Меняйте ментальность

28.10.2018 18:36:00 1536 0

Одним из гостей первого урбанфорума в Кирове стал Виталий Стадников, известный урбанист и профессиональный архитектор.

Он заявил, что в первую очередь нужно менять свою ментальность, а потом — окружающую среду. Каким должен быть современный город? Об этом Стадников рассказал на лекции и непосредственно в интервью «БН».

Лежбища машин и торговые центры

Про историческую застройку

— Если подходить к этому вопросу с точки зрения девелопера или среднестатистического строителя, то историческое наследие кажется обременением, которое невозможно развивать с экономической точки зрения. Идея существующей реновации заключается в том, что ты снес метр, а выстроил на этом месте 2,5 метра. И вроде бы город ничего не должен, инвестор все сделал сам. Но расплатой за это является уничтоженная сбалансированная среда в виде домов, полностью обеспеченных социальной инфраструктурой, детскими садами, зеленью, и наличие перегруженной среды.

Эту логику разрушает практика, которая все чаще становится актуальной для России. Возьмем в пример Коломну, где в этом году прошла конференция с участием президента. Город принял участие в программе по развитию и поддержке малых городов и исторических поселений. Коломна — это пример того, когда благоустройством занимаются продвинутые девелоперы и группы граждан. В результате преобразований турпоток там вырос с 30 тысяч человек в 2009 году до 1,2 млн человек в 2017-м. Если брать эти показатели в пересчете на рабочие места, то их добавилось 2,5-3 тысячи благодаря появлению новых кафе, гостиниц, развлекательных мест. И это уже сравнимо с большим заводом в этой же Коломне. То есть получается, что мы не в бирюльки играем, а создаем серьезный сектор экономики.

Про обеспечение граждан жильем

— Программа «Жилище», которая действует с 2006 года, принесла как много добра в виде новых жилых единиц и повышения доступности жилья, так и немало проблем в виде «расползания» городов. Региональным властям все сложнее защищаться от застройщиков, поэтому так называемые спальные районы появились везде в огромном изобилии. Эта практика базируется на официальном целеполагании. В майских указах президент озвучил необходимость ввести 120 млн квадратных метров жилья. Поэтому сейчас полным ходом разрабатываются соответствующие программы. Хорошо, что в них появляются показатели по индексированию качественной городской среды, а не просто по квадратным метрам. Потому что отчитываться по метрам лучше в полях: их легче осваивать, и не нужно париться с проектированием в центре города.

Но давайте посмотрим статистику: так ли мы не обеспечены жильем? У нас в стране 54 млн домохозяйств. А жилых единиц 62 млн, то есть где-то 8,5 млн единиц просто «болтается». Получается, что тема, связанная со средней обеспеченностью квадратными метрами на человека, «фигня» полная. Вопрос состоит в том, насколько эффективно используется эта недвижимость. Я могу купить пять жилых единиц как инвестиционный фонд и никому их не дать. И куча народа будет жить в халупах.

То есть, главный вопрос должен состоять не в том, чтобы строить: нужно реконструировать и приводить существующий жилой фонд в нормальное состояние. А поскольку речи об этом даже не идет, мы заведомо получаем пусть новый, но некачественный жилой фонд, который превратится в социальную помойку в течение 10 лет. Люди, которые живут в таких микрорайонах, например, за границами города, часто борются за маршрутки, чтобы добраться до работы в центре. 18-метровые студии сейчас в изобилии на рынке. Все это очень доступно, но потом может быть плохо. Застройщикам не важно, как будет использоваться фонд дальше: они продают то, что берут сейчас. В результате мы уже сегодня имеем пробки, лежбища машин, но не имеем нормальной городской среды, которая бы стимулировала людей к выходу на улицы и трате там денег.

О торговых центрах

— Концентрация торговых центров у нас сейчас намного больше, чем в Европе. Следствием этого является то, что с улиц, которые были заполненными в 90-е годы, жизнь начинает вымываться. Там делается ремонт, дороги выкладывают новой плиточкой, а народу на них нет, потому что люди уехали в торговые центры. Это значит, что город не снимает денег с проведенного ремонта. Мечта урбанистов начала XX века полностью воплощена через сто лет, причем повсюду — от Австралии до Парижа. Но, например, мы во многих российских городах не ходим пешком, не ездим на велосипедах, а передвигаемся только на машинах. Да, у нас холодно. Но есть Хельсинки, Копенгаген. Там тоже улицы насквозь продуваются, но все тепло одеваются и все равно ездят на велосипедах. У нас же результат один: формируется тяжелая среда, которую сложно содержать, кроме того, она грустна, скучна и плодит социально-неустойчивые структуры. Раньше под комфортом у нас понималась хорошая благоустроенная квартира с большой кухней. Это являлось стандартом качества жизни. Об окружающей среде и разговора не было. Единственной возможностью реализоваться считалось либо сидеть на этой самой кухне, либо идти в гараж. И для многих эти стандарты до сих пор остались актуальными.

О ларьках

Необходимость ларьков в городе зависит от той среды, где они находятся. Ларек — это компенсация отсутствия ритейла. Он нужен в микрорайонах — там, где невозможно сформировать нормальную улицу, потому что дома поставлены криво. Поэтому ликвидация ларьков в нескольких микрорайонах Москвы была совершенно несправедливой. Но с точки зрения градостроительства это благо, по той причине, что предприниматели, которые сидели в сараях, переместились на первые этажи зданий, и люди стали по-нормальному ходить по улицам, а не вдоль ларьков.

«Кровь из глаз»

- Вы прогулялись вдоль оврага Засора. Какое впечатление у вас сформировалось о нем и как, на ваш взгляд, его нужно менять?

— Зона исторического поселения в целом у вас находится в хорошем состоянии. Да, там есть новые здания, но они ориентированы на объемно-пространственные характеристики этой среды. То есть это 3-4 этажные дома, а не 17 или 25-этажные, как это обычно бывает в проблемных городах. Показатели масштабности дорожной сети, профили улиц довольно высокие. Архитектурное окружение монастыря и оврага в целом сбалансированное. Понятно, что в районе оврага был захват земли, после чего там появился ряд объектов. Но как рекреационный памятник, он находится в хорошей сохранности и представляет из себя достаточно интересную систему и элемент ландшафта. Он сам по себе красив и может являться фактором капитализации окружающей недвижимости. Убивать его застройкой по краям нельзя.

Уже есть примеры преобразования оврага, такие как Парк имени 60-летия СССР, где прошли серьезные внедрения, после чего был несколько покорежен природный ландшафт. Это советский подход. Мне кажется, что по отношению к оставшейся структуре изменения могут быть более мягкими, потому что пока создается впечатление, что город уважительно относится к природной среде.

Овраг очень живописен, в нем много естественной растительности, которую важно использовать для того, чтобы его развивать. Иными словами, нет необходимости скашивать траву, делать бетонные дорожки и проводить серьезные мероприятия по его благоустройству. Тема с раскрытием прохода под улицами затратна, но актуальна. Главное, чтобы это выглядело не как черед ям, а как естественная пешеходная зона, окаймляющая центр. Это добавит качества самому городу. И стадион тоже не является большой проблемой, потому что можно организовать его обход.

- Скажите как урбанист, что в первую очередь нужно изменить в нашем городе?

— Требуются первичные действия, связанные с его благоустройством: проработка системы общественного транспорта, введение, безусловно, платной парковочной зоны и организация удобных пешеходных переходов по основным улицам. Сами улицы в исторической части города имеют очень хорошие профили и при определенных корректировках у них есть потенциал для развития как стрит-ритейла, так и прифасадного бизнеса, чем отличаются, обычно, европейские города.

- А жилую застройку как-то можно изменить?

— Вокруг исторического центра расположен стандартный советский город со всеми вытекающими последствиями. В центре, конечно, хорошо, но как только я выхожу за Октябрьский проспект, там просто «кровь из глаз» в виде разного рода микрорайонов. Это самая большая проблема, потому что концентрация населения там выше, чем в центре. Но благоустройством надо все равно заниматься с центра, потому что там выше концентрация дневного населения. После этого необходимо сформировать диференцированный подход к разным частям города. Общий рецепт не скажешь какой: для этого нужно изучать город более детально.

- Откуда нужно брать средства на преобразования?

— Только на средства городского бюджета ничего не сделать. Участия в федеральном проекте по развитию малых городов тоже недостаточно. На это могут выделить максимум 50-70 млн. В вашем случае потребуется определенное финансирование и поддержка со стороны активных предпринимателей и предприятий. Без этого нельзя. Серьезные перемены обычно базируются на участии жителей, которые могут себе позволить вкладываться, заниматься благотворительностью. То, что планируется большое мероприятие к 650-летию города, это хорошо. Но, думаю, полагаться на него как на единственный вариант финансирования, было бы по меньшей мере не совсем дальновидно. Изменения нужны постоянные, а не разовые.

- Какое впечатление в целом у вас сложилось о нашем городе?

- Положительное. Хотя я был только в центре, окружающая среда показалась мне весьма сбалансированной и ухоженной.

- У нас намечен план изменений к 2024 году: создание ливневки, ликвидация проводов с неба, благоустройство скверов и парков и т.д. Справимся, как вы думаете?

— Вы говорите об отдельных элементах общей программы. Такая программа просто необходима. Должны быть определены ее цели, сроки и объем бюджетирования. После ее создания можно будет выстраивать планы по ее отдельным компонентам: где делать ливневку, где прятать провода, где упорядочить рекламу, где людей расселять, а где перестраивать систему общественного транспорта.

Сначала нужно выбрать первоочередное пространство, которое должно быть преображено. И это, как я понимаю, было одним из главных вопросов на форуме. А задачей номер один должно являться определение своей идентичности и ценности — то, чем город отличается от других. И нужно вовлекать людей в процесс улучшения городской среды. Кроме того, важно определить свою ментальность. И поверьте, это чаще всего легче, чем создать или приобрести материальные блага.

Досье:

Виталий Стадников, кандидат архитектуры, доцент высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ, архитектор ГАП АБ «Wowhaus», г. Москва

Дата и место рождения: 1973 год, Самара

Образование: В 1997 г. закончил Самарскую государственную архитектурно – строительную академию (СамГАСА) по специальности «Архитектура». Закончил аспирантуры СамГАСА и НИИТАГ (Москва), имеет ученую степень «Кандидат архитектуры».

Карьера:

1997-2002 годы - ассистент, старший преподаватель, и.о. доцента кафедры «Архитектуры и дизайна» СамГАСА;

1997-2002 годы - архитектор, частная практика;

2002-2004 годы - архитектор ООО «Ракурс аркитектс» (Москва);

2004-2007 годы - ведущий архитектор ООО «Мастерская архитектора Лызлова «АМЛ» (Москва);

2007-2012 годы - ведущий архитектор АБ «Остоженка» (Москва);

2012-2013 годы – зам. руководителя департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, главный архитектор города;

2013 год - советник главы г.о. Самара по градостроительству;

2014 год - ТМ «Местные планировщики», главный архитектор, управляющий партнер;

2015 год – НИУ ВШЭ, академический руководитель, заместитель декана Высшей школы урбанистики.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте