Человек и город
На что способен человек, выросший в серых джунглях однотипных панельных многоэтажек? Как действовать, если ты знаешь, что планета погибает, и почти всем все равно? Как выжить в цифровом мире и надо ли играть по его правилам? Ответы на эти вопросы пытались найти авторы документальных фильмов о городской среде и о том, как люди меняют городское пространство, мир вокруг и самих себя. В августе эти кинокартины можно посмотреть в «Галерее Прогресса» в рамках фестиваля «Делай Фильм». (12+)
Поколение «П-44»
Пронзительный грохот мусоропровода. Дребезжание дверной пружины. Глухой стук закрывающегося окна. Гул лифта. Скрип двери... Так звучит типовой панельный дом в Москве. Звуки этого дома записал и превратил в музыку один из героев документального фильма «П-44» (режиссер Владимир Стекачев).
В кадре — нескончаемые многоэтажки: грязно-белые, светло-серые, темно-серые, бежевые всех оттенков, коричневые, большие и просто огромные, но одинаковые по своей сути.
- Панельные многоэтажки серии П-44 формируют ДНК современной архитектуры: это 47-метровые дома с огромными подъездами, широкими лифтами и пожарными лестницами, однако сами квартиры в них не так велики и уютны. Их масштабность, ограниченность цветовой гаммы, низкие потолки — все это оказывает непосредственное влияние на самоидентификацию и сознание жителей, - говорит голос за кадром.
Может ли в этих стенах в принципе рождаться искусство, и как творческая личность находит здесь вдохновение? - задается вопросом режиссер. «Невозможно придумать Версаль, если ты всю жизнь жил в панельных домах», - отвечает ему дама-искусствовед, внимательно всматриваясь в бесчисленные окна многоэтажек.
Но творчество ищет выход. Музыкант сочиняет треки, девушки танцуют в лифте, граффитчик Александр «расписывает» (или уродует, кому как больше нравится) с десяток домов, молодой архитектор, который вырос в П-44, знает здесь все чердаки и подвалы, проектирует дома.
П-44 живет, звучит и воспитывает новых людей.
А в старой потрепанной Самаре в это время историки, архитекторы, строители, учителя, айтишники, журналисты, резчики по дереву, менеджеры — очень разные люди объединяются, чтобы сделать свой город лучше. Они ремонтируют три дома в центре Самары: меняют наличники, латают крыши, пилят, красят, зачищают. И верят, что город, людей и даже мир можно изменить. О них 19-минутный фильм Демиана Моргачева «Том Сойер Фест. Ходящие по лесам» (2015).
Кинодни в Кирове
Оба фильма жители нашего города уже увидели в четверг, 27 июля, в «Галерее Прогресса» в рамках фестиваля документального кино «Делай Фильм». Фестиваль фильмов о городской среде и людях, которые верят в возможность преобразования общества собственными силами, продлится до 24 августа.
Впереди еще несколько кинодней.
Так, 4 августа в 19:00 в состоится показ и обсуждение фильма: «Города во сне» (2015) режиссера, видеохудожника и ученого из Дели Шонэка Сэна (Индия). Фильм рассказывает о жизни двух героев, один исследует город и пытается найти безопасные пространства для сна, второй — содержит «кинотеатр для сна».
10 августа в 19:00 кировчанам покажут фильм «Исповедь экопирата» (2010) режиссера Питера Джей Брауна. Это фильм про, наверное, самого известного и обсуждаемого активиста на Западе Пола Уотсона. Журнал Time назвал Уотсона «экологическим героем XX века», а Greenpeace исключил из Совета директоров, посчитав, что его методы прямого действия противоречат стратегии ненасилия. «Исповедь экопирата» — это реальная история жизни на корабле с бандой пиратов, которые вдохновили целое поколение, спасая океан.
17 августа в 19:00 организаторы фестиваля презентуют зрителям еще одну картину: «Диссернет. Эволюция альтруизма» (2016) режиссера Дмитрия Завильгельского. Герои фильма — известные физики Андрей Ростовцев, Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко — основали вольное сетевое сообщество Диссернет, где стали открыто публиковать сведения о плагиате в диссертациях. Всё новые и новые факты указывают на то, что в России наступил катастрофический репутационный кризис, который напрямую уже влияет на жизнь страны.
24 августа в 19:00 — заключительный фильм фестиваля: «Демократия» (2015) режиссера Дэвида Бернета. «Democracy / Демократия» – это фильм о современном законотворчестве в очень сложном мире, а также о нашем будущем в цифровом обществе. Фильм начинается еще с «доСноуденовских» времен, когда группа европейских законодателей бросает вызов политическому и экономическому статус-кво в цифровом обществе, выступая за новый закон по защите данных. Далеко не все рады этому закону, и принятие его – нелегкая задача. Но на мировую арену выходит Сноуден, и игра меняется.
Вход на фестиваль «Делай фильм» бесплатный. Но осторожно: кинокартины заставляют думать и побуждают к действию.
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com