Мнимое благолепие
Если верить увещеваниям федеральных чиновников, кризис в России уже закончился. На прошлой неделе об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, добавив, что «постоянное апеллирование к кризису неуместно, необходимо переходить к повестке развития». Рост экономики, по мнению властей, может начаться уже в конце года. При этом эксперты «Бизнес Новостей» в один голос уверяют, что с таким подходом властей до конца кризиса еще далеко. У людей нет денег. И этим все сказано.
1. Кризис миновал, считает вице-премьер Игорь Шувалов, и можно говорить о развитии. Вы с ним согласны?
2. В каком положении сейчас находится ваше предприятие и когда может начаться его рост?
3. Курс рубля укрепляется и есть мнение, что если правительство решит вопрос с дешевыми кредитами для бизнеса, то начнется развитие экономики. Это так? Какими должны быть сегодняшние кредиты?
4. Как дальше вы видите развитие экономики нашей страны? Учат ли нас чему-то прошедшие кризисы?
Вячеслав Ягдаров, директор племзавода «Соколовка».
1. За Шувалова я говорить не могу. Могу ответить только за себя — человека, который работает в одном из самых низших ярусов нашей экономики. С моей точки зрения экономика как находилась в стагнации, так там и осталась. Если бы она заработала, тогда бы, наверное, запчасти подешевели, топливо и энергоносители стали доступнее, цены на продукты питания изменились. Но ничего подобного не произошло. Значит, у нас нет переизбытка мощностей, и пока все стоит на месте.
2. Разница между государством и нами — это как разница между Луной и Землей. Мы не надеемся, что государство завтра кинет нам денег или решит за нас банковские проблемы. Мы просто делаем ту работу, которую должны делать, и прекрасно знаем, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если мы хотим жить и завтра, и платить своим работникам зарплату, мы должны постоянно строиться, развиваться, пусть экономика нам этого и не позволяет. Как только мы остановимся, дадим себе слабинку, признаем, что стране плохо, мы сразу погибнем. Государство сегодня, конечно, говорит, что кредиты стали дешевле. Но это только для обывателя. Почему-то, когда ставка рефинансирования была снижена с 17 до 13,5, ни на одном кредите это не сказалось. Нам даже хуже стало: правительство компенсирует кредиты, исходя из ставки рефинансирования, тогда как мы все еще получаем их под 17%. То есть маржа, которую нам не компенсировали, увеличилась, в два раза. Один из государственных банков даже поднял в одностороннем порядке на 2% все ставки по уже существующим кредитам. То есть те, что были под 12, стали под 15. Получается, мы должны заплатить еще 23% по кредитам со своего оборота. Вы спросите: «За счет чего?». За счет того, что мы не доплачиваем нашим работникам, меньше строим, меньше обновляем технику.
3. Весь мировой опыт нам подсказывает — для того, чтобы экономика развивалась, кредит должен выдаваться под 2-3% годовых. Тогда никто не будет задумываться о том, как его отдать. Сегодня же имеет место страшная невозвратность по кредитам. Получается, что битый на своих плечах небитого везет.
4. Имея за плечами 19-летний опыт руководства, я скажу так — сегодня ни одному чиновнику не выгодно работать хорошо. Примеров много. Все говорят, что на селе двоевластие и чиновников море. Но попробовал бы хоть один глава района сократить часть чиновников — ему сразу же урежут финансирование из центра. Получается, что ему незачем работать над оптимизацией затратной части своего бюджета. Если бы ему сказали: «Вот тебе деньги, ты должен содержать район, и ты сам думай, сколько тебе нужно людей», - тогда другой разговор. Но ему этого не позволяют. Поэтому пока у нас не будет персональной ответственности, у нас будут только одни разговоры о том «как хорошо Владимир Владимирович сказал», «как вовремя Владимир Владимирович сказал», «прямо в бровь Владимир Владимирович сказал». А делать-то кто будет? Если мы хотим, чтобы наши люди работали, нужно дружить с головой. Во всем мире к каждому домику, к каждому населенному пункту дороги ведут, а у нас школы закрывают, медпункты сокращают, а дороги и не думают строить. Мы просто даем понять нашим людям, что они нам не нужны. Путин — не бог, он же везде не успеет. Нужна команда таких же, как он. Иначе потеряем пол-России. Думаете, город Киров прокормит Кировскую область? Ничего подобного. Мы и так едим сегодня слишком много пальмового масла, травим наших детей. При этом все время повторяем слово «импортозамещение». Но если мы сто раз скажем слово халва, во рту разве слаще станет? Надо не говорить, а делать.
Багир Шарифов, коммерческий директор компании «Интеройл».
1. Один из моих коллег, совладелец сети магазинов по продаже бытовой техники планирует сворачивать деятельность по причине падения спроса на 60-80%. У населения просто нет денег на покупки. Кроме того, торговля переходит в Интернет-пространство, и к монополиям, располагающим ресурсами и таким образом вытесняющим игроков с рынка. Возникает вопрос: где же закончился кризис, если население не готово покупать ввиду отсутствия денег?
2. В нашей сфере также платежеспособный спрос крайне ограничен. Я с трудом нахожу потребителя, который может заплатить реальные деньги – как правило, речь идет о длительной рассрочке. В большинстве случаев работать людям надо, а денег на топливо нет. Так, у энергетиков в условиях контракта прописано: от 80 до 240 дней оплаты. В дорожном строительстве то же самое. Это означает огромные разрывы в бюджете и плохую собираемость средств. Нам, к примеру, еще с прошлого сезона одна дорожная компания не вернула деньги. Большая дебиторская задолженность в связи с этим возникла по причине отсутствия у наших партнеров и у населения денег.
3. И в ряде отраслей так – как только заканчиваются деньги, начинаются проблемы. А когда банки просят вернуть кредиты, а бизнес не может, они начинают увеличивать ставки и разоряют тем самым предприятие, которое не может заплатить по ставкам, поднятым почти в три раза. Можно было бы сказать, что это закон джунглей – умирает слабый. Но мы живем в цивилизованном и социально-ориентированном государстве, и когда умирают слабые, умирают и их дети, окружение.
4. Это зависит от Путина. Есть для меня ключевая фраза: личность играет в истории города, области, компании, проекта решающую роль. Второе – команду короля формирует свита. Нужно собирать ее по принципу разумности. Мое ощущение, что окружение Путина очень сильно его компрометирует. Я не буду давать рецептов того, как можно вывести страну из кризиса, результат должен выражаться в одном слове – доверие. Нужно формировать доверие населения к правительству, инвесторов – к стране и т.д. Какие инструменты при этом использовать: меняйте налоговую базу, наказывайте виноватых, развивайте тех, кто показывает хорошие результаты. Я бы отправил Путина поучиться в Сингапур. Президент той страны начал с того, что посадил за дело всех своих друзей. Больше ему никто вопросов не задавал.
Игорь Израилев, генеральный директор компании «МЦ-5».
1. В разных отраслях это по-разному происходит, но, наверное, преждевременно говорить об окончании кризиса. Если взять, например, производство и продажу автомобилей или мебели, то есть товаров длительного спроса, то мы увидим, что спрос на них гораздо ниже, чем был.
2. Я считаю, что в любой кризис главное - принимать адекватные меры, позволяющие адаптироваться под изменившиеся условия рынка. Поэтому мы сегодня делаем все, чтобы соответствовать этим условиям. Рост нам пока прогнозировать сложно, потому что очевидны экономические проблемы: перекредитованность потребителей, напряженность, связанная с закрытием части предприятий. Получается, что часть людей, вместо того, чтобы тратить деньги, старается их сохранить. То есть, некое негативное ощущение будущего толкает людей на поведение, связанное с ограничением потребления. Все, если можно так выразиться, откладывают на завтра. Когда изменится эта психология потребления, пока сказать сложно.
3. Бизнес расцветает, когда у потребителя есть деньги. Если деньги станут доступны покупателю, естественно, что он пойдет куда-то их тратить и бизнесу станет лучше. Сегодня же только самые отважные могут позволить себе взять дополнительные заемные средства. Что касается доступности денег для бизнеса, то при снижении спроса увеличение оборотных средств не предполагается. В любом случае, внутри массы бизнеса есть предприятия, которые уже закрылись, есть те, которые закроются в ближайшее время, а есть те, которые будут работать и дальше.
4. Мне кажется, что каждый кризис чему-то учит. Другое дело – умеем ли мы учиться. Волнообразное развитие было всегда: хорошие времена сменялись плохими и наоборот, это нормально. У нас в связи с этим есть очень хорошая пословица – «готовь сани летом, а телегу зимой». Получается, что в хорошие времена люди должны думать не о том, как бы раскидать деньги, а о том, как бы направить их в развитие Нужно уметь эффективно работать, чтобы, когда начнется спад, встретить его в полной готовности. Все зависит от того, для чего люди создали предприятие. Если они собираются развиваться, то кризис их многому научит. Тот, кто случайно попал в бизнес, когда был огромный спрос и сметалось все, того смывает с рынка, когда наступают более жесткие времена. Мы знаем, что часть людей у нас живет по принципу «куй железо, пока горячо». Но на самом деле тех людей, которые приходят в бизнес серьезно работать, становится все больше и больше. И это очень важно – благодаря им повышается конкурентоспособность нашей страны.
Михаил Делягин, российский экономист, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации».
1. Я вполне допускаю, что лично у Михаила Шувалова кризис закончился, но Россия продолжает стагнировать, и, с моей точки зрения, в том числе усилиями господина Шувалова. Он осуществляет либеральную политику, которая не обеспечивает развития, не ограничивает произвол монополий, не ликвидирует коррупцию (точечные мероприятия в этом вопросе ни на что не влияют), не создает преграды для притока спекулятивных инвестиционных денег. Не будем забывать, что по данным на 1 мая этого года почти 9 трлн рублей в федеральном бюджете валяются без движения — это длится долгие годы, и все это время в нашей стране умирают дети с официальным диагнозом «нехватка денег в бюджете». Что происходит с региональными бюджетами, региональной социальной сферой и региональными инвестиционными проектами в это время, я думаю, вы лучше меня знаете. Один мой знакомый священник был недавно в Кирове, и вот что он рассказал: «В первый раз в жизни я почувствовал, что благолепие - не всегда хорошо: пока я смотрел на церкви, как они восстановлены, как сияют купола, я чуть ноги не переломал на мостовой». При этом сам он тоже не из обеспеченного региона.
Что же должно делать правительство: в первую очередь посчитать реальный прожиточный минимум и гарантировать его всем гражданам России. Это не должно быть поощрение иждивенчества, это должен быть минимум, на который можно было бы реально прожить. В настоящее время у нас официально 13% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, а с них еще и подоходный налог «дерут». Второе — необходимо ограничить произвол монополий. Для этого есть вполне стандартные меры — антимонопольная служба должна получить право раскрывать структуру и при резких скачках цен сначала замораживать ее деятельность, а потом проводить расследование. Такие методы действуют в Германии и ряде других развитых странах. Далее необходимо ограничить коррупцию. Здесь тоже есть стандартные меры, которые у нас не реализуются. Более того, мы видим, что от коррупции у нас сегодня можно откупиться, что является большим шагом в средневековье. Правительство должно заниматься модернизацией инфраструктуры, причем комплексной, а не точечной. Для этого необходимо сделать так, чтобы деньги, направленные на строительство моста или даже общественной бани, не попадали немедленно на валютный фондовый рынок.
3. Проблема не в кредитах. Одна из причин дороговизны кредитов сегодня — произвол банковских монополий и незащищенная собственность. Ни один банк не может быть уверенным в выданном кредите, если есть возможность того, что завтра собственность, отданную под залог, отберут какие-нибудь рейдеры. Но самое главное, что сегодня есть смысл кредитовать торговлю, финансовые спекуляции, преступную деятельность, но кредитовать реальный сектор экономики имеет смысл только в порядке исключения. Наша налоговая система тоже стимулирует спекуляции, а не развитие.
4. Если не будут выполнены все эти условия, то развитие экономики невозможно ни через год, ни через два, ни даже через 50 лет. Хотя 50 лет она, конечно, даже не просуществует. Наша экономика и пять лет не просуществует при сегодняшних условиях. Нас кризисы научили многому, а российское государство они научили исключительно безнаказанности. Что оно говорит нам: «Я в кризисных условиях ничего делать не буду, только надую щеки, распрямлю плечи и буду рассказывать сказки». Это мы видим по действиям того же Шувалова.
Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru