Неумирающая территория
12.08.2013 00:09:00
1967
0
…Когда мы въезжаем в чистый и ухоженный поселок Ленинская искра, нас в конце улицы любезно встречает Сергей Гущин, директор СПК с одноименным названием. Встречает настолько любезно, насколько любезен может быть человек, у которого в разгаре самая горячая пора и в данный момент - три проверки на предприятии.
Люди идут в кабинет нескончаемым потоком: кто к директору СПК, а кто к депутату ОЗС от «Единой России» - непостижимым образом эти две ипостаси Сергею Сергеевичу как-то удается совмещать. Ну, а куда еще идти? Несмотря на то, что на предприятии трудится только шестая часть населения поселка, почти все вопросы местного значения (от «коммуналки» до «социалки») решает именно оно.
…Когда мы, все-таки, попадаем в кабинет, то кроме традиционного бюста Ленина у входа в здание (против сноса которого Сергей Гущин категорически возражает), видим в углу кабинета и наградное красное знамя. В общем, какой-то нетипичный Сергей Сергеевич «единоросс», но вполне типичный хозяйственник. Наверное, именно такие хозяйственники в бурные 1990-е не дали окончательно накрыться российскому сельскому хозяйству медным тазом.
Больше – лучше
- Сергей Сергеевич, судя по всему, у вас сейчас «горячая пора»: вас не так-то просто застать на месте...
- Да, есть такое.
- Тогда предлагаю сразу перейти к агропрому. Насколько этот год для вас сложен или, наоборот, легок? Все-таки, мы вступили в ВТО...
- Год сложный по нескольким причинам. Первое — это, конечно, погодные условия. Я 23 года работаю в сельском хозяйстве и впервые столкнулся с такой засухой.
- Погодите, а что тогда было в 2010 году?
- В 2010 году хотя бы весной прошли дожди, в этом году их практически не было. Точнее, последний «серьезный» дождь случился 10 мая и после этого их уже не было. То немногое, что пролилось в июне, большой роли для нас не сыграло. Сейчас началась первая уборка и, честно скажу, результаты пока не радуют, хотя были внесены удобрения на 1 миллион рублей. Рожь получается 15-17 центнеров с гектара, это немного. Многолетние травы практически все выгорели. То есть, затраты сделаны, а конечный продукт мы еще не получили, да и получим ли? Пока вопрос.
Что же касается вступления в ВТО: если раньше была поддержка в виде льготного топлива на посевную и уборочную, субсидии на покупку удобрений, еще какая-то помощь, то в этом году всего этого нет. Конечно, на нас (аграриях) это все сказалось самым серьезным образом. И к тому же, сами видите, что происходит с ценами на ГСМ…
Мы переходим на импортную технику (уже почти перешли), так как ее качество и эффективность несравнима с аналогичной российской, а рост евро привел к удорожанию запчастей, что для нас стало очередным значительным «минусом».
Проблемы начались и у переработчиков. Закупочные цены на данный момент не достигли даже уровня 2009 года. Мы, конечно, ведем переговоры, пытаемся как-то повлиять на ситуацию. Так, встречались на днях с Василием Куприяновичем Сураевым. К 1 сентября планируется повышение закупочных цен на Кировском молочном комбинате. Но даже с этим повышением мы выходим только на уровень 2009 года. Поэтому, ситуация сложная и наверняка она ударит по многим хозяйствам. Уже сейчас мы чувствуем нехватку оборотных средств и, к сожалению, растут долги перед поставщиками.
- Закредитованность?
- Конечно. Постоянно берем кредиты на покупку техники, этих же удобрений, так как сложно сразу где-то изыскать миллион рублей… Однако - в общем и целом - те хозяйства, которые начинали техническое перевооружение, которые перешли на новые технологии, могут позволить себе сократить издержки. В этом отношении наш СПК находится в более выигрышном состоянии.
Честно говоря, мы от ВТО так обещанных положительных сдвигов и не увидели. Помните, говорили: «после вступления в ВТО техника для аграриев станет дешевле». Однако сельхозтехника с каждым днем ставится только дороже и дороже. Никаких послаблений в этом деле нет и не предвидится.
- Помощи от правительства не хватает?
- Единственное, что здесь хочу сказать: работая с губернатором и депутатами, мы довели в этом году «аграрный» бюджет до 1,4 млрд рублей. Понятно, что областной бюджет дотационный и всегда тяжело изыскивать дополнительные средства, но губернатор пошел нам навстречу, тем более, что результат — он виден: регион вышел на 1 место в ПФО по надоям молока, плюс — гораздо быстрее стали решаться вопросы технического перевооружения. Вступление в ВТО, может быть, несколько притормозит этот процесс. А, может быть, и нет, так как новой техники пока закуплено более, чем достаточно.
То, что мы этого добились вместе с правительством области — это, я считаю, большой шаг. В дальнейшем, конечно же, очень бы хотелось, чтобы эта помощь только увеличивалась. Хотелось бы более существенной помощи федерального бюджета. Такой, какую получают европейские сельхозпроизводители. Тогда бы мы и посмотрели, кто кого. Потому что сегодняшняя ситуация напоминает неправильный бокс: легкая весовая категория бьется с тяжеловесом. И что в итоге? Недобросовестная конкуренция.
- Скажите в цифрах, сколько вам конкретно денег надо?
- Еще в 2004 году была разработана программа одним ленинградским институтом, которая на тот момент предусматривала поддержку регионального АПК в объеме 1,5 млрд рублей (именно столько, по мнению ученых, был необходимо для развития отрасли). Мы даже на сегодняшний день еще не вышли на тот расчетный уровень, который должен был быть. Финансирование все эти годы составляло 300 млн рублей, 400 млн рублей, 800 млн рублей. Конечно, нам бы хотелось и 3 млрд рублей поддержки, но мы прекрасно понимаем, что взять их неоткуда.
- Понятно, что все хотят «чем больше, тем лучше», но какова адекватная цифра? Сколько денег необходимо ежегодно кировским аграриям для не просто нормальной работы, но и какого-то развития отрасли?
- Я думаю, что ежегодная прибавка 200-300 млн рублей к существующей сумме решила бы многие проблемы. Конечно, если мы, вообще, хотим сохранить сельское хозяйство. Мы подошли к критическому износу основных производственных фондов в АПК, их надо срочно обновлять.
В общем, действительно, «чем больше, тем лучше».
Но давать надо тем, кто хочет работать. Если у небольших хозяйств хорошие руководители, они делают какие-то шаги вперед, нужно не упускать эти моменты и просто людям помочь. У нас сейчас получается наоборот: как только хозяйство начинает чуть приподниматься, сразу же находится столько желающих его проверить…
Еда дороже нефти
- Отслеживаете ли вы ситуацию с кировским птицеводством (банкротство «Аль-Пари», «Кировхлеб»)? Почему столь перспективная отрасль в регионе оказалась загублена?
-Ничего не скажу про «Аль-Пари», так как кроме того, что это была хорошая и перспективная компания, ничего не знаю. Могу сказать только про котельничскую птицефабрику (Ред. - входит в холдинг «Кировхлеб»). Это искусственно загубленное предприятие, причем по очень простой схеме: от имени предприятия брались кредиты, а деньги с него выводились. Результат не заставил себя ждать: предприятие уничтожено, специалисты разъехались кто куда.
Когда я начинал свою работу в СПК, эта фабрика считалась самым прибыльным предприятием на территории Котельничского района. Для меня было просто открытием, когда нам, депутатам, на заседании Заксобрания доложили о текущей плачевной ситуации.
- Понятно. Вы наверняка, как депутат-аграрий поддерживаете программу развития села?
- Конечно.
- А есть ли смысл сегодня развивать село? Остановить миграционные процессы уже практически невозможно.
- Давайте начнем с того, что мы, вообще, кушать-то хотим или нет?
- Хотим!
-Вот именно. Когда мы просыпаемся по утрам, мы пальцы в розетку вставляем или, все-таки открываем дверцу холодильника? К холодильнику бежим ведь, да?
Все отрасли в стране построены за счет деревни: промышленность построена за счет деревни, энергетика построена за счет деревни... Отток кадров в эти отрасли откуда шел? Из деревни.
Еще хочу напомнить, что колхозникам практически до 1960-х годов не платили зарплату. Вообще. Люди работали бесплатно десятилетия, но за счет этой бесплатной рабочей силы была отстроена страна. Сегодня мы стали об этом забывать.
Наше сельское хозяйство может достойно конкурировать с любой отраслью Запада при нормальном хозяйственном подходе. Вот, сегодня 6 августа. У меня с утра было уже три проверки. Все — плановые. Сколько можно уже проверять и когда работать?
Это один вопрос. А второй — на селе тоже живут люди. Город Киров подпитывается за счет малых городов так же, как и он в свою очередь подпитывает более крупные города-мегаполисы: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ни для кого не секрет, что из Кирова тоже люди уезжают. Да, миграционные процессы идут, ну и что?
На Западе к деревне относятся более трепетно. Во-первых, это территория твоей страны, во-вторых, это продукты питания... Все думают, что главное — это нефть. Нет, главное — это то, что мы с вами сегодня будем кушать. Найти натуральные продукты в городе Кирове уже проблема, зато легко найти человека с какой-нибудь пищевой аллергией.
Не надо думать, что если мы здесь живем, то мы какие-то ненормальные. В поселке есть прекрасный спорткомплекс, мы восстановили хоккейный клуб, сделали нормальную освещенную хоккейную коробку, садик шикарный, школа хорошая. Мы стараемся сделать свою территорию привлекательной для жизни, так же, как и другие населенные пункты, заинтересованные в притоке кадров. Знаю, что Среднеивкино тоже активно застраивается...
Разумеется, туда, где уже произошла гибель территории или сельского населенного пункта, бессмысленно вкладывать. Территории же, которые живут и работают, надо поддерживать. Должны же у нас остаться остаться островки «сельской цивилизации».
- И как? Дает ваша политика плоды? Кадры «притекают»?
- Кадровая проблема везде стоит остро, и мы не исключение. У нас есть проблемы, как со специалистами, так и с рабочими профессиями. К сожалению, политика государства такова, что оно не позиционирует сельское хозяйство, как перспективную отрасль. Из СМИ на нас льется почти один негатив из серии «недобрали урожай», «просят денег», еще какое-нибудь ЧП. Жизнь в городе всегда намного легче и проще: отработал с 8:00 до 17:00, и все. А у нас сейчас рабочий день с 6 утра и до упора. Иногда без выходных и отпусков. Поэтому приходится искать либо «фанатиков» сельского хозяйства, либо заинтересовывать материально. У нас есть определенные программы: когда молодежь приходит на практику, мы стараемся ее заинтересовать заработной платой, подъемными... Незадолго до вас приходили ребята решать вопрос с квартирами. Когда к нам в СПК приходит молодежь, мы стараемся сразу решить жилищный вопрос, покупаем под новых работников квартиры. Хотя, сразу скажу, что уговорить хорошего инженера остаться на селе, не так-то просто.
По рабочим профессиям ситуация еще сложнее. Мы дошли уже до того, что к нам приходят на работу люди, которые не умеют читать и писать.
- Вы шутите?
- Нисколько. Пойдемте в отдел кадров, покажу заявление о приеме на работу. Только в слове «заявление» три орфографические ошибки. А некоторые даже заявление не могут написать. Это действительно проблема. Программа дебилизации России в действии. Теперь пожинаем плоды.
Наше все
- Вы недавно сменили Сергея Лузянина на посту председателя «социального» комитета. Как вам удается совмещать работу депутата (особенно, работу председателя такого довольно важного комитета) и руководство крупным СПК? Зачем вам, вообще, нужно это депутатство, да еще и третий срок?
- Не буду лукавить, совмещать нелегко. Тем более, что через наш комитет проходит приличный объем «острых» социальных вопросов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, речь идет о законопроектах, касающихся инвалидов, многодетных семей, развития местного спорта, культуры, здравоохранения... Поэтому, приходится находить время, проводить выездные заседания, встречаться с гражданами, с общественными организациями. Я шел в Заксобрание, чтобы работать, отстаивать интересы своих малых городов и сельских территорий, поэтому, как говорится, «назвался груздем — полезай в кузов».
Что же касается непосредственно Сергея Евгеньевича (Ред. - Лузянина), то мы с ним работали довольно плотно и считаю, что немало сделали за все это время. И, по большому счету, независимо от партийной принадлежности, у нас разногласий по ключевым вопросам с ним никогда не было. Как ни крути, а в комитете у нас заседают специалисты, к каждому вопросу подходят грамотно и взвешенно. Поэтому, считаю, что наш комитет был и остается одним из лучших.
- Арест вашего коллеги Сергея Лузянина стал для вас неожиданностью?
- Конечно, да. Мы в принципе по депутатской работе знакомы давно. Он немало сделал для своего родного Нововятского района. Также немало сделал, работая в комитете по социальным вопросам. Это человек с большим опытом, разбирающийся во многих вопросах.
Сейчас слово, конечно, за судом. Однако хочу сказать, что уважать после всего этого я его меньше не стал. Как депутат он работал очень добросовестно. Остальных его дел я, разумеется, не знал.
- Вы депутат трех созывов. Какой созыв был для вас самым непростым?
- Действующий.
- Почему?
- Ну, как вам сказать... В прошлый созывах мы (Ред. - «Единая Россия») были доминирующей силой, это ни для кого не секрет. Теперь, когда силы с оппозицией относительно уравнялись, не все проходит гладко, как хотелось бы. Конечно, по основным вопросам достигается взаимопонимание, но случаются и склоки. Честно скажу, мне это все очень не нравится. Я как инженер, как человек прямолинейный, не люблю витиеватости, различных фантазий. Если «да» - так «да», а «нет» - так «нет». Нельзя превращать заседания Заксобрания в какие-то личные пиар-акции, когда все можно решить на заседаниях комитетов.
- За прошедший год какой принятый законопроект считаете наиболее важным? Что можете поставить себе в заслугу?
- Самое важное (и это важное происходит каждый год) — это принятие бюджета, что бы там ни говорили. Потому что все зависит от бюджета, и от бюджета мы всегда «пляшем». Последний бюджет - особенно важный, так как он социально ориентированный. Когда удалось все-таки, поднять финансирование сельскому хозяйству и при этом не сократить финансирование остальным бюджетным отраслям, это стало почти достижением.
Да, много было и других важных законов, но ни один закон без финансовой подоплеки работать не будет, а она как раз определяется законом о бюджете. Так что, бюджет — это наше все.
- Если ничего не путаю, вы на комитете также высказывались против возвращения различных «советских званий» («Герой труда», «Мать-героиня»). Не хочется «возвращаться в СССР»?
- Не в этом дело. Да, наш комитет не поддержал обращение по поводу восстановления звания «Мать-героиня». Во-первых, я считаю, что в советское время не так-то часто раздавались награды. Да, ввели сейчас звание «Герой труда», но очень бы хотелось посмотреть, кому первому вручили эту награду. У нас почему-то тот, кто ничего не производит, оказывается более всего увешен этими наградами.
Что же касается «матери-героини», то зачем дублировать награды? У нас же есть сейчас «материнская слава». Это, во-первых. Во-вторых, вручать ее надо не тем, у кого 10 детей, а тем, кто родил, может быть, трех-четырех, но все они стали достойными гражданами. Какой толк от 10 детей, если они все бандиты или пьяницы? Я этого не понимаю. И к тому же: если мы уж даем такое звание, то под ним должна быть какая-то финансовая подоплека.
Однако пока всего этого нет, и поэтому закон очень смахивает на какой-то популистский шаг.
Я за то, чтобы награждать не всех огульно, а тех, кто этого действительно заслуживает.
- Я посмотрела вашу биографию... там буквально несколько строчек. Более 20 лет жизни вы посвятили СПК. Никогда не было желания заняться чем-то совершенно другим?
- Если честно, то на первых порах (начало 1990-х) такое желание было. Когда по полгода не платили зарплату, но при этом работали с утра и до ночи, без выходных и отпусков (нужно было сохранить хозяйство, какие отпуска?). Но тогдашний руководитель СПК меня убедил остаться. Когда сам стал руководителем, таких мыслей уже не появлялось. Ну, как бросать то, чему отдал почти всю свою жизнь? Да, есть сложности, но предприятие-то живет, ты видишь результаты своей работы.
Еще хочу отметить, что мне нравится работать с действующим губернатором. Я уже говорил, что не люблю людей, которые обещают, но не делают. Никита Белых обещает и делает. Мы сначала не находили с ним общий язык, но постепенно, с опытом, его подход с сельскому хозяйству кардинально изменился.
- Почему не находили общего языка?
- Человек пришел из другого бизнеса, другой сферы. Сельское хозяйство — это принципиально иной бизнес, понимаете? Вложенный рубль может только через 3-5 лет начать возвращаться. Многие привыкли: ты сегодня вложил деньги, завтра получил отдачу. В сельском хозяйстве такого не бывает. Тем более, вы сами видите, как мы зависим от погодных условий…
Нам было неприятно слышать то, что он говорил об АПК, были непонятны его первые шаги. Сегодня ситуация совершенно иная: есть хорошая поддержка, программы развития. Думаю, мы в этом ключе и будем работать.
- Сергей Сергеевич, перед интервью навскидку пробежалась по Интернету. У вас, можно сказать, безупречная репутация (предвыборные баталии — не в счет)... Так и хочется спросить, как у вас, депутата-единоросса, это получается?
- Даже не знаю, радоваться этому факту или нет (смеется). Думаю, все-таки, радоваться.
Беседовала Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
Досье:
Сергей Сергеевич Гущин, председатель СПК «Искра», депутат Заксобрания Кировской области
Дата и место рождения: 30 августа 1966 года, село Вонданка Даровского района Кировской области.
Образование: Образование высшее. Окончил Кировский сельскохозяйственный институт, квалификация «инженер-механик» (1991 год).
Семейное положение: женат, есть сын.
Карьера:
1991 - 1994 гг. - бригадир тракторной бригады;
1994 - 2001 гг. - начальник производственного участка СПК "Искра";
с 2001 г. по настоящее время - председатель СПК «Искра» (Котельничский р-н).
Хобби: охота, рыбалка
Любимые книги: В. Пикуль
Любимое блюдо: запеченный судак
Любимый фильм: «Весна на Заречной улице»
Девиз: Только вперед!