Интервью с директором Центрального рынка Сергеем Лузяниным

25.06.2012 00:12:00 2068 0

Депутат Заксобрания рассказал, почему он отказался от места в Гордуме.

История с подпольными игровыми залами в Нововятске может быть чьим-то политическим заказом, полагает директор Цетрального рынка Сергей Лузянин. В интервью «Бизнес Новостям» он поделился своим видением этой ситуации, а также рассказал, почему отказался от места в Гордуме и предложил помощь тем, чьи киоски снесут после утверждения схемы размещения стационарных торговых объектов.

Футбольная перезагрузка
Сергей Евгеньевич, начнем с главного спортивного события этого лета — Евро-2012. С какими впечатлениями вернулись из Варшавы?
- Приехал совершенно расстроенный, потому что мы в очередной раз показали всему миру: в российском футболе не все в порядке. Неприятны были преувеличенные слухи по поводу беспорядков во время марша российских болельщиков. О том, что в городе беспорядки, я узнал, когда позвонил домой. А через два дня после этого разговаривал с земляками из Кирово-Чепецка. Они шли в колонне болельщиков, и когда у одного из них поляки вырвали из рук российский флаг, поначалу опешили. Потом пришли в себя, догнали обидчиков и сами восстановили справедливость — отобрали флаг и поколотили поляков.
Вообще в таких случаях должны быть усилены меры обеспечения безопасности. А там колонна с болельщиками шла сама по себе, спецподразделения находились в хвосте. Когда шествие поравнялось с парковой зоной, выскочили бритоголовые поляки в черных майках. Но потасовка длилась недолго, потому что появились местные робокопы — омоновцы в тяжелом обмундировании и навели порядок. Они буквально втаптывали в асфальт нарушителей, которые потом не могли самостоятельно дойти до машин.
А в целом все было спокойно. 12 и 16 июня целый день был в центре города. Там и русские, и поляки дружно пели-плясали. Поэтому говорить о каком-то неприязненном отношении к нам с их стороны я бы не стал.

Вы не смотрели фильм «Матч»? Это история о футбольном матче смерти между советскими футболистами и сборной зенитчиков-люфтваффе в оккупированном Киеве. То, что произошло на Евро-2012 было ли для вас каким-то подобием современного матча смерти, когда надежда на победу российской сборной обернулась горьким разочарованием?
- Кино не смотрел, просто знаю эту историю. Вы знаете, чтобы случился какой-то переломный этап и результат был новым, нужны изменения. Я считаю, что руководство российского футбольного союза во главе с Фурсенко надо гнать и ставить туда специалистов. Я с Фурсенко дважды встречался. Ну, не тот он человек, который должен быть главным по футболу. В хоккее у нас тоже был долгий провал, пока у руля были дилетанты. А когда все, как принято говорить на Руси, «устаканилось», сменилось руководство и его подход к делу - появилась мощная сборная и мощная организация, которая занимается хоккеем в стране, начиная с детского и заканчивая взрослым профессиональным. В футболе этого нет.

А если говорить о нашем кировском «Динамо», которое вы активно поддерживаете. У команды есть какие-то перспективы?
- У нас все перспективы зависят от объема финансирования. Было все более менее достойно - мы были третьими в зоне. Последние несколько лет по уровню поддержки опустились на последнее место — результаты соответствующие. Сейчас ситуация сдвигается чуть-чуть в сторону улучшения. В этом сезоне мы рассчитываем, что кроме «Динамо» будет играть дубль, потому что финансов нашли чуть больше обычного. Помогли и город, и область, и спонсоры. Рассчитываем, что потихонечку вернем себе те позиции, на которых были в свое время во второй лиге. На первую замахиваться нет смысла — таких денег нет, а вот иметь крепкую команду, которая будет достойно представлять наши интересы во второй лиге, городу по силам.

То есть проблема в деньгах, не в профессионализме?
- Да. Полно классных ребят, но мы не можем платить им те деньги, которые они получают в других клубах. Любой футболист чего-то стоит. Если зовешь специалиста высокого класса и предлагаешь ему зарплату, грубо говоря, 10 тысяч рублей, он над тобой посмеется. Поэтому мы пока не можем удержать тех, кто способен усилить позиции команды. Будет больше денег, вернутся лучшие игроки. Уже вернулись Сорокин и Тюфяков. Надеюсь, их примеру последуют другие.



Выборный маневр
Раз уж затронули тему денег, давайте поговорим о благотворительности. Вы активно занимаетесь социальной работой в Нововятском районе. Почему уделяет ему так много времени и сил?

- Я там родился, вырос, живу и собираюсь жить! Там у меня дети и внуки. Знаете, есть такое выражение - «малая Родина». Вот это моя малая Родина.

На мартовских выборах вы баллотировались в Гордуму по 18 округу как раз по Нововятскому. Но отказались от мандата. СМИ приводят ваши слова о том, что это был такой способ обеспечить в Нововятске победу «Единой России» с результатами выше, чем в целом по Кирову.
- Да, это был маневр, чтобы говорливые товарищи, которым не место ни в Гордуме, ни в Законодательном собрании, не смогли получить мандаты. У них же был очень четкий расчет — выставляли сильных людей, и этих же людей держали первыми в списке. То есть, один из них выигрывает выборы в округе, а другой проходит по партийному списку. Я насмотрелся на эту братию оппозиции, которая кроме как болтовней больше ничем другим в областной Думе не занимается. И не хотел, чтобы городская Дума получилась такой же. Кстати, этой говорливостью объясняется сокрушительный провал оппозиционеров на городских выборах, и не только по Нововятску.
Моим соперником по 18 округу был Леонид Сандалов, у которого штаб-квартира на выборах в ОЗС 2011 года находилась в Радужном. Но когда летом в том же Радужном у всего поселка возникли проблемы с горячей водой из-за ССК, он там ни разу не появился. Поэтому в городскую Думу Сандалов пошел уже не по Радужному, а совершенно по другому району. Но город-то маленький, все все друг про друга знают. Народ стал думающий и без всякой агитации видит, когда человек что-то обещает, а потом не выполняет. Поэтому у нас с ним разница по голосам получилась почти в два раза: я набрал больше 50%, он — 25% с небольшим. Этим же кончилось дело для господина Овечкина, который в свое время по Радужному заработал такой антиавторитет, что сбежал из «Единой России» в коммунисты и пошел на выборы по кировскому округу. Занял там какое-то далекое от первого место, но прошел по списку. А расчет-то был какой? Коммунисты выигрывают одномандатниками, подтягивают списочников, набирают большинство в Гордуме и потом всем руководят.

Но, получается, вы обманули своих избирателей: не вышли из «болтливого» состава ОЗС, да еще добавили без того дефицитному городскому бюджету миллион рублей расходов на довыборы депутата по Нововятску. Не слишком ли высокая цена для победы партии власти?
- Я избирателей не обманул, когда остался депутатом ОЗС. Там мой округ в два раза больше того, по которому баллотировался в Гордуму.
Вы знаете, ущерб, который приносят эти болтливые оппозиционные товарищи, он гораздо больше, чем миллион рублей. Уж если так говорить, я этот миллион уже сэкономил - сейчас имею право перейти на освобожденную работу в ОЗС и получать там приличные деньги, но не перейду. Я изначально не собирался работать на освобожденной основе. Просто законодательство составлено таким образом, что на рассмотрение депутатов предлагаются комитеты, которые могут иметь председателей, работающих на освобожденной основе. Потом каждый сам для себя решает, увольняться ему с прежней, не парламентской работы или нет. Никто заранее это не согласовывает. Отобрали лучшие по показателям комитеты, в число которых попал мой. Дело в том, что сегодня я председатель комитета, а завтра им может быть другой человек, который захочет работать на зарплате. Я справляюсь и так. Поэтому пусть все остается как есть.

Насколько оперативно решаются вопросы вашего комитета в парламенте, который вы назвали излишне болтливым?
- Сложнее, чем раньше. Спасает, что наша фракция составляет парламентское большинство. Оппозиция, как обычно, спорит, но, когда дело доходит до конкретных действий, а не лозунгов и призывов, предложить ничего не может. Можно ведь всеобщее счастье провозгласить хоть с завтрашнего дня, пообещать всем увеличить пенсии в пять раз. Но надо сразу ответить на вопросы: за счет чего счастье и откуда деньги? Бюджет-то один, и если вы кому-то добавите, значит, у кого-то надо взять. Когда спрашиваешь: у кого отнимем, отвечают, что об этом голова должна болеть у правительства области. Но, подождите, мы же вместе с правительством обсуждали бюджет, принимали его, знаем основные параметры...

А вам какой интерес руководить комитетом по социальным вопросам? Что это дает лично вам?
- Близость к власти позволяет решать проблемы. В том числе те, которые есть в Нововятске. Меня избрал нововятский народ и хочет видеть какие-то результаты моей работы. И достичь этих результатов, будучи депутатом, а не обычным гражданином, можно гораздо быстрее, потому что я знаю принципы формирования бюджета, куда какие деньги идут и могу высказывать свое мнение по поводу их расходования. В прошлом созыве я был заместителем председателя комитета по социальным вопросам, поэтому знал круг решаемых вопросов и согласился.
Понимаете, если не работать, везде сложно. А когда пытаешься что-то делать, есть понимание своих возможностей, почему не взяться?



«Случайные» автоматы
Сергей Евгеньевич, какие у вас планы по развитию центрального рынка? Вы же сейчас обустраиваете его капитальными зданиями.

- Сколько себя помню, мы живем в состоянии постоянной стройки. Потихоньку переходим от простейших форм торгового оборудования к более сложным. Недавно был принят закон о розничных рынках, который предписывает всю торговлю вести в стационарных объектах. Исключение сделано только для ярмарок. Поэтому сейчас приводим торговые площади в соответствие с новыми требованиями. Ввели торговый ряд вдоль Володарского — сделаны пристрои к главному павильону с северной стороны. В планах реализация проекта по развитию Октябрьского рынка. Там раньше был недостроенный модуль. Эти площади хотим отдать сельхозпроизводителям. Уже было областное совещание по этому поводу, и ряд аграрных предприятий заявил о своем желании участвовать в застройке. Пока мы собираем их пожелания, которые потом объединим в новый проект. Надо, чтобы люди знали, чего они хотят построить, тогда мы им скажем, сколько это будет стоить. Схема работы очень простая - вы вкладываете деньги, а мы потом эти инвестиции можем засчитывать вместо арендной платы.

Долго ли еще будут жить вещевые рынки? Они когда-нибудь исчезнут?
- А вы сами как думаете?

Мне кажется, рынки будут всегда.
- У меня такое же мнение, потому что не секрет, что даже в экономически развитых европейских странах везде есть рынки. Понимаете? И в Амстердаме, и в Париже. И даже в Берлине. Я где был, везде их видел. Да чего там говорить, в Монако вещевой рынок стоит чуть не в центре города, недалеко от королевского казино.

Насколько рентабелен рынок как таковой? Например, чтобы убрать палатки и построить капитальные объекты недвижимости в соответствии с федеральным законодательством, вы взяли 10-миллионный кредит. При этом на одном из заседаний Гордумы начальник управления по делам муниципальной собственности Алексей Жаравин сказал, будто у вас плюсом есть 50-миллионный долг по непогашенным кредитам.
- Каждый год заканчиваем с прибылью. Если бы мы были нерентабельными, нам бы кредиты не давали. За все время существования рынка у нас никогда не было проблем с получением займов. Гасим один, берем другой. Это не критичная масса долгов. Влезать в них побуждает недостаток оборотных средств. Берем ровно столько, сколько нужно для реализации требований закона. Кредиты - это же обычная деятельность. Их берет любое предприятие.
Эти истории про наши долги, которые активно обсуждают журналисты, отдают желтизной. Как статьи про мой уход в ОЗС, чтобы работать на освобожденной основе. Вот мне звонят знакомые и спрашивают, правда ли, что ухожу. А я отвечаю: «Если бы вы увидели в газете или на сайте заголовок «Областная Дума определилась с перечнем комитетов, председатели которых будут работать на освобожденной основе». Вы бы такую статью прочитали»? Скорее всего нет. А если написано «Лузянин увольняется с рынка», изучили от первой до последней буквы.

Сейчас идет активное обсуждение схемы размещения стационарных объектов, которую в ближайшее время примет Гордума. Как вы думаете, Сергей Евгеньевич, много ли предпринимателей лишится прежних торговых площадей? Готовы ли вы их принять к себе на рынок?
- Придут — примем. У нас система учета торговцев на порядок выше, чем у всех киосочников. Есть четко обозначенное торговое место, за него есть конкретная арендная плата. В городе, помню еще по Гордуме, отводится одна площадь для ларька, занимается другая. Надо что-то с этим делать. Все-таки XXI век на дворе. А все эти лозунги, что люди останутся без работы, из разряда «просто поговорить».

Вот вы сказали про порядок на рынке, про арендаторов. Не так давно лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев написал открытое письмо спикеру Заксобрания с просьбой обсудить ситуацию с игровыми залами, которые обнаружили в Нововятске в здании, принадлежавшем вашей дочери, и на территории Центрального рынка. Почему возникла эта история? Контролируют ли сотрудники рынка своих арендаторов каждый день, как предписывает прокуратура?
- Конечно, контролируют. Вот, вы знаете, при всем уважении к возрасту Мамаева и его должности... Этот человек всю жизнь занимался боксом. Видимо, не совсем успешно. Наверно, его чаще били, и, скорее всего, по голове. Он в прошлом году еще по выборам в ОЗС на каждому углу кричал, что будет обжаловать все результаты голосования в Нововятском районе, сравнивал их с Кущевкой, якобы нашел многочисленные нарушения. В итоге все кончилось пшиком. Не подали ни одного заявления с просьбой отменить результаты выборов, потому что не было никаких нарушений. Теперь появилось какое-то открытое письмо с требованием обсудить меня. По какому поводу обсуждать? Из-за того, что у моей дочери оказался недобросовестный арендатор? Так это правоохранительные органы должны разбираться. Насколько знаю, там дело никуда не двигается.
Еще интересно, что сам факт случился в марте, а всплыл в мае. Мне лично кажется, это просто было кому-то надо.
Мы общались со следственным комитетом. Следователи пишут в документах, что незаконная игорная деятельность осуществлялась в течение 2011-2012 годов. Я спрашиваю: «Если вы знали, что она осуществлялась, чего не прикрывали»? Молчат.
Может быть, не совсем добропорядочный арендатор решил, что на бильярной он столько не заработает, сколько на автоматах... Я почему в Нововятск приехал, когда эта история началась? Мне позвонила дочь. Ей самой позвонила дежурная, потому что дочь находилась в другом городе, и сказала, что около здания кто-то ходит, пытаются дверь сломать. Я приехал, дверь спилена. Внутри люди, увидели меня и показывают на включенные игровые автоматы, мол, нашли подпольный зал. Кто их включил, если эти «гости» входили в пустое помещение? Интересуюсь, есть ли постановление на мероприятие. Нет. Есть письменное поручение прокурора, забытое на работе. Рядом стоит арендатор, который заключал договор с моей дочерью, и объясняет, что аппараты привез сюда на хранение после того, как закрыл свой прежний бизнес, когда он еще был разрешенным.
Я уехал и не разбирался больше.

Давайте поговорим про другую инициативу депутатов. Сейчас предлагается ввести временные ограничения на продажу алкоголя в закусочных с 1 января 2013 года, чтобы «культурные» общепиты, зарегистрированные как закусочные, успели перейти в другую организационно-правовую форму. Получится ли на практике воплотить эту идею?
- У нас Русь чем хороша и интересна: столько опыта, а мы продолжаем совершать одинаковые ошибки. Знаете, есть такая мужская поговорка: «лучше наступить дважды на большие грабли, чем один раз на детские». Опыт ограничения по продаже спиртного у нас измеряется даже не десятилетиями. Он минимум вековой. Запретами на Руси никогда ничего не решалось так, как положено. Наоборот. Я в свое время был не то чтобы ярым противником, но ставил под сомнение предложения, которые звучали от губернатора, потом от его заезжего зама Карнаухова об ограничении времени продажи спиртного. В итоге все получилось, как я говорил. Если вы посмотрите статистику с момента введения запрета, увидите, что рост потребления крепкого алкоголя в этот период выше, чем в предыдущие минимум на 7% каждый год. Зайдите поздним вечером часов в 10 в любой магазин на окраине города. Там в винные отделы стоят огромные очереди. Люди сумками берут бутылки. Ну, закроются закусочные, так русский народ что-нибудь другое придумает. Пить какие-то жидкости начнет или самогон гнать. Альтернативу надо людям предоставлять, а не запрещать, обустраивать места для культурного отдыха и спорта. Единственное, что одобряю, так это новое предложение по поводу того, чтобы не продавать сигареты в небольших павильонах.

Видела в вашем блоге девиз: «чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Весьма оригинально для председателя комитета по социальным вопросам. Почему именно эти слова?
- Вот чем отличается человек от собаки? Если ты для нее настоящий хозяин, она тебя никогда не предаст. Я очень люблю крупных бойцовских и сторожевых собак... Меня неоднократно обвиняли, что мое выражение в блоге написано чуть ли не Гитлером (слова принадлежат немецкому поэту Генриху Гейне — Ред.). А дело вот в чем. С течением времени постоянно сталкиваешься с непорядочностью людей и количество неприятных моментов с годами, к сожалению, не уменьшается.

В этот момент замечаю фото, которые стоят за спиной Сергея Евгеньевича. На них - огромные псы. Сам Лузянин на этих снимках такой счастливый... Вспомнились его слова-ультиматум по поводу собачьего размера: «лучше большой кот, чем маленькая собака».

- Сейчас я поменял свое мнение и уважаю даже маленьких собак, - вспоминает наш разговор двухлетней давности Сергей Евгеньевич. - Моему одиннадцатикилограммовому коту 15 лет, но он все равно не может заменить маленькую чихуахуа, которой, к сожалению, нет уже два года...

Беседовала Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru


Досье:
Сергей Евгеньевич Лузянин
, директор МУП «Центральный рынок»
Дата и место рождения: 3 ноября 1960 года, г.Нововятск.
Образование:  Кировский политехнический институт, специальность «инженер-механик»; Московская государственная юридическая академия, специальность «юрист».
Семейное положение: женат, имеет двоих дочерей.
Карьера:
-  1983-1987 гг -  Нововятский механический завод,  технолог; заместитель начальника производства;
-  1989-1990 гг. - кооператив «Электра», председатель кооператива, г. Киров;
- 1990-1992 гг. - Фирма «Шанс», директор, г. Киров;
- 1992-1995 гг. - ТОО «АРС», генеральный директор, г. Киров;
- с 1995 г. - МУП «Центральный рынок», директор.
Увлечения: охота, собаки, футбол
Любимая кухня: Всеяден, не могу есть только жареный и вареный лук. Предпочитаю белую рыбу.
Девиз: «Дал слово — держи. Умри, но сделай».
Жизненная философия: «Я человек неконфликтный, но дважды не имею дело с тем, кто хотя бы раз меня подвел. Как говорится, мы люди мирные, но наш бронепоезд...».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте