Морально устарели
Когда-то этот документ была важным для каждого уважающего себя работника. Сегодня же его авторитет постепенно сходит на нет. Многие считают, что главное - чтобы вовремя платили достойную зарплату, а трудовую можно и вовсе не оформлять.
У некоторых граждан, напротив, имеется несколько таких книжек. Кому на руку отмена «трудовых» и чем она аукнется для россиян?
Новые старые песни
Дискуссия о необходимости отмены трудовых книжек ведется в России с 2006 года. Тогда председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагал не выдавать трудовые книжки с 2009 года. Тем не менее, пять лет назад идея развития не получила.
Забытую тему в начале августа поднял заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его словам, в большинстве стран мира трудовые книжки не используются. Чиновник отметил, что для работников, которые поступают на свою первую работу, нет необходимости заводить «трудовые», так как в России налажен персонифицированный учет сотрудников.
Общество всколыхнулось: как изменения повлияют на будущий пенсион? В отделении пенсионного фонда России по Кировской области утверждают, что отмена трудовых книжек вряд ли отразится на процедуре начисления пенсий, поскольку вся информация о работающих гражданах хранится в системе персонифицированного учета, причем, системы охраны баз данных очень надежные. Однако в надежности системы многие сомневаются. «Персонифицированный учет - это, конечно, здорово, но если базы данных ПФР или соцстраха дадут сбой?», - задается вопросом один из участников «трудовой» дискуссии в Интернете.
Мечта кадровиков
Общество, обсуждая инициативу замглавы Минздравсоцразвития, разделилось на две части. Причем, диаметрально противоположные. Одна половина считает, что трудовые книжки действительно утратили свое значение: права сотрудника защищаются трудовым договором, а пенсия ему начисляется по свидетельству пенсионного страхования. Другая - воспротивилась инициативе Сафонова, встав на защиту «трудовых».
Такая же ситуация и в блогосфере: кто-то обеими руками за перспективу, а кто-то длинными сообщениями перечисляет возможные негативные последствия отмены книжек. Так, пользователь Natasha_1973 возмущается: «Идея глупая! Никакой пользы отмена трудовых книжек не принесет. Работнику все равно придется бегать в предыдущие организации и собирать кучу справок, рекомендательных писем!».
В свою очередь, пользователь под ником «Кадровик» пишет: «Большая часть трудовых книжек, которые через меня проходят, заполнены с грубейшими ошибками. Их в пенсионном могут даже не принять. Само население за грамотным заполнением своих трудовых даже не смотрит. И толк тогда от них какой? А нам работы меньше. Больше всех претензий у трудинспекции именно к ведению трудовых...».
- Мне кажется, трудовые книжки действительно устарели, это пережиток советской эпохи, - считает директор кировского представительства юридической компании «Яковлев и партнеры» Алексей Винокуров. - Сегодня я не вижу веских причин для их существования. Хотя и встречал мнения среди адвокатского сообщества о необходимости «трудовых», но обоснование было только одно: в трудовых спорах, связанных, к примеру, с назначением льготных пенсий, одним из доказательств является запись в трудовой книжке.
Но сможет ли трудовой договор в полной мере заменить трудовую книжку? Среди противников отмены последних - председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Александр Камышев.
- Отмена трудовых книжек выгодна так называемым «летунам», которые часто меняют место работы, - говорит Камышев. - Для тех, кто от начала до конца работает на одном месте, трудовая книжка большой роли не играет. Я свою «трудовую» в руках держал два раза: когда устраивался и когда увольнялся, потому что тридцать девять лет проработал на железной дороге. Договор не сможет заменить трудовой книжки. Есть немало вредных производств, и вредность в трудовой прописывается, а в договорах не всегда указывается.
В свою очередь, чиновники утверждают, что информация о вредных условиях труда также будет учитываться пенсионным и социальным фондами, плюс опять же записи в трудовых книжках будут действительны, так что доказать право на досрочную пенсию человек сможет.
- Трудовая книжка - это документ на уровне паспорта, - вторит Камышеву и руководитель областной Госинспекции труда Александр Бердинских. - Трудовой же договор в принципе документом и не является, это всего лишь соглашение двух сторон.
Доверяй, но проверяй
Некоторые специалисты не исключают, что после упразднения трудовых книжек могут возникнуть сложности с проверкой трудовой биографии работника при его устройстве на новую работу. «Работодатель на сегодняшний день не имеет права получить данные о работнике из базы пенсионного фонда. Эти сведения конфиденциальны и защищены законом», - отмечают в трудовой инспекции. А рекомендательные письма и резюме особой уверенности многим работодателям не внушают.
Если все же инициатива замглавы Минздравсоцразвития реализуется, будет прервана почти вековая история трудовых книжек в России - впервые этот документ был введен в 1918 году.
Как утверждают чиновники, прежде чем решение об отмене «трудовых» будет принято, его должны одобрить профсоюзы, работодатели и правительство (все участники российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям), и пока не будет согласия по всем пунктам, поправки в Трудовой кодекс не внесут. Стоит отметить, что для тех, у кого есть трудовые книжки, обещают предусмотреть 10-летний переходный период.
Кстати, идею отмены «трудовых» подхватил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Тот самый, который заводил разговор о сей инициативе еще пять лет назад.
- Трудовые книжки работают далеко не в интересах самого работника, поскольку там фиксируются какие-либо нелицеприятные факты из трудовой биографии, - заявил Исаев порталу ER.RU. - К примеру, увольнение по инициативе работодателя.
Исаев, кстати, единоросс. А если он поддержал идею перед выборами в Госдуму-2011, это невольно наводит на мысль о том, что поддержка инициативы Сафонова - один из пунктов предвыборной стратегии единороссов. Не задумала ли партия власти привлечь на свою сторону часть электората с «подмоченной» трудовой репутацией?
Александр Грислис
grislis@mail.ru