Нацпроект, доведенный до отчаяния
Кировские аграрии считают, что говорить о провале нацпроекта АПК- преждевременно.
Круглый стол:
Участники:
Алексей Котлячков, зампред правительства, глава департамента сельского хозяйства Кировской области
Герман Бызов, директор племзавода «Пижанский»
Владимир Яговкин, гендиректор агрокомбината «Красногорский»
Сергей Безденежных, председатель сельскохозяйственного кооператива «Красный Октябрь»
Николай Росляков, гендиректор племзавода «Октябрьский»
Согласно региональной статистике, нацпроект «Развитие АПК» Кировской области особого развития животноводства не принес. По данным Кировстата, за январь и февраль 2012 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 12,6 тыс. тонн. Это на 11,3% меньше, чем в прошлом году. А потери поголовья КРС с начала действия нацпроекта составили в некоторых районах более 25%. Впрочем, участники «круглого стола» утверждают, что в данном случае статистика совершенно не показательна. Однако между собой аграрии все чаще поговаривают о провале нацпроекта.
Самая малость
Алексей Котлячков:
- Начну с истории. Еще в 1914 году губернские власти определили, что на нашей территории выгоднее всего заниматься молочным животноводством. И, в общем-то, наука и время это только подтвердили. Хочу отметить, что в мире еще никто не выдумал формулу, как заниматься сельским хозяйством без помощи государства. И часто употребляемое слово «дотация» здесь несколько неверно. Скорее - возмещение затрат сельскохозяйственному производству. Если бы этого не было, то цены на продуктов прилавках были бы несравнимы с сегодняшними, поверьте. В советское время была разработана и внедрена программа развития нечерноземной зоны для 29 регионов, куда вошла и Кировская область. Но с началом 90-х про программу забыли, и для кировского сельского хозяйства наступил настоящий провал: все наработки плановой экономики канули в лету, не стало государственной поддержки в том объеме, в котором она бы позволила развивать отрасль. Наконец, в 2006 году заработал национальный проект, представлявший собой систему поддержки определенных направлений АПК. Крестьянам стало понятно, чем стоит заниматься, а чем нет: на какое направление государство готово выделять средства, а на какое не готово (конечно, основная помощь - это возмещение процентных ставок по кредитам). Для каждого бизнеса была открыта дорога в рамках птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. Впрочем, если вы посмотрите на кривую рынка, то увидите, что на сегодняшний день выгодно заниматься свининой и птицей. Почему бизнес так оперативно отреагировал на прибыльные направления? Потому что государство несколько «прикрыло» границы, давая российским сельхозтоваропроизводителям окрепнуть. Бизнес бы не пошел, если бы рынок не был свободен.
Сергей Безденежных:
- Однако в нацпроект каждое хозяйство войти не в состоянии. Обычно не позволяет материально-техническая база. Попадают в основном крупные хозяйства, но только на них, мне кажется, все равно полностью полагаться не стоит. Я считаю, что в любом случае, должно работать все сельское хозяйство, поэтому и помогать надо всем. У крупных хозяйств ведь тоже есть предел роста - и поголовья стада, и площадей для развития. Да, нацпроект дал возможность получать большие кредиты, но день расчета рано или поздно наступает, и он не всегда бывает таким веселым. Знаете, как в поговорке: «продавали – веселились, подсчитали – прослезились». Сегодня невозможно рассчитать свою деятельность ввиду того, что рост цен на тарифы естественных монополий неконтролируем и всегда неожидан. Как, впрочем, и закупочные цены на сельхозпродукцию, из-за которых все бизнес-планы летят к черту. А если нет стабильности, нет и развития.
Герман Бызов:
- Я, конечно, не эксперт и не владею в полной мере областной статистикой, но не могу согласиться с мнением о провале нацпроекта АПК. Объясню, почему. В целом, действительно в Кировской области в последние годы шел упадок сельскохозяйственного производства, особенно животноводстве. Что я подразумеваю под словом упадок? Это сокращение поголовья животных и последствия этого сокращения. Но в то же время хочу отметить, что в 2011 году наступила определенная стабилизация в сокращении. Чем это вызвано, сложно сказать. Может быть, падать больше некуда?.. На рынке сельхозтоваропроизводителей остались только самые работоспособные и живучие? В любом случае, это положительный момент.
Алексей Котлячков:
- А вот сейчас мы переходим к вопросу – а надо ли нам столько стада? Все считает экономика. Может, лучше производить на корову 15,8 литров молока в день, чем получать этот же объем с нескольких коров?
Герман Бызов:
- Может быть... Второй момент, который хотелось бы отметить, - сегодня в сельском хозяйстве ни в коем случае нельзя делать заявлений из разряда «это белое, а это черное». Нельзя сказать, что государство «выбросило» деньги, а взамен ничего не получило. Получили - новую технику, например. Селяне отдают сегодня те кредиты, которые взяли ранее; процентная ставка субсидируется бюджетом. Если бы не было нацпроекта, положение, мне кажется, у АПК региона было бы гораздо хуже. Я в этом убежден, хотя мое предприятие в нацпроект не попало.
Николай Росляков:
- А я вовсе считаю, что абсолютно все было сделано правильно. Деньги вложены туда, куда нужно было их вложить. Эффект получен. Нельзя делать упор только на том, что не получилось, или хотелось, чтобы получилось лучше. Нацпроект (а сегодня уже просто программа господдержки АПК) дал огромный толчок для развития агропромышленного комплекса региона, что бы ни говорила местная статистика.
Владимир Яговкин:
- Я бы не стал делать громких и однозначных заявлений, но тоже бы не сказал, что программа поддержки сельскохозяйственных отраслей провалена. Как уже говорили, специфика Кировской области была предопределена еще с советского времени. В основном это было молочное животноводство, которая и по сей день остается основной и ведущей в АПК региона. Если мы говорим про эффективность нацпроекта, то он также работал, в первую очередь, на молочное животноводство. Нацпроект поддержки АПК - это единственно эффективное мероприятие за последние лет тридцать на постсоветском пространстве. Сегодня уже можно с уверенностью об этом сказать. Он не идеален, но ничего лучше сделано не было.
Алексей Котлячков:
- Разумеется, ради справедливости отмечу, что наши меры поддержки от западных отстают. Как отстает и рентабельность производства из-за технической отсталости. Впрочем, часть направлений (в основном это свиноводы и птицеводы, как самые прибыльные направления) пошли по пути реконструкции и модернизации. Что нам дало, в первую очередь, «минус» по статистике – это сокращение поголовья КРС и предприятие «Кировхлеб» из-за очередной смены собственников. Нравится нам это или нет, но оно серьезно влияет на наши показатели. К тому же, статистика дает «картинку» по всем видам хозяйств, в том числе и по личным подсобным, где поголовье неуклонно сокращается. Однако, здесь нужно понимать, что все-таки, в отличие от более южных регионов, в нашей нечерноземной зоне основная доля сельскохозяйственной продукции производится в крупнотоварном секторе. А он-то как раз показывает на сегодняшний день очень неплохую продуктивность. В прошлый год мы впервые получили 5,1 тыс. литров молока на корову. Это лучший показатель в ПФО, и 11-й – в России. Вот и судите сами: провалился нацпроект или нет?
Кому и как давать
Герман Бызов:
- В сельское хозяйство нужны серьезные инвестиции, без них мы не увидим движения. Я думаю, что сегодняшнюю инвестиционную программу АПК стоит выстраивать с учетом того, что мы вступили в ВТО. Что такое ВТО? Это открытые границы. Кто бы что ни говорил сегодня из наших экспертов, я не сомневаюсь, что сельское хозяйство от этого только пострадает. Мы настолько отстали по производительности труда от европейцев, что сегодня мы неконкурентноспособны. Наша себестоимость будет выше, чем цена того продукта, который пойдет через открытые границы. Значит, нам «крышка». Кто не отреагирует на эту ситуацию, не повысит производительность труда, тот останется за бортом. Поэтому надо выстраивать и финансировать программу повышения производительности труда в сельском хозяйстве через механизацию, реконструкцию и т.д. Другого выхода я не вижу. Придется сокращать количество работников, менять технологию и технику.
Владимир Яговкин:
- Когда мы говорим об инвестировании, о вливании средств, нужно озадачиваться не вопросом, что и как дать, а вопросом, кому дать. Развитие местного товаропроизводителя в основном находится на таком уровне, что он зачастую не в состоянии освоить инвестиции. Многие предприятия живут сегодняшним днем и не видят перспективы развития. 20 лет назад прошли реорганизации колхозов, и те формы собственности, которые есть сегодня, имеют весьма патриархальный уклад, особенно в глубинке. Общемировое понятие частной собственности в головах людей все еще не работает. На сегодняшний день помощь готовы принимать крупные производители, имеющие эффективную материальную базу, которую они развили и продолжают развивать на перспективу.
Сергей Безденежных:
- Говоря о нацпроекте и финансировании, вы забываете о том, что помощь государства отнюдь небезвозмездна, за нее придется рассчитываться. Причем, рассчитываться из прибыли. А что прибыльно? Молочное направление. Можно сказать, одно молоко, собственно, и осталось. Помогать нужно, конечно, перспективным. Но здесь еще встает вопрос о безвозмездности помощи. В сегодняшней ситуации получается, что все то, что строится в АПК, строится за наши деньги. В некоторых случаях проще опираться на свои силы, чем пользоваться «поддержкой» государства. Зачастую поддержка - это кабала.
Алексей Котлячков:
- Много денег, даже возвратных, никогда не бывает. Мы около миллиарда рублей выделяем из областного бюджета, еще столько же получаем из федерального. Много это или мало? С точки зрения объемов – нужно еще добавлять. Но здесь же хочу отметить, что мы всем подряд деньги не раздаем. Деньги выделяются лишь тем, кто работает с прибылью. Хочешь получать бюджетные средства? Научись работать.
Подготовила
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru