Чемоданные настроения
Пора выпускных снова дала повод напомнить о данных и без того грустной миграционной статистики в нашей стране. Речь, конечно, о тех, кто мечтает жить за границей: по итогам социологических опросов, к таковым относится сегодня каждый десятый житель России.
Итак, по данным ВЦИОМ, десятая часть жителей России желает уехать из страны. Самое неприятное то, что 25% среди опрошенных составляет молодежь (18-24 года) — та часть нашего населения, за которой должно бы уверенно стоять будущее страны.
Планы потенциальных мигрантов весьма реальны: 17% из них собираются уехать в ближайшие 1-2 года, 22% — готовы эмигрировать в течение пяти лет. Чаще всего для отъезда россияне выбирают Германию (13% опрошенных против 12% в прошлом году). США занимает второе место (10%). Далее идут Австралия (7%), Италия (5%) и Англия (4%). По 3% голосов приходится на Новую Зеландию, Испанию и Израиль. Несколько потеряла свою популярность Франция: если еще в прошлом году туда стремилось 5% респондентов, то сегодня только 1%.
Отдельный доклад, касающийся непосредственно молодежи, представил недавно проректор Государственного университета управления (ГУУ) Сергей Чуев. Он озвучил итоги всероссийского опроса, который проводился в мае среди 1600 молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. Его данные войдут в федеральный доклад о положении молодежи, который каждый год представляется на суд правительства.
— Почти 20% молодых людей не считают себя патриотами России, - рассказал Чуев на пресс-конференции, посвященной докладу. - Они, в принципе, готовы уехать за границу. 14% от общего числа молодых людей планируют там реализовать себя. Они считают, что за рубежом они смогут сделать это лучше, чем в нашей стране.
Еще 4% молодых людей считает, что «они стране не нужны». 27%, по словам Чуева, обеспокоены ситуацией в России, а 24% считают коррупцию проблемой, затрагивающей их лично. При этом примерно треть опрошенных считает, что сама работа (любая) в принципе не может принести счастья. Она нужна только для получения средств к существованию.
За последний год в подобных соцопросах произошло одно очень важное качественное изменение. Так, в количественном отношении желающих покинуть Россию стало меньше на 1% — 10 против 11 в 2016 году. Однако сейчас в основном люди говорят уже об осознанном желании уехать из страны: они ставят перед собой реальные сроки и начинают подготовку к переезду — копят деньги и учат языки.
Что касается реальной статистики, то за январь-апрель этого года число уехавших из России увеличилось на 12,9 тыс. человек или на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из страны за это время эмигрировало примерно 104 тысячи человек.
Среди причин, по которым появляется желание уехать, люди называют, в основном, более высокий уровень жизни (зарплаты, пенсии, пособия) в других странах — 33% из опрошенных. На втором месте находится социальная защищенность (15%). 13% из желающих уехать за границу не нравится нынешнее правительство и политика, проводимая властями. Их количество, к слову, выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.
Российскую экономику население, конечно, в основном ругает. Согласно данным другого опроса ВЦИОМ, примерно 10% опрошенных не хватает зарабатываемых денег даже на продукты, 29% — едва хватает на одежду. При этом противоречат друг другу и данные чиновников. Так, правительство говорит об окончании рецессии и экономическом росте в 2% по итогам года. Между тем, глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила на днях о том, что количество бедных в стране с начала года выросло на 2 млн человек, а за первые пять месяцев текущего года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%.
Для сравнения: в Германии, куда стремится уехать большая часть опрошенных, минимальный размер оплаты труда равен сегодня 1,4 тыс. евро в месяц, а средняя зарплата составляет 3,6 тыс. евро. В России же среднемесячная начисленная заработная плата, по данным Росстата, за июнь составила 38,5 тыс. рублей. В Кировской области, к слову, этот показатель был равен в апреле этого года 24,2 тыс. рублей. В США, к примеру, среднестатистический работник получает около 25 долларов в час. 100 тыс. долларов на семью из трех человек считается хорошим уровнем достатка.
Однако наличие высокого уровня жизни в другой стране вовсе не предполагает наличие его у каждого выбывшего из России мигранта. Зачастую российская молодежь имеет иллюзорное представление о реальной жизни за рубежом. Так, студентка Мария после первого курса отправилась поработать во Францию. Не имея никакого опыта, она смогла устроиться только в сферу общепита. Пожив пару месяцев в стране мечты, Мария поняла, что дома лучше: слишком много налогов берут с зарплаты, слишком дорого жилье и цены на продукты, а социальная обстановка (мигранты со всех сторон) — крайне неблагоприятна.
Другая девушка - Наталья - уже 10 лет живет в США. Она уехала будучи студенткой бывшего ВятГГУ и осталась там навсегда. Полученное в Кирове образование ей помогло — она уже знала английский язык, а при получении второго высшего в Америке ей не пришлось снова сдавать общие предметы. В итоге Наталья училась два года вместо четырех. Теперь девушка имеет хорошо оплачиваемую работу, которая позволяет обеспечить себя всем необходимым. Конечно, приходится платить большие налоги — более 2000 долларов в месяц. Но надо учесть, что в США принята прогрессивная налоговая шкала: чем больше получаешь — тем больше платишь.
— Здесь так же, как, например, и в России — если ты много работаешь и ты — профессионал, ты хорошо зарабатываешь, - говорит Наталья. - Можно и будучи официантом в ресторане обеспечивать всю семью, брать кредиты, платить за жилье. Можно открыть свой бизнес: одна моя знакомая создала школу русского языка. Конечно, пришлось пройти много проверок и оформить необходимые лицензии. Минус для американского малого бизнеса в том, что ему никто не помогает. Предприниматели все делают сами. Государство поддерживает только тех, кто ничем не занимается — такие бездельники или нелегалы живут зачастую на одни пособия.
Знают ли все тонкости жизни в другой стране российские эмигранты? Явно не всегда, так как много и таких случаев, когда люди, пожив за рубежом, возвращаются обратно. Однако, по словам Евгения Гонтмахера, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, эмиграционный тренд в России сохранится еще очень долго.
— Для улучшения жизни людей необходимы реформы, а не экономический рост: 1–1,5% роста не ощутимы для россиян, - говорит он, - А проводить масштабные реформы в нашей стране никто не будет, поэтому эмиграционный процесс будет актуален еще очень долго.
Пока же в СМИ был озвучен только один весьма кардинальный вариант решения проблемы — Русский академический фонд предложил запретить специалистам с красными дипломами покидать страну. Решили действовать кнутом. К сожалению, чиновники зачастую приветствуют такой метод.
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
Мнения
Валентин Пугач, ректор ВятГУ:
Молодежи присуща идеализация своего будущего. Кроме того, они настроены на те картинки, которые формируются фильмами, интернетом, СМИ: веселые тусовки, отсутствие бытовых проблем, прекрасная карьера и т.д. В реальной жизни, чтобы чего-то достичь, необходимо приложить определенные усилия: получить профессию, напряженно работать. Только в этом случае тебя ждет успешная карьера и высокая зарплата. Но все это связано с выходом из зоны комфорта. Да, в развитых странах больше возможностей, но там и конкуренция выше: нужно приложить больше усилий для доказательства своей профессиональной пригодности.
Чтобы российская молодежь оставалась на родине, нужно формировать условия для карьерного роста. Также большую роль играют эстетические составляющие нашей жизни: ровные дороги, красивые дома, наличие социальной инфраструктуры и мест для культурного досуга.
Глеб Павлов, директор компании «Инженерные технологии»:
Отток капитала из России увеличился. Несколько вырос и отток населения. Хотя в общем и целом он компенсируется притоком мигрантов из стран СНГ: они едут к нам, мы — за границу.
Я лично из страны уезжать не собираюсь, потому что Родину я люблю. В России интересно жить — каждый день что-то меняется. А слово «стабильность» — это для нас какое-то абстрактное понятие. Не всех устраивает такая динамика, каждодневная гонка и стрессы. Уезжает тот, кто может себе это позволить, кто привык к определенным доходам, размеренности жизни, кого не устраивают или пугают перемены в нашей стране.
В России зарабатывать тяжело. Но можно. Вопрос в том, на какой уровень дохода люди ориентируются. Если мы говорим о среднем уровне и ниже среднего, то никаких проблем нет. Стать олигархом, конечно, сейчас невозможно без особых условий.
Кроме того, надо понимать, что в другой стране ты всегда будешь человеком «второго сорта». Для граждан, не имеющих достаточного капитала, рассчитывать там на высокий доход или социальный статус бессмысленно.
Инфографика