По словам Валерия Крепостнова, меценатов у нас достаточно. Проблема в законодательных инструментах реализации проектов.

Музейный ренессанс

23.08.2015 17:45:00 3133 0

Парадокс, но несмотря на кризис, провинция переживает настоящий бум частных музеев. 

Киров здесь, к счастью, не исключение. Гости и эксперты студии «Эхо Москвы в Кирове» собрались, чтобы поделиться своим видением развития музейного бизнеса (если его можно так назвать), а также объяснить, что меценатов для подобных проектов достаточно. Дело лишь за законодательной базой.
 
Проблема в законе
Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
- Первую часть программы мы посвятим именно теме частных музеев, которых в Кирове уже несколько. Напоминаем, что у нас сегодня есть тренд на развитие внутреннего туризма и все эти вещи вполне взаимосвязаны.
 
Олег Прохоренко,  главный редактор газеты «Бизнес Новости в Кирове»:
- Хотел бы начать тогда с Валерия Васильевича и его участия во встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым (Ред. - 10 июня в Москве состоялась встреча председателя правительства и владельцев крупных частных музеев страны). Что вы от нее ждали? Высказывали ли вы какие-либо пожелания и предложения? Может быть уже появились какие-либо подвижки в этом направлении?
 
Валерий Крепостнов, основатель музея истории шоколада «Криолло» и музейно-выставочного комплекса «На Спасской», депутат Заксобрания Кировской области:
- Встреча была достаточно конструктивной. Собрались владельцы, меценаты, управляющие и создатели частных музеев по всей стране. Все высказывали одно сетование, что законодательная база по этому вопросу либо плохо регулирует правовое поле, либо совсем не регулирует.
 
Олег Прохоренко:
- То есть, такого феномена, как частные музеи, в законодательстве не существует?
 
Валерий Крепостнов:
- Да. Облекать существующие музеи в правовые формы ООО или ЗАО никто не запрещает, но никаких преимуществ частному музею эта форма собственности не дает.
 
Олег Прохоренко:
- И получается, что система налогообложения примерно как у торгового бизнеса?
 
Валерий Крепостнов:
- Не примерно, а аналогична торговому бизнесу. Аналогична любой коммерческой структуре. Именно по этому поводу Дмитрием Анатольевичем на этой встрече были даны четкие и конкретные поручения, прежде всего министру Мединскому (Ред. - Министр культуры РФ Владимир Мединский). Главная задача и перед государственными органами, и перед теми, кто желает открывать частные музеи, такая, что государство должно идти навстречу огромными шагами. И те здания, которые сейчас портят лица областных городов надо передавать в частные руки, реконструировать их и размещать там коллекции для того, чтобы жители городов могли видеть то, что собрано не одним поколением коллекционеров.
 
Олег Прохоренко:
- Валерий Васильевич, ваш выставочно-музейный центр «На Спасской» как раз в таком реконструированном здании и появился. Что было первично — идея или здание?
 
Валерий Крепостнов:
- Ну уж точно не наличие реконструированного здания. Идея открытия Музея шоколада принадлежит моей дочери Ксении Лариной. Мы объехали немало мест, где есть аналогичные музеи и хотели открыть лучший музей истории шоколада у нас в городе. Мы, конечно, не можем состязаться по площадям с Кельнским музеем, но у нас есть своя «изюминка» - зона мастер-класса, которая пользуется популярностью как у детей, так и у родителей. Этого нет в музее в Кельне. Там есть фабрика, но эта фабрика делает только шоколадки.
Все музеи, которые основаны при фабриках, они безусловно проигрывают нашему. А те, кто открывал отдельные музеи, как правило, не имеют такого объема единиц хранения, который имеем мы.
То, что этот проект некоммерческий, и то, что он не окупается как проект, абсолютно понятно любому человеку, который видит объем вложений.
 
Ксения Ларина, директор музея истории шоколада «Криолло»:
- Символ нашего музея пес Громит. Он приехал к нам из Гонконга, с благотворительного аукциона. Мы когда его в первый раз увидели, то поняли, что он должен радовать наших кировских деток. Мы долго за него боролись и победили на этом аукционе.
 
Светлана Занько:
- За какую цену?
 
Ксения Ларина:
- За приличную (смеется). Под Новый год мы объявили конкурс, чтобы придумать ему имя и небольшую историю. Нам приходило очень много заявок, были разные варианты. В итоге песика нашего сейчас зовут не Громит, а Шанни. Что значит «солнечный, радостный, приносящий радость».
 
Светлана Занько:
- Из всего, что было сейчас сказано, меня интересуют три вопроса. Во-первых, мы сейчас не договорили по поводу законодательной базы. Понятно, что должны быть налоговые льготы для частных музеев. Очевидно, что это не бизнес, а уровень благотворительности. Как вы думаете, что требуется для того, чтобы этот закон был принят побыстрее?
 
Ксения Ларина:
- Мы со своей стороны обращались в кировскую налоговую инспекцию и спрашивали, какие мы должны предоставить документы, чтобы нас официально признали музеем. Мы не говорим сейчас о частном музее или просто музее. Но на данном этапе мы даже такого ответа не добились. В случае, если мы приобретаем статус музея, мы будем иметь налоговую льготу по НДС.
 
Светлана Занько:
- Далее Валерий Васильевич затронул тему предоставления зданий под музеи, которые нуждаются в реконструкции. Насколько велики вложения, чтобы восстановить такой дом?
 
Валерий Крепостнов:
- Вопрос актуальный. Мне очень приятно, что и областное правительство, и лично губернатор держат руку на пульсе в нашем регионе. Что касается конкретно нашего города, то, например, есть здание по Ленина,82 - это здание Благородного собрания, которое законсервировано уже 20 лет. На то, чтобы его отремонтировать, нет денег в бюджете. Цена реконструкции, по предварительным оценкам экспертов, близится к 100 млн рублей. Но печаль еще такова, что за 20 лет законсервированное здание не могло не разрушаться. И если в этом году не начать ремонт этого объекта, хотя бы ремонт кровли, то мы можем потерять его навсегда.
 
Светлана Занько:
- …а меценатов у нас ограниченное количество.
 
Валерий Крепостнов:
- Не соглашусь. Меценатов у нас огромное количество. Если бы у нас были четкие законодательные инструменты реализации собственных проектов, я думаю, много нашлось бы людей, готовых взяться за подобный проект.
 
Приделать ноги идее
Светлана Занько:
- У нас произошла смена гостей. С нами осталась Ксения Ларина, директор музея истории шоколада «Криолло». А также сейчас в студии Светлана Шилова, гендиректор турагентства «Мир путешествий» и Валерий Федяев, директор Торгового дома «Лонда». Начать предлагаю с Валерия Федяева, но не как директора торгового дома, а как краеведа, который создает свои объекты в этом городе. Те первые знаки, которые появились у нас по набережной и старой крепостной стене города Хлынова, это была ваша инициатива?
 
Валерий Федяев, директор Торгового дома «Лонда»:
- Да, конечно.
 
Олег Прохоренко:
- Валерий Иванович, вы как-то сказали, что нашли идею для своего музея истории Хлынова, который сейчас находится в активной стадии подготовки, на музейном острове Свияжск в Татарстане. Что он из себя будет представлять? Все-таки в Свияжске большие средства вложены из фонда Минтимера Шаймиева, и, наверное, бюджетные средства. У вас же это абсолютно частная инициатива. Почему она родилась? Что это, зов души или бизнес-проект?
 
Валерий Федяев:
- Это некоммерческий проект. Это, скорее, продолжение общей концепции, которая намечена мной в рамках реализации информирования населения и гостей нашего города о нашем прошлом, об истории. В данный момент мы очень много говорим про Вятку 18-19 века, но я всегда говорил, что историю нельзя изучать с середины. Историю нужно изучать с самого начала. А ранняя история города мало где представлена, возможно это даже умышленно замалчивается. Но это то, что необходимо знать.
 
Олег Прохоренко:
- Но ведь у нас есть государственные музеи. Есть краеведческий музей. Вы считаете, что там есть некие пробелы?
 
Валерий Федяев:
- Именно в нашем областном краеведческом музее они очень существенны. О Хлынове там рассказывается лишь вскользь. Из экспонатов, которые рассказывают об этом периоде имеются только макеты Анатолия Тинского и некоторые артефакты, которые и представлены.
 
Светлана Занько:
- Сколько лет вы занимаетесь этой деятельностью — по поиску информации, ее обработке и воплощению уже в какие-либо проекты?
 
Валерий Федяев:
- Думаю, лет 7-8 я уже этому посвятил. Первое мое начинание было — это путеводитель по Хлынову 17 века, который вышел 3,5 года назад.
 
Светлана Занько:
- Кроме путеводителя, во что еще вы вкладываетесь? Что еще человек может увидеть, потрогать, пощупать?
 
Валерий Федяев:
- Создание информационных щитов, которые стали появляться в городе 2,5 года назад, 21 декабря 2012 года. Прямо в день «конца света». Первый щит появился на улице Московской, на здании Юридической Академии. В день «конца света» я запустил программу возрождения истории нашего города. И дальше эти щиты стали появляться по всему Кирову. На сегодня они охватывают всю оборонительную часть Кремля, Посада и часть объектов внутри старого города.
 
Светлана Занько:
- А что из себя будет представлять Музей Хлынова?
 
Валерий Федяев:
- Музей Хлынова — это продолжение этого же проекта. Этот музей будет детально, визуально и в хронологическом порядке рассказывать историю основания нашего города. Причем, начало я решил привязать к острову Рюген, откуда Рюрик пришел на новгородскую землю. Здание для музея уже приобретено, оно находится по адресу ул.Герцена, 15. Это двухэтажное здание, где весь первый этаж будет посвящен собственно музею, там же будут расположены помещения для мастер-классов. Думаю, мы откроем его к следующему туристическому сезону.
 
Светлана Шилова, гендиректор турагентства «Мир путешествий»:
- Можно я немного вклинюсь? Хочу сказать спасибо Валерию Ивановичу за его замечательную гостиницу. Мы несколько раз привозили большие группы туристов и размещали в вашей гостинице. Всем очень понравилось. Как понравилась и идея создания комплексной территории вкупе с музеем. Мне кажется, это будет здорово. Ваш «Постоялый двор» расположен очень удобно по отношению ко всем музеям города, то есть, в пешеходной доступности. А если рядом будет и ваш собственный музей, то это будет вообще великолепно.
 
Светлана Занько:
- Раз у нас Светлана заговорила, то сейчас она нам буквально в нескольких словах напомнит и о своем проекте.
 
Светлана Шилова:
- У нас планируются туры выходного дня. Первая точка посещения — это Ошеть, родовое село Васнецовых, 74 км от Кирова. Там мы полностью идем по маршруту, смотрим краеведческий музей, смотрим Спасскую церковь, памятник архитектуры федерального значения, место дома Васнецовых, источник. Затем мы выезжаем в сторону Нолинска, тоже заходим в Краеведческий музей, музей Вячеслава Молотова. Далее по маршруту — Уржум, обзорная экскурсия и Собор, а уже затем едем в Вятские Поляны. Там, конечно же, Музей ППШ, Краеведческий музей. Мы посчитали, что ориентировочная стоимость билета будет составлять 3000 рублей.
 
Светлана Занько:
- Мы не можем обойти какие-то проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Вам бы помогло, если бы ваши объекты были включены в какую-либо туристическую программу областного правительства?
 
Валерий Федяев:
- Это бы не помешало. Попытки такие были еще в процессе образования Центра по культуре и туризму. Попытками все и закончилось.
 
Светлана Шилова:
- Чтобы приделать ноги к идее, надо ходить и звонить беспрестанно.
 
Ксения Ларина:
- У нас наверное был более положительный опыт. Например, мы в этом году участвовали в Ночи Музеев под эгидой департамента культуры Кировской области. Количество посетителей у нас, конечно, зашкалило. И это при том, что билет был платным. Это разовое мероприятие, но для музея это помощь: люди о нас узнали и он придут возможно еще завтра или послезавтра. Особенно те, кто не попал.
 
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте