Между прошлым и будущим
02.03.2015 15:07:00
3453
0
Чем будет заниматься в Кирове общественная организация «Царская дорога»?
Единство народов многонациональной России, противодействие радикальному национализму и разрушительному для государства сепаратизму невозможно без изучения богатой истории дружбы и взаимодействия ее народов, уверен Аслан Ахмедович Хаджимустафов, руководитель вятского Адыгэ Хасэ (адыгского совета). В своей идее он оказался не одинок. И вместе с единомышленниками – предпринимателем Николаем Оболенским и гендиректором «Сельмаша» Александром Чуриным – стал развивать межкультурный обмен, изучать историю сосуществования братских народов. В настоящее время в процессе регистрации находится общественная организация «Царская дорога», и совсем скоро, в начале марта, в Кирове и Кирово-Чепецке пройдут концерты звезд черкесской эстрады – Азамата Пхешхова и Руслана Агоева. Впрочем, обо все по порядку.
Путь к сердцу
Мы сидим с Асланом Хаджимустафовым и его единомышленником Николаем Оболенским в уютном кафе «Адыгский дворик» на улице Орджоникидзе областного центра. Пьем вкуснейший национальный адыгский чай с чабрецом и запиваем хычины – лепешки с адыгейским сыром – настоящим густым айраном. С гастрономии, как объясняют мне мои собеседники, вообще начинается знакомство с любой культурой. И не только потому, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но еще и потому, что яства помогают по достоинству оценить гостеприимство хозяина, показывают его добрые намерения и словно приглашают узнать побольше об истории, культуре, послушать лезгинку и приобщиться к многовековой мудрости народа.
– Мы с Асланом знакомы лет десять, – начинает свой рассказ Николай Оболенский, которого принадлежность к старинному дворянскому роду также подвигла на изучение корней и истории. – Аслан уже давно интересуется культурой своего народа, его традициями, вы можете это заметить и по интерьеру кафе, в котором мы находимся. На этой основе мы с ним как раз и познакомились. Стали общаться, и каждый раз узнавали что-то новое. Я рассказывал о русском народе, его традициях, истории и культуре – то, что я на тот момент знал. Он рассказывал о традициях адыгского народа, показывал кухню, заводил музыку.
Около пяти лет тому назад Аслан сделал следующий шаг – пригласил Николая к себе на Родину: познакомиться с людьми, пообщаться, своими глазами увидеть традиции, культуру адыгов, почувствовать теплое отношение к русским людям. Уровень людей, с которыми общались, был совершенно разный – от простого сотрудника овощекомбината до министра. Завершился межкультурный обмен гостеприимным прощанием на границе Ставропольского края с гармонью, с национальными танцами и песнями. А когда 7 мая 2012 года президент России Владимир Путин подписал знаковый Указ № 602 «Об обеспечении межнационального согласия», словно сама собой родилась идея о постановке межкультурного взаимодействия на более профессиональные рельсы. В президентском указе черным по белому говорилось о том, что наша страна является многонациональной, что все народы в ней обладают своей богатой историей, традициями, культурой. И необходимо обеспечить всем в равной степени комфортные условия проживания на территории Российской Федерации. Это, в свою очередь, позволит исключить межрелигиозные распри, межэтническую рознь.
По словам Николая, заинтересованные лица начали готовить почву для создания фонда, изучать историю, чтобы заниматься в дальнейшем просветительством и межкультурной коммуникацией. Как будто специально в их жизни встретился знакомый, имеющий непосредственное отношение к Русской православной церкви, близок к патриарху Кириллу. По его приглашению Аслан и его коллеги приехали в Москву в Новоспасский монастырь, который с давних времен является усыпальницей князей Романовых и князей Черкасских. Побывав там и ознакомившись с уникальными документами, единомышленники еще более глубоко окунулись в тему связи между двумя дружественными народами – русским и адыгским. Оказалось, впрочем, что в монастыре не только храмы построены за счет средств князей Черкасских, Шереметьевых, но есть одна из церквей, в которой хранится икона, привезенная из Вятки.
Движемся правильно
– Я услышал фразу, которая дала мне понимание, что мы движемся в правильном направлении: чем дальше человечество отдаляется от своего прошлого, тем больше оно узнает о нем нового, – рассказывает Николай. – И по мере того, как мы стали изучать далекое прошлое, нам стали попадать в руки все более интересные факты. Так, к примеру, первые упоминания о взаимодействии русских и адыгских князей относятся к битве в 1022 году князя Мстислава Владимировича «Храброго» с черкесским (касожским) князем Редедей. Дело было так: оба войска выстроились тогда друг против друга, и Редедя предложил Мстиславу, чтобы избежать кровопролития, без применения оружия, решить дело поединком на условиях, что победивший возьмет семью, землю и жизнь побежденного. В ходе многочасового единоборства Мстислав начал терять силы, но в итоге все-таки сумел одержать победу над Редедей. Повергнув своего соперника, Мстислав убил его ножом. Упоминания об этой битве есть во многих летописях, в том числе и в «Слове о полку Игореве». А после победы над Редедей Мстислав взял в плен его жену и детей, а касогов обложил данью. Сыновей Редеди Мстислав окрестил именами Юрий и Роман. За Романа он отдал замуж свою дочь Татьяну Мстиславну. С этой истории прошла почти тысяча лет. С тех пор потомки Редеди дали начало многим знатным российским родам. В том числе, например, роду Ушаковых.
– Да-да, Адмирал Федор Ушаков является прямым потомком Редеди, – подтверждает Аслан. – Он сам об этом писал, когда из зависти поднялся шум в связи с его стремительной карьерой. Обратите внимание, насколько люди в то время были мудры. Русский и адыгский князья договорились между собой побороться в поединке, чтобы не допустить кровопролития своих людей. И даже когда адыгский богатырь проиграл и все его имущество, а также жена, дети, народ перешли к князю Мстиславу, народы продолжили жить в мире. Почему бы нам не донести до молодежи хотя бы частичку этой правды? История наша богата. Мы начали идти по пути возвращения к истокам, и если наши дети продолжат начатое нами, то у нас в России народ будет жить дружно. Почему возникают конфликты на межнациональной основе? Потому что люди плохо знают родную историю. И пускай мы не профессиональные историки, но даже этого будет достаточно, чтобы посеять в молодежи доброе семя.
Впрочем, после битвы Мстислава и Редеди было еще много страниц общей истории русского и адыгского народов. Николай Оболенский рассказывает о том, как русский царь Иван Грозный после смерти своей первой жены посватался к кабардинскому князю Темрюку и сыграл впоследствии свадьбу с его дочерью, нареченную в православии Марией Темрюковной. Рассказывают, что она обладала жестким характером и оказала серьезное влияние на самого царя. Историки не исключают тот факт, что это именно она преподнесла монарху идею опричнины. А один из племянников Марии Темрюковны, Хорошай-Мурза, который после крещения был наречен Борисом Черкасским, впоследствии женился на княжне Марфе Никитичне Романовой (сестра Федора Никитича и тетка первого царя из династии Романовых).
Царская дорога
Таких историй за последнее тысячелетие можно найти во множестве. Именно эти исторические переплетения и дали название создаваемой сейчас общественной организации «Царская дорога». По словам Николая Оболенского, такое название имеет, с одной стороны, историческую подоплеку, потому что Царская дорога – это путь русских государей от московского Кремля до Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Все, начиная с Михаила Феодоровича, его сына Алексея Михайловича и его сына Петра I вплоть до Елизаветы и Екатерины II, ездили по этому пути и поклонялись мощам святого Саввы Звенигородского. Но есть и второе, более современное понимание Царской дороги. Это короткий и наиболее рациональный путь к достижению какой-либо цели. «У нас есть определенные цели – поддержание и развитие традиций, истории и культуры. Мы к этому и движемся», – говорит директор общественной организации Николай Оболенский.
Но общественная организация – это лишь основание. Оно немыслимо без конкретных дел. И его учредители решили начать с малого, но очень значимого – знакомства жителей Вятки с культурой адыгского народа. Ну а так как значимую роль в этом процессе играли женщины, то и концерты звезд черкесской эстрады – Азамата Пхешхова и Руслана Агоева – было решено приурочить к Международному женскому дню. Первый благотворительный концерт пройдет 7 марта в Областном доме народного творчества в Кирове, а второй – 8 марта в Кирово-Чепецке (0+). Большую помощь в его организации оказала компания «Уралхим». Концерт будет посвящен возрождению близости двух народов. «Когда люди друг другу улыбнутся, им будет приятно послушать музыку и пообщаться, – считает Николай Оболенский. – Наша цель через знание истории, культуры и традиций объединить людей. Тем более, что это очень тесно увязывается со словами нашего президента».
«Вот поэтому мы пригласили двух наших черкесских исполнителей эстрадной песни на этот благотворительный концерт. Попробуем это донести до людей через добрые дела, – вторит ему Аслан. – А потом, я так думаю, мы свозим тех, кто не может этого себе позволить – воспитанников детских домов – побывать на черкесских землях. И оттуда воспитанников детских домов привезем сюда. Чтобы показать, какие добрые люди живут на вятской земле. Я, например, с 1991 года здесь. Почему я в Вятке остался и уже больше двух десятков лет живу? Люди здесь добрые, нет хамства, когда ты идешь отдыхать в ресторан. Лишь позже я узнал, насколько мы связаны – адыгская земля, вятская земля, Москва. Всевышний так, наверное, распорядился, чтобы я здесь остался и начал эту работу с моими единомышленниками. Которая, я уверен, рано или поздно дойдет до сердца каждого жителя Кирова».