Инвестиции в помощь
Гостями очередного выпуска программы «Разворот на бизнес» стали губернатор Кировской области Игорь Васильев и его первый заместитель Александр Чурин.
Что получит Кировская область от соглашений, заключенных в рамках Российского инвестиционного форума Сочи 2019? Как фискальные органы реагируют на претензии бизнеса? Зачем региону облигационный заем? Эти и другие вопросы обсудили в очередном выпуске программы «Разворот на бизнес». Гостями эфира стали губернатор Кировской области Игорь Васильев и его первый заместитель Александр Чурин.
Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+): Расскажите о соглашениях, которые были подписаны с финансовыми институтами. Начнем со Сбербанка. Речь шла об участии в финансовой концессии, выкупе облигаций и инвестиционных программах. В каких отраслях и для решениях каких задач будут использоваться эти механизмы?
Игорь Васильев: Соглашение со Сбербанком носит рамочный характер, в нем предусмотрен выпуск облигаций. Банк активно идет нам на встречу по многим вопросам. Соглашение действует не первый год. Мы, например, оказываем консультационные услуги бизнесу на базе Сбербанка. Бесплатно. Сбербанк также предлагает готовые пакетные решения: он готов кредитовать бизнес под будущую выручку.
Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+): Чем облигации отличаются от бюджетного кредита?
Александр Чурин: Выпуск облигационного займа считается наиболее рыночным механизмом заимствования. В 2018 году правительством Кировской области был произведен выпуск облигаций на сумму более 5 млрд рублей. Первоначально предполагалось, что эта сумма пойдет на замещение более дорогих кредитных ресурсов, которые были заимствованы у коммерческих банков. Однако так как это рыночный механизм, проценты выросли, и ставки по кредитам оказались ниже, поэтому мы этот облигационный заем не разместили. Сейчас это своего рода гарантийный фонд, который мы можем, например, использовать для покрытия бюджетного дефицита. При этом в последнее время обсуждаем вопрос о том, чтобы направить эти деньги на реализацию инвестиционных проектов. Правительство области может финансировать проекты, которые будут эффективно использовать наши природные ресурсы и развивать экономику области.
Игорь Васильев: Чем отличается облигационный заем от кредита? Тем, что это открытый инструмент и выкупать облигации может не только Сбербанк, но и компании, частные инвесторы, для которых это будет выгоднее, чем процентная ставка по вкладу. Сбербанку это тоже необходимо, он становится постоянным оператором для Кировской области. И в случае возникновения частно-государственного партнерства, мы можем оказывать бизнесу помощь в организации строительства инфраструктурных объектов. На данный момент мы наладили инструментарий и ждем удобного момента, чтобы этот механизм реализовать.
Светлана Занько: На этот год у правительства есть планы по конкретным направлениям бизнеса, по развитию экономики, где бы мог пригодиться облигационный заем?
Александр Чурин: Пока нет. Сейчас мы заканчиваем работу над программой социально-экономического развития Кировской области до 2035 года. Она будет готова к апрелю. Выполнение этой программы должно привести к результату, который бы выражался в строительстве дорог, мостов, создании производств, чтобы люди четко понимали, что произойдет в 2019 году, что - в 2020-м, когда и что будет построено.
Светлана Занько: В каких отраслях вы сможете сотрудничать со Всемирным банком? Игорь Васильев: Всемирный банк — это по большей части консультационная организация, разные страны вносят в него свои уставные фонды и занимаются аналитической работой. Одно из важных направлений его деятельности — цифровизация при предоставлении проактивных услуг (когда никуда не нужно ходить, например, при получении нового паспорта). Еще одно из направлений — строительство новых образовательных учреждений. Возьмем для примера Мураши, где проживает не более 10 тысяч человек и где есть крупное предприятие. Хотелось бы, чтобы там появился образовательный центр с бассейном, спортивным залом, концертной площадкой, кинозалом. Во многом из-за отсутствия возможности как-то провести свой досуг люди и уезжают из этих городов. Думаю, такое предложение найдет отклик и у предпринимателей.
Олег Прохоренко: Каких договоренностей удалось достичь с «Промсвязьбанком» и какую роль он будет играть в развитии экономики области?
Александр Чурин: В настоящий момент «Промсвязьбанк» стал опорным банком для оборонно-промышленного комплекса России. Это государственный банк, прошедший все необходимые процедуры. Он будет обслуживать специальные счета предприятий, используемые для выполнения гособоронзаказа. Чем он интересен Кировской области? У нас в сфере ОПК работает 12 предприятий. Ряд из них — крупнейшие налогоплательщики. Для нас важно наладить тесный контакт с «Промсвязьбанком», используя его возможности, в том числе, и для диверсификации (выпуска гражданской продукции на мощностях этих предприятий). Нужно придумать такой банковский продукт, который бы учел все особенности этих предприятий. Мы обсуждали также вопрос по разработке программы ипотечного кредитования сотрудников предприятий ОПК. Речь идет о высоких технологиях, которые могут развиваться только там, где будут работать сотрудники, обладающие высокими знаниями. Для них нужно создавать условия — и на предприятиях, и жилищные.
Светлана Занько: Как эти инструменты будут использоваться уже в текущем году?
Александр Чурин: Приведу один пример нашего сотрудничества. В регионе работает Кирово-Чепецкий кирпичный завод. Он был построен на средства «Просмсвязьбанка» — взят валютный кредит под высокие ставки. Сейчас банк требует возврата кредита, а предприятие не в силах это сделать. Мы провели переговоры с банком, рассказали о том, насколько завод необходим региону. Нам пообещали, что будет принято решение о реструктуризации кредита. То есть банк банкротить предприятие не будет.
Светлана Занько: Как вы оцениваете ситуацию с вопросом давления на бизнес в виде взимания с него больших налоговых платежей после обвинений в дроблении?
Александр Чурин: Есть предприниматели, которые сознательно используют различные схемы, чтобы уклониться от уплаты налогов, создают фиктивные предприятия, так называемые фирмы-однодневки. Они дискредитируют предпринимательское сообщество, разрушают конкурентную среду. А давление на бизнес - это другое. В последнее время со стороны федерального и регионального правительств и налоговой принимается целый комплекс мер по выстраиванию четких правил игры. За счет более качественного администрирования федеральной налоговой службой у нас повысились поступления от налогов. Существующие программные продукты оставляют все меньше возможностей уйти от уплаты налогов. Это дает свои плоды, но при этом, по оценкам экспертов, почти 20 трлн рублей составляет теневая экономика России. Это больше, чем сумма нашего федерального бюджета.
Светлана Занько: Вам кировские предприниматели жалуются на давление со стороны налоговой?
Александр Чурин: Мне кажется, что ситуация изменилась к лучшему. Начался диалог налоговой службы и предпринимательского сообщества. Денис Смехов (ред.: руководитель УФНС по Кировской области) всегда принимает участие в наших совещаниях, причем в режиме честного диалога. Предпринимателям объясняют, в чем они не правы. Могу привести пример: поставлен вопрос о дроблении, о том, что конкретное предприятие может закрыться. Мы встретились с его руководством, прошлись по предприятию, и уже к вечеру того же дня была получена обратная связь.
Олег Прохоренко: Основа инвестиций — инфраструктурные проекты. Главное, чего сегодня не хватает региону, — это дороги...
Александр Чурин: Необходимо реализовывать проекты, которые дадут максимальный эффект. И дорожных планов масса: развитие сельских дорог, межмуниципальных, реконструкция дороги Киров-Малмыж-Вятские Поляны, Киров-Советск-Яранск, Киров-Кирово-Чепецк-Зуевка-Фаленки-граница Удмуртской республики. Необходимо завершить строительство дороги на Лузу, благодаря чему мы наконец-то свяжем автомобильным сообщением три района. И внутри районов дороги тоже нужно развивать. Для этого в каждом из них будут определены опорные предприятия, которые готовы осуществлять инвестиционные проекты, чтобы понимать, где нужно развивать инфраструктуру. И это будет не административное деление, а чисто экономическое - на макрорайоны.
Олег Прохоренко: Каковы планы по развитию экспортного центра на текущий год?
Александр Чурин: Наш центр поддержки экспорта является одним из лучших в России по оценке Минэкономразвития, уступая только коллегам из Московской области. В 2019 году запланировано увеличение финансирования мероприятий по поддержке экспорта в три раза - до 45 млн рублей. Мы рассчитываем расширить спектр услуг для малого и среднего предпринимательства. Предприятия Кировской области смогут принять участие в 12 международных выставках и 5 бизнес-миссиях. И впервые экспортный центр будет оказывать поддержку бизнесу по выходу на международные электронные торговые площадки. Кроме того, для повышения статуса экспортера мы проведем конкурс «Экспортер года», победитель которого примет участие в федеральном мероприятии. К 2024 году при содействии регионального центра поддержки экспорта минимум 140 предприятий области должны выйти на международные поставки впервые. Потенциал для этого у нас есть.
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru