Дружина «Маяка»

31.07.2016 17:35:00 2728 0

Таких узкоспециализированных предприятий по всей России всего два-четыре. Сергей Смирнов, генеральный директор «Кировского завода «Маяк» всегда готов бороться за военные госзаказы, но не сильно верит в политику импортозамещения и переход подобных предприятий на гражданские рельсы. «Наша задача — не наработаться, а получить прибыль», - говорит он.

Что сегодня изготавливает ваше предприятие и как изменился ряд наименований продукции за последнее время?
— Если брать последние пять лет, то завод сконцентрировал свое внимание на производстве спецтехники для нужд министерства обороны, так как вырос объем ГОЗ (гособоронзаказа). Например, мы существенно увеличили номенклатуру и объем поставок Тульскому КБП по изделию «Панцирь С-1». В рамках импортозамещения освоили производство АПК (аппаратура передачи команд) для вертолета Ми-35. Выпустили первую партию противотанковой авиационной ракеты «Вихрь». Успешно сотрудничаем по  другим направлениям с Коломенским КБ и заводом им. Нудельмана г. Москва.
Но в освоении и производстве гражданской продукции мы, к сожалению, не преуспели и работаем на старом заделе (например, производим «Удар»), но в ближайшее время будем этому вопросу уделять значительное внимание. Основные наши задачи сегодня связаны с выполнением гособоронзаказа и поставкой комплектующих «головникам», исполняющим ГОЗ.

Насколько сложно сегодня получить сами оборонзаказы?
— Нелегко. Тендеры проходят достаточно тяжело, есть проблемы с ценообразованием, не всегда удается  получить госзаказ в нужном объеме. К тому же он не обязательно дает гарантии на то, что предприятие будет работать: многие заводы все равно загружены не на полную мощность. Но  при этом, конечно, есть некая стабильность. Главное, что сохраняются высококвалифицированные кадры, технологии, кооперация. Это очень важно, чтобы заводы-смежники не умерли, потому что когда произойдет рост госзаказа или начнется освоение новых изделий, необходимо будет быстро наладить кооперацию и самим быть в боевой готовности.

Самих предприятий, которые борются за госзаказы, много? У вас большая конкуренция?
— В нашей узкой специализации таких предприятий всего два-четыре. Не так много и заводов, которые изготавливают танки, самолеты, стрелковое оружие и т.д., их тоже по 2-4 завода в каждой номенклатуре вооружения и военной техники.

В связи с тем, что сейчас в нашей внешней политике нестабильная ситуация, к таким предприятиям, как ваше, увеличивается внимание?
— Все зависит от того, какие виды вооружения необходимы нашей армии для решения локальных и стратегических задач. На ком-то текущая политика отражается, на других нет. На нас она не очень сказывается.

Вы сказали, что у завода пока не получается наладить производство гражданской продукции? Почему?
— Рынок заполнен огромным количеством импортных товаров, конкурировать с которыми крайне сложно. Мы выпускали, например СВЧ-печи, детские игрушки, но нас с этого рынка вытеснили. В нашей стране слабая элементная база, цены монополизированы. Мы можем выпускать продукцию в соответствии с уровнем наших технических возможностей, но этого мало для того чтобы выдержать конкуренцию с другими производителями. Кроме того, у нас не так высока рентабельность, а значит и прибыль чтобы вкладываться в проекты, которые потом дадут отрицательный результат. Безумец тот, кто инвестирует в производство продукта заемные средства  под бешеные проценты. Риски нужно минимизировать.

А политика импортозамещения вам не помогает?
— Нашему предприятию — нет. И никакой поддержки не оказывается. Да, нам предлагали производить сельхозтехнику и другое оборудование. Но наша задача — не наработаться, а заработать прибыль. Нам не всегда выгодно делать то, что желает видеть от нас государство.

Завод «Маяк» всегда прибылен?
— Нет, два года назад, например, мы сработали с убытками. В такие моменты мы пересматриваем свои затраты, политику, номенклатуру, короче - экономим. Сейчас прибыль есть, но никто не гарантирует того, что так будет всегда.

Сколько человек у вас работает на данный момент?
— Около 2000. В 90-е годы мы вынужденно сокращали людей тысячами. Последние 10 лет мы не увольняем никого.

При этом у вас открыто и немало вакансий?
— Да, есть среди наших работников те, кто уходит на пенсию или меняет место жительства, кого-то не устраивает заработная плата. Текучка у нас в пределах разумного — 5%. Но вопрос в том, кто от нас уходит. Плохо, когда это специалисты. Некоторых переманил строящийся ракетный завод, другие создают свой бизнес. Подобных процессов нельзя было избежать даже в 70-е годы, когда на предприятии была самая большая зарплата по городу.

Сегодня какая у вас средняя зарплата и где вы берете кадры?
— 29 тысяч рублей. Последнее время к нам приходят выпускники из «политеха», авиационного техникума, а  также сельхозакадемии. Рабочих мы обучаем сами: у нас разработана и работает целая система подготовки, переподготовки  и повышения квалификации кадров.



«Маяк» - одно из немногих предприятий, где до сих пор сохранились многие социальные блага...
— Мы не исключение, так сегодня на всех оборонных предприятиях. Это традиция, которая сохранилась с советских времен, когда были очень сильны профсоюзы оборонных отраслей. Они и сегодня такие.
Каждый руководитель старается максимально сохранить соцпакет. Все блага определены и учтены в коллективном договоре (надбавки, путевки, лечение, общежитие и много чего другого). Другой вопрос, что не всегда удается вписать в план все, что бы хотелось профсоюзам и работникам, есть ограничение – финансовые возможности предприятия.

Вы участвуете и в городских социальных проектах. После ухода из региона генерала Солодовникова «народные дружинники», в том числе и с «Маяка», еще оберегают наш покой?
— Да, я не только принимаю участие в этом движении, я был одним из его инициаторов, будучи заместителем руководителя Общественного совета УМВД по Кировской области. Во-первых, «народная дружина» — это не просто пустые слова. Это спокойствие общества. Во-вторых, люди, участвующие в этом проекте, чувствуют свою значимость. Я же никого не заставляю становиться членами ДНД: наши работники сами проявляют инициативу. Сейчас в регионе около 5000 дружинников. Недавно лучших из них на строевом смотре награждали подарками. Я думаю, что это дело не умрет.

А на вашем заводе сколько таких дружинников?
— У нас есть договоренность с полицией о том, сколько выходов мы должны делать в своем микрорайоне и никакой роли не играет то, сколько у нас дружинников: один может двадцать раз сходить, а второй — три. Есть и те, кто ходит каждый день. График мы выполняем и к нам претензий нет — есть и мужчины, и девушки, на дежурство, как правило, выходят с полицейскими.

Глава Кирова, вручая вам знак «Почетный гражданин города», отметил, что вы откликаетесь на все просьбы городской власти в части благоустройства или инфраструктуры... А некоторые предприятия даже клумбы возле своего офиса разбить не хотят. Что бы вы сказали им на это?
— Все зависит от воспитания человека. Я проработал на заводе всю жизнь — 50 лет. В советские времена крупные заводы являлись своеобразными центрами, оказывающими поддержку администрации города и области. Они принимали участие во всех крупных стройках в городе, чистили улицы, украшали их клумбами и так далее. Моя заслуга сегодня заключается в том, что я эту традицию не забыл, а поддержал. Я считаю, что это очень важно. Неправильно думать, что твоя задача заключается только в выпуске продукции. Власть не может делать все. Если не помогать ей, кому от этого будет легче? В задачи любого руководителя должно входить участие в жизни города и района.

Вы были депутатом Заксобрания IV созыва. Больше политика вас не интересует? Разочаровались в возможностях депутата?
— Не думаю, что мне многое удалось сделать. Хотя в то время был принят и закон о промышленной политике, и другие социально-направленные проекты. Но вскоре я понял, что это не мое, что я — не публичный человек и лучше мне заниматься своим делом – руководить заводом. Ради значка быть депутатом я не хочу, а разрываться на два дела — не для меня. Я сказал себе, что в политику больше не пойду.

У вас есть свой взгляд на то, как развивается экономика региона?
— Я давно работаю директором и считаю, что надо больше времени уделять своему предприятию, а не думать о том, что кто-то утонет, а кто-то всплывет. Я сосредоточен на тех задачах, которые мне ставит совет директоров, акционеры. А полемизировать на другие темы не считаю нужным, потому что от меня мало что зависит.
Что касается некоторых крупных предприятий региона, то я знаком с обстановкой на них. Если взять «Молот», то от его руководства зависит не все — он входит в структуры «Ростеха», поэтому данная корпорация и несет ответственность за завод. Там есть проблемы с госзаказом, кроме того, принимается закон, который может запретить «огражданивание» военной продукции — это тоже повлияет на работу. Но мы здесь ничем не можем помочь.
Что касается «Машзавода имени 1 мая», мне кажется, что он выпускает важную и востребованную на рынке продукцию, но там были допущены серьезные ошибки в управлении. Сейчас он вроде бы оживает.

Чего не хватает руководству области, чтобы вывести нашу экономику на нужные рельсы?
— Профессионализма, опыта, требовательности. К примеру, если мы пилим на корню 14 миллионов «кубов» леса, то странно, что доля лесной отрасли  в областном ВВП так мала. Значит, есть серьезные ошибки и просчеты. Сельское хозяйство и переработка у нас развиты неплохо, есть инициативные люди, сильные руководители, но отрасли нужны денежные вливания. Что касается промышленности, она находится не в самом плохом состоянии, у нас много устойчиво работающих, рентабельных предприятий.

Как вы видите ваше предприятие через пять лет?
Я вижу то, чем нам надо заниматься, у нас есть план, связанный с освоением новых изделий, увеличением объемов выпуска уже имеющейся продукции, техническим перевооружением, ростом производительности труда. Но дальше пяти лет я боюсь загадывать: наша жизнь слишком непредсказуема, законы меняются постоянно (то есть, «правила игры»), поэтому будущее зависит, конечно, от многих факторов, в том числе везения, а может, и от всевышнего.

Досье.
Сергей Алексеевич Смирнов, генеральный директор «Кировского завода «Маяк».

Образование: Высшее.
Карьера:
1967 - 1970 гг. - ученик слесаря, завод счетных машин, г. Киров;
1970 - 1972 гг. - служба в СА, г. Саратов;
1972 - 1988 гг. - инженер, старший инженер, заместитель начальника отдела, начальник отдела МТС, завод «Маяк», г. Киров;
1988 - 1990 гг. - заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, Кировский завод «Маяк», г. Киров;
1990 - 1997 гг. - заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, ОАО Кировский завод «Маяк», г. Киров;
с 1997 г. по настоящее время - генеральный директор Кировского завода «Маяк», г. Киров.
Семейное положение: женат, сын, внук, внучка.
Увлечения: Просмотр спортивных соревнований, чтение экономической и детективной литературы, газет, журналов, прогулки (на работу я езжу на машине, чтобы не тратить время на общение с теми, кто встречается по пути, а вечером я переодеваюсь и выхожу на прогулку: интересно наблюдать, где и как меняется город).
Любимая музыка: поп-музыка, шансон.
Любимое блюдо: манты, пельмени, борщ, клюквенный кисель.
Девиз: Только вперед!
 

Беседовала Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

От автора:
Сергей Алексеевич — достаточно закрытый человек и очень внимательно подбирает слова, когда говорит о своем предприятии и тем более о продукции. Такого ответственного и скрупулезного подхода к делу я, пожалуй, не видела со времен Советского Союза. Кроме того, он не любит рассуждать на какие-то общеэкономические и тем более политически темы. Зато когда речь коснулась его личной жизни, увлечений и семьи, он сразу превратился в мягкого, душевного и интересующегося человека, готового говорить долго.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте