Дмитрий Махнев.

Неэффективные гиганты

10.05.2015 00:06:00 2345 0

Программа капремонта жилья нужна, уверен эксперт Общественной палаты и лидер кировского «Яблока» Дмитрий Махнев.

Другое дело, что с «общим котлом», в который собирают деньги граждан, дело пахнет керосином. Выход, по его словам, в создании спецсчетов по каждому дому и взимании платы за капремонт через ту же единую квитанцию, по которой мы платим за тепло и воду. Он критикует созданную городом очередную управляющую компанию в форме МУПа, считает лицензирование УК — бессмысленной формальностью, а шансы партии «Яблоко» на будущих выборах оценивает довольно высоко. Что ж, посмотрим.
 
Третий лишний
Начнем с новости последней недели. С какой целью, вы считаете, было создано муниципальное предприятие “Центральная коммунальная служба”?
- Тема по муниципальной управляющей компании отличная. Но есть маленький нюанс. Судя по новостям, которые поступили 29-30 апреля, она создается как бы на базе двух действующих УК - Ленинского района и Ленинского района г. Кирова.
 
На базе или берет часть жилфонда?
- Я думаю, они будут работать, как работали и сотрудники останутся те же самые, которые работают в Ленинских УК. При этом на недавней пресс-конференции в Арбитражном суде Кировской области, зампредседателя суда Светлана Фадеева сообщила, что одних только исковых требований к УК Ленинского района от поставщиков коммунальных услуг на 380 млн рублей. По УК Ленинского района г. Кирова, по моим данным, ситуация вроде бы нормальная. И казалось бы, ее надо было оставить. Но создали МУП “Центральная коммунальная служба” для управления ветхими домами. Но если брать одни эти дома, в ее бюджете будет дыра. Потому что управляющая компания будет делать ремонты, но денег столько она не будет собирать.
 
Получается, эти затраты целиком ложатся на городской бюджет?
- Совершенно верно. И городу в итоге ничего не останется как субсидировать все эти затраты. А чтобы не вешать затраты полностью на бюджет города, нужны «хорошие» дома. Откуда их взять? Я предполагаю, что город пытается просто закрыть две Ленинские управляющие компании и начинает переводить дома во вновь созданный МУП. Чтобы сбалансировать неликвид и ликвид. И получится так, что они из “ликвида” будут брать деньги, и этими деньгами чинить “неликвид”, чтобы не вешать эти траты на бюджет города. Соответственно, это такая же хитрая схема, как с капитальным ремонтом.
 
Жильцы только что построенных домов…
- ...скидываются на ремонт трущоб. Но есть и другой вариант - не банкротить, грубо говоря, не “сливать” две Ленинские УК, а передать их с жилфондом в концессионное соглашение или в долгосрочную аренду предпринимателю. Но с условием, что он возьмет на себя и весь этот неликвид.
 
Насколько я знаю, в конце прошлого года вариант продажи Ленинской УК в частные руки обсуждался. Но потом повернули процесс и решили все-таки оставить ее в муниципальной собственности. Потому что уже обжигались много раз с этими частниками. Они деньги соберут, долгов накопят и поминай как звали.
- Пусть так, но мы обожглись с приезжими. Компании покупали пермяки, москвичи. А можно было бы найти и у нас. У меня есть люди, наши кировские, которые готовы бы были купить эту Ленинскую УК еще в прошлом году. Бегать за ними прокуратуре в Пермь не надо будет, потому что вот они, здесь, на соседней улице. Не знаю, по каким причинам администрация не пошла на этот шаг. А пошла в другую сторону - сейчас две Ленинские УК скорее всего откажуться от управления жилым фондом, весь он передается в МУП.
 
А вообще есть же вариант, как собственникам недвижимости выйти из этой схемы и не переплачивать, скажем так, за услуги сомнительного качества, за раздутые бюрократические затраты? Создать ТСЖ.
- По большому счету, ТСЖ это самая эффективная форма управления домом, но создание ТСЖ - это сложно, и чем больше дом, тем более утопична эта идея. Из-за жизненной пассивности населения. Никто не будет проводить собрание. А создать ТСЖ (ТСН) или поменять управляющую компанию только на основании решения общего собрания. Уже сейчас, я знаю, проводятся собрания на домах, есть активисты, которые сейчас на этом фоне активизировались, начинают проводить собрания по выбору управляющей компании коммерческого типа. Потому что часть людей боится идти в МУП. А некоторые дома, напротив, говорят: Так это ж государственное! Все у нас будет хорошо. Хорошо будет? Давайте посмотрим на все эти компании - Ленинскую, Первомайскую, Октябрьскую, Нововятскую. Они же изначально были все под городом. А город не смог с ними справиться. У нас не хватает квалифицированных управленческих ресурсов в городе, чтобы управлять такими монстрами. Неужели Дмитрий Никулин, директор вновь созданного МУПа думает, что он уследит в следующую зиму за всеми домами и крышами? Это огромный монстр, за которым директору уследить невозможно. А в любом случае директор отвечает. Искренне ему сочувствую, какую он взял на себя ношу.
 
Гиганты ревут, малыши работают
Кстати, об ответственности. Вы считаете, что справедливо наказывают руководителей управляющих компаний или обслуживающих организаций за падение льда с крыши на граждан?
- Справедливо.
 
Могли ли они повлиять на ситуацию в тех погодных условиях, которые были нынче?
- Могли. Ресурсов хватит. Я предполагаю, что цена, собираемая за техническое обслуживание и содержание жилья даже завышена. Это все вранье, когда управляющие компании ревут, что у них денег нет. Ревут гиганты - Октябрьская, Первомайская, Ленинская. А маленькие, слабенькие - работают, как бы им тяжело ни было.
 
То есть, гигантские компании неэффективны?
- Неэффективны совершенно.
 
Но с присутствием на рынке исключительно небольших частных компаний неизбежно возникнет проблема с «неликвидным»жилищным фондом,и он будет не у дел.
- Можно жилфонд этой же Ленинской УК разбить на несколько частей и отдать в концессию нескольким частным компаниям. Разделить по участкам, к примеру, по 200 тыс. кв. метров. Из которых 150-170 тыс. - рентабельного фонда и 50-30 тыс. кв. метров - нерентабельного. Вот с таким условием и продать. Мы разговаривали с директорами управляющих компаний, укоторых по 100-150 тыс. кв. метров жилфонда в управлении, и пришли к выводу, что эффективно управлять можно жилфондом максимум до 200 тыс. кв. метров. А дальше уже директору не уследить за всеми. Попробуйте за 900 тысяч с лишним кв. метров уследить. У меня сейчас женщины ходят в рамках акции”Получи отчет от своей управляющей компании”. Они приходят в приемную и говорят: Нам надо отчет. Им отвечают: Завтра сделаем. Назавтра оказывается, что он на подписи у другого. И начинается хождение из одного кабинета в другой. Это в лучшем случае. А бывает отправляют в другой отдел в другом районе города. А когда компания маленькая, центральный офис один, можно решить все в одном кабинете и быстро. И в случае со сходом сосулек и снега с крыши - два варианта: либо директор компании просто пренебрег своими обязанностями, либо объем фонда такой раздутый, что где-то в передаточном звене получился пролет. Но если ты взялся за работу, ты ее исполняй.
 
Как-то на пресс-конференции глава города Владимир Быков сказал, что лицензирование управляющих компаний отсеет всех недобросовестных. Но в результате из 150 компаний только пара лишилась лицензии. Получается, это фикция?
- Да.
 
Для чего тогда все это затевалось?
- Сложно сказать. Там ведь если управляющая компания формально предоставила все документы, выполнила все условия, то отказать ей в выдаче лицензии нет оснований.
 
А лишить лицензии в дальнейшем, при выявлении нарушений?
- Выявить факты недобросовестного отношения к обязанностям можно. Но лишить лицензии на деле можно лишь маленькую компанию. «Монстры» же чтобы лишиться лицензии должны потерять право управления по 15% жилого фонда. Представьте, какой это объем домов и скольку судов нужно выиграть, если у нее в управлении их 1000 домов. А государственная жилищная инспекция без судебного решения лишить ее не имеет права. Вы посмотрите внимательно, сколько новеньких появилось в списке лицензированных компаний. Тьма. Есть организации, у которых нет ни одного дома. Они получили лицензию, чтобы потом зайти на рынок.
 
Видимо, все-таки деньги это хорошие и стоят для директора УК тех рисков, которые несет с собой эта должность.
- Если работать по городским тарифам - по 16-17-22 рубля, это очень прибыльный бизнес. Я полагаю, что из этих денег можно извлечь даже часть денег на капитальный ремонт.
 
Фонд без гарантий
Кстати, о Фонде капремонта. Понятно, что система создана не здесь, и попытки части депутатов Заксобрания остановить или видоизменить ее успехом не увенчались. И с одной стороны, вроде бы ремонтировать жилье надо, и деньги на это надо где-то брать. Но и веры в то, что график ремонтов, даже растянутый на десятилетия, будет исполняться, тоже очень невелика. Есть более приемлемый вариант оплаты капремонта собственниками жилья?
- Есть. Я призываю вспомнить и вернуться к старой системе накопления на капитальный ремонт. В 1990-х - начале 2000-х годов в составе платы за ремонт и содержание общего имущества 5% должны были откладываться на капитальный ремонт.
 
Все в единой квитанции? А где тогда деньги оседали?
- Их должна была аккумулировать управляющая компания у себя. То есть, МУПы, которые тогда исполняли роль управляющих компаний.
 
В таком случае нужно быть на 100% уверенным в добросовестности управляющей компании, тем более частной.
- В этой части было бы неплохо доработать законопроект, что управляющая компания обязана открыть спецсчет, к которому не имеет право прикасаться. И часть денег на ремонт и содержание жилья в обязательном порядке заводить на этот спецсчет, индивидуальный для каждого многоквартирного дома.
 
При смене УК этот спецсчет передается в новую на тех же самых условиях.Как быть тогда с домами, которые уже сейчас требуют ремонта и не могут ждать, пока на спецсчете накопится энная сумма?
- Государственное софинансирование и банковский кредит. Банки легко дадут кредит на капитальный ремонт дома, если будут заключать договор не с управляющей компанией, а со всеми собственниками жилья. Сейчас же хотят провести голосование в Госдуме, если я правильно понимаю выступление Хованской (Галины Петровны - депутата Госдумы - Ред.) с предложением ввести в жилищное законодательство возможность очно-заочного голосования. То есть, кворум не считается сразу, а кто не пришел, могут проголосовать затем заочно. Сейчас же можно проголосовать только либо очно, либо заочно.
 
В рамках действующего законодательства возможна предложенная вами схема, когда через управляющую компанию на спецсчета домов идут деньги?
- С января дом может принять решение поручить управляющей компании открыть спецсчет. Она будет владельцем счета, а распоряжаться им смогут только собственники. И если все это делать в одну квитанцию и извлекать из строки «содержание и ремонт жилья» те же самые 7 рублей, это будет гораздо проще. И собираемость будет выше, собственники будут спокойнее - они будут знать: вот наш дом, вот наш расчетный счет в управляющей компании, а вот наш спецсчет. И управляющая компания в обязательном порядке раз в году будет отчитываться как за расходы по содержанию дома, а также показывать баланс на спецсчете для капремонта. И люди будут верить и понимать, что их деньги не уйдут на ремонт другого дома. А с Фондом капремонта возникают проблемы, потому что никто не может гарантировать, сколько он просуществует. И программа капитального ремонта в существующем виде себя не оправдает. Во-первых, область не заложила ни копейки на софинансирование программы в 2015 году. Во-вторых, расчеты по стоимости капремонта делались в лучшем случае в ценах 2013 года. А на дворе — 2015-й с уже другим курсом доллара. И с учетом большой доли импортных комплектующих при капремонте домов выполнить план капремонтов в соответствии с графиком будет невозможно. Наконец, третье - это собираемость на уровне 50%. Таким образом, денег на капремонт в этом году будет еще меньше от запланированного. На что тогда мы будем ремонтировать? Вот три фактора из-за которых программа капремонта у меня под большим сомнением. Сама эта программа, безусловно, очень нужна, иначе через 10-15 лет мы вообще тут погрязнем в трущобах. Но чтобы отношение людей к ней изменить, надо внести поправки в закон о капремонте, обязывающие управляющие компании открывать спецсчета. Да, вырастет в цене строка на содержание и ремонт жилья. Пускай. Но она будет в общей квитанции. И основная масса будет ее платить и знать о своих деньгах. Чтобы долг не рос.
 
Шансы «Яблока»
К слову о поправках в закон. Для этого надо иметь право законодательной инициативы. Вы как недавно избранный лидер кировского “Яблока” намерены участвовать и брать места на выборах в Законодательное собрание региона и в местные органы власти?
- Намерения у нас очень серьезные. Мы будем в любом случае участвовать и сейчас формируем команду на выборы в Законодательное собрание. Уже в следующем году будет несколько выборов по муниципальным округам. У нас есть люди, готовые выдвигаться. Пока мы их не афишируем, потому что рано - пока ведем подготовительную работу. Шансы у партии “Яблоко” есть и неплохие. Особенно на фоне того, что некоторые партии теряют доверие людей, теряют свой электорат.
Мы готовы взять в свой предвыборный список всех либералов, если они подпишутся под коалиционной программой партии.
 
Кто ваш электорат? Люди с каким мировоззрением, с какими взглядами?
- У нас с 90-х годов как “Яблоко” образовалось все тот же электорат - средний класс интеллигенция.
 
А в Кировской области на какие темы вы будете делать акценты в ходе выборов? ЖКХ?
- ЖКХ, безусловно, будет одним из таких акцентов. Кроме того, у нас есть люди, очень серьезно подкованные экономически. Мы будем развивать направление правильного и грамотного использования бюджетных денежных средств. То есть, вносить свои предложения, как бы их можно было более целенаправленно использовать. И я думаю, мы внесем свои предложения уже в бюджет на 2016 год.
 
Почему ушел Евгений Кокоулин из руководителей кировского “Яблока” и насколько ваши позиции сходятся или расходятся с его?
- Евгений Кокоулин не уходил. Он был исключен решением бюро партии. И до последнего момента считал себя членом партии будучи убежден, что партия “Яблоко” заблуждается. И получился такой исход.Он разошелся во мнениях с руководством партии, поддержав “Русскую весну в Крыму”.
 
А какова ваша позиция по Крыму?
- Поддерживаю позицию партии о том, что нам необходим честный, достойный референдум. Если я правильно понимаю, их должно быть три - в Крыму, на Украине и в России. Потому что мы тоже должны дать свое согласие да присоединение части другой страны. А нас никто не спросил. Если мы осуществим это, то будет все законно, и ни Европа, никто нам препятствовать уже не будет. Еще один хороший вариант - можно просто выкупить эту территорию у Украины за долги. Там огромные долги. И вопрос надо было так ставить: либо землю, либо деньги. Посмотрите, в 2014 году Казахстан за долги отдал часть своей земли - в скалистой, горной местности - Китаю. Сделали бы так же, и было бы все по честному. И ни у кого бы не было претензий. А то, как это сделано, я с позицией партии солидарен полностью: неправильно, нечестно, незаконно. Соответственно, мы не можем утверждать, что Крым - наш.
 
Беседовал Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com
 
Досье:
Дмитрий Александрович Махнев, предприниматель, председатель ТСЖ, директор некоммерческого партнерства «Центр правового и социального развития», председатель регионального отделения партии “Яблоко”.
 
Дата и место рождения: 21 апреля 1974 года, г. Киров
Образование: Вологодский филиал Рязанской академии права и экономики, юридический факультет.
 
Карьера: С 1991 года по 2000 г. служба в МВД - от рядового до старшего лейтенанта. Затем индивидуальный предприниматель, автослесарь, автоэлектрик. Последние 4 года - общественная деятельность, представление интересов граждан в судах с управляющими компаниями.
 
Семейное положение: Холост, 3 детей.
Девиз: Поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
 
Вопросы Марселя Пруста:
Ваша мечта о счастье? - Я чувствую себя счастливым, когда пенсионеры приходят и благодарят, что помогли получить отчет, сменить УК или снизить тариф.
Если не собой, кем бы хотелось быть? - Никитой Юрьевичем. Хоть я ему подчас и оппонирую, его рассуждения довольно здравые и логичные. Хотел бы научиться точно так же рассуждать, думать и делать.
С кем из исторических персон вам хотелось бы встретиться? - Александр Суворов и Наполеон Бонапарт.
Качества, которые Вы больше всего цените в женщине? - Спокойствие, несуетность, уверенность во мне.
Ваше любимое занятие - Общественная работа. Иногда даже в выходной день.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте