Инновационный потенциал
На прошедшей неделе в Кирове состоялось одно из центральных мероприятий инновационной сферы региона – III Областной инновационный конвент. Организаторами мероприятия выступили Департамент развития предпринимательства и торговли Правительства Кировской области, Вятская ТПП и Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.
В рамках конвента прошла выставка достижений и разработок малых инновационных мероприятий, биржа контактов и дискуссия о перспективах инноваций в Кировской области.
Сам же инновационный конвент стал той площадкой, на которой встретились более 100 инноваторов и экспертов данной области, а также – представители бизнеса и власти, вузов, молодые ученые и разработчики.
«Инновационный конвент является отличной площадкой для людей науки. Здесь свои идеи, проекты, разработки представили вузы, предприятия, молодые ученые. Это – показатель эффективности их работы, – отметил Николай Липатников, президент Вятской ТПП, который также сообщил, что «недавно в торгово-промышленной палате был создан комитет по науке и инновациям, главная задача которого – поддержка молодых ученых и инноваторов».
«Создание сильной и конкурентоспособной экономики невозможно только за счет модернизации бизнеса. Необходимо вкладывать средства в инноватику. Поэтому важной задачей сегодня является работа по коммерциализации интеллекта», – сообщил глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев.
Идеи на миллионы
На выставке, которая прошла в рамках конвента, разработки представили 24 малых инновационных предприятия. Спектр идей – широкий: функциональные продукты питания, технологии для промышленности, разработки для сельского хозяйства, разработки, имеющие социальные функции, как, к примеру, проект «Тревожная кнопка», представленный компанией ООО «Квинет».
«Тревожная кнопка – это портативное электронное устройство, разработанное для выполнения функции мгновенной передачи сообщения об опасности с указанием местоположения, – рассказывают представители компании. – Данное устройство может быть интересно широкому кругу лиц, среди которых школьники, пенсионеры, бизнесмены, коммерческие организации и т.д. По мнению разработчиков, уже при наличии 1000 клиентов от продажи приборов и абонентской платы всего в размере 100 рублей в месяц общая выручка предприятия составит 4,7 млн рублей».
Контакты установлены
Другой важной составляющей мероприятия стала Биржа контактов. Инноваторы смогли получить консультации от ведущих специалистов в области маркетинга, сертификации и патентования, привлечения инвестиций, защиты интеллектуальной собственности. Помимо специалистов, в бирже приняли участие и представители бизнеса: торговых сетей, производственных предприятий, которые обсудили с инноваторами возможности продвижения их технологий, разработок и идей.
Взгляд в будущее
Сегодня инноваторы сталкиваются с множество проблем. Одна из них – привлечение финансовых ресурсов. Одним из инструментов решения данного вопроса может стать венчурный фонд.
«В течение этого года мы обсуждали вопрос создания венчурного фонда, – рассказывает Павел Ануфриев. – Что такое венчурный фонд? Это структура, которая предоставляет заемные денежные средства малым инновационным компаниям для развития. Обеспечением по такой сделке будет выступать уставный капитал инновационного предприятия. То есть когда венчурный фонд вкладывает деньги, он забирает долю в инновационном бизнесе. Но не навсегда, а до момента самоокупаемости проекта».
Как отметил Павел Николаевич, сегодня уже проработана организационная схема создания венчурного фонда, однако есть несколько вопросов, которые тормозят его создание. Первый – для создания фона требуются достаточно большие денежные средства. И второй – необходима среда, которая будет испытывать потребность в венчурных инвестициях.
«Нам сейчас необходимы конкретные подготовленные проекты от инноваторов, у которых есть потребность в венчурных инвестициях. Любой инвестор хочет обладать полной информацией по коммерциализации идеи: бизнес-план, ориентировочная прибыль, момент выхода на окупаемость и т.д., – говорит Павел Ануфриев. – Поскольку в нашей стране частных венчурных фондов крайне мало, то в идеале мы бы хотели объединить ресурсы государства и частных инвесторов. На сегодняшний день переговоры с некоторыми крупными предпринимателями уже проведены».
Изобретателям – поддержка!
Помимо поддержки инновационных предприятий, сегодня в области реализуются меры и по поддержке юных ученых, работающих в сфере инноваций. Именно для этого создан конкурс «У.М.Н.И.К», который проходит 2 раза в год. В нем могут принять участие изобретатели от 18 до 28 лет. В рамках конкурсных мероприятий ежегодно проходит отбор 20 лучших проектов, авторы которых получают гранты в размере 200 000 рублей (по линии Фонда содействия развитию инноваций) с возможной перспективой получить данную поддержку и на второй год.
В этом году по 200 тысяч рублей на проведение разработок получили восемь молодых ученых и еще четверо «перешли на второй год» – им дали гранты повторно.
После создания фирмы инноваторы имеют возможность продвинуться дальше и принять участие в программе «СТАРТ» и получить трехлетнюю финансовую поддержку в размере 6 миллионов рублей.