Идти дальше
06.08.2017 12:30:00
1715
0
Проект «Пешком по Вятке» в привычном всем виде завершает свою историю. Об этом в середине лета заявили его создатели Антон Касанов и Станислав Суворов. Но четкую точку не поставили. Будет ли в следующем году шестой сезон прогулок? И почему проект завершается на пике своей популярности?
Последние шаги
Стучат каблучки. Шелестят платья всех оттенков, шаркают ботинки всех размеров. В слингах спят дети. Влюбленные держатся за руки. Люди поочередно тонут в темном тоннеле и выныривают по другую сторону дома, заполняя собой старый двор. Людей много. Даже слишком много для такой небольшой уютной улочки, как Орловская. Вечером среды все эти люди предпочли другим видам отдыха прогуляться с Антоном Касановым.
Четыре года назад, летом 2013-го, Антон Касанов и Станислав Суворов, создатели проекта «Пешком по Вятке», даже не помышляли собрать однажды на своих прогулках такую огромную аудиторию. Но собрали. И теперь по каждому из 20 авторских маршрутов за ними следуют от 70 до 200 человек. Всего за эти годы Антон провел больше 220 экскурсий, а «гуляющих по Вятке» набралось около 17 тысяч. Антон и Стас издали два авторских путеводителя («Пешком по Вятке» и «Исчезнувшая Вятка. Путеводитель по городу, которого нет»), создали сайт vyatkawalks.ru, серию фирменных футболок и провели первый в городе «Фестиваль исторической урбанистики». И вдруг заявили: «Летний сезон прогулок-экскурсий 2017 года станет последним для «Пешком по Вятке»».
Многие не поверили. «Бизнес Новости» тоже засомневались. Поэтому в один из июльских вечеров журналист газеты пригласила Антона Касанова на индивидуальную прогулку в парк и выяснила, что будет дальше с проектом и есть ли у него будущее.
Незаменимый Станислав
БН: Антон, вы действительно завершаете проект «Пешком по Вятке»?
— Проект больше не сможет существовать в привычной нам форме, поскольку его координатор Станислав Суворов, уезжает в другой город.
БН: «Подхватить» дело некому?
— Проект «Пешком по Вятке» — инициатива авторская. Мы со Стасом изначально все делали вместе. Поэтому либо мы и дальше будем развивать проект вместе (что, очевидно, невозможно), либо я буду продолжать это дело один. Только так.
БН: Так будет ли новый сезон?
— Посмотрим, как сложатся обстоятельства. У нас пока в разгаре пятый сезон, много новых прогулок: мы гуляем по Филейке, появился (и сразу стал популярным) маршрут «Мистика и ужасы Вятки». Мы впервые организовали прогулку по Слободскому. Целый месяц готовились. Хотелось показать людям, что в пределах часа езды от Кирова есть очень любопытные города, в которых сконцентрированы гигантские пласты истории. Мы также работаем над переизданием путеводителя «Пешком по Вятке».
БН: Проект сейчас на пике популярности. Что ты чувствуешь, когда к тебе на экскурсии приходят 100, 200 человек? Люди едут с разных концов Кирова, и даже из других городов. Моя мама неоднократно была на твоих прогулках, хотя живет в Омутнинском районе...
— Это очень мощные ощущения. В какой-то момент я стал понимать, что чувствуют профессиональные артисты, когда выступают перед большой аудиторией. Это драйв. Это очень круто. Тем более, что аудитория «Пешком по Вятке» — это заинтересованные люди, которые готовы слушать. Здорово, что интересующихся историей кировчан становится все больше. Но, конечно, после массовых экскурсий чувствуешь себя очень уставшим. Возникают и чисто организационные трудности. Приходится тщательно готовиться: мы заранее смотрим, где можно пройти, где нельзя, где лучше встать, где какие есть лужи, парковки. Доходит до того, что Станислав просит убрать машины. Реагируют на наши просьбы по-разному.
Вообще за эти годы столько всего было! В 2014-м мы проводили экскурсию в день ВДВ... и без «веселых десантников» не обошлось. Но если оглянуться назад, запомнилось только хорошее. Эти воспоминания — они как теплый летний день, когда выходишь на улицу, и тебе хорошо.
БН: Ты доволен тем, как вы воплотили в жизнь идею, которая была изначально?
— Доволен. В 2013-м все было по-другому, мы были молоды (мне было 24 года, а Стасу 20 лет), нас объединяла любовь к истории, мы хотели гулять в свободное от работы время и простым языком рассказывать людям о городе. Тогда мы и представить себе не могли, что столько всего получится. Мы проделали гигантский, колоссальный объем работы, придумали невероятное количество маршрутов, издали два путеводителя, которые стали пользоваться огромной популярностью, сделали сайт «Пешком по Вятке», создали серию фирменных футболок. Все, что происходит вокруг проекта, доставляет мне колоссальное удовольствие. И мне радостно от того, что наш проект с точки зрения качества исполнения стоит на одной линии с проектами, которые реализуются в городах-миллионниках.
БН: Как думаешь, вам удалось поменять отношение жителей города к его истории, культуре?
— Да, в какой-то мере. Не только благодаря нам, но за последние годы в целом интерес к истории сильно возрос.
Человек другого формата
БН: Антон, ты за последние несколько лет пытался поднимать вопросы сохранения историко-культурного наследия на разных уровнях. В частности, в Общественной палате, членом которой ты являешься. А в 2015-м ты даже пробовал себя в роли госслужащего, работал в Центре туризма. Расскажи об этом опыте. Что получилось, а что нет? Какие инструменты работают, а какие не очень?
— Это был интересный и очень ценный опыт. Буквально за 4 месяца мы сделали колоссальную работу. Мы создали всю туристическую навигацию, навигационные таблички на дорогах, столбы, путеводители, карты. Результаты был. Но какими стахановскими усилиями этот результат был достигнут! Мы работали очень много. А ночами я писал путеводитель. И проводил экскурсии, чтобы было, на что жить. И, если честно, устал. Ну, и понял, что госслужба — это все же немного не мое. Тут нужны какие-то специальные люди... Я другого формата человек. А в Общественную палату больше баллотироваться не буду.
БН: Разочаровался?
— Не то чтобы разочаровался. Надо четко отдавать себе отчет, что приоритеты сегодняшнего развития — это ЖКХ, дороги, лес, инфраструктура, экономика. Нужно сформулировать эти приоритетные направления и максимально «насытить» подобные общественные организации людьми, которые разбираются именно в этих сферах. Мои интересы зиждутся вокруг культуры и во всех вышеперечисленных темах я не очень разбираюсь. Но кое-чего все же удалось добиться. В первую очередь, это касается вопросов сохранения деревянного зодчества. Года два назад мы посчитали все деревянные дома в дореволюционном городе и оказалось, что их катастрофически мало. На улице Ленина остался, по сути, один дом Салтыкова-Щедрина. Многие дома готовятся к сносу. Мы разработали четкий механизм, который решал вопрос, как спасти хотя бы элементы декора с этих зданий (наличники, например). Сейчас мы этот механизм опробируем на доме Лебедева на улице Дерендяева Этот дом снесут, а его великолепные наличники будут сохранены.
Впрочем, чтобы заниматься подобными вопросами вовсе не обязательно являться членом Общественной палаты. Достаточно быть просто гражданским активистом. И, кстати, в кризисное время для культуры, наверное, единственный вариант развития — это деятельность энтузиастов и активистов.
БН: Кто эти люди в нашем городе? Кто, на твой взгляд, «двигает культуру»?
— Их не так много, но каждый из них внес весомый вклад в развитие культуры. Это Олег и Дарья Ткачевы, которые много лет делали фестивали кино под открытым небом. Это создатели «Галереи Прогресса», и их вклад неоценим. Это художники, художники-графитчики (Сиб, Максим Синдерович), фотографы, дизайнеры... Есть места, вокруг которых формируются культурные коллаборации — несколько лет таким местом был «CHEPAY BAR», «Freak Out». Это Книжный клуб «12», библиотека имени Герцена. Сейчас появились частные музеи (их создатели Валерий Федяев, Валерий Крепостнов) — совершенно новая сфера. Лично на меня многие из этих людей очень сильно повлияли. Культуру действительно делают люди и, конечно, хорошо бы, чтобы они оставались в Кирове и никуда не уезжали. К сожалению, пока тенденции обратные. Пассионарии всегда тянутся в столицы.
БН: Кем ты себя видишь лет через 10?
- Ничто не вечно под луной, к сожалению. И невозможно точно спрогнозировать развитие событий ни в долгосрочной перспективе, ни в краткосрочной. Особенно в нашей стране. У нас образ будущего очень туманен. Не случайно все любят спорить про прошлое, про Ивана Грозного, Иосифа Сталина, Бориса Ельцина. Что будет дальше, никто сказать не может. И я не знаю, что буду делать, например, в следующем году. И если бы мне в 2013 году сказали, что мы в рамках проекта «Пешком по Вятке» сделаем столько всего, я бы не поверил. Это сложно запланировать. Для меня важнее поймать кураж. А когда ты видишь результат, появляются силы идти дальше.
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com