Из реликтового племени «кооператоров»*

31.10.2011 00:11:00 1499 0

Интервью с Олегом Лузиным, основателем и руководителем компании «Лона».

Передо мной сидит человек, который считает, что его жизнь сложилась далеко не худшим образом. Особенно, если учесть, что он, используя штамп, сделал себя сам, что по нашим временам встречается не так уж и часто.

Мы больше привыкли к тому, что состояния в России, происхождение которых восходит к временам приватизации, созданы путем различных махинаций с так называемой «всенародной собственностью». Тем более интересно узнать, как выжили те, кто начинал сколачивать капитал в период первых кооперативов конца 80-х.

Мой собеседник – Олег Николаевич Лузин, основатель и руководитель компании «Лона», относится, как раз, к тому реликтовому племени предпринимателей.

«Ты помнишь, как все начиналось?..»
- Мои первые шаги в бизнесе начались с интересного знакомства. В конце 80-х я познакомился с Гомзяковым Леонидом Александровичем, который тогда был на пенсии, но в свое время занимал должность генерального директора объединения «Восход». Этот человек одним из первых оценил возможности «перестройки» с ее направленностью на развитие кооперативного движения. Он предложил мне поработать с ним. Я согласился.
И вот мы с ним и еще одним его знакомым организовали «Переплетную мастерскую» при «Рембыттехнике» на Пугачева, 19. Тогда в «Рембыттехнике»  чего только не делали – и часы ремонтировали, и бытовую технику, были прокат, ателье и много всякого  другого.

Интересно становится, когда вспомнишь то время. Особенно если сравнивать его с сегодняшними реалиями. Моя зарплата на Приборостроительном заводе то время была 210 рублей в кооперативе я в то время подрабатывал вечерами. Не зависимо от дохода за аренду нужно было отдавать 160 рублей, да плюс еще около 50% от прибыли. И эти расходы мы считали очень большими.

Следующий кооператив я организовал уже сам, со своим одноклассником. И это также была переплетная мастерская.
Нужно, пожалуй, уточнить, что в это время официальным моим местом работы был Кировский приборостроительный завод, а кооперативы давали только приработок. Хотя по доходам, приработком вполне можно было назвать завод.
Следующей вехой в моем становлении как предпринимателя стала работа в малом предприятии «Чиора». Директором его был известный в нашем городе человек. Он и сейчас занимается бизнесом. В Кирове у него сеть магазинов канцтовары.
Я, может быть, и не стал бы рассказывать об этом периоде, если бы с ним не было связано два ключевых эпизода, отразившихся на моей последующей деятельности.

Первое – это была покупка первой печатной машины. Купили мы ее в НИИ «Кировводпроект». В те времена множительная техника подлежала регистрации в органах внутренних дел, поэтому, когда мы ее приобретали, там значилось – «восстановлению не подлежит». Только не подумайте, что это был чисто формальный штамп. Машина, действительно, была непригодна для использования, и нам пришлось изрядно попотеть, чтобы привести ее в порядок. Даже валики, которые должны быть силиконовыми, пришлось восстанавливать самим. Понятно, что допотопно – на специально выточенные валы натянули велосипедные камеры, на черно-белой печати достаточно хорошо работало. Именно тогда я, отвечая за производственную часть дела, получил первый навык ведения бизнеса в полиграфии.

На этой машине мы заработали первоначальный капитал. По тем временам, когда «жигули» стоили 60 тысяч, мы заработали первые - полмиллиона. И как всегда бывает, когда люди получают большие деньги, это их зачастую ссорит. Так случилось и у нас. Вот только кому-то достались, как в сказке, «вершки», кому-то – «корешки».
Это и стало второй вехой, из которой я сделал вывод – собственник бизнеса должен быть один. И я до сих пор придерживаюсь этого принципа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дом, который построил…
нет, не Джек, - Лузин

- После распада «Чиоры» мне ничего не оставалось, как создать собственное дело. Так появилась фирма «Лона», которая существует и по сей день.
Начал я с дела, с которым был знаком, – с типографии. Предприятие и сейчас выпускает полиграфическую продукцию и является рентабельным.
Не так давно мы приобрели немецкую машину, которая позволяет гнать так называемый полноцвет, причем делает это быстро и качественно.

Но «Лона» сегодня – это не только типография. Мы успешно освоили строительство многоквартирных домов бизнес-класса.
А с чего все началось? С малого – для типографии нужно было собственное помещение. Брать в аренду? Дорого. Оказалось проще и дешевле оформить земельный участок и построить здание самим.

Построили (причем не только производственные помещения, но позднее и гаражный комплекс, и помещение для цеха металлообработки), а бригада рабочих, с которой не просто сработались, но и как-то сроднились, осталась. Куда людей девать? Сокращать? Распускать? Жалко – и как людей, и как специалистов, проверенных в деле. Вот и решили строить дома.
Первым был дом на Щорса, в котором сейчас сам живу.

Наша специфика – дома индивидуальной планировки. Восемь-двенадцать квартир, как максимум. Обязательно с гаражами, овощными кладовками. Не менее 100 квадратов. Если позволяют условия то полногабаритные, с потолками в три метра. В общем, жилье, казалось бы, не для бедных. Но, если обратить внимание на стоимость одного квадратного метра, то до последнего времени она у нас получалась ниже, чем при типовом строительстве.
Потом было еще четыре дома, что, согласитесь, немало.

Нет, конечно, все не было просто и легко. Особенно в самом начале. Трудностей хватало. Вплоть до того, что фирме пришлось однажды «подчищать хвосты» и сдавать дом за чужого Застройщика. Но все же мы выстояли.
Помимо домов мы строим производственные и торговые помещения.

Но из последних достижений хотелось бы выделить разработанный нашим Вятским изобретателем Григорьевым Николаем Ивановичем и изготовленный на нашем предприятии котел, который отапливает санаторий «Колос» и прилегающий к нему поселок. «Изюминка» его в том, что он не только эффективен, но и экономичен, что доказано специальной экспертизой.

«Мой дом не только крепость, но и бизнес»
- На работе я, конечно, провожу большую часть времени. Но и на семью меня хватает. Благо жена трудится рука об руку со мной.
Скажете: «Еще бы он не пристроил жену к себе на предприятие». И будете правы, но не совсем.
Повторюсь, я придерживался и придерживаюсь принципа, что у бизнеса должен быть только один владелец. А уж к финансам предприятия нельзя подпускать непроверенного человека. Работая в «Чиоре», я в этом убедился на собственном опыте (тогда бухгалтер, работавший у нас на полставки, вогнала предприятие в такие долги, что отдавать их пришлось не один месяц). Поэтому сейчас финансовой стороной моего дела занимается жена, получившая соответствующее образование. И надо сказать, неплохо с этим справляется.

Так что у нас семья – это одновременно и бизнес, и дом. И не важно, кто моет посуду или готовит.
Тому, что на семейном фронте у нас нет фронта (прошу прощения за каламбур), способствует еще и то, что наша единственная дочь уже выросла и трудится самостоятельно.

Я, конечно, понимаю, что для каждого, у кого единственный ребенок в семье, он – свет в окошке. Но у меня есть повод гордиться дочерью. Мало того что она закончила престижную ВШЭ (Высшую школу экономики, которую сегодня считают мозговым центром правительства России), но после обучения она, в числе наиболее успешных студентов, год проходила обучение в США (и прошу обратить внимание – без платы с моей стороны). И сейчас она работает в международной аудиторской компании. В общем, вполне самостоятельный человек.
***
Олег Николаевич заканчивает свой рассказ, но я отчетливо осознаю, как много еще вопросов у меня к нему остается: и что мешает бизнесу в России, и как он оценивает политическую ситуацию, и каковы перспективы у бизнеса в Кировской области, да мало ли еще каких?
Но вот какого вопроса у меня точно не осталось, так это жалеет ли он, что начал заниматься бизнесом? Думается, и у вас тоже.
Николай Сергеев

* материал опубликован на правах рекламы.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте