Михаил Бабич оценил кировское качество
Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень и врио губернатора региона Игорь Васильев посетили FOOD Zavod, уникальный, пожалуй, для всей России комплекс по производству готовых блюд.
Технологии по советам Алана Дюкасса
Презентацию для высоких гостей провел генеральный директор управляющей компании агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман. Показывая цеха, он отметил, что 5 лет назад в России готового питания как централизованной отрасли бизнеса не существовало.
– Мы изучили международный опыт Америки и стран Европы, выбрали технологию и 5 лет назад сделали экспериментальный цех, – рассказал об истории открытия FOOD Zavod Константин Маркович. – Мы отработали технологию, обучили персонал, получили все разрешительные документы и параллельно начали строительство завода.
Завод был запущен 2,5 года назад. Сейчас это высокотехнологичное производство европейского уровня, где выпускают кулинарные изделия и полуфабрикаты высокой степени готовности.
– Технологию, которую мы используем для приготовления нашей пищи, использует большинство перворазрядных ресторанов в мире, например, Академия кулинарного искусства Алана Дюкасса во Франции пропагандирует ее применение, – признался Константин Гозман.
FOOD Zavod установил рекорд
Полпред Михаил Бабич поинтересовался, продукцию каких поставщиков использует кировское предприятие. Константин Маркович отметил, что на 70% используется собственное сырье агропромышленного холдинга «Дороничи». По его словам, это позволяет контролировать качество и обеспечивает привлекательную цену для клиентов. Попутно он дает пояснения министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, который внимательно следит за процессом производства:
– Овощи передерживаются в камере, если это необходимо, дальше чистятся и моются, а вот здесь резкий пар, который лишает их кожуры...
Гости отметили технологичность производства, начиная от оборудования и заканчивая процессом упаковки блюд, которая происходит в соседних цехах. В свою очередь, Константин Гозман сообщил, что в прошлом месяце FOOD Zavod установил новый рекорд, выпустив более 300 тонн продукции.
Увеличивается и численность работников предприятия: сейчас на производстве работает более 200 человек, а средняя заработная плата составляет 27,8 тыс. рублей.
Инвестиции и налоги – в регион
Благодаря «деликатной» термической обработке и экологичности продукция FOOD Zavod уже завоевала полки федеральных сетей. Готовые блюда торговой марки «НатурБуфет» и совместной линейки с торговой маркой «Едим Дома» продаются в самых популярных федеральных сетях «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Лента», «Билла», «Гиперглобус», «Окей».
– На данный период мы поставляем свою продукцию в 14 регионов и постоянно расширяем географию, – отметил глава холдинга «Дороничи».
После осмотра предприятия гости отправились на дегустацию продукции FOOD Zavod и агропромышленного холдинга «Дороничи». Константин Гозман рассказал, что «Дороничи» являются крупным инвестором в регионе:
– Мы инвестировали более 8 млрд рублей за последние десять лет. Если взять пять лет, то каждый второй рабочий день мы открывали рабочее место.
Михаил Бабич обратил внимание министра строительства и ЖКХ Михаила Меня на «мультизадачность» холдинга: денежные средства вкладываются в растениеводство, молочное животноводство, мясопереработку, пищевую промышленность, а также создание комбикормового и молочного заводов. Игорь Васильев отметил роль агропромышленного холдинга «Дороничи» в экономике области: предприятие перечислило в бюджеты различного уровня почти 800 млн рублей налогов.