Вывески на главном административном здании города не всегда вычитывают на грамотность, заявил эксперт.

Написано пером

12.03.2017 17:05:00 2437 0

Александр Галицких на прошлой неделе громко заявил о том, что мы забыли о грамотности. При этом «двойку» поставил не только журналистам, но и чиновникам. В связи с этим  главе региона предложено посвятить следующий год этой проблеме.

– Я хотел говорить о том, что у меня наболело очень давно – о сплошной тотальной неграмотности в нашем обществе, - сказал экс-зампред правительства региона на первом съезде Союза журналистов Кировской области. - Я понимаю, что корректоров у вас посокращали, и теперь вы сами себе и корректоры, и издатели, и писатели. Не все из вас учителя русского языка и литературы, как я. Могу привести огромное количество безграмотных примеров в текстах, которые звучат по телевидению. Я уже не говорю об особенностях вятского диалекта, разговорного языка, который все равно проскальзывает у ведущих и корреспондентов. От этого некуда деться – мы все вятские. Но всем известно: что написано пером – не вырубить топором. И это написанное пером иногда изумляет.
Далее Галицких привел несколько примеров. Так, когда он приезжал по работе в Вятскополянский район, то несколько раз видел, как на официальных вывесках слово «вятскополянский» было написано через дефис. Затем он рассказал, как однажды на одном из заседаний Заксобрания они вместе с экс-депутатом Мариной Созонтовой (также имеющей филологическое образование) рассматривали рекламный буклет,  в котором рассказывалось о предприятии одного из парламентариев. «Мы вычитывали и умилялись: на каждой страничке было найдено до 10 ошибок – орфографических и пунктуационных», - пояснил Галицких.

А самый неприятный пример безграмотности в нашем регионе, как оказалось, находится в центре города. До того, как на мэрии появилось поздравление с 8 марта, там висел патриотический слоган: «Малая родина – часть великой страны». Но, по словам Александра Галицких, там не было тире. Самое интересное, что с другой стороны здания ровно в таком же слогане уже было тире, но при этом слово «великой» было написано с заглавной буквы.
– Допустим, это кому-то заказано – рекламному агентству, например, где нет грамотных людей, - возмутился Галицких. - Но кто-то же давал добро на эту работу, кто-то вывешивал ее на одном из главных административных зданий города. Неужели нельзя было обратиться к специалистам, проверить грамотность?
После этого он предложил объявить 2018-ый Годом грамотности в регионе. Даже если на российском уровне будет официально объявлено что-то другое. «Давайте попробуем сделать Кировскую область хотя бы немного грамотной, потому что кто ясно мыслит, тот ясно излагает», - подытожил эксперт.
Спасибо, об этом нужно задуматься. Может быть, мы объявим 2018 год Годом журналистики, а его частью сделаем вопрос грамотности? – ответил на это врио губернатора Игорь Васильев. - И еще я хотел бы отметить: о том, что сейчас у нас проходит съезд журналистов, нет не только новости в СМИ, а даже анонса. При этом знаете, какая сейчас самая популярная новость? «Бешеная кошка покусала своего хозяина».

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

Мнение
Богдан Вепрёв, главный редактор газеты «Источник твоего города»:


«Кто-нибудь знает, что такое «спб»? – оторвавшись от монитора, поинтересовался коллега, редактор по роду деятельности и филолог по образованию. «Санкт-Петербург, вероятно...», – мечтательно предположил кто-то из нас. «Похоже на один из вариантов написания «спасибо», – блеснул знаток. – Есть и другой – «спс». Если так, можешь ответить «пжлст». И тут подумалось: неужели мы настолько торопимся, раз не успеваем писать слова полностью? И ведь это повальное явление, в особенности в информационной мекке современности – соцсетях. В спешке забываются знаки препинания, теряются значения. Летят репосты, читаются, воспринимаются за правило. Говоря языком мемасов, это норма. Коллега поделилась мнением: грамотность формируют прочитанные книги, а не посты в соцсетях. В этом смысле мне, можно сказать, повезло. В моём детстве, когда интернета ещё в помине не было, я овладевал написанием слов (и пополнял их запас) через чтение. Моими учителями, кроме школьных, были Марк Твен, Жюль Верн, Джеймс Фенимор Купер. Буква за буквой – отправляясь в прерии, на экзотические острова, я впитывал орфографию и пунктуацию – зрачками. Я не позволю себе сказать книгам «спб» или «спс», только – «Спасибо!».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте