Пока, в основном, на экспорт из Кировской области идет круглый лес. Да и то не без трудностей.

Китайские планы

17.06.2018 17:53:00 1879 0

В Кирове могут появиться совместные китайско-российские производства по переработке древесины.

Найти новые рынки сбыта лесопромышленной продукции и договориться о сотрудничестве с предприятиями из Австрии, КНР, Ирана, Германии, Польши, Финляндии и других стран — ради этой возможности 15 июня в Киров съехались сотни предпринимателей. Участники международной конференции, посвященной вопросам экспорта продукции ЛПК, искали ответы на вопросы: как торговать лесом эффективнее и что предпринять, чтобы снизить процент экспорта «кругляка» и начать уже наконец-то поставлять на мировые рынки готовую продукцию?

Эксклюзивная ель

Немцы, китайцы, австрийцы и представители еще ряда стран 15 июня приехали в Киров с конкретной деловой миссией: познакомиться с регионом, изучить его перспективы и найти партнеров. Местный бизнес ответил взаимностью. Желающих узнать о потенциале Кировской области в вопросах экспорта леса собралось так много, что участники мероприятия заняли все свободные места в конференц-зале библиотеки имени Герцена и попросили дополнительные стулья.

Цифрами оперировал замминистра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев. Он сообщил, что в настоящее время наш регион успешно экспортирует фанеру, фанкряж, мебель, ДВП, ДСП, пеллеты, погонаж и другую продукцию в 78 стран мира. Наш лес едет в Китай, Египет, Азербайджан, Германию, США и другие страны, а отправляют его туда около двух сотен предприятий-экспортеров.

Причем, наблюдается положительная динамика: экспорт растет. В первом квартале 2018-го его объемы увеличились на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Растет спрос на фанеру, фанкряж. В плане экспорта, несмотря на снижение поставок в прошлом году, остается перспективным рынок пиломатериалов (брус, доски для пола, топливные гранулы).

Кроме того, перспективы для дальнейшего увеличения объемов экспорта продукции ЛПК более чем реальны, так как «исходные данные» у Кировской области, по мнению Лебедева, неплохие. Это и выгодное логистическое положение (через регион проходит Транссибирская магистраль и федеральная трасса «Вятка»), и обширная сырьевая среда (леса занимают 63% территории региона, запас древесины — 1 млрд куб. м), и квалифицированные кадры.

По каждому из перечисленных пунктов предприниматели могли бы поспорить. Кроме одного: сырьевая база в Кировской области действительно хорошая.

- Сырьевая база - это наше бесспорное преимущество, - подтверждает генеральный директор компании «Алмис» Михаил Скворцов. - Ель, которая растет в Кировской области, эксклюзивна. Она растет на севере, в суровых условиях, обладает определенной прочностью, легка в обработке. По этой породе мы можем конкурировать на любом рынке с финнами, шведами и другими.

Еще одна наша основная порода — береза, которая сегодня набирает цену, востребована в нашей стране, в Китае, в Азии и Европе. Недавно в составе деловой миссии, организованной при поддержке правительства области и «Центра поддержки экспорта», мы посетили Китай и видели, как китайские производители очень грамотно используют нашу березу и получают из этого продукта колоссальную прибавочную стоимость. У них вход — это сырье, а выход — кухонная мебель. Мы тоже должны стремиться к этому.

Пока же, в основном, на экспорт идет круглый лес. Да и то не без трудностей. Как отметил в своем выступлении директор ООО «Атлант» Иван Козлов, экспортерам приходится самостоятельно решать задачу транспортировки товара в условиях дефицита вагонов. Предприниматели отмечают, что срочно нужно решать вопрос с открытием станций для погрузки контейнеров в Кировской области, так как сейчас приходится перевозить контейнеры в Санкт-Петербург автотранспортом. А иногда товар простаивает из-за, казалось бы, совершенно неуместной в XXI веке бумажной волокиты, когда предприниматель вынужден «вручную» развозить документы в различные инстанции - РЖД, налоговую инспекцию, Россельхознадзор и так далее. В итоге объемы экспорта далеки от желаемых.

- В целом с точки зрения экспорта круглого леса мы находимся в весьма благоприятном положении, - считает Иван Козлов. - У Российской Федерации и у нашего региона есть все возможности, чтобы укрепить позиции на уже занятых рынках, а также успешно реализовать те лесоматериалы, которыми мы располагаем в избытке, либо которые не можем переработать самостоятельно ввиду отсутствия необходимых мощностей.

Сырье — не в приоритете

О «собственных мощностях», о необходимости вести более глубокую переработку леса на территории региона разговоры не утихают уже много лет. Между тем, по словам зампредседателя правительства Максима Кочеткова, в обозримом будущем у Кировской области может появиться реальная возможность сместить акцент с экспорта сырья на создание совместных предприятий с зарубежными партнерами. Так, по итогам недавних деловых миссий в Австрию и Китай появился ряд потенциальных инвесторов: что касается Австрии, то речь идет о KronospanGroppe и JAF Global. У KronospanGroppe уже построено на территории России три завода (в Подмосковье, Башкирии и в Калуге), рассматривается возможность создания предприятия по глубокой переработке низкосортной древесины и в Кировской области. Корпорация JAF тоже, в свою очередь, заинтересована «в развитии экспортных поставок, а также в открытии совместных предприятий». Михаил Скворцов, который также недавно вернулся из Китая, проинформировал участников форума, что «разговаривать о создании совместного бизнеса, о переносе предприятий на территорию Кировской области» готовы и предприниматели из КНР.

- Мы ищем партнеров, имеющих реальные возможности для переработки древесины, и рассматриваем возможность строительства заводов и производственных площадок по глубокой переработке древесины на территории Кировской области, - подтвердил слова Скворцова председатель совета директоров «Гонконг Сюньши Груп Ко., Лтд» (Китай) Сюнь Юй Цай, пообещав рассказать об инвестиционном проекте предпринимателям в личной беседе во время запланированной «Биржи контактов». Впрочем, по своему опыту бизнесмены знают, что в случае с китайскими партнерами от «рассмотрения возможности» до создания производства могут пройти годы.

- Надо понимать, что процесс переговоров с китайцами — очень сложный и длительный. Они могут куда-то пропасть, могут перестать отвечать на почту, а через полгода вернуться и снова задать вопросы. И наши предприниматели не понимают, что с этим делать, - рассказывает вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко. - В бизнесе с Китаем есть определенные риски, здесь ситуация, когда «вагон ушел, а денег нет» — нормальная. В то же время Китай готов потреблять практически все предлагаемые продукты. У Европы же требования гораздо жестче.

И пробиться в Европу со своей продукцией, соответственно, достаточно трудно. - Для нас очень важные аспекты — это сертификация, гарантия поставок и качество продукции, - отмечает соучредитель голландской компании «Риуэйст Энерджи Б.В.» Сергей Вершинин. - Мы, в основном, занимаемся поставками биоэнергетики в интересах крупных европейских теплоцентралей. И когда я увидел статистику, то был очень удивлен, что регион с таким огромным потенциалом делает совершенно мизерные поставки пеллет и гранул за рубеж. В прошлом году из Кировской области вывозили минимум 10 тысяч тонн в год. При этом потребности только моей компании — минимум 150 тысяч тонн в год. Последние три года занимались поставками из Канады и из Америки. Моя задача эту долю уменьшить и увеличить количество поставок из России. Сейчас мы начинаем сотрудничество с компанией «Алмис». Надеюсь, это сотрудничество будет плодотворным и в дальнейшем мы будем развивать промышленность в вашем регионе.

Иван Козлов, директор ООО «Атлант»: 

- Ситуацию с экспортом в целом я могу охарактеризовать как «движение в позитивном направлении». Во многом это обусловлено выгодным для экспортеров курсом национальной валюты. Круглые лесоматериалы из Кировской области востребованы в мире благодаря их традиционно высокому качеству.

Однако есть и ряд проблем. В первую очередь, это взаимодействие с РЖД. В последнее время было принято говорить об РЖД негативно, но я считаю, что мы прошли эту «впадину» в отношениях. Невзирая на все, мы «хорошо едем». Только представьте, мы доставляем груз с Центральной России до Китая за 2 недели. Это очень быстро. При должном внимании решаем и вопрос с предоставлением подвижного состава. Мы уже понимаем, что РЖД не обязана предоставлять нам вагоны. Мы и не просим вагонов. Но просим информационного содействия и поддержки.

Алексей Саврасов, руководитель группы торговой аналитики департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ПАО «ЦМТ» (г. Москва):

- Вы знаете, сколько деревьев на планете Земля? Есть идеи? Я не буду врать, я сам только что посмотрел статистику ООН... 3 триллиона! 690 млрд из которых находятся в Российской Федерации. Это величайшее богатство. И эта индустрия никуда не уйдет, у нее большое будущее. И все больше и больше леса пересекает границы. Однако общая тенденция такая: чем дальше мы продвигаемся по цепочке создания добавленной стоимости, тем меньше остается места для Российской Федерации. То есть мы деньги отдаем иностранцам. Нужно как-то переломить эту тенденцию.

Пытаемся ли мы добавленную стоимость оставить на наших предприятиях? Пытаемся. Динамика положительная. Процент экспорта необработанных лесоматериалов в России сокращается. Что же касается Кировской области, то на международном рынке признают кировскую фанеру. И о фанере нужно вести разговор в первую очередь.

Мария Петухова 

petuhova.mv@gmail.com 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте