Капитализм или социализм. Куда идти?
Проблема пробуксовок в экономических и социальных реформах в России - в непонимании, куда нам двигаться. Мы не можем определиться, нужна нам государственная собственность и в каком объеме?
Предлагаю ответ: нам нужна государственная собственность и полновесное участие государства с его финансовыми и управленческими возможностями. В сегодняшний век глобализации мировой экономики важнейшую роль играет централизация капитала и управления. Две ведущие мировые страны сегодня - это Китай и США. В первой роль жесткой централизации капитала и управления играет социалистическое государство с компартией во главе, а во второй эти же роли играет финансовая и политическая олигархия, т.е. плотное сращивание чиновников и капитала, что является по форме самой агрессивной и жадной связкой в капиталистическом мире.
По какому пути пойти России? Мне кажется, нам ментально подходит форма народного капитализма - Норвегия и Канада, а в данный момент - опыт Китая по объединению двух форм частной и государственной. Примерно 70% промышленности крупной и отраслевой должны принадлежать и развиваться при полной поддержке государства. Понятно, что здесь мы можем столкнуться с коррупцией, но в данном случае это меньшее «зло». В качестве примера - строительство дорог, где «по-черному» воруют, но дело все равно потихоньку двигается.
Вторым важным моментом являются финансы. Они, как известно, кровь экономики. 75% банковского сектора должны быть государственными. Только госденьгами можно обеспечить развитие таких отраслей, как авиационная, судостроительная и особенно сельское хозяйство. Срок подобных «модернизационных» кредитов - 10 лет, а их частные банки не дают. Поэтому и буксует реформа экономики.
Третьим проблемным моментом является рост цен на энергоносители. У нас электроэнергия для промышленности стоит столько же, сколько в Америке. Разве это нормально? Приватизация естественных монополий оказалась неэффективна. Вспомним аварию на частной ГЭС в Сибири, которую в итоге восстанавливало государство. Примеров десятки.
Если мы говорим о серьезных структурных преобразованиях экономики, то без активного участия государства они невозможны! Мы говорим о социальном государстве с элементами частной инициативы. Все остальное не даст никакого поступательного движения.