Городская перезагрузка
Администрация города Кирова пока не готовит никаких амбициозных градостроительных проектов: из нового в планах микрорайон «Вересники» и поселок для многодетных семей. Об этом стало известно на выставке «Зодчество-2016». Зато молодые архитекторы смело наступают «старой гвардии» на пятки.
Мост в будущее
Сначала мэрия отчиталась о микрорайонах: новых и старых. Так, Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова, рассказала, прежде всего, о трех крупных застройках: дальнейшем развитии Урванцево, уже известным всем Чистых прудах и Вересниках.
В западной части Урванцево скоро начнется строительство микрорайона «Пересторонцы»: по планам компании «Железно» там появятся более 2,5 тыс. квартир. Сдача первого квартала должна состояться уже в 2018 году. Администрация же собирается помочь застройщикам с дорогами: Урванцево, например, должно в будущем соединиться круговой развязкой с Московской (эти данные занесены в генеральный план города).
В Чистых прудах, как известно, свершилось долгожданное событие – началось строительство путепровода. По словам Рубцовой, новая улица станет дублером Ленина и разгрузит ее, соединив Нововятск с центральной частью города.
Еще один перспективный микрорайон – Вересники. Там планируется построить жилые дома после того, как появится легкоатлетический манеж. Инвестором этого проекта, напомним, выступает компания «Газпром». Рубцова отметила, что проект прошел госэкспертизу и его реализация начнется в следующем году. У мэрии уже есть предварительный план развития микрорайона, и даже не один вариант его застройки. Предполагается, что со стороны Нововятска там будут стоять многоэтажные дома, а ближе к центру Кирова развернется малоэтажное строительство. Реализация этого проекта должна начаться в ближайшие пять лет. Также планируется, что этот микрорайон с городом соединит продленная до улицы Лесной улица Милицейская.
Кроме того, рассматривается возможность строительства из Вересников третьего моста через Вятку, который обеспечил бы транзитный выезд из города и разгрузил транспортно-уличную сеть. Мост включат в генплан в 2020 году. Рубцова отметила, что этот проект городу очень нужен.
И совсем новый и не традиционный для нашего города микрорайон планируется создать между селом Русское и деревней Марьино – он так и будет называться «Наше русское Марьино». Там будут жить многодетные семьи. Около 40 гектаров земли отдадут семьям, имеющим трех и более детей. Предполагается, что эту возможность используют примерно 845 человек. В микрорайоне появится вся инфраструктура: детский сад на 80 мест, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, спортивный центр и парк. Особенный акцент Рубцова сделала на наличии в микрорайоне храма. Еще, к слову, 250-300 земельных участков будет выделено многодетным семьям в районе слобод Вахрино и Корчемкино. Там, получается, тоже должен возникнуть новый микрорайон.
Вернули парк
Следующим пунктом обсуждалось благоустройство города. И здесь больше всего людей волновала судьба парка у бывшего Дворца пионеров. Активисты-общественники даже пришли ради этого на градостроительную конференцию.
Напомним, постановление об утверждении планировки участка под строительство спортивного центра «Terra sport» на территории парка бывшего Дворца пионеров подписано в январе 2013 года. Но в начале 2015-го проект был заморожен – за это время возведены фундамент и цокольный этаж. У инвестора - компании «Коперник» - закончились деньги. В начале этого года экс-губернатор Кировской области Никита Белых обещал, что строительство будет продолжено. В марте в правительстве сообщалось, что стройка оживет в течение трех месяцев. Но пока на площадке тишина.
И вот, на прошлой неделе, Ирина Кислухина, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ Кировской области сообщила, что, возможно, достраивать объект придется самому региону.
– Если застройщик, которому дали землю, не обеспечит строительство и сдачу объекта в сроки, предусмотренные договором аренды, регион имеет право через три года забрать этот участок, - сказала Кислухина. – Осталось 2,5 года. По истечению этого времени области, возможно, придется самой достраивать этот объект спорта в рамках государственных программ без какого-либо права изменения вида разрешенного использования на этой территории.
Кроме того, в мае этого года в собственность области отошел еще один участок у Дворца пионеров – тот, где должен был появиться ледовый дворец. О том, что строительство не начнется, инвестор заявил еще в марте 2016 года, и тогда же договор аренды был расторгнут. На эту землю у региона уже есть планы. Так, замминистра спорта Анна Альминова сказала, что здесь может появиться плоскостное сооружение – волейбольная или баскетбольная площадка. Все будет зависеть от возможности попадания в федеральную программу. Свое мнение выразили и жители микрорайона – они в большинстве своем хотели бы видеть на месте парка просто парк.
Что касается других общественных зон города, то в мэрии похвастались, как были благоустроены за последние годы парк Победы и парк имени 60-летия СССР. В последнем, кстати, продолжится благоустройство – на территории, которая находится напротив кинотеатра «Октябрь», будут установлены выставочные доски с фотографиями почетных граждан города, живших в разные столетия.
Сквер на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной превратится в Сквер трудовой славы. Его входную группу будут украшать стелы шести городов трудовой славы региона. В микрорайоне «Солнечный берег» появится трехуровневая набережная, а в парке имени Кирова необходимо укрепить берега пруда.
И самое главное, что администрация города пошла навстречу увлечению людей, ведущих «велосипедный» образ жизни, и постаралась найти в городе маршрут для специальной дорожки. К сожалению, сплошной велотрассы не получится: кировские улицы не дают таких возможностей – везде есть какие-либо преграды.
Остановка "Стул"
Акулы в Кирове
Сильно отличаются от предложений городской администрации проекты молодых архитекторов. Кажется, что они живут в другой реальности.
Например, предлагается построить в Кирове «Дворец киберспорта». В плане он выглядит как двухэтажное общественное здание с крышей в виде многогранников (название проектировщика – полигональная сетка). Дворец больше похож на космический корабль.
От него мало отличается рок-центр «Мегалодон». Авторы поясняют, что Мегалодон – это вымерший вид акулы, а в основу создания проекта взят образ ее зуба. Крыша данного центра выглядит как кладбище клыков этого хищника – опасно и очень футуристично.
А еще молодые проектировщики, видимо, так устали от скучных кировских остановок общественного транспорта, что создали огромное множество своих проектов. Это и остановка в виде прозрачной трубы, и витиеватая трапеция и даже целая инсталляция «Стул» - из стульев в ней сооружен низ, перегородки и даже крыша.
Глядя на подобные проекты, понимаешь, как кипит кровь у молодых архитекторов, и видишь, что вдохновлялись они явно не вятской купеческой застройкой. Конечно, вряд ли подобные футуристические идеи впишутся в ландшафт провинциального Кирова. Но приятно видеть такие амбиции у подрастающего поколения.
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru