Молочные реки, пальмовые берега
Кировские аграрии за прошлый год показали неплохую рентабельность, а губернатор уже успел рассказать президенту об успехах в нашей молочной отрасли. Значит ли это, что импортозамещение побеждает? Владимир Яговкин, депутат Заксобрания Кировской области, экс-руководитель агрокомбината «Красногорский» считает, что наше развитие идет быстрыми темпами.
Национальная гордость
Недавно губернатор Никита Белых встречался с президентом страны и среди прочего доложил о больших надоях молока в нашем регионе. Это действительно настолько важный показатель для нас?
– Это почти наша национальная гордость: аграрный сектор Кировской области изначально был ориентирован на производство молока. Только тогда этот вопрос регулировался государством. Сырье поставлялось в Москву, Ленинградскую область, поэтому мы и вышли на более высокую ступень развития молочного животноводства. Не скажу, что тогда объемы производства были выше, но планы выполнялись. И сейчас мы возвращаемся к тем показателям: производство молока поднялось на более высокий уровень – по продуктивности, содержанию полезных элементов в нем, качеству кормов. Уровень селекции позволил сделать все, чтобы мы имели такие высокие показатели: сейчас каждый день Кировская область надаивает 1500 тонн молока. Безусловно, это закрывает норму потребления населения, которое у нас проживает.
И не только нашего региона...
– Конечно, никто не отрицает, что сегодня примерно 30-40% молока увозится за пределы области.
Белых говорил, что мы в течение ближайших лет должны войти в пятерку лидеров в России по производству молока.
– Это несложно сделать, и Никита Белых, как экономист, отлично это понимает. Если та тенденция, которая у нас есть сегодня, сохранится в следующие 3-5 лет, то, безусловно, в ближайшей перспективе Кировская область будет занимать высокие позиции в стране по этим показателям.
А что это нам даст: большой приток налоговых поступлений в бюджет?
– Все взаимосвязано. Есть большие перспективы для развития. В прошлом году, например у Белых прошла встреча с итальянскими предпринимателями, на которой говорилось о создании сырного завода. Это позволило бы нам реализовывать молоко в виде переработанного продукта. К тому же, благодаря итальянцам линейка сыров будет очень разнообразна, поэтому снимется проблема импортозамещения. Конечно, это все пока лишь предварительные планы. Но они есть. Проект же «Дороничей», о котором говорилось в последние годы, пока, к сожалению, заморожен. Волатильность валюты мешает развитию: оборудование там предполагается исключительно импортное.
Что касается наших производителей и переработчиков. Между ними до сих пор есть конфликт по поводу закупочных цен?
– Эта проблема в основном остается актуальной для юга Кировской области, так как объемы переработки там не столь велики. А что касается крупных кировских предприятий – в Кирове, Пасегово и Кирово-Чепецке, то цены у них вполне адекватные и позволяют хозяйствам рентабельно работать. Конечно, аграрии всегда будут жаловаться. Кроме того, у нас нарушена диспропорция между производителем и переработчиком: есть еще торговля, которая диктует свои условия. Если всем собраться и обо всем договориться, тогда бы и претензий ни у кого не было.
Недавно один из предпринимателей публично высказался по поводу того, что за прошлый год народилось слишком много телок и ему некуда девать молоко. Говорит, что нет стабильности с реализацией.
– В советские времена экономика была плановой и сейчас, когда мы развиваем свое производство, мы тоже должны заранее планировать его объем, составлять бюджет. Сельское хозяйство сегодня упирается в рынок: пусть у вас будет перепроизводство зерна, молока или овощей, находить точку потребления вам все равно придется самим. Лишнюю продукцию нужно или переработать, или перепродать, или сохранить. Конечно, все это сложно предусмотреть, поэтому в итоге может получиться, что рождается слишком много телочек. Но и объем переработки молока по каждому конкретному предприятию тоже регламентирован – больше производить не всегда выгодно. Производитель может предложить переработать лишнее молоко в масло, например, но реализовывать его он отдаст самому поставщику сырья. Об этом надо договариваться, а не предъявлять претензии. Такие эмоциональные выпады ни к чему хорошему не приводят и выставлять переработчика крайним некорректно.
Сейчас мы очень часто поднимаем вопрос о фальсифицированных продуктах. Например, в прошлом году гендиректор Вожгальского маслосыродельного завода Вениамин Желнин обращался с ним к депутатам Госдумы. Какие, на ваш взгляд, нужно принять меры и что мешает решению этой проблемы?
– Если говорить о нашем регионе, то мы закрываем свои потребности в молоке и даже продаем его в другие регионы. Что касается России в целом, то за последние 20 лет поголовье дойных коров у нас значительно сократилось: уменьшились и объемы производства молочной продукции. В стране существует дефицит, который закрывается в том числе и фальсификатом. Поэтому проблема не решается. Если раньше пальмового масла к нам завозили примерно 100 тысяч тонн, то сейчас – более миллиона. И тенденция к росту сохранится, потому что потребление фальсификата растет, в том числе и потому, что покупательская способность населения пока не очень высокая и в магазине идет голосование рублем: берется то, что дешевле. Момент натуральности продукта оказывается на втором месте: когда намазываешь фальсифицированное масло на хлеб, понимаешь, что его органолептические свойства мало чем отличаются от натурального.
Последняя капля
Сегодня тепличный комбинат «Красногорского» законсервирован. Первый год мы проведем без своих овощей. Есть ли какие-то перспективы по его развитию?
– Законсервирован комбинат, на котором выращивались овощи защищенного грунта. Остались овощи открытого грунта – картофель. Еще в 2006 году, когда к нам пришли новые инвесторы в лице агрофирмы «Дороничи», мы обсуждали вопрос реконструкции тепличного комбината. По статистике для полумиллионного города нужно 18 га земель защищенного грунта: тогда люди будут полностью обеспечены овощными культурами (огурцами, томатами, перцами, баклажанами, зеленью). В сутки должно производиться примерно 70 тонн овощей, исходя из медицинской нормы. В советское время мы пытались приблизиться к этим показателям: работал агрокомбинат «Красногорский», на «Авитеке» и «Маяке» были свои теплицы под стеклом. Объем овощей был большим.
Почему же вы не построили новый комбинат?
– В 2006 году мы поняли, что зависимость наших теплиц от ТЭЦ-4 становится слишком дорогой. Когда мы начали проводить предпроектные работы по строительству нового тепличного комбината, мы предполагали, что в этом месте пойдет газовая труба. Нам было бы выгодно построить там котельную и привязать к ней тепличный комбинат. Тогда шла реконструкция газопровода Оханск-Киров, которая должна была закончиться в 2012 году. Сейчас уже 2016 год, а труба до сих пор «стоит» в Зуевском районе. Соответственно, вопрос остался открытым, потому что без газа нет смысла строить теплицы. На существующем же тепличном комбинате конструкции настолько изношены (он был построен еще в 80-е годы), что производство продукции оказывается просто нерентабельным: потребление тепла было огромным, а урожайность оказалась маленькой. На нем можно работать только в убыток. И если раньше по овощам защищенного грунта была поддержка за счет регионального бюджета, то сейчас и она бы не спасла.
Конфликт с энергетиками тоже способствовал закрытию комбината?
– Я бы сказал, что это было последней каплей. Потребление энергии было очень высоким и даже незначительный рост тарифа повлек бы нерентабельность производства.
Скажите, цветов в этом году от «Красногорского» тоже не ждать?
– Да, не ждать. В прошлом году он занимался ими последний раз. Но это не будет слишком заметным: доля «красногорских» тюльпанов на городском рынке цветов не составляла и 10%. Это нам казалось, что их много. И бренд был раскрученный.
Шагнули вперед
У нас уже больше года действуют продовольственные санкции? На ваш взгляд, что изменилось за это время.
– Конечно, мы во многом зависим от импортного производителя: это касается семян, защитных средств для растений, доильного оборудования. Все это взаимосвязано. Если говорить о продуктах питания, то все уже не раз заявляли, например, что линейка сыров, производимых в России, расширилась. Производство молока, в том числе и в Кировской области, выросло. Есть и тенденция к увеличению площадей защищенного грунта: растут объемы производства томатов, огурцов, зелени. Это плюс. А раньше мы все это завозили в огромных количествах. Сейчас уже в начале февраля на прилавках наших магазинов появляется продукция российских тепличных комбинатов, при сегодняшней логистике привезти их не составляет труда.
У наших сельхозпроизводителей более пессимистичные настроения. Они не считают, что санкции пошли нам на пользу.
– Я знаю целый ряд хозяйств, которые показывают большие плюсы по поголовью и надоям. Улучшается качество кормов, появляются новые технологии, все сделали большие шаги вперед. Но наши руководители таковы, что лишний раз готовы пожаловаться, чтобы напомнить о себе. Вы посмотрите их отчеты, анализы годовой деятельности. Есть хозяйства, которые показывают 60-80 млн рублей прибыли. Этого разве мало? Да, высокая инфляция, да, есть проблемы с кредитами, но в целом развитие идет.
Объемы кредитования, кстати, по-сравнению с 2014 годом у нас увеличились.
– Это связано с санкциями: затратная сторона в сельском хозяйстве выросла.
В Общественной палате Кировской области было предложено выдавать аграриям кредиты под небольшой процент, который бы компенсировало государство.
– Да, этого бы хотелось многим, но, скорей всего, все останется как есть: производитель сельхозпродукции берет субсидированный кредит, сначала по нему рассчитывается, а потом сдает документы в Минсельхоз и получает субсидии. Поступило предложение о том, чтобы государство с банком сотрудничало напрямую. Но банки вряд ли бы пошли на такие условия. Конечно, мы можем об этом говорить, но капитализация нашего общества настолько глубока, что вспоминать про социализм уже не стоит. Могут же появиться форс-мажорные обстоятельства, которые придется решать государству. Посмотрите, что сейчас происходит с филармонией.
Начало прошлого года было ознаменовано тем, что у нас проходило огромное количество совещаний по поводу роста цен в магазинах. Сейчас ничего подобного нет, хотя цены в магазинах растут. Почему?
– Я бы не сказал, что у нас сильно выросли цены на хлеб и молоко. Что касается прошлого года, то это были превентивные меры, потому что тогда все подстраховались – рост валюты мог подстегнуть рост цен. Чтобы не дать этому произойти, и развернулась такая компания. Сейчас, когда все решил рынок (выросли цены на проезд, за топливо, электроэнергию), почему производители не должны поднимать свои цены? Никто не может работать себе в убыток.
В прошлом году была озвучена информация о том, что разные кировские проекты будут кредитоваться на 600 млн рублей.
– Цифра очень большая. Если весь аграрный бюджет у нас составляет 2,7 млрд рублей, то такая помощь ценная. В основном эти средства пойдут на реконструкцию и строительство животноводческих комплексов. Я знаю, что со своими проектами заявились колхозы из Коршика, Бобино, Мухино.
Какая поддержка и помощь сегодня оказывается сельскому хозяйству из бюджета?
– В рамках бюджета она осталась на уровне прошлого года. Конечно, если учесть инфляцию, то ее недостаточно, особенно, если сравнить с тем, что было в 2013 году, когда у нас и региональная поддержка была значительной (1,5 млрд рублей). Зато вложенные тогда средства позволяют нам сегодня развивать наши отрасли.
Как у депутата, занимающегося аграрной политикой, какие у вас есть планы на наступивший год?
– 2016 год в регионе посвящен фермеру: хотя у нас доля объема производства фермерскими хозяйствами невелика, им тоже надо помогать. Если говорить о соседних регионах, то доля производства продукции в частном секторе у них в разы больше, чем у нас. Поэтому я вижу, что в этом направлении нам нужно активно работать и привлекать бюджетные средства для развития нашего вятского фермерства.
А в целом нам надо работать над увеличением пашни в регионе. Именно этот факт даст нам прирост как в животноводческой отрасли, так и в растениеводстве.
Беседовала Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
Досье:
Владимир Валентинович Яговкин, депутат Заксобрания Кировской области, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике, экс-директор агрокомбината «Красногорский».
Дата и место рождения: 18 сентября 1960 года, деревня Забегаи Зуевского района.
Образование: высшее, закончил Кировский сельскохозяйственный институт, Вятский государственный технический университет, кандидат сельскохозяйственных наук.
Карьера:
1984-1984 годы - помощник бригадира бригады №1, совхоз «Ильинский»;
1977- 985 годы - студент, Кировский с/х институт;
1985-1988 годы - агроном-бригадир бригады №1, совхоз «Ильинский»;
1988-2004 годы - начальник цеха овощеводства, заместитель директора по производственным вопросам, племзавод «Красногорский»;
2004-2012 годы - генеральный директор агрокомбината «Красногорский»; с 2012 г. - председатель комитета Заксобрания по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике
Опросник Марселя Пруста:
Какие добродетели вы цените больше всего? Правду.
Ваши любимые писатели? Джеймс Купер, Жюль Верн.
Ваше любимое занятие? Работа, музыка и моделирование.
В какой стране вам хотелось бы жить? В России.
Ваши любимые герои в реальной жизни? Руаль Амундсен, норвежский полярный путешественник.
Есть ли способность, которой вам хотелось бы обладать? Человек способен на все, было бы желание.