Лес для избранных

25.01.2015 20:24:00 3374 0

Какова эффективность «лесных» инвестпроектов в Кировской области?

Только ленивый из депутатского корпуса Заксобрания Кировской области не поднимал вопрос об эффективности «лесных» инвестпроектов (их у нас целых девять). Контрольно-счетная палата Кировской области «по многочисленным просьбам» немало времени в 2014 году посвятила тому, чтобы понять, стоило или нет давать «лесникам» льготы и во что это обошлось бюджетам всех уровней. Итог: 7 из 9 инвесторов нарушали свои обязательства по договорам аренды лесных участков. Три проекта признаны неэффективными, однако свою копейку от приложенных усилий областное правительство все же получило.
 
Передовики
Еще в апреле минувшего года «БН» писали о том, что главная проблема лесной отрасли на тот момент состояла не в рубках вне закона и теневой прибыли, а в заморозке крупных инвестпроектов в связи с нестабильностью на политическом и экономическом небосклоне, где от региональных властей уже мало, что зависело.
За прошедший без малого год, судя по отчету КСП, изменилось немного. Пожалуй, успешнее всего инвестпроект по модернизации производства оказался реализован у «Красного якоря». По крайней мере, все заявленные в концепции обязательства инвестора по созданию и модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, предусмотренных поэтапным планом реализации инвестиционного проекта, по мнению аудиторов оказались выполнены. А именно, вложены инвестиции в модернизацию в размере 1050,6 млн рублей (было запланировано 1037,5 млн рублей), а численность работающих доведена до 1074 человек. Впрочем, в ходе реализации проекта произошли изменения, связанные с заменой части оборудования. Предприятием взамен лесозаготовительной техники было приобретено другое производственное оборудование, поскольку предприятие отказалось от заготовки древесины собственными силами, как изначально предполагалось концепцией.
 
«Наш инвестпроект был заявлен с 2008 по 2014 год включительно, а ведь это очень большой промежуток времени, - говорит гендиректор «Красного якоря» Галина Чистякова. - Был заявлен огромный объем вложений, более миллиарда рублей. Но жизнь позднее начала диктовать совсем другие условия, поэтому нам приходилось корректировать свои действия из соображений разумности. Только и всего».
Кстати, с начала реализации инвестиционного проекта в результате применения понижающего коэффициента к ставке платы за единицу объема лесных ресурсов экономия «Красного якоря» по арендным платежам составила более 22 млн. рублей. Много это или мало?
«Это не совсем большая экономия для нас, - рассказывает Галина Петровна. - К тому же понижающий коэффициент, который применяется и благодаря которому мы экономим, напрямую зависит от выделенного нам лесфонда. У нас должно быть 600 тысяч куб. м. ежегодного пользования, а было всего в итоге выделено 230 тысяч. Но вообще, реализация инвестпроектов дисциплинирует всех, в том числе и нас, как исполнителей. До инвестпроекта нам, например, не было выделено ни кубометра леса. Я думаю, здесь важен результат, и он у нас хороший».
 
Второй успешный инвестпроект, который помог сэкономить на аренде леса 40 млн рублей, получился у «Вятского фанерного комбината». Напомним, изначально в нем предполагалось создание полностью нового предприятия. Заявленный объем привлекаемых инвестиций для реализации инвестиционного проекта составлял 3,1 млрд рублей. По факту же размер инвестиций на начало второго полугодия 2014 года составил 3,2 млрд рублей. Уже в конце 2010 года предприятие вышло на заявленную проектную мощность, а численность работающих составила 658 человек.
И на этом особые успехи в области лесного инвестирования у нас закончились.
 
Например, проблемы в ходе реализации своего проекта по организации производства лесозаготовки и глубокой переработке древесины возникли у ЗАО «Стройлес». Согласно отчетам, представленным предприятием, объем инвестиций на 1 июля 2014 составил 360,4 млн рублей при запланированных, согласно концепции инвестиционного проекта, на текущую дату 325,7 млн рублей. Также в соответствии с поэтапным планом реализации проекта предприятие в 2011 году должно было построить цех по производству топливных гранул и наладить их выпуск. Цех не построен до сих пор.
Как отмечают аудиторы областной КСП, в ходе выборочной проверки документов установлено, что состав инвестиций, произведенных предприятием для реализации инвестпроекта в 2011 году неправомерно включены затраты на ремонт покрытия проезжей части участка улицы Молодой Гвардии в п. Даровской в сумме 600 тыс. рублей, которые не относятся к инвестициям в лесную и лесоперерабатывающую инфраструктуру.
 
Предприятием в составе инвестиций также отражаются затраты, произведенные соинвесторами (ООО «Даровской леспромхоз» и ООО «Хольц-Экспорт») на основании инвестиционных соглашений о совместном финансировании приоритетного инвестиционного проекта ЗАО «Стройлес». Объем затрат, произведенных соинвесторами и заявленных в составе инвестиций ЗАО «Стройлес», составляет примерно 83 млн рублей. Однако оборудование, приобретенное соинвесторами в рамках инвестиционных соглашений, остается в их собственности, что напрямую противоречит указаниям Минпромторга, который четко дал понять, что подобное имущество должно числится на балансе инициатора проекта.
Таким образом, фактический объем инвестиций ЗАО «Стройлес», по мнению проверяющих, оказался завышен на 83 млн рублей и составляет 280 млн. (экономия же на арендных платежах составила 6 млн рублей).
 
Впрочем, после выявленных нарушений, к делу подключился департамент промышленного развития Кировской области, который смог совместно с инвестором принять меры по устранению нарушений.
В частности, «Стройлес» представило дополнения к инвестиционным соглашения, в которых отражены обязательства участников по реализации инвестпроекта и условия перехода созданного в рамках инвестпроекта имущества на баланс инициатора проекта. Также оформляются акты приема-передачи ЗАО «Стройлес» приобретенного соинвесторами имущества. Однако вопрос с цехом по производству топливных гранул пока «повис» в воздухе.
 
Отстающие
Новые экономические условиях внесли свои коррективы как для «Лестехснаб плюс» с проектом создания лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производства с объемом капитальных вложений 509,3 млн рублей и сроком окупаемости 6,5 года (он, кстати, один из самых «свежих»: включен в перечень приоритетных в 2013 году), так и для «Северо-Западной лесной компании» с проектом строительства завода по производству фанеры в п. Демьяново.
Так, «Лестехснаб плюс» к середине 2014 года смог привлечь в проект инвестиций на сумму 200,3 млн рублей (было запланировано 407,5 млн рублей), а взамен строительства теплоэлектростанции (предусмотренной инвестпроектом) приобретена и смонтирована линия по производству пеллет (проектная мощность 15 600 тонн в год), однако капитальные вложения, связанные с производством пеллет, не учитывались в инвестициях, отражаемых в отчетах. В настоящее время после устранения замечаний департаментов промышленного и экономического развития проект направлен на согласование в Рослесхоз.
 
Согласно концепции инвестпроекта «Строительство завода по производству фанеры в п. Демьяново Подосиновского района Кировской области» с 2011 года предприятие должно было выйти на полные производственные мощности по производству фанеры. Однако на сегодняшний день проект не завершен, на заводе осуществляется выпуск сухого шпона («полуфабрикат» фанеры), который реализуется на фанерный комбинат в п. Жешарт республики Коми. По состоянию на 1 июля 2014 инвестиции в проект составили 844,9 млн рублей (из 1,3 млрд рублей), численность работающих на заводе - 287 человек (40% от требуемого по проекту количества). Аудиторы отмечают, что финансовые возможности компании не позволяют продолжить реализацию инвестиционного проекта в рамках первоначальной концепции, поэтому подготовлены изменения в основные технико-экономические показатели проекта и планы по дальнейшему его развитию.
 
«Если вы обратили внимание, то наш проект начат в 2008 году, - рассказал Василий Митюков, в 2011-2013 гг. занимающий должность заместителя гендиректора управляющей организации ООО "Северо-Западная лесная компания", а в настоящее время — зам. гендиректора ООО "Торговый дом "Лесплитпром" этого же холдинга. - То есть в самом начале кризиса и последующих за этим кризисных явлений. Поэтому к сегодняшнему дню нам удалось запустить только первую очередь производства — а именно производство шпона. Как вы понимаете, это совсем другие экономические показатели. Дело в том, что мы четыре года решали ситуацию со «Сбербанком», так как половина инвестиционных средств в проекте была заемная. И в итоге только в декабре достигли мирового соглашения, перекредитовались в другом финансовом учреждении, вышли из процедуры банкротства и к 1 июля 2015 года представим областному правительству измененный инвестпроект. Могус казать, что год мы завершили с оптимизмом и в будущее тоже смотрим с оптимизмом».
 
А вот в проект модернизации действующего производства НЛК вообще пришлось вмешиваться областным законодателям. Согласно отчетам, предоставляемым инвестором в департамент промышленного развития, с декабря 2013 года предприятие выпускает не весь ассортимент продукции, заявленный в концепции реализации приоритетного проекта. Не производится паркетная доска, мебельный щит, пиломатериал, лыжи. Паркетный и лыжный цеха закрылись в декабре 2013 года. Выпуск ориентированно-стружечной плиты меньше объема, указанного в концепции. Численность рабочих на первое июля 2014 года на предприятии составляет 360 человек при 1501 человеке, предусмотренном в концепции. В результате оказался выполнен только показатель объема инвестиций.
 
В соответствии с письмом Законодательного Собрания Кировской области ОАО «Нововятский лыжный комбинат» в мае 2014 года оказана государственная поддержка в виде предоставления имущества областного залогового фонда. Однако аудиторы отмечают, что «в целом оценить бюджетную, экономическую и социальную эффективность использования залогового фонда Кировской области до окончания реализации инвестиционного проекта невозможно». Однако, отмечается, что 1 из 9 показателей эффективности проекта, указанных в заявке о предоставлении имущества залогового фонда, не выполнен: планировалось создание 109 новых рабочих мест, а фактически на предприятии произошло сокращение.
 
Оставшиеся три проекта, а именно проекты ООО «СеверДомСтрой», Шабалинского деревообрабатывающего завода и Лесохозяйственной управляющей компании, признаны неэффективными (фактический объем инвестиций оказался меньше заявленного, многочисленные нарушения сроков реализации и т.д.). Специалисты областного правительства направили заявки в Минпромторг России об исключении их из перечня приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Если это произойдет, то неудавшиеся инвесторы будут обязаны доплатить арендную плату за пользование лесными участками на сумму более 50 млн рублей.
 
В целом оправдали
Впрочем, вывод контролирующего органа однозначен: инвестпроекты в общем и целом себя оправдали. Реализация приоритетных инвестпроектов позволила привлечь в лесопромышленный комплекс Кировской области инвестиции на сумму около 8 млрд рублей (по состоянию на июль 2014 года), так или иначе модернизирован ряд производств, созданы новые рабочие места, выросла налогооблагаемая база. Для сравнения: поступления налоговых платежей в консолидированный бюджет области в расчете на 1 м³ объема заготовленной древесины от предприятий, реализующих инвестиционные проекты, в 2013 году составляли 135 рублей, у других предприятий лесопромышленного комплекса - 80 рублей. Аналогично соотношение по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет области, налогу на доходы физических лиц и региональным налогам.
 
Таким образом, бюджетная эффективность использования 1 м³ заготовленной древесины предприятиями, арендующими лесные участки для реализации приоритетных инвестиционных проектов, для Кировской области в 2013 г. в 1,6 раза выше, чем в среднем по лесопромышленному комплексу (правда, в 2012 году это соотношение составляло 2,9 раза). «При этом она достигается в основном за счет крупных инвесторов, так как ЗАО «Красный якорь», ООО «Вятский фанерный комбинат», - отмечают в Контрольно-счетной палате.
 
Но вот будет ли так всегда — большой вопрос. И дело даже не только в новых экономических реалиях. Например, на прошлой неделе стало известно о том, что ЗАО «Красный якорь» сменило место своей регистрации с Кирова на Москву. Причины гендиректор предприятия, около полугода тягающаяся в судах с УФНС Кировской области, скрывать не стала:
«Здесь нам не дают работать... А московская налоговая посмотрела наше дело и сказала, что им такие добросовестные налогоплательщики очень нужны».
В общем, выводы надо сделать.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте