граждане, которые не имеют доходов и имущества, тоже смогут объявить себя банкротами, только без затрат и всего за три месяца. Профсоюз утверждает, что их в этом начинании поддерживает Центробанк и Общероссийский народный фронт. Предполагается, что закон будет рассмотрен Госдумой и Минэкономразвития уже на этой неделе – до 15 октября.
– Мы знаем, что общественники обсуждают идею упрощения процедуры банкротства, - говорит Светлана Фадеева. - Речь идет об удешевлении процесса и уменьшении госпошлины. Не берусь комментировать инициативу, но, мы же понимаем, что ни один финансовый управляющий не будет работать бесплатно. В любом случае, суд – только правоприменитель, то есть судьи будут работать по установленным законом нормам.
Пока же российское правительство снизило размер государственной пошлины, которую необходимо заплатить при банкротстве. Причем подешевела она довольно ощутимо – с 6000 до 300 рублей (кстати, по факту суд всегда предоставляет отсрочку уплаты госпошлины до завершения рассмотрения дела, и, как правило, она не взыскивается и после). Зато увеличилось количество граждан, попадающих под действие существующего закона о банкротстве – оно составляет в нашей стране 621,9 тыс. человек. Таковы данные НБКИ за сентябрь текущего года. Этот показатель увеличился с июня на 4%. В Кировской области, к слову, доля потенциальных банкротов в общем количестве банкротов – одна из самых маленьких среди всех регионов – 1,2%. Однако если сравнивать с началом лета, то эти данные выросли и у нас - с 3,9 тыс. до 4 тыс. человек (на 3,1%). Послаблениям в законе они явно будут рады.
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
Светлана Фадеева, заместитель председателя Арбитражного суда Кировской области.
Анализ процессов первого «банкротского» года показывает, что люди идут в суд по разным причинам – одни потеряли работу или кормильцев семьи, другие – буквально накануне приобрели дорогое жилье, третьи – имеют по 20 кредитов.
Известно, что закон о банкротстве обязывает граждан обращаться в суд за признанием несостоятельности при долге 500 тысяч рублей. Процедуру реализации суд вводит и при отсутствии имущества, но этот факт и добросовестность должника должен проверить финансовый управляющий.