Многообещающее начало
22.03.2015 18:49:00
3568
0
То, что у ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» будет такой скандальный конец, не предполагал, наверное, никто.
С момента своего основания в 1997 году и практически в течение 10 лет своего существования Трест демонстрировал сугубо положительную динамику и по праву входил в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. Что же в итоге случилось? Неужели одна лишь неблагоприятная экономическая конъюнктура, или все-таки без чужой «помощи» не обошлось? На эти вопросы мы попытались найти ответы.
Сплошная польза
Трест «Ямалстройгаздобыча» появился в Кировской области, можно сказать, по воле случая. В 1997 году Советом директоров «Газпрома» было принято решение избавить компанию от непрофильных активов, в том числе разного рода подрядных структур. А кем строить и что делать с людьми, точнее, более тысячи человек, которые были задействованы на стройках Ямала для такого промышленного гиганта, как ОАО «Газпром»? При этом, естественно, учитывая, что такие специалисты еще не раз понадобятся.
В итоге было принято соломоново решение создать отдельную компанию, которая уже полноценным подрядным способом осуществляла бы для «Газпрома» строительные работы, при этом для работников, по сути, ничего бы не изменилось: как строили стратегически важные объекты, так и продолжали бы это делать.
Одним из акционеров вновь созданного Треста «Ямалстройгаздобыча» стал Юрий Кинцлер, до этого всю трудовую жизнь посвятивший газодобывающим «дочкам» ОАО «Газпром» (ООО «Уренгойгазпром», ООО «Надымгазпром»).
«Киров в качестве месторасположения Треста «ЯСГД» и юридической регистрации выбрали только по двум причинам, – рассказывает сам Юрий Кинцлер. – Во-первых, у нас были очень хорошие деловые отношения с Анатолием Подлевских, который на тот момент являлся заместителем губернатора. Более того, между «Надымгазпромом» и Кировской областью были подписаны договоры о сотрудничестве, было налажено успешное взаимовыгодное сотрудничество.
Во-вторых, Киров удобен для полуострова Ямал (Ред. – где и расположены почти все строительные объекты Треста) с точки зрения транспортной логистики. Кстати, именно после того, как Трест обосновался в регионе, он (Ред. – регион) стал считаться традиционно вахтовым».
По словам Юрия Эдуардовича, практически до 2007 года Трест не знал никаких проблем ни с заказами, ни с оплатой этих заказов. Этому способствовало и монопольное генподрядное положение Треста на Ямале, и важность выполняемой им работы, и стабильное финансирование, и даже авансирование строек заказчиком в тот период времени. От Треста требовалась только работа.
Сам акционер в первый день 1998 года покинул северный город Надым и прибыл в Москву для работы в центральном аппарате ОАО «Газпром», куда его перевели, отмечая высокие управленческие способности и опыт. Именно там Юрий Кинцлер до конца 2005 года и работал в должности зам. начальника департамента инвестиций и строительства крупнейшего в мире энергетического холдинга.
Польза от этого была и для нашего региона. Так, при непосредственном участии Юрия Эдуардовича было положено начало газификации Кировской области. И при его же непосредственном участии часть работников ООО «Надымгазпром» была переселена в Киров. Согласно программе переселения из районов Крайнего Севера для них закупалось и строилось жилье (Кировская область от этого получила не только квалифицированных специалистов, но и крупнейшего налогоплательщика). То есть до 2007 года от ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» для Кировской области была сплошная польза.
Переломный момент
2007 год стал для Треста переломным. Но не потому, что на носу был кризис. Именно в этом году «Газпром» принял решение по ускоренному строительству и вводу в эксплуатацию ямальских месторождений. В связи с этим генподрядчиками дополнительно были назначены 2 организации. При этом все новые объекты строительства были поручены этим организациям, на долю же Треста «ЯСГД» остались лишь незаконченные объекты, а также субподряд.
В этот же период акционеры, практически не получая от деятельности Треста полагающиеся в рыночных условиях дивиденды, решили эту ситуацию изменить. Решение было озвучено гендиректору компании.
«Чистая прибыль компании должна быть на уровне не менее 4% от объема выполненных работ, – рассказывает Юрий Кинцлер. – Мизер, конечно, но мы поставили такой показатель, чтобы компания продолжала развиваться».
Гендиректор Треста по итогам работы в 2007 году согласно договоренностям начислил акционерам дивиденды (правда, только «на бумаге»), а еще 5% от суммы дивидендов выплатил себе в качестве бонуса за успешное руководство и впечатляющие результаты. Но на этом «успешность» и закончилась.
«До конца 2008 года мы не получали никаких дивидендов за 2007 год, – рассказывает дальше Юрий Эдуардович. – На все вопросы гендиректор нам отвечал, что скоро их выплатит, так как у предприятия есть непогашенная дебиторская задолженность. В итоге, когда мы не получили дивиденды и к концу 2008 года, то вызвали его в Москву и параллельно сами начали «прощупывать» ситуацию. А ситуация оказалась аховая: к концу 2008 года задолженность по зарплате на предприятии составляла уже около пяти месяцев, по налогам – 500 млн рублей.
В феврале 2009 года было проведено экстренное собрание акционеров, на котором собственники допытывали гендиректора, в чем же причина такой плачевной ситуации. Последний отвечал, что генеральный подрядчик не платит, а также не компенсирует часть затрат.
Чтобы вывести предприятие из столь непростой ситуации, президентом Треста «ЯСГД» был назначен Юрий Кинцлер, а на должность его первого заместителя бывший (теперь уже) гендиректор.
«Предварительно речь шла только о трех месяцах, – рассказывает Юрий Эдуардович. – И, в общем, все к этому и шло: в течение 3–4 месяцев все основные должники вернули нам деньги. За это время мы выплатили всю задолженность по зарплатам, налогам и т.д. При этом я лично с сотрудниками в Кирове не контактировал, а все вопросы решал в Москве. На этом, собственно, можно было ставить точку, но не тут-то было. Выяснилось, что руководство Треста, чтобы показать прибыльную деятельность, «авансом» подписало (но не выполнило) объемы работ на общую сумму 1,8 млрд рублей. Но и это была еще не вся беда. Деньги-то за эти приписки Трест уже получил».
Причина убытков компании заключалась в том, что цена субподряда не покрывала издержки. На вопрос «зачем заключали убыточные договоры?» экс-гендиректор отвечал, что генподрядчики обещали ему все затраты компенсировать, «только работайте». Получилось, что все, что компания заработала за все предыдущие годы, в 2007 и 2008 годах было «проедено».
Юрию Кинцлеру не оставалось ничего иного, кроме как снова срочно собирать акционеров и рассказывать о возникших проблемах, отменять выплату дивидендов за 2007 год и принимать решение о пополнении оборотных средств:
«Пожалуй, именно с этого момента (Ред. – осень 2009 года) я по-настоящему впрягся в эту ситуацию. Признаюсь, что очень не хотелось этого делать, так как у меня маленькие дети и мне хотелось уделять им больше времени, одновременно занимаясь интересным и новым для меня делом – преподавательской деятельностью. Однако остальные акционеры меня настойчиво просили об этом, ссылаясь на мой управленческий опыт».
Разрешать сложившуюся ситуацию Юрию Кинцлеру пришлось в одиночку, так как «виновник торжества» – экс-гендиректор Треста – сначала отпросился в отпуск, а потом и вовсе уволился в связи с выходом на пенсию.
«Исправить можно почти все возникающие проблемы и ситуации, если только они не сопровождаются враньем, – уверен Юрий Кинцлер. – Так как слишком много энергии и времени уходит на восстановление истины, а только потом можно правильно решить возникшую проблему».
На вопрос «кто это будет все разгребать?» гендиректор ответил, что «решил прекратить работу и будет заниматься внуком». В действительности же после своего ухода он создал новую строительную организацию с созвучным названием, куда перешла небольшая часть работников Треста. Впрочем, деятельность новой компании закончилась очень быстро и плачевно – уголовной статьей.
Акционер признается, что в 2011 году люди в Тресте работали «как загнанные лошади», чтобы отработать все авансы и взятые на себя обязательства. Уже к концу 2011-го ситуация в компании характеризовалась как положительная: с конца 2009 года задолженность по зарплате составляла не больше двух месяцев, а налоги платились своевременно.
Более того, именно на этот период (2009–2011 годы) приходится то обстоятельство, что Юрий Кинцлер из своих собственных средств (всего 350 млн рублей) предоставлял займы для Треста на выплату первоочередных платежей в виде зарплаты и налогов (когда средств было недостаточно).
Также из-за невозможности осуществлять платежи со своего личного счета физического лица в пользу Треста «ЯСГД» и других юрлиц была создана новая организация – ООО «Ямалстройгаздобыча» (в Москве, по месту нахождения основных потенциальных заказчиков). Новая компания была создана с согласия всех акционеров Треста «ЯСГД», и в дальнейшем ее планировалось превратить в инжиниринговую фирму, основной задачей которой был бы поиск подрядов для ЗАО Трест «ЯСГД» и выполнение инжиниринговых функций. Кстати, начиная с 2010 года ООО оказало неоценимую помощь в деятельности Треста, взяв на себя как часть его финансовых расходов, так и риски.
«К декабрю 2011 года мы отработали все приписки и авансы, я собрал акционеров и сложил полномочия, – говорит Юрий Эдуардович. – В этот раз гендиректором Треста назначили директора ямальского направления Треста. Дальше он уже работал по всем старым и вновь наработанным контрактам. Однако, когда мы подвели итоги по первым четырем месяцам его руководства (дело было уже в 2012 году), то поняли, что снова входим в «штопор». Чистые убытки компании за этот период составили около 300 млн рублей. То есть люди есть, зарплату платят, ресурсы расходуются, а выполнения работ как такового нет. Тут я понял, что у Треста «Ямалстройгаздобыча» начинается новая «черная полоса».
(Продолжение следует.)
Екатерина Мышкина